Меню

Народные средства в осенне зимний период



Народные средства в осенне зимний период

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Осенний иммунитет, или как подготовить организм к зиме?

Вот и позади теплое лето, которому на смену пришли прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.

Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Дайте организму витамины

Прекрасно, если Вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но Вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на Вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Восполните дефицит железа

Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Включите в рацион кисломолочные продукты

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Берегите печень!

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей, такой как копчености, жирная свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

Вакцинация против гриппа

Если Вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет от момента прививки должно пройти как минимум три недели.

Соблюдайте режим сна

Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

Закаляйтесь и больше двигайтесь

Никто не спорит с тем, что движение – это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это еще и надежный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно какого рода будет Ваша двигательная активность, будете Вы танцевать или бегать по утрам, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закаленным, а значит, и приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.

Правильный режим дня и питания

Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но кроме этого еще и вовремя питаться. Идеальным завтраком осенним утром будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зеленого чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов и Вы без труда дождетесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приемы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя и Вам не придется переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна. Прогулка на свежем воздухе будет очень уместна как для общего самочувствия, так и для того, чтобы укрепить иммунитет, готовясь к зиме.

Помните о водных процедурах

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки с мылом по возвращении домой, даже если нигде не испачкались. Огромное количество микробов находится на предметах общего пользования: ручках и поручнях, денежных купюрах, тележках в магазине и т.д

Пусть другой важной водной процедурой для Вас станет регулярное промывание носовой полости, например, раствором морской соли. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от попавших воздушно-капельным путем на слизистую оболочку носа микробов.

Одевайтесь по сезону

Это не означает, что нужно кутаться, одежда, безусловно, должна быть теплой, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Не отказывайтесь от шарфа, а ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным.

Любите и балуйте себя

Это особенно важно осенью, когда так мало солнца и тепла. Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и больше бывайте на природе в погожие деньки. То есть занимайтесь всем тем, что способно дать Вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надежным союзником в деле укрепления иммунитета и в борьбе организма с осенними неприятностями.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Повышаем иммунитет народными средствами в осенне-зимний период

Иммунитет – своеобразная преграда для различных микробов, вирусов и бактерий, защитник всего организма. Чем выше он у человека, тем меньше шансов у агрессивных и чужеродных микроорганизмов проникнуть внутрь, поселиться там и нанести вред. Чем выше невосприимчивость к внешним агрессорам, тем ниже процент заболеваемости.

В осенне-зимний период мысли о повышении иммунитета становятся особенно актуальными. Мы принимаем различные препараты, повышаем иммунитет народными средствами, тем самым пытаясь подготовить организм к тем испытанием, которые ожидают его в холодное время года.

К огромному сожалению, не все заботятся о своём здоровье, чаще всего вспоминая о нём только тогда, когда становится поздно: наступила болезнь и впереди ждёт серьёзное испытание лечением. Мало кто думает о профилактике. И, как следствие, много людей живёт со слабым иммунитетом. И причин для этой современной беды предостаточно: постоянные стрессовые ситуации и хроническая усталость, неправильное питание, авитаминоз, плохая экологическая ситуация, большой вес, приём медицинских препаратов и многое другое. На помощь приходит народная медицина. Для повышения иммунитета её используют довольно активно.

У наших предков никогда не было проблем с защитой организма. Иммунитет у них был на должном уровне. Они всё предпринимали для того, чтобы сберечь здоровье. За долгие годы действенных рецептов собралось много. И сегодня мы с успехом используем их, повышаем иммунитет народными средствами. Все варианты проверены временем и довольно эффективны.

Народные рецепты для иммунитета

— Настой шиповника. Готовится очень просто. Необходимо взять 1 ложку столовую ягод, измельчить их и залить 2 полными стаканами довольно горячей воды. Настоять минут 15 на водяной бане. Потом ещё полчаса отвар настаиваем. Целебное снадобье принимать 4 недели ежедневно по два раза, выпивая половину стакана перед едой. Шиповник содержит большое количество микроэлементов, являясь так называемой витаминной бомбой.

— Витаминный отвар. Простой, но очень эффективный способ повышения иммунитета. Необходимо взять 100 г шиповника (ягод), 2 лимона, 5 ложек столовых мёда, 5 ложек столовых листьев малины. Лимоны измельчить в мясорубке и переложить их в термос. Далее добавить мёд, измельчённые литья малины. Шиповник на маленьком огоньке провариваем минут 20 в литре воды, далее процеживаем отвар и заливаем в термос. Настаиваем напиток 3 часа. Затем принимаем в течение двух месяцев утром и вечером. Курс проходить нужно осенью и весной.

Мы часто повышаем иммунитет народными средствами, которые растут у многих в цветочных горшках. Речь идёт об известном алоэ.

