Меню

Северная корея народная медицина



Медицина Северной Кореи – на что можно рассчитывать

Корейская Народная Демократическая Республика с начала основания выбрала социалистический путь развития. Это предполагает, что главные сферы общественной жизни – образование и медицинская помощь – доступны для всех жителей, независимо от доходов. Однако в стране, несмотря на формальное соблюдение этих правил, достаточно сложная обстановка в сфере здравоохранения.

Главные проблемы

Согласно конституции, каждый житель Северной Кореи получает бесплатную качественную медицинскую помощь. Но, как утверждают беженцы и западные СМИ, жители республики крайне редко обращаются в больницу – и не потому, что хорошо себя чувствуют. Они знают: визит к врачу сопровождается подношением – продуктами питания, алкоголем, деньгами.

Если больному необходимо лекарство, он приобретает его за деньги. При этом ассортимент аптек катастрофически мал – импортные лекарства поставляются только для политической верхушки, а местное производство не удовлетворяет всех нужд. Причем дефицит медикаментов наблюдается в разных масштабах – не хватает дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, антибиотиков.

Уровень здоровья северных корейцев, по оценке ВОЗ, очень низок. Дети до пяти лет отстают в развитии, у жителей деревень и маленьких городов наблюдается сильное истощение. Высок уровень туберкулеза – 5 % населения в стране болеют.

Плачевное состояние связывают с такими причинами:

  • отсутствие необходимых лекарств;
  • недостаточно развитая система профилактических прививок;
  • постоянное недоедание, авитаминозы;
  • низкое качество питьевой воды;
  • частые случаи самолечения, которые приводят к хроническим заболеваниям.

Уровень здоровья в Пхеньяне выше, чем в окрестностях. Это связывают с лучшими условиями жизни, соблюдением санитарных норм, доступом к продуктам питания. В столице больше специалистов-медиков: в отдаленных частях Кореи один врач приходится на 750 жителей, и одно место в больничной палате – на 300 человек.

Методы лечения

С приходом к власти Ким Ир Сена государство в сфере медицины взяло курс на профилактическое лечение – соблюдалась система прививок, лекарства для которых поставляли из Советского Союза. С распадом СССР ситуация усложнилась, поэтому на получение препаратов ввелась очередь, которая растягивалась до того, что укол приходилось ждать годами. В наше время ситуация не слишком изменилась. В такой обстановке простым жителям Кореи приходится самостоятельно искать методы лечения.

За взятки получают препараты, которые поставляют гуманитарные организации, но этот способ опасен и не всем по карману. Поэтому население применяет народные методы, основанные на традиционной корейской медицине.

Люди лечатся такими средствами:

  • спиртовыми настойками и отварами женьшеня;
  • травами в разных видах – чаями, порошками, мазями;
  • высушенной желчью медведя;
  • вытяжкой из оленьих рогов.

При этом традиционная медицина Северной Кореи применяется в больницах как основной, а не альтернативный метод. По предписаниям врача пациент получает травяное лекарство – оно дешевле, чем западные препараты. По мнению мировых здравоохранительных организаций, эффективность народных методов лечения в Северной Корее остается под сомнением.

Исключения и привилегии

Не все жители Северной Кореи получают одинаковую заботу от органов здравоохранения. Привилегии есть у обитателей столицы, так как в Пхеньяне живут только те люди, которых правительство сочло достойными. Улучшенная медицинская помощь положена по статусу.

Внимательно относится государство к здоровью армии, однако и в ней есть иерархия, которая влияет на удовлетворение потребностей. Старший командный состав получает улучшенные осмотры и препараты, проходит лечение на закрытых курортах. Такие же блага распространяются на близких родственников – супругов и детей.

На качественное медицинское обслуживание могут также рассчитывать туристы. Если иностранцу понадобится срочная помощь, его доставят в одну из крупных больниц Пхеньяна – Красного Креста, имени Ким Манн Ю, Скорой помощи. Тем не менее, иностранным гражданам рекомендуется иметь собственную аптечку с лекарствами, а также страховку здоровья международного образца.

Источник

Средства народной медицины в Северной Корее, корея народная медицина.

Полки аптеки Man Nyon Pharmacy в Пхеньяне заполнены колоритными упаковками, в каких можно отыскать все от сушеной желчи медведя и настойки из рогов оленя до мази из костей тигра и женьшеня.

Но эти снадобья корейской народной медицины предусмотрены не только лишь для исцеления легких заболеваний и снятия боли. Средства народной медицины получили обширное распространение в системе здравоохранения и употребляются как в малеханьких деревенских поликлиниках, так и в примерных клиниках северокорейской порядка занятия народной медициной столицы. Современные и классические способы исцеления в протяжении долгого времени встраивались благодаря совместной работе докторов, представляющих обе школы.

