Меню

Польза изюм как народного средства для организма человека



Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Польза и вред изюма обсуждаются диетологами и врачами на протяжении уже долгого времени. Но, как бы там ни было, назначают лечение изюмом при множестве заболеваний, склоняясь больше к тому, что он несет больше полезных свойств, чем вреда.

Виды изюма

Сорта винограда разнообразны, но весь изюм, который из него получается, подразделяют на 4 вида:

  • Светлый , сделанный из зеленого или белого винограда — «кишмиш» или «сабза». Мелкие ягоды, без косточек. Очень сладкие на вкус.
  • Темный — из бордовых, фиолетовых, почти черных сортов «коринки» и «шигани».
  • Желтоватый , бывает и с серым оттенком, без косточек, очень полезный сорт.
  • Янтарный , слегка коричневатый. Самый привлекательный и сладкий.

Состав и калорийность изюма

На 100 г продукта пищевая ценность обозначена в 262 ккал. Значения БЖУ: 2,5/0,6/66 граммов. Сухофрукт содержит пищевые волокна, сахара, множество витаминов, определяющих его полезные свойства. К ним относятся B1, B2, HЭ, PP, очень полезный ниацин, а также кладезь микроэлементов: натрий, кальций, фосфор, калий, натрий.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Интересно! Польза сушеного винограда в 10 раз больше, чем обычного.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

  • антивозрастное воздействие;
  • усиление либидо;
  • при правильном употреблении способствует похудению;
  • нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
  • польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
  • защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Можно ли есть изюм при беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять этот полезный сухофрукт. Это обусловлено составом: витаминами и веществами, которые необходимы для поддержания здоровья как беременной женщины, так и ее малыша. А биологически активные компоненты групп B, A и C благодаря своим полезным свойствам поддерживают правильное формирование плода в утробе матери.

Важно! В период лактации сушеный виноград стоит употреблять с осторожностью, очень аккуратно.

Дело в том, что свойства продукта могут вызвать у ребенка аллергию, вздутие или колики в животе, а это уже будет больше похоже на вред, чем на пользу. Вводить в рацион матери можно через 3 месяца после родов.

Чем полезен изюм для детей

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  • Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  • Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  • Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  • Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Чем полезен изюм для организма — 8 доказанных фактов

Изюм – это виноград, высушенный на солнце или в пищевом дегидраторе. Он широко используется в кулинарии, особенно для приготовления различных десертов.

Несмотря на небольшие размеры, изюм имеет высокую энергетическую ценность и содержит важные для здоровья витамины, минералы и клетчатку.

Многочисленные исследования подтверждают пользу изюма для нашего организма. Его регулярное употребление позволяет укрепить сердце и сосуды, улучшить спортивные показатели и замедлить старение.

8 фактов о пользе

За последние 20 лет исследования обнаружили массу полезных свойств изюма. Остановимся на них подробнее.

1. Имеет богатый состав

Изюм – это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов. Он обладает сравнительно большой калорийностью (около 299 калорий на 100 грамм) и имеет в составе следующие группы питательных веществ:

Каждое из описанных веществ необходимо для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Например, фосфор поддерживает прочность костей и зубов, железо регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе эритроцитов, медь улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует синтез белков.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Изюм содержит особую группу антиоксидантов – фитонутриенты (полифенолы и фенолы). Они блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению последних.

По мнению учёных, свободно-радикальные реакции повышают риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов, тем самым способствуя общему старению организма. Употребление изюма позволяет замедлить этот процесс.

3. Борется с вредными микроорганизмами во рту

Установлено, что изюм обладает выраженным противомикробным потенциалом за счёт содержания таких веществ, как: олеаноловая и линолевая кислоты, бетулин, b-ситостерол.

Сушёный виноград способен подавлять рост и размножение патогенных форм стрептококков во всём организме, преимущественно – в ротовой полости.

Также учёные обнаружили, что изюм предупреждает распространение кариозных процессов на зубах под действием бактериальной флоры и ускоряет реминерализацию эмали. Он может использоваться для профилактики и лечения кариеса.

Отсутствие кариеса всегда ассоциируется с крепким местным иммунитетом, на фоне которого реже регистрируются инфекционно-воспалительные заболевания полости рта.

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Изюм содержит клетчатку, калий, магний и марганец, а также небольшой объём омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают лечебное действие по отношению к сердцу и сосудам.

Специалисты Университета Кентуки (США) доказали, что высушенный виноград снижает систолическое артериальное давление (АД) и оказывает косвенное влияние на диастолическое АД. В результате снижается риск развития инсульта (при гипертонических кризах), повышается прочность и эластичность стенок сосудистого русла.

Также изюм уменьшает уровень общего и атерогенного (ЛПНП) холестерина. Нормальные показатели липидного профиля связаны с отсутствием атеросклеротических бляшек на стенках артерий и низкой частотой встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Гипохолестеринемический эффект обусловлен замедлением обратной реабсорбции холестерина из просвета кишечника и уменьшением активности его синтеза клетками печени.

