Меню

Народные средство пшеница от чего



Бесценная энергия ростков пшеницы

Здоровье является ценнейшим даром. Но люди, к сожалению, далеко не всегда дорожат им. Неправильный образ жизни, употребление пищи на бегу, вредные привычки – все это наносит организму большой урон. Здоровьем нужно дорожить. Только так можно прожить долгую, беззаботную и счастливую жизнь.

Наши предки с этой целью использовали дары природы. Именно поэтому они мало болели. И помогали им в этом лекарственные растения, одним из которых является пшеница, обладающая иммуностимулирующим, антибактериальным и общеукрепляющим воздействием.

Препараты из проросших зерен злаковой культуры применяли для терапии различных патологий, в частности рака. Сейчас пророщенную пшеницу применяют не только для лечения разных недугов, но и для очистки организма от токсических веществ и шлаков, а также для оздоровления и омоложения кожных покровов.

Состав и целебные свойства проросших зерен

Большинство людей полагает, что употребление пшеницы стало модным совсем недавно. Это вовсе не так. В древние времена в разных уголках земного шара ее не только употребляли в пищу, ею лечили заболевания. Гиппократ рекомендовал применение этого дара для оздоровления, терапии бесплодия, нормализации функционирования ЦНС. Наши предки использовали зерна для приготовления киселей, каш, супов, хлеба. В чем же ее польза и вред, если таковой имеется?

В зернах пророщенной пшеницы содержится значительное количество:

  • рибофлавина;
  • пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот;
  • пиридоксина;
  • холина;
  • биотина;
  • витамина Е;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, цинка, магния, марганца, йода,
  • селена, калия, меди;
  • жирных кислот;
  • белков;
  • аскорбиновой кислоты.

Проросшая пшеница обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противораковым, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным воздействием.

Средства на основе злака способствуют улучшению структуры и оздоровлению волос; омоложению кожи; укреплению ногтей; очищению организма; нормализации функционирования ЦНС; улучшению работы ЖКТ; устранению воспалительных процессов; понижению уровня пагубного холестерина в крови; нормализации обменных процессов.

Как прорастить зерно дома?

Можно, конечно, купить уже пророщенную пшеницу, однако не факт, что она будет качественной, не пересушенной, не напичканной ядохимикатами, не прелой и не зараженной грибком. Прорастить зерна можно легко в домашних условиях, так вы будете знать, что пшеница полезна и не принесет вам вреда.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями.

  1. Для замачивания зерна лучше использовать тару из глины. Однако если таковой у вас нет, можете воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  2. Перед тем, как замочить пшеницу, не забудьте ее тщательно промыть. Зернышки, всплывшие на поверхность, непригодны. Если же такие семена составляют 2% от общей массы, данная партия зерен не подходит для проращивания.
  3. Замоченные зернышки нужно промывать как минимум три раза на день.
  4. Ночью зерна прорастают несколько активнее, нежели днем. Учтите эту особенность.
  5. Употреблять непророщенные семена нельзя.

Теперь о процессе подробнее. Сначала промойте зерна, заверните в мешочек из марли, подвесьте и поливайте водой не менее шести раз в сутки. Приблизительно спустя сутки семя начнет набухать, и уже через два дня вы увидите небольшие ростки. Пшеница готова к применению.

Есть еще один способ прорастить пшеницу в домашних условиях. Тщательно промытые зерна высыпьте с тару и залейте водой. Спустя восемь часов промойте семена под проточной водой. Затем время от времени опрыскивайте их водой. Примерно через два дня пшеница начнет прорастать. Как видите, все довольно просто.

Применение и рецепты эффективных лекарств

1. Как принимать проросшие зерна в лечении бесплодия? Рекомендуется употреблять по ½ стакана свежеотжатого сока из пророщенной пшеницы дважды на день, за полчаса до приема пищи. Читайте также полезную статью «Бесплодие«.

2. Каша для терапии бессонницы, улучшения работы ЦНС и ЖКТ. Промойте цельное зерно, примерно стакан, а после засыпьте в небольшую кастрюльку и залейте водой. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания, а потом протомите на слабом огне минут пять.

Укутайте емкость и отставьте на час. После этого, поставьте кастрюлю на плиту и снова вскипятите. Отставьте на три часа. Перекрутите зерна с помощью мясорубки, выложите на сковороду, добавьте отвар, сливочное масло и соль по вкусу.

Прогревайте кашу на малом огне, не забывайте время от времени помешивать. Регулярное употребление блюда на протяжении двух недель поспособствует нормализации функционирования желудка и нервной системы.