— Целебный бальзам. Для приготовления этого чудесного напитка необходимо 100 г сока алоэ, 1 стакан водки, 500 г орехов грецких, 250 г мёда, 3 лимона. Измельчённые орехи, сок лимонов и другие ингредиенты смешать. Бальзам готов. Принимать 10 дней непосредственно перед каждым приёмом пищи по 3 ст.л. Средство противопоказано детям и беременным.

Заключение

Если возникли проблемы со здоровьем, обязательно консультируемся с врачом, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на некоторые ингредиенты рецептов, и повышаем иммунитет народными средствами!

Источник

Как укрепить ИММУНИТЕТ осенью, чтобы не заболеть? Подборка мощных средств и рецептов.

Вы часто болеете в осенне-зимний период? Хотите поднять защиту организма до максимума, но без лекарств? Попробуйте народные рецепты!

Ежедневно человек подвергается атакам микроорганизмов – грибки, вирусы или бактерии.
Они попадают извне, при употреблении пищи, некачественной воды или с вдыхаемым воздухом.
Из-за ним мы и начинаем болеть. Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда — все липнет.
Выхода два: сделать прививку от гриппа или начать укреплять иммунитет.
Можно использовать аптечные средства, а лучше начать с натуральных, домашних.

Укрепление иммунитета народными средствами

Весной и осенью прием витаминных чаев поможет повысить силы иммунной системы и предотвратить простудное заболевание.
Для профилактики употреблять нужно по 200 мл два раза в день.

А если простуды не удалось избежать, то витаминным сбором заменяют обычный чай и пьют через каждые 2–3 часа.

Полезные чаи для иммунитета

· Яблоки зимнего сорта (2–3 шт.) порезать на дольки, не снимая кожуру. Залить литром горячей воды и прокипятить под крышкой 10 минут. В остывший напиток добавить мед или корицу.

· К черному крупнолистовому чаю добавить высушенные апельсиновые и лимонные корки. Залить в чашку кипяток, накрыть крышкой и настоять 5–7 минут.

· В теплый чай добавить сок из черной смородины (1:1), можно подсахарить. Пить теплым.

· Отвар из плодов дикой розы развести с отваром из ромашки (1:2) и добавить мед. Пить не более 3 стаканов в день.

· Свежую или замороженную клюкву растолочь и залить кипятком. Настоять 5 минут и добавить мед.

· Горячий черный или зеленый чай развести яблочным соком (без сахара) и выпить половину стакана.

· Смешать плоды шиповника, боярышника, малины (свежая или замороженная), добавить пару листьев липы и залить кипятком. Настаивать 10 минут. За сутки можно пить не более 4 стаканов.

· Смешать листья земляники (1 ст. л.) с цветами ромашки лекарственной (1 ст. л.) и залить кипятком. Пить после еды.

Напитки для скорейшего выздоровления во время простуды

Для повышения иммунных сил организма во время простуды принимают лекарственные напитки, употребляя их до 8 стаканов в день.
Большое количество теплой жидкости поможет быстрее справиться с инфекцией или вирусом и восстановить иммунитет.

1. Засушенные ветки малины измельчить и залить кипятком. Настаивать два часа, после подогреть и выпить. Можно добавит сахар или мед.

2. Измельчить изюм, грецкие орехи и запаренную курагу. Столовую ложку смеси смешать с 10 гр. меда и залить горячей водой. Выпить вместе с осадком.

3. Заварить 1 ст. л. отрубей с 400 мл кипяченой воды и после остывания добавить мед. Пить в теплом виде.

4. Измельченные плоды дикой розы (2 ст. л.) залить кипятком (400 мл) и довести до кипения на водяной бане. Пить после того, как смесь настоится 20 минут. Для взрослых добавляют стопочку кагора или 2 ст. л. коньяка. После употребления закутаться в одеяло.

5. Свежие ягоды калины, перетертые с сахаром (1:1) заливают кипятком и остуживают до 40 . Пить по 1 стакану, последний прием – перед сном.

Витамины и продукты для укрепления иммунитета

Профилактика заболеваний иммунной системы человека начинается с употребления витаминизированной и богатой минералами пищи:

Витамин C – достаточное количество в организме провоцирует повышенную выработку антител и иммунных клеток. Содержится в ягодах черной смородины, плодах шиповника, облепихе, цитрусовых и зелени – петрушка, шпинат.

Витамины группы B – повышают сопротивляемость к стрессам и ускоряют обменные процессы. Содержатся в орехах, грибах, семечках подсолнуха и в сыре.

Минералы – помогают организму справиться с патологической микрофлорой. Для профилактики иммунной системы необходим селен, кальций, железо и марганец, которые содержатся в бобовых, цельных крупах и в какао.

Соблюдение рационального питания помогает повысить эффективность профилактики иммунной системы.

В ежедневном меню должны присутствовать:

· продукты с содержанием белка;

· свежие овощи, фрукты и ягоды;

· продукты богатые калием;

· зеленый или травяной чай;

· раз в неделю употреблять морепродукты, имбирь и мед.

Берегите себя и не болейте!