Читайте также:  Впч 16 типа у женщин лечение народными

По словам северокорейских докторов, многие пациенты предпочитают народную медицину западным технологиям. но точно оценить ситуацию в этом закрытом и бедном обществе трудно. Перебежчики, зарубежные миссионеры и обитатели Северной Кореи соглашаются, что многих западных фармацевтических средств в стране не хватает, и в неких районах сельские обитатели как и раньше собирают травки и готовят из их собственные фармацевтические средства.

После того, как Совбез ООН ввел жесткие санкции в отношении КНДР из-за проведения третьего ядерного теста в феврале, зависимость местных обитателей от средств народной медицины может усилиться. Население страны составляет 24 млн человек, а муниципальные расходы на здравоохранение остаются одними из самых малозначительных в мире.

«Врачам средства народной медицины увлекательны больше, чем западные лекарства, так как их легче достать», — гласит Ли Хё Ён (Ri Hye-yong), управляющая аптекой, которая была открыта порошок имбиря в народном медицине государством практически 30 годов назад. «И они еще дешевле».

Последние санкции ориентированы на оказание давления на фаворита КНДР Ким Чен Ына (Kim Jong-un) и правящую элиту через лишение их доступа к забугорным поездкам и предметам роскоши. Северная Корея ответила рядом звучных заявлений, включавших опасности нанести ядерный удар по США и их союзникам. Решение Совбеза ООН не должно препятствовать оказанию донорской помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, в том числе двум третям населения страны, испытывающим нехватку продовольствия.

Но зарубежные миссионеры молвят, что из-за длительных лет ограничений сформировались бюрократические барьеры, и сейчас для поставок фармацевтических средств и мед оборудования нужно огромное количество разрешений. Отдельные страны отрешаются проводить платежи, любым образом связанные с Северной Кореей. из-за наложенных на банки ограничений, а некие зарубежные компании и организации просто не желают потенция рецепты народной медицины в этом участвовать, когда выяснят, куда направляются поставки. Но после прибытия грузов все становится существенно проще.

«Наложенные санкции не распространяются на оказание гуманитарной помощи, но их негативное воздействие на объем финансирования в этой области уже ощущается», — говорится в сообщении кабинета координатора-резидента ООН в Пхеньяне от 29 апреля. Из нужных на этот год USD 147 млн не получено практически три четверти суммы коктебель центр народной медицины.

Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) не хватает порядка 60% фармацевтических средств, нужных для находящихся в зоне риска деток и беременных дам, а UNICEF испытывает трудности с поставками вакцин и фармацевтических средств для предотвращения заболеваний, имеющих наивысшие характеристики детской смертности, говорится в сообщении.

Не считая того, докладывают в ВОЗ, процесс импорта нужного оборудования и медикаментов стал более долгим на всех уровнях. в участвующие в нем службы проявляют излишнюю осторожность при проверке грузов, чтоб убедиться, что они не являются продуктами двойного предназначения либо предметами роскоши. Международные усилия по поддержке возможности КНДР создавать собственные вакцины и лекарства столкнулись с неуввязками ранее, когда применение отдельных технологий и микробов было запрещено из-за опасений, что Пхеньян может использовать их злонамеренно, молвят в ВОЗ.

Невзирая на эти трудности, тяжело представить для себя полную картину в Северной Корее, где иноземцы лишены свободы передвижения, а информация недостаточна и ненадежна. Подозрения окружающего мира усиливают монументальные полотна в поликлиниках, изображающие янки и японцев «заклятыми врагами» КНДР. Ян Чжун Сан (Jang Jun Sang), глава 1-го из департаментов Министерства здравоохранения (Ministry of Public Health), в февральском интервью гласил, что санкции привели к сокращению импорта мед оборудования и фармацевтических средств.

Но он заявил, что Северная Корея привыкла к санкциям. «Если мы получаем мед помощь – отлично, если похудение рецепты народной медицины нет — это тоже нормально. Нам не о чем беспокоиться».

Способности северокорейских компаний по производству фармацевтических средств ограничены, у многих сельских больниц появляются задачи с электричеством, водоснабжением и отоплением. По данным правительства, более 80% таких больниц испытывают «хронический недостаток медикаментов на всех уровнях системы».