3. Проросшие семена пшеницы для лечения бронхита, кашля и простуды. Заварите две ложечки проросших зерен во вскипяченной воде — двухстах миллилитрах. Отставьте на четверть часа. Употребляйте вместо чая дважды в сутки.

4. Средство от выпадения волос. За два часа до мытья головы сделайте следующее: отожмите сок и ростков пшеницы и вотрите его в дерму головы, слегка массируя. Процедуру проводите дважды в неделю. В качестве моющего средства используйте детское мыло.

5. Пшеничный экстракт для терапии гипертонической болезни и укрепления иммунной системы. Использовать необходимо зерна с ростками до трех миллиметров. Измельчите сырье при помощи мясорубки, после чего перетрите в ступке. Соедините измельченные семена с охлажденной прокипяченной водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Профильтруйте средство. Остаток необходимо перетереть повторно, добавляя при этом воду. Профильтрованное средство слейте в ту же емкость. Готовый экстракт поместите на хранение в холодильник. Принимать детям по 20 мл, взрослым 50 мл. Прежде чем принят лекарство, не забудьте его взболтать.

6. Похудение с помощью пророщенного зерна. За три часа до еды необходимо употреблять по 20 г измельченной до порошкообразной консистенции пшеницы, в обязательном порядке запивая водой – стаканом. Кушать при этом можно далеко не все продукты. Разрешено употребление отварного мяса, яиц, рыбы нежирных сортов, кефира, зелени, фруктов и овощей.

Применение в косметологии

Пшеницу можно использовать как медицинских, так и косметологических целях. Средства на основе зародышей злака — эффективны и действенны. Они ничуть не уступают покупным препаратам и маскам. Более того, сделав маску самостоятельно, вы будете знать наверняка, что в составе нет никаких вредных веществ. Маски на основе масла пшеницы способствуют оздоровлению и омоложению дермы, устранению дефектов, в частности морщин, пигментных пятен.

  • Маска против стареющей дермы. Смешайте 10 мл масла зародышей пшеницы с эфирными: мятным, сандаловым и апельсиновым. Эфирных масел возьмите по капельке. При помощи косметической салфетки или обычного куска марли нанесите средство на очищенную дерму. Спустя четверть часа промокните кожу бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуют проводить перед отходом ко сну, дважды в неделю.
  • Маска, способствующая устранению прыщей, угревой сыпи и раздражения. Соедините масло ростков пшеницы — 10 мл с эфирным маслом лаванды, гвоздики и кедра – по одной капельке. Обработайте составом лицо, а по истечении 20 минут промокните дерму салфеткой.
  • Маска для сухого типа кожи. Соедините любое растительное масло в количестве 20 мл (персиковое, абрикосовое, оливковое) с пятью миллилитрами масла ростков пшеницы. Перемешайте тщательно и нанесите на очищенное лицо, при этом массируйте дерму. По истечении получаса уберите остатки масла при помощи салфетки.
Читайте также:  Народные средства от молока грудного в домашних условиях

Противопоказания

Не стоит использовать пророщенное зерно при наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется применять средства из ростков пшеницы для терапии маленьких детей.

С целью предупреждения появления метеоризма не совмещайте употребление проросших зерен с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.

Многие люди, начиная кушать пророщенное зерно, сталкиваются с некими проблемами: слабостью, диареей, головокружением. Эти явления временные, и проходят, как правило, спустя сутки. Появление только что упомянутой симптоматики можно предупредить. Для этого вводите проростки постепенно, начинайте с одной ложечки в сутки.

Отзывы

Валерия, 38 лет, парикмахер. Пару лет назад страдала от бессонницы. Подруга посоветовала кушать кашу из проросшей пшеницы. Скажу честно, не любитель подобных способов лечения, но все-таки решила попробовать. Точно не помню, сколько дней я ее ела, но не более десяти дней. Результатом осталась довольна.

Марина, 25 лет, медсестра. Я использую масло проростков пшеницы в косметических целях. У меня сильно пересушенная кожа. Вот и попробовала. Наносила на лицо смесь масел: оливковое – 10 мл с маслом ростков — 5 мл. Уже через две недели эффект был, как говорится, налицо. Кожа стала мягкой, перестала шелушиться.

Надежда, 47 лет, маркетолог. Лет с 30 применяю сок ростков пшеницы в борьбе с ожогами, в частности солнечными. Хорошая штука, убирает воспаление, минимизирует неприятные ощущения. Всем рекомендую.

