Меню

Народные средства лечения субатрофического ринита



Опасность субатрофического ринита

Любой человек может сказать, что страдал от насморка хоть раз в жизни. Многие жалуются на постепенную хронизацию процесса и говорят, что ринит донимает их долгие годы. И дело зачастую не в окружающей среде или генетике! Дело в неправильном подходе к лечению.

Субатрофический ринит — заболевание тканей носовой полости, в патогенезе которого лежит недостаточное питание слизистой оболочки. Оно проявляется излишней сухостью в носу, образованием корочек и трещин. При этой нозологии важно подобрать комплексное лечение, а не ограничиться увлажняющими каплями, которые только устраняют симптомы.

Причины возникновения заболевания

Такую распространенность субатрофического ринита связывают с негативными факторами окружающей среды:

  • чрезмерная сухость воздуха окружающей среды (место работы или жилое помещение);
  • проживание в сухом и жарком климате;
  • высокая запыленность;
  • работа в опасных условиях труда (шахтеры, строители, облицовщики);
  • пребывание в задымленных помещениях.

Возникновение субатрофического ринита связывают также с хирургическими вмешательствами (лазерная коррекция слизистой оболочки, пластические операции, восстановление перегородки и др.) или травматическими повреждениями.

К эндогенным причинам формирования данной патологии относят:

  1. Длительное бесконтрольное применение сосудосуживающих капель для носа.
  2. Хронические патологии со стороны желудочно-кишечного тракта увеличивают вероятность формирования ринита.
  3. Нестабильное состояние центральной нервной системы могут усиливать клинические проявления различных заболеваний и обострение хронического процесса.
  4. Гормональный дисбаланс, длительный прием глюкокортикостероидов также приводят к нарушению питания слизистой.

Довольно сложно четко выделить ряд эндогенных факторов, которые обязательно спровоцируют развитие субатрофического (простого) ринита. Тем не менее, при выборе метода лечения ЛОР-врач учитывает не только анамнез жизни, но и общее состояние всего организма. При данном заболевании индивидуальный подход обеспечивает лучшие результаты.

Патогенез заболевания

Из-за нарушения трофики тканей значительно уменьшается количество бокаловидных клеток. В норме они отвечают за выработку слизистого секрета и увлажняют носовые ходы, защищая ткани от пересыхания и образования корочек, трещин или даже язв. А при дистрофических изменениях эпителия того секрета, которые вырабатывают оставшиеся клетки, не хватает.

Постоянное пересыхание слизистой приводит к тем клиническим симптомам, из-за которых пациент и обращается за медицинской помощью.

Клиническая картина заболевания

Субатрофический ринит не является самостоятельным заболеванием и не кодируется в международной классификации болезней. Клиницисты рассматривают это состояние как одну из стадий атрофического ринита.

Заболевание проявляется образованием сухих корочек в носовых ходах, при удалении которых может возникнуть кровоточивость слизистой. Пациенты жалуются на дискомфорт при носовом дыхании, нарушение обоняния. Помимо атрофии самой слизистой оболочки, нарушается и структура нервных окончаний. Из-за неправильной или недостаточной передачи сигнала от обонятельных рецепторов многие пациенты вообще перестают ощущать запахи.

При длительном течении заболевания могут появляться и другие симптомы — зуд и чувство жжения, а при вдохе пациента беспокоит легкое покалывание.

Основная причина, по которой человек обращается за помощью — дискомфорт во время носового дыхания.

Методы диагностики

Диагноз субатрофического ринита правомерно поставить на основании внешних изменений слизистой оболочки. Для того, чтобы заподозрить это состояние достаточно правильно собрать анамнез жизни (например, длительный прием сосудосуживающих назальных капель) и выяснить беспокоящие симптомы.

Передняя риноскопия позволяет подробно рассмотреть поврежденную слизистую, образовавшиеся корочки, гиперемированную слизистую, язвы или трещины. Благодаря смыву из полости носа можно микроскопически рассмотреть клеточный состав слизи. При субатрофическом рините в смыве преобладают эозинофилы, нейтрофилы и многочисленные отмершие клетки эпителия. При присоединении патогенной флоры можно выделить и культуру возбудителя. Все эти данные важны для определения тактики лечения и прогноза.

Лечение

Успех терапии при субатрофическом и атрофическом рините во многом зависит от стадии заболевания, на которой пациент обращается за медицинской помощью. При правильном лечении возможно восстановить функциональный слой бокаловидных клеток.