5. Снижает уровень сахара в крови

Американские учёные выявили снижение концентрации гликированного гемоглобина в крови при регулярном добавлении изюма в рацион.

Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание глюкозы в кровеносном русле за последние 2-3 месяца.

Высушенный виноград, за счёт обилия пищевых волокон в составе, замедляет всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.

Также изюм повышает чувствительность рецепторных комплексов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что способствует более быстрому захвату глюкозы из крови для удовлетворения энергетических нужд.

Систематическое употребление изюма позволяет обеспечить профилактику и дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа, а также незначительно снизить дозировки принимаемых сахароснижающих медикаментов.

6. Повышает выносливость и физическую работоспособность

Работники Государственного Университета Луизианы (США) обнаружили способность изюма улучшать спортивные показатели.

Продукт позволяет поддерживать адекватный уровень сахара в крови при нагрузках, что необходимо для обеспечения всех клеток энергией. Также изюм снижает усталость при выполнении однотипных упражнений на протяжении длительного времени.

Отмечается эффективность изюма в целях повышения физической силы и умственной работоспособности, улучшения памяти и внимания, что также важно в спортивной деятельности.

7. Помогает сбросить вес

Изюм содержит достаточно высокие объёмы клетчатки. Пищевые волокна, при попадании в желудок, увеличиваются в размере и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных реакций, угнетают центры голода в головном мозге.

Учёные из США утверждают, что тяга к еде после употребления сушёного винограда уменьшается более чем на 8 часов.

В результате подавления аппетита уменьшается общая калорийность суточного рациона (с целью максимального похудения можно принимать изюм 2 раза в день – утром и вечером).

Читайте также:  Зубные протезы зубной камень народные средства

При этом изюм не оказывает влияние на уровень половых гормонов и проявляет одинаковую эффективность как у мужчин, так и у женщин.

8. Улучшает состояние кожи

Изюм изобилует антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, играющими важную роль в повышении эстетических качеств кожи.

Растение обладает следующими биологически значимыми эффектами:

  1. Снижает скорость старения кожи. Фенолы и прочие антиоксиданты, согласно данным специалистов из Греции, защищают все клетки кожи, коллагеновые и эластиновые волокна от воздействия свободных радикалов. В результате предупреждается появление морщин и пигментных пятен.
  2. Насыщает кожу питательными веществами. Ресвератрол, входящий в состав изюма, поддерживает синтез эритроцитов и улучшает микроциркуляцию, что позволяет каждой клетке кожи получить требуемый уровень кислорода и питательных веществ. Наибольшая концентрация ресвератвора отмечается в чёрных сортах изюма.
  3. Обеспечивает профилактику воспалительных заболеваний. Растение богато магнием и калием, которые снижают кислотность и, как следствие, риск развития инфекционно-воспалительных патологий кожи.
  4. Защищает от солнечного излучения. Американские учёные выяснили, что изюм содержит ряд аминокислот, способных уменьшить вред от солнечного ультрафиолетового излучения, снизить риск появления ожогов и рака.

Изюм входит в состав некоторых косметических средств для местного использования, однако наибольший эффект реализуется при применении внутрь.

Безопасность и вред

Изюм – это безопасный продукт питания. Однако и он имеет противопоказания. В редких случаях изюм может причинить вред организму.

К побочным эффектам относят:

  1. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Большие объёмы изюма (более 250 граммов за 1 раз) могут спровоцировать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка. В период обострений продукт противопоказан.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки способно привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как диарея или запор, тошнота, боли в нижних отделах живота, повышенное газообразование.
  3. Ожирение. Хотя сушёный виноград может использоваться для снижения веса, при избыточном употреблении он способен привести к набору жировой массы.
  4. Аллергические реакции. Встречаются не часто и проявляются в лёгкой форме (кожные реакции).

Изюм разрешено употреблять беременным женщинам. Исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Как приготовить дома?

Рецепт приготовления изюма достаточно прост. Рассмотрим основные шаги:

  1. Тщательно промыть виноград. Следует использовать тёплую струю воды и промывать каждый плод.
  2. Просушить. Можно использовать бумажные полотенца.
  3. Равномерно распределить плоды на поверхности лотка. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху лоток следует прикрыть полотенцем.
  4. Найти подходящее место для сушки. Ёмкость с виноградом должна находиться в сухом и тёплом (в идеале – под солнечными лучами) месте.
  5. Высушить плоды. В среднем потребуется около 4 суток для полного высыхания винограда. Каждые 24 часа рекомендуется переворачивать виноград (для равномерного высыхания).