Если вы решили улучшить состояние своего здоровья при помощи пророщенной пшеницы, это правильный шаг. Но учтите противопоказания, приобретите для проращивания качественное экологически чистое зерно и не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Источник

Рецепты с зернами ПШЕНИЦЫ

Согласно данным ученых, зерна пшеницы – гениальные «мусорщики», они разбирают жизненно опасные «свалки» и «завалы» в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания – рака.

Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления зерен пшеницы:

— регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте;

— стабилизируют и омолаживают все системы организма;

— способствуют рассасыванию различных новообразований злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, фибром;

— обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности;

— гасят различные инфекции и воспалительные процессы;

— возвращают остроту зрения, заживляют раны;

— выводят из организма продукты жизнедеятельности организма, яды, лишний холестерин и другие вещества, повышают иммунитет;

— способствуют активному долголетию;

— способствуют укреплению всей сердечно — сосудистой системы и т.д.

Рецепт № 1. Настой из зерен пшеницы

1 стакан зерен пшеницы (50 г.) залить 2 стаканами кипятка, дать настояться (12 часов). Настой принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Рецепт № 2. Настой из зерен пшеницы

Одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут и процеживают.

Рецепт № 3. Отвар из зерен пшеницы

Отвар готовят из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Рецепт № 4. Пророщенные зерна пшеницы

Для проращивания берут 80-100 г. пшеницы, промывают ее в проточной воде 2 – 3 раза. Затем, промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см. в фарфоровой или др. посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное – обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом – до + 22 °С. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно новь промыть.

Это и есть пророщенная пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или в блендере. Вот такую пророщенную пшеницу жуют медленно и тщательно. Например: 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира!

Проростки пшеница не просто лечат какую-то болезнь, они лечат весь организм в целом.

Рецепт № 5. Проращивание зерен

Выращивание ростков пшеницы (проращивание): зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С. Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм. Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты

Рецепт № 6. Зерна пшеницы — народное общеукрепляющее средство

Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна пшеницы покрыть смоченной марлей, сложенной в 3—4 слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты). Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1—2 раза в день как укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил (например, после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни и т.п.).

Источник

Пшеница

Состав и калорийность

Калории 339 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 0,96 мг (1,7% от РДН)

Пурины — 35 мг (28% от РДН)

Щавелевая кислота — 76,6 мг (19,2% от РДН)

Пшеница твердая способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,4% суточной нормы) и токсичный ультрамикроэлемент таллий (соответственно – 10,0%).

Полезные свойства пшеницы

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике.

Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

Применение пшеницы

В народной и официальной медицине чудо-зерна признаны лучшим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца. Густой экстракт из зародышей злака лечит мышечную дистрофию, хронический понос, заболевания органов дыхания. Отвары используют для общего укрепления организма, особенно это важно в зимнее время, когда иммунитет наиболее уязвим.

Читайте также:  Как снизить гликированный гемоглобин народными средствами быстро

При запорах готовят отвар из пшеничных хлопьев и употребляют, добавив мед. Средство можно применять для очистительных клизм и при воспалительных процессах в органах дыхания.

Смоченный молоком мякиш хлеба прикладывают к нарывам, чирьям. Припарки из отрубей увлажняют и смягчают кожу при чрезмерной сухости. При помощи отрубей (в случае употребления их по 1 столовой ложке два раза в день) из организма выводятся радионуклиды.

Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.

Содержащийся в злаках глютен – высокомолекулярный белок – способствует регуляции кислотно-основного баланса рогового слоя эпидермиса, благодаря ему выполняется защита клеток от окислительного повреждения.

Пророщенная пшеница

Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.

Польза пророщенной пшеницы давно известна, её используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.

Пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

Как прорастить пшеницу? Пред проращиванием пшеницу тщательно промывают кипяченой водой комнатной температуры, затем выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую обильно смоченной водой марлей, накрывают сверху влажной марлей, ставят в теплое место. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.

Как употреблять пророщенную пшеницу? Проросшие зерна пшеницы – прекрасное поливитаминное средство, а также чудесное лечебное питание, в нем образуются вещества, важные для замены и восстановления больных клеток органов. Кровь обогащается кислородом, завершается окисление различных продуктов распада, ткани получают энергию, организм становится выносливым и способным сопротивляться заболеваниям. Ростки можно включать в рацион как отдельное блюдо в виде салатов, сочетать с овощами, смешивать предварительно смолотые в мясорубке проростки с пюре для детей, зерна вкусны и прибавляют аппетит в соединении с йогуртом и творогом.