Есть ряд общих рекомендаций, которые обязательны для каждого пациента:

  1. По возможности максимально уменьшить влияние внешних факторов среды (пыли, сухого воздуха, вредных взвесей).
  2. Желательно ежедневно проводить время на свежем воздухе, бывать у открытых водоемов.
  3. Включить в свой режим дня физические упражнения (преимущество отдавать бегу или плаванию).
  4. Оборудовать жилое помещение увлажнителем воздуха.
  5. Во время работы в запыленных помещениях использовать респиратор или ватно-марлевую маску. С их помощью можно значительно уменьшить попадание микрочастиц на нежную слизистую оболочку.
Читайте также:  Маски для блеска волос народными средствами

Местное лечение

Для лечения субатрофического ринита преимущество отдается назальным каплям, спреям и мазям. С их помощью можно значительно уменьшить сухость слизистой оболочки, восстановить нормальную микрофлору носовых пазух и уменьшить негативное влияние патогенных микроорганизмов.

Но перед тем, как закапывать капли, необходимо очистить носовые ходы от корочек. Ни в коем случае нельзя их отдирать! Травмированная слизистая восстанавливается долго и болезненно. Лучше всего размочить образования при помощи солевых растворов. Для этой цели прекрасно подойдут Аквамарис или простой физиологический раствор.

Увлажняющим эффектом обладают мази на основе инертного вазелинового масла. Например, йод-глицериновая мазь не только увлажняет ткани, но и способствует удержанию влаги.

Можно использовать ватные тампоны, смоченные специальным раствором из эфирного масла и целебного отвара трав. Персиковое, абрикосовое или оливковое масло прекрасно подойдут для этой цели, так как в них не содержатся чрезвычайно агрессивные эфироли, которые могли бы дополнительно раздражать слизистую.

Промывание носовых ходов разбавленным соком алоэ способствует вымыванию патогенной флоры и улучшает состояние слизистой оболочки. Это средство улучшает трофику тканей и регенеративные способности клеток.

Общеукрепляющие методы лечения

Субатрофический ринит не относится к тем заболеваниям, которые требуют комплексного и основательного лечения. Однако, не стоит пренебрегать методиками, которые помогают укрепить организм.

  1. Аутогемотерапия: формирование асептического очага воспаления путем введения в мышечную ткань собственной же крови стимулирует иммунный ответ организма.
  2. Сезонная витаминотерапия.
  3. Повышение процентного соотношения белка в пище способствует повышению неспецифического иммунного ответа.
  4. Регулярное выполнение упражнений дыхательной гимнастики улучшает состояние респираторного тракта.
  5. Препараты группы антиоксидантов улучшают состояние сосудистой стенки, уменьшают ее проницаемость и ускоряют выведение из тканей продуктов распада. Эти лекарственные средства влияют как на общее состояние организма, так и на ткани носовой полости.
  6. Акупрессура и рефлекторное воздействие на биологически активные зоны помогают восстановить правильную работу всего респираторного тракта и носоглотки отдельно.

Правильное лечение субатрофического насморка подразумевает борьбу с другими хроническими заболеваниями, особенно в период их обострения.

Народные средства терапии

Лечение субатрофического насморка с помощью народных средств допускается. Но следует быть предельно осторожным, так как активные компоненты, непроверенные рецепты и огульные советы могут только еще больше навредить пересушенной слизистой оболочке носа. Лечить ринит исключительно народными средствами не совсем верно. Опытные специалист поможет подобрать тот комплекс методов, который окажет наиболее благоприятный результат.

Отдельно стоит упомянуть о фитотерапии. Целебные травы используются в виде отвара для промывания, чая, паровых ингаляций и так далее. Ментоловое масло и вытяжка из листьев алоэ пользуются большой популярностью. Закапывание капель в носовые ходы, растирание ими крыльев носа приводит к улучшению состояния слизистой оболочки.

Если присоединилась инфекция, то в этом случае более эффективны капли прополиса. Он уменьшает воспалительный очаг и улучшает эвакуацию патологического отделяемого. Его также можно использовать для размягчения сухих корочек.

Возможные осложнения

Хоть к субатрофическому риниту и не принято относиться серьезно, неправильное лечение может стать причиной осложнений. С течением заболевания слизистая оболочка постепенно истончается и в воспалительный процесс вовлекаются глубжележащие ткани, вплоть до костной. Образующиеся при этом трещинки и микроязвы становятся превосходной питательной средой для патогенной флоры. Выделения из носа становятся вязкими, густыми и приобретают зеленовато-желтые цвет.

Атрофические изменения затрагивают как выше-, так и нижележащие отделы носоглотки. И это грозит не только молниеносной потерей обоняния. Хронизация процесса чревата появлением болей в горле, надсадным кашлем, повышением температуры тела. То есть процесс становится генерализованным.

После присоединения бактерий или вирусов развиваются острые синуситы, гаймориты или даже отиты. Распространение инфекционного воспаления возможно гематогенным, лимфогенным и контактным путем. Этому способствует близкое расположение пазух и соединение между ними.