По инфы перебежчиков, таких как Квон Хё Чжин (Kwon Hyo-jin), некие лекарства контрабандой доставляются из примыкающего Китая и поступают в продажу, некие забирают из больниц и продают незаконно. При всем этом номинально мед сервис в Северной Корее вполне безвозмездно. Квон сказал, что был обязан брать капельницу, лекарства, болеутоляющие и другие западные лекарства, привезенные из Китая, когда мучился от пищевого отравления, также в 1997 г, когда он сломал ногу и находился в поликлинике в Чхонджине (Chongjin) на северо-востоке страны. По его словам, больничная кровать кишела вшами, а в умывальнике была грязная вода и червяки.

Читайте также:  Народный способ вылечиться от простуды

52-летний Квон, который порошок крапивы в народной медицине бежал в Южную Корею в 2009 г. и на данный момент работает в Комитете по демократизации Северной Кореи (Committee for the Democratization of North Korea) в Сеуле, вспоминает, что старался избегать северокорейских больниц. Заместо этого с такими неуввязками, как расстройство желудка, боль в спине и бессонница, он обращался к мастерам народной медицины.

Средства народной медицины дешевле, и их легче достать. В Пхеньянском мед институте (Pyongyang Medical College) есть целая комната, заполненная малеханькими древесными ящичками, как в библиотеке, в каждом из которых находятся сотки картонных конвертиков с засушенными травками.

«Думаю, народная медицина имеет волшебные свойства», — гласит доктор Лю Хван Со (Ryu Hwan-su), заместитель головного доктора козье молоко и народная медицина поликлиники, и с гордостью показывает банку с корнем женьшеня, которому уже более 100 лет. «Она излечивает заболевания, которые не поддаются западным лекарствам». Народная медицина употребляется в почти всех азиатских странах, включая Китай, Японию и Южную Корею, где нет недочета в современных продуктах и оборудовании. И невзирая на то, что полезность столетних мед технологий недостаточно исследована, некие из их – к примеру, массаж и иглоукалывание, которое может также употребляться как средство местной похудение имбирь народная медицина анестезии, – сейчас обширно всераспространены и на Западе.

У неких клиник в Северной Корее есть собственные теплицы, и каждый год они собирают сбор травок, чтоб сделать из их чаи и другие снадобья. По данным правительства, народная медицина применяется для исцеления более чем половины пациентов сельских больниц. Да и тут существует неувязка недостатка. «Пациентам нередко выписывают обыкновенные фармацевтические травки, которые им предстоит отыскивать самостоятельно», — гласит доктор Лим Бён Мук (Lim Byung-mook), доктор Школы корейской медицины при Пусанском государственном институте (Pusan National University School of Korean Medicine), один из создателей исследования, посвященного сопоставлению народной медицины в 2-ух Кореях.

Страна начала соединять воединыжды народную и современную медицину в 1950-х гг. после Корейской войны. Докторы проходили дополнительную подготовку в области народной медицины, в каждой поликлинике было сотворено соответственное отделение, а основным принципом государственной программки мед обслуживания стала профилактика болезней. В отличие от других государств Азии, где народная и современная медицина обычно разбиты, в Северной Корее народные доктора могут выписывать современные фармацевтические препараты и ассистировать при проведении операций, а докторы, работающие по западным методикам, могут использовать средства народной медицины.

«Мы повсевременно общались и консультировались друг с другом», — гласит Ким Чи Ын (Kim Jie-eun), выпускница школы народной медицины, также прошедшая подготовку в области современной медицины и работавшая в Северной потенция у парней народная медицина Корее педиатром и терапевтом до бегства из страны в 1999 г. На данный момент она управляет клиникой классической медицины в южнокорейском городке Пучхоне (Bucheon) и вспоминает, что в КНДР повторному использованию подлежали даже акупунктурные иглы. По словам Ким, нередко возникавшая нехватка лекарств означала, что высокопоставленные бюрократы получали мед помощь сначала, а обыденные пациенты пробовали сами отыскать лекарства.

Но Ким считает, что совмещение принципов народной и современной медицины идет на пользу клиентам. По ее словам, средства народной медицины нередко использовались раздельно либо вкупе с западными лекарствами для исцеления разных болезней, в том числе инсультов, гепатита, высочайшего давления крови, диабета и заболеваний почек коклюш рецепты народной медицины.

Это делается и сейчас. В новеньком Центре исследовательских работ рака груди при Пхеньянском родильном доме – показательном научно-исследовательском институте, где не так давно побывали на экскурсии представители Associated Press – пациентка Ли Джон Сок (Ri Jong-suk) поведала, что ее планируют выписать после мастэктомии и операции по восстановлению молочной железы.

По ее словам, в течение месяца в поликлинике ее вылечивали западными продуктами и средствами народной медицины, в том числе массажем и иглоукалыванием, чтоб укрепить иммунную систему, уменьшить размер опухоли и поддерживать циркуляцию крови после операции. Министерство здравоохранения также именует посреди действенных методов исцеления жаркие источники, минеральную воду и грязищи. Еще одним пользующимся популярностью методом является применение мед банок, которое позволяет провоцировать кровообращение.