Масло пшеницы

Это антистрессовое средство, помогающее бороться со старением клеток, его получают из маленьких зародышей зерен, богатых витаминами молодости. Масло ростков пшеницы сегодня популярно, применяется довольно широко, на его основе производят огромное количество различных препаратов для косметологии. Воплотившее в себе силу природы средство имеет плотную структуру и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Натуральный растительный продукт является уникальным по своему биохимическому составу и непревзойденным по целебным свойствам. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, растворяющиеся в воде и жире. Масло оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию аллантоина. Его можно назвать превосходным антиоксидантом за счет влияния сквалена. Выявлены с составе продукта калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и многие другие вещества, способные снимать раздражительность и утомляемость. Масло улучшает аппетит, нормализует сон. Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу эндокринной, мужской и женской репродуктивной систем.

Активные вещества масла принимают участие в регуляции липидного обмена, поддерживают оптимальный гормональный баланс. Использование пшеничного масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление масла рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца и т. д.

При гинекологических заболеваниях – таких как эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия – регулярное применение масла принесет ощутимую пользу.

Масло зародышей пшеницы полезно в предменструальный и климактерический период, ценно также для здоровья мужчин, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона. Удивительный продукт не имеет никаких противопоказаний и подходит для всех типов кожи – сухой и жирной.

Обладая отличным эффектом для смягчения, увлажнения и питания, пшеничное масло помогает устранять сухость и шелушение кожи, придавая ей свежесть, упругость и эластичность. Средство производит колоссальный очищающий эффект, позволяет избавиться от косметических проблем кожного покрова, таких как угри, прыщи. Применение масла способствует быстрому заживлению ран, ссадин, порезов и рассасыванию ушибов. Хорошо проникая в ткани, данное средство способствует регенерации кожи при растяжках, обеспечивает защитой от их появления.

Поскольку оно относится к тяжелым маслам, его желательно смешивать с другими, более легкими маслами, или наносить на маленькие участки лица или тела. Народная медицина рекомендует приём масла по 1 чайной ложке 1–2 раза в день при гастрите и язве желудка, колите и запорах. В профилактических целях его можно употреблять по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день пожилым людям, кормящим матерям, беременным и детям от 6 до 15 лет. Курс приема – 2 недели. При желчнокаменной и мочекаменной болезни требуется особая осторожность в применении данного средства.

Читайте также:  Народные средства от начинающегося геморроя

Сок пшеницы

Прием сока из пророщенной пшеницы обеспечит организм всеми необходимыми ему минералами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Свежий сок из зародышей рекомендуют пить при бесплодии у мужчин и женщин, за один приём необходимо выпивать по 125 мл за 20 мин. до еды 2–3 раза в день.

Сок ростков пшеницы полезен при перхоти, выпадении волос, это идеальное лечебное и профилактическое средство. Его называют эликсиром молодости.

Сок помогает обрести стройную фигуру, молодую кожу, блеск волос. Ферменты и хлорофилл, содержащиеся в целебной жидкости, дают человеческому организму жизненную энергию молодого ростка. Сок ростков растворяет вещества, получаемые при вдыхании кислотных газов, нейтрализует монооксид углерода, оказывает нормализующее действие на кровообразование и артериальное давление. Это источник железа и естественный природный биостимулятор.

Сок из пророщенной пшеницы имеет приятный вкус и аромат свежескошенной травы, в нем больше кальция, чем в молоке, по количеству витамина С он превышает апельсин, содержит поистине бесценное вещество – протеин. Также сок стабилизирует нервную, эндокринную и лимфатическую системы, очищает мочевой пузырь и почки. Употребление сока полезно при аритмии сердца, болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдроме Шегрена. Хорошие результаты лечения наблюдаются при ящуре, сальмонеллезе, орнитозе, клещевом энцефалите и других инфекционных заболеваниях.

Пшеница для волос

Красивые ухоженные волосы – мечта любого человека, будь то женщина или мужчина. Достичь в этом совершенства поможет масло зародышей пшеницы, для волос это первое и эффективное средство. Маски оказывают лечебное действие при выпадении волос, перхоти, при комплексном лечении себореи. Добиться лучшего результата можно, смешивая пшеничное масло, к примеру, с маслом жожоба или апельсина. Маску для укрепления волос рекомендуется наносить на корни волос за 20 минут до мытья головы.

Красота волос зависит от их густоты, длины, здорового вида. Тусклые, с поврежденными концами волосы – следствие окрашивания, химических завивок, плохой экологии. Вернуть утраченную красоту своим волосам можно средствами из пшеницы, содержащими протеины – вещества, состоящие из аминокислот, сходных по свойствам с аминокислотами белков волос и кожи человека.