Современный подход к лечению субатрофического ринита успешно борется не только с этим заболеванием, но и препятствует возникновению более грозных и тяжелых осложнений. Своевременный поход к специалисту за медицинской помощью существенно сэкономит время и силы организма.

Читайте также:  Как подавить кашель народными средствами

Источник

Симптомы и методы лечения субатрофического насморка

Субатрофический ринит — мультифакториальное заболевание, в основе патогенеза которого лежит хроническое воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся чрезмерной сухостью, образованием корок и постоянным зудом в носу. Качество жизни больного при этом существенно страдает, так как его нормальное дыхание нарушается, ухудшается обоняние. Нередки корки, образовывающиеся в носу, которые имеют резкий неприятный запах. Попытки удалить накопившиеся корки иногда заканчиваются носовым кровотечением. Каковы же причины данного состояния, и как от него избавиться?

Содержание статьи

В данной статье мы поговорим о том, как выявить субатрофический ринит на ранних стадиях, и как его лечить, в частности, при помощи средств местной терапии — мазей, кремов и спреев.

Причины болезни

Основной причиной субатрофического ринита является нарушение работы бокаловидных клеток слизистой оболочки, играющих центральную роль в выделении мокроты. В некоторых случаях бокаловидные клетки становятся слабоактивными, а в других — вовсе отмирают. Данное расстройство может быть обусловлено множеством причин — нарушением кровообращения, гормональным дисбалансом, генетическими особенностями. Внешние факторы также могут сыграть роль провокатора болезни, в частности, проживание в условиях сухого или загрязненного воздуха, злоупотребление сосудосуживающими каплями, перенесение операций на носоглотке. В последнее время ученые обратили внимание на роль в патогенезе субатрофического ринита дефицита макро- и микроэлементов, необходимых для предотвращения застойных процессов в слизистой оболочке.

Клиническая картина

Нарушение работы бокаловидных клеток приводит к каскаду нарушений. Сначала нехватка слизистого секрета на эпителии носовой полости приводит к его пересыханию, шелушению. Человеку становится тяжело дышать носом, особенно в помещении, беспокоит сухость и жжение в носу. Клетки эпителия, не защищенные слизью, быстро отмирают и накапливаются в носовых ходах в виде сухих корочек.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует — больного беспокоят частные носовые кровотечения, заложенность носа, ухудшение обоняния, а далее — и вкуса. Развивается атрофическая форма ринита.

Описанные симптомы обычно усиливаются при воздействии стрессовых факторов, например, при переохлаждении, вдыхании запыленного воздуха или раздражающих химических веществ и т.п.

Общие принципы лечения

Субатрофический ринит — заболевание хроническое, и, как и все хронические болезни, оно требует длительного комплексного лечения. Применением местных средств ограничиваться нельзя, иначе выздоровление затянется на долгие недели и месяцы.

План лечения составляется индивидуально — все зависит от стадии болезни, тяжести наблюдаемых симптомов, переносимости различных лекарств и т.д. В целом, комплексная терапия субатрофического ринита может включать:

  1. Прием микроэлементов (в частности Железа и Йода) и макроэлементов (в первую очередь, Кальция). Они играют важную роль в регуляции кровообращения и поддержании эластичности кровеносных сосудов. Прием Калия и Магния обеспечивает нормальную работу мерцательного эпителия, функция которого — самоочищение носовой полости.
  2. Курс витаминотерапии А и Д. Эти витамины важны для поддержания водно-липидного баланса кожи и слизистых. При их нехватке кожа пересыхает и становится склонной к воспалениям.
  3. Дыхательная гимнастика рекомендована многими отоларингологами. Она активирует движения реснитчатого эпителия, способствует очищению носовых ходов, насыщает кровь кислородом.
  4. Частое орошение полости носа физиологическим раствором.
  5. Закапывание носоглотки назальными каплями на масляной основе.
  6. Применение кремов и мазей для увлажнения слизистой носовых ходов.
  7. Паровые ингаляции.
  8. При наличии бактериального воспаления — антибиотики (местные или общие, назначаются врачом).
  9. Важную роль также играют благоприятные окружающие условия, сбалансированный режим дня и полноценное питание.

Еще одним методом, нередко использующимся в лечении субатрофического ринита, является аутогемотерапия. Метод представляет собой внутримышечное введение пациенту его собственной крови.

В настоящее время аутогемотерапия не признается медициной. Испытания аутогемотерапии показали, что эффективность данного метода не отличается от плацебо (инъекции физраствора).

Несмотря на доказанную неэффективность, аутогемотерапия и сегодня применяется в качестве метода «нетрадиционной» медицины.