Читайте также:  Лечении ногтевого грибка методами народной медицины

Многие из этих практик обширно всераспространены и в Южной Корее, которая имеет такую же историю народной медицины, как ее северный сосед. Но в этой стране народная и современная медицина порядок занятий народной медициной обычно есть раздельно и имеют различные системы образования и лицензирования. Ранее система здравоохранения Северной Кореи зависела от Русского Союза. Но после распада СССР, денежного кризиса и голода в КНДР в 1990-х гг. Пхеньян оказался в еще больше глухой изоляции и прирастил свои ядерные амбиции.

В 2009 г. страна направила практически USD 9 миллиардов на развитие оборонной индустрии, по данным южнокорейского муниципального Института военных исследовательских работ (Korea Institute of Defense Analyses). Пхеньян заявляет, что раз в год растрачивает на здравоохранение USD 900 млн, но по оценке ВОЗ, в 2006 г. расходы в этой сфере составили наименее USD 1 на человека. В общей трудности это наименее USD кожица тыква в народной медицине 25 млн, что является одним из самых низких характеристик посреди государств мира, хотя по данным других докладов, объем расходов все-же выше. За пределами столицы КНДР организации-доноры обеспечивают порядка 70% потребности в актуально принципиальных лекарствах, долю которых в общем объеме нужных препаратов ВОЗ оценивает наименее чем в 50%.

В то же время, США винят Северную Корею в производстве и поставках незаконных препаратов, к примеру, опиума и метамфетамина. Не считая того, по версии США, правительство КНДР участвует в торговле поддельными западными лекарствами, такими как «Виагра». Корейская народная медицина оказалась в центре внимания, когда в 2011 г. во время чемпионата после кесарева в народной медицине мира по футболу посреди дам в Германии пробы на стероиды у 5 участниц северокорейской сборной оказались положительными. Официальные представители КНДР растолковали, что футболистки воспринимали традиционное средство – мускус кабарги, после того, как во время тренировки в их стукнула молния. Футбольные бюрократы заявили, что ничего схожего в пробах найдено не было, и команда с позором покинула чемпионат.

Продукты животного происхождения являются основой корейской народной медицины вместе с различными лечебными средствами, применяемыми в других странах Азии. Рога оленя используются для укрепления иммунной системы, кость тигра – для понижения температуры, медвежья желчь – для снятия болей и вывода токсинов. Считается, что некие средства увеличивают потенцию. В ряде азиатских государств внедрение медвежьей желчи запрещено, так как способ ее получения считается ожесточенным. На вопрос, где ее берет Северная Корея, фармацевт Ли ответила, что желчь поставляется из зоопарка, в каком находится порядка 50 медведей. Агентство Associated Press не сумело подтвердить эту информацию и нашло только 1-го медведя в государственном зоопарке Пхеньяна.

«Народная медицина все таки оказала добрую услугу популяции, которое отчаянно нуждается в мед помощи в критериях заморочек в российскей системе коклюш у деток народная медицина здравоохранения и системе поставки мед помощи с Запада», — написали Лим и его коллеги в 2009 г. в исследовании, размещенном в «Журнале другой и комплементарной медицины» (Journal of Alternative and Complementary Medicine). В собственной работе создатели использовали материалы северокорейских учебников и мед журналов, также интервью с перебежчиками, изучавшими медицину.

Но почти все как и раньше остается под покровом потаенны. Из-за изоляции Северной Кореи число публикаций о народной медицине либо ее интеграции с современными практиками невелико, что оставляет без ответа вопросы о ее безопасности и эффективности. Но некие говорят, что Северная Корея, будучи отрезанной от остального мира в протяжении настолько долгого времени, могла открыть вправду ценные фармацевтические средства. Китайцы нашли растение, способное излечивать малярию, практически 40 годов назад, когда их контакты с Западом были сведены к минимуму.

«Они как-то выживают в таких жестких условиях», — гласит доктор Пак Чон Пэ (Park Jong-bae), управляющий исследовательских работ по азиатской медицине и акупунктуре в Институте Северной Каролины (University of North Carolina), соавтор исследования по корейской народной медицине. «Отчаянные усилия по преодолению проблем приводят к возникновению огромного количества новых мыслях и находок, потому я надеюсь, что им получится отыскать какое-нибудь средство от главных болезней потенция исцеление народная медицина, о котором другие страны даже пошевелить мозгами не могли».

Источник

Adblock
detector