Протеины пшеницы для волос – это строительный материал, способствующий восстановлению структуры волос. Они питают волосы и волосяную луковицу, формируют образование кератина, наполняющего кожу головы и волосы силой живой энергии и увлажнением.

Отвар и настой пшеницы

Известно много полезных рецептов приготовления отваров и настоев пшеницы.

Рецепт отвара пшеницы № 1: необходимо залить 1 столовую ложку промытых пшеничных отрубей 250 мл крутого кипятка, настоять 0,5 часа, после чего добавить ещё 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Процеженный отвар следует разделить на три части и принимать после еды в течение дня. Используется данное средство при атеросклерозе.

Рецепт отвара пшеницы № 2: 200 граммов отрубей требуется кипятить на тихом огне в течение часа в литре воды, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5–1 стакану за 30 минут до еды.

Настоями из проросшей пшеницы можно лечить понос и запор.

Рецепт настоя пшеницы № 1: 100 граммов ростков пшеницы необходимо в 5 столовых ложек воды настоять сутки, прикрыв тканью. Пить средство нужно натощак. Недельный курс полностью избавит от неприятностей. Такой настой улучшает пищеварение, полезен при беременности, устраняет вздутие кишечника.

Рецепт настоя пшеницы № 2: для него потребуется 1 л воды и 100 г зерен пшеницы. Следует засыпать сырье в кипящую воду, настоять в течение 9 часов и принимать три раза в день по 0,5 стакана.

При запорах можно 1 столовую ложку отрубей залить кипяченым горячим молоком, укутать, настоять полчаса и съесть утром на голодный желудок. Курс лечения – неделя.

Сорта пшеницы

У славянских народов зерна пшеницы – это символ жизни и богатства. Ни один злак в мире не имеет такого разнообразия сортов, отличающихся стеблем, колосом, внешним видом зерен и химическим составом. Известны тысячи сортов пшеницы, их классификация сложная, по типу они бывают твердые и мягкие. Мягкие делятся на краснозерные и белозерные сорта, выращиваются они в районах с сухим климатом. Твердые зерновые любят влажный климат.

Мука, полученная из мягких сортов, содержит крупнозернистый крахмал, имеет тонкую текстуру, более рассыпчатая, в ней мало клейковины и поглощение воды минимально. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мелкие, она имеет мелкозернистую текстуру и большое количество клейковины. Из пшеничного белка получают глутамат натрия – вещество, применяемое для усиления вкуса продуктов.

Пшеница разделяется на озимые и яровые сорта. Выращивание пшеницы – сфера деятельности многих сельскохозяйственных секторов разных стран.

Озимая пшеница считается высокоурожайной и ценной культурой. Успешное возделывание такого вида зависит от использования весенней и осенней влаги и от того, что растение больше кустится. Раннее созревание зерна способствует меньшему влиянию на урожай засушливых летних месяцев.

Яровая пшеница отличается наибольшим содержанием белка. Из нее производят манную крупу, макароны, лапшу.

Отходы мукомольной промышленности – отруби – полезный продукт для диетического питания. Яровую пшеницу выращивают практически на всех континентах. В культуре яровой пшеницы существует два вида – мягкая и твердая.

Пшеница мягкая является хорошим средством от усталости, рахита, при истощении как физическом, так и умственном. Полезно применять зерна при слабой сердечной деятельности, туберкулезе и ОРЗ. Пшеничный крахмал входит в состав мазей, присыпок, в хирургии его используют в качестве ингредиента для изготовления бинтов.

Отвар из отрубей мягкой пшеницы с мёдом применим в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, при простых и кровавых поносах. Из муки такой пшеницы делают лепешки и прикладывают к различным опухолям.

Пшеница твердая плохо переносит грунтовую засуху, она проявляет стойкость к осыпанию. Зерна данного вида богаты протеинами, но в них мало клейковины. Её используют при производстве кус-куса, макарон.

Содержащийся в семенах ретинол необходим для профилактики и лечения глазных болезней, сохранения и оздоровления костной и иммунной систем, для здоровья кожи и волос. Вещество тиамин нормализует метаболизм углеводов и жиров. При недостатке рибофлавина в организме возникают различные проблемы со слизистой оболочкой губ, образуется себорейный дерматит. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций в организме и щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению пшеницы

Свежий горячий хлеб, отруби и пророщенные зерна противопоказаны больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Плохо усваиваются с пшеничной продукцией молочные продукты, мед, цветочная пыльца, мумие и родиола розовая (золотой корень).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Adblock
detector