Мази в борьбе с суботрофическим ринитом

Большинство больных, страдающих субатрофическим ринитом, предпочитают использовать именно препараты местного действия — мази, кремы, спреи, масла. Они обладают неоспоримым преимуществом — их действие начинает ощущаться практически сразу же после применения. К тому же, многие из них не имеют противопоказаний. Как же они работают, и какие мази лучше всего применять при субатрофическом рините?

Читайте также:  Васкулит церебральный народные средства

Как действуют мази

Мази и кремы незаменимы в лечении субатрофического ринита. Большинство из них имеют в составе вазелин, а также различные масла, обволакивающие пленкой слизистую оболочку. Благодаря этому предотвращается излишнее испарение влаги со слизистой, носовая полость не пересыхает, зуд и другие неприятные ощущения уменьшаются.

Но не только предотвращение пересыхания обуславливает терапевтический эффект мазей для носа. Не меньшее значение имеет стимуляция местного кровообращения, а также активизация обмена веществ в клетках слизистой. Это, в свою очередь, не допускает развития застойных процессов, которые и вызывают атрофию. Многие мази содержат также антисептические и противовирусные компоненты.

При субатрофическом рините слизистая становится более восприимчивой к различным инфекциям, поэтому стоит обратить внимание назальные мази с антисептическим действием.

Популярные и эффективные мази для носа

Назальные мази — обширная группа препаратов, применяющихся при различных типах ринита, а также для профилактики инфекций. В таблице 1 приведен список популярных назальных мазей, которые используются при субатрофическом рините.

Название мази Фармакологическое действие Способ применения, курс
Йод-глицериновая мазь, раствор Люголя в глицерине Антисептическое и местно-раздражающее действие (стимулирует приток крови). Наносить на поверхность слизистой 1 раз в трое суток, используя ватный тампон. Продолжительность курса – до 2 месяцев.
Оксолиновая мазь 0,25% Противовирусное и увлажняющее средство. Наносить оксолиновую мазь можно пальцем, 2-3 раза в сутки течение 2 недель (максимальный курс – 2 месяца).
Винилин (Бальзам Шостаковского) Противомикробное, заживляющее действие. При субатрофическом рините используется в сочетании с мазями на основе глицерина (смешать в соотношении 1:5). Продолжительность курса определяет врач.
Фурацилиновая мазь Противомикробный препарат. Обрабатывать носовые ходы 2-3 раза в сутки.
Ланолиновая мазь Ланонил – воск животного происхождения, обладающий смягчающим действием. Предотвращает образование корок. Смазывать носовые ходы по мере необходимости.
Бакробан Местный антибиотик. Назначается вторичных инфекциях слизистой носа на фоне субатрофического ринита. Наносить дважды в сутки в течение недели.
Пиносол Мазь содержит масла эвкалипта, сосны, ментола, а также белый воск. Оказывает увлажняющее и антисептическое действие. Наносится 4 раза в сутки. Курс – не более 2 недель.
Эваменол Противовоспалительная мазь. Обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому при субатрофическом рините применяется с осторожностью. Наносить на слизистую носа дважды в день в течение 5-10 дней.
Мазь «Прополис» МосФарма Гомеопатическая мазь на основе прополиса и вазелина. Оказывает увлажняющее и противовоспалительное действие. Наносить тонким слоем на слизистую 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 недели.

Какие еще препараты можно применять?

Наиболее доступным и безопасным средством, помогающим улучшить самочувствие при рините, является физиологический раствор. Его можно приобрести в аптеке, или сделать самому, растворив чайную ложку обычной кухонной соли в литре кипяченой воды. Можно также приобрести готовый раствор для орошения или полоскания носовой полости (Аква Марис, Хьюмер, Назомарин, Квикс).

Назальные спреи на основе солевого раствора разжижают слизь и способствуют нормализации работы бокаловидных клеток эпителия. К тому же, они очищают носовые ходы от пыли и облегчают отхождение корок.

Как применять физраствор? Существует несколько способов:

  • частое орошение носовой полости (потребуется флакон с распылителем);
  • закапывание носа;
  • промывание носоглотки (можно использовать для этого грушу, шприц или маленький чайник);
  • ингаляции (при этом температура физраствора не должна превышать 65С).

Эффективным средством лечения субатрофического ринита являются назальные капли на масляной основе. Среди них — Пиносол, Санорин, Эвкасепт, Апифарм и многие другие. Большинство препаратов данной группы содержат базовое масло (вазелиновое, оливковое, облепиховое), а также эфирные масла — сосны горной, эвкалипта, мяты перечной и др.

Заключение

Таким образом, существует множество препаратов для наружного применения, способных уменьшить проявления субатрофического ринита. Важное место среди них занимают мази.

Необходимо помнить, что наружная