После приготовления изюм следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, лучше – в холодильной камере.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине качественный изюм должен соответствовать следующим критериям:

  1. Цвет. Любые сорта винограда при высушивании темнеют. В норме изюм может быть тёмно-карамельного (или коричневого), синего или чёрного оттенков. Светлый окрас (белый, жёлтый, красный или золотистый) указывает на использование химических веществ (например, сернистого ангидрида) при приготовлении. Таким образом, тёмный изюм однозначно полезнее светлого.
  2. Внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим (не твёрдым), не иметь повреждений. Сами плоды по текстуре матовые и не прилипают друг к другу. Размер не играет значения, плоды могут быть, как мелкими, так и крупными.
  3. Вкус. В зависимости от сорта винограда, изюм может иметь множество вкусовых оттенков. Главное – это отсутствие привкуса дыма и химических веществ.

После покупки изюм можно хранить в любой герметичной упаковке в прохладном месте. В подобном состоянии он может пролежать от 6 до 12 месяцев.

Перед употреблением изюм необходимо замочить в прохладной воде на 30-60 минут. Запаривание в кипятке приводит к утрате части витаминов и антиоксидантов.

Читайте также:  Способы лечения эпилепсии народными средствами

Ниже описано несколько правил здорового употребления изюма:

  1. Время приёма. Предпочтительно кушать изюм в первой половине дня (завтрак, обед, полдник). Употребление на ночь может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и к проблемам со сном.
  2. Суточная норма. К сожалению, исследований, указывающих на то, сколько нужно есть изюма в день, проведено не было. Врачи рекомендуют принимать не более 50-75 граммов за 1 раз, и до 100 граммов – за сутки.
  3. Сочетание. Изюм идеально подходит в качестве перекусов, может служить альтернативой конфетам и хлебобулочным изделиям. В народной медицине он используется для приготовления настоев, отваров. Часто применяются смеси изюма с мёдом и орехами. Современная кулинария включает изюм в состав печенья, хлеба, пирогов, салатов, овощных и мясных блюд, а также мюслей и компотов. Идеально он сочетается с творогом и другими сухофруктами.

Источник

Польза изюма. Напиток с изюмом для оздоровления.

Чем полезен изюм для нашего организма? В каком виде его лучше употреблять и как правильно готовить различные средства с ним?

Изюм – это высушенные ягоды разных сортов винограда. В таком виде они сохраняют до 90 % витаминов и почти полное содержание минералов и микроэлементов. Более полезными считаются темные виды изюма. С их помощью можно лечить мигрени, заболевания внутренних органов, запоры и другие патологии. При употреблении отвара изюма будет оздоравливаться весь организм в целом. Поэтому в большинстве случаев люди даже не успевают узнать о развивавшихся отклонениях, поскольку этот продукт оказал полезное действие до появления первых неприятных симптомов.

В каких эффектах будут проявляться основные свойства?

· Кровь очистится от токсичных веществ;

· Давление постепенно придет в норму;

· Иммунная защита организма усилится;

Главная ценность заключается в богатом содержании калия. Этот макроэлемент жизненно важен, поскольку вместе с натрием и магнием участвует в проведении нервных импульсов и сокращениях сердца. При его дефиците неизбежно будут развиваться различные нарушения. Суточная норма может достигать и 5 грамм при избыточном потении, интенсивных физических нагрузках и при использовании мочегонных средств.

Среднее содержание калия в 100 граммах изюма составляет около 860 мг – до 1/3 суточной потребности. Его концентрация в клетках тела примерно в 30 раз выше, чем в плазме крови. Благодаря активному участию в большинстве обменных процессов калий способствует уменьшению риска формирования камней в почках, снижает потери кальция с мочой, предотвращая тем самым развитие остеопороза. Напрямую конкурируя с натрием, калий помогает избавиться даже от выраженной отечности тканей.

Как изюм влияет на гемоглобин?

Настой полезно употреблять при его пониженном уровне в крови, при повышенной температуре тела во время простудных заболеваний и во всех других случаях, когда тело нуждается в дополнительной помощи с вашей стороны. Причем такая рекомендация – не просто народный способ лечения анемии. Настой изюма часто рекомендуют и профессиональные специалисты.

Вещества, входящие в его состав, хорошо укрепляют десны и зубы при пережевывании запаренных ягод. Олеаноловая кислота предотвращает развитие и прогрессирование кариеса. Это тритерпеновое соединение расширяет сосуды в сердце и снимает спазмы коронарных сосудов. Благодаря простому изюму можно обеспечивать себя эффективной, полезной и немаловажное качество – вкусной профилактикой самых разных патологических состояний.

В каком виде лучше всего употреблять изюм?

Мы предлагаем завести полезную привычку и запаривать его в только что вскипевшей воде. Для этого желательно использовать термос. Он будет способствовать длительному поддержанию высокой температуры и выведению всех полезных веществ из состава распаренных ягод.

Как правильно готовить настой?

· Нужно взять 5 столовых ложек изюма и хорошо промыть его в проточной воде.

· Затем переложить массу в термос и залить ее 1 литром вскипяченной воды.

· Продолжительность настаивания — 30 минут.

Сразу после этого настой будет готов к употреблению.

Следует учесть, что такой напиток имеет свои противопоказания. Это:

· Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;

Источник

Adblock
detector