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

4 бюджетных супер-продукта от простуды в осенне-зимний период

Наступил осенне-зимний период, пора простуд. Подхватив насморк или пару раз чихнув, мы несемся в аптеку за лекарствами, забывая о том, что природа нам дала прекрасные природные антисептики. О них знают все, но сегодня поговорим о 4-х из них.

Клюква — вкуснейшая ягода, которая необыкновенно богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамин С, РР и К1 . По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике. В ее ягодах содержится также большой запас селена, йода, магния, калия, фосфора, кальция.

Клюкву принято собирать дважды в год: сразу с наступлением заморозков и в начале наступления зимы.

Клюква с давних пор считается натуральным антибиотиком . По сути, это целый комплекс биологически активных веществ, которые в комплексе оказывают противовирусное, бактериостатическое и бактерицидное действие.

С одной стороны, для «плохих» бактерий создаются условия, в которых они не могут развиваться, т.е. оказывается бактериостатическое действие, с другой стороны, в клюкве есть вещества, которые эти бактерии убивает — бактерицидное действие.

Учитывая, что почти все вещества, содержащиеся в клюкве, выделяются в почти неизмененном виде, она является незаменимой в рационе людей, у которых часто возникают обострения цистита.

Если у вас часто обостряется цистит, включите в свой рацион клюкву для профилактики заболеваний.

Как употреблять клюкву:

Важно помнить, что клюква достаточно кислая ягода, в ней много органических кислот. Достаточно 1 стакана в день, чтобы получить пользу и не нанести вреда своему здоровью.

Чаще всего из клюквы готовят морс, с добавлением меда или сахара. Чтобы лучше сохранялись полезные вещества, клюкву нужно не варить, а залить размятые ягоды кипятком, добавить мед или сахар и дать настояться.

Хранить лучше в замороженном виде. При заморозке сохраняются до 90% всех полезных веществ.

Овощи, которые придают блюдам неповторимый, ароматный и терпкий вкус. И все-таки это 2 самых противоречивых продукта в нашем меню.

В химический состав чеснока и лука входят витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, богаты железом, калием, фосфором, цинком, магнием, кальцием.

Но есть и неприятные моменты. Запах лука и чеснока доставляет некоторым людям дискомфорт.

Тем не менее, нет ни одной кухни мира, где не главенствует лук и чеснок. Они нам необходимы для здоровья.

Те самые вещества, которые составляют «неприятный запах» и являются природными антибиотиками , которые помогают нашему организму бороться с болезнетворными бактериями.

В частности, в чесноке содержатся и фитонциды и аллицин , который является очень мощным бактериостатиком и воздействует, в частности, на хеликобактер пилори, основной причины возникновения язвенной болезни желудка. Поэтому чеснок является отличным средством профилактики.

Хеликобактер пилори — канцерогенная бактерия, которая может спровоцировать развитие рака желудка.

Фитонциды, которые содержатся в чесноке и луке, воздействуют на наш организм, когда мы едим, но и когда мы просто вдыхаем их аромат.

Достаточно просто подышать над нарезанным луком и чесноком, чтобы получить достаточное количество фитонцидов, которые будут нас защищать от простудных заболеваний.

1 зубчик чеснока в день снижает риск появления холестериновых бляшек на 20%.

Избавиться от запаха лука и чеснока очень просто: достаточно пожевать после еды листики петрушки, или листья сухого зеленого чая, или разгрызть кофейное зерно.

Горчичное зернышко одно из самых маленьких, но содержание полезных веществ одно из самых больших. Она содержит много витаминов, улучшает аппетит и помогает пищеварению.

В ее составе куркумин, витамины Е, Р, кальций, магний, железо.

Горчица является общеизвестным лекарственным средством. Она обладает не только бактерицидным действием, но и противогрибковым.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением баланса желудочно-кишечной флоры.

Горчица полезна для людей, которые часто испытывают ощущение тяжести в желудке, страдают потерей аппетита и вздутием живота.

Не обязательно есть жгучую горчицу, можно заменить дижонской, которая содержит столько же полезных веществ, но не столь интенсивна на вкус.

Пара ложечек в день привнесут массу пользы для здоровья.

Эфирные масла горчицы очень легко проникают из желудочно-кишечного тракта в кровь, очень легко циркулирует в организме, выделяя через слизистые дыхательной системы, выделяясь через почти, через поверхность кожи. Это приводит к тому, что где бы ни пряталась инфекция, ее везде достанет горчица.

Это еще раз говорит нам о том, что еда, которую мы едим является не только едой, но и еще достаточно эффективным лекарством.

Эти простые, очень бюджетные продукты: клюква, лук, чеснок и горчица, помогут предотвратить многие заболевания и просто незаменимы в простудный осенне-зимний период.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в соц.сетях.Впереди еще очень много интересного.

Источник

Читайте также:  Защита ребенка от вирусов народные средства

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 507 гостей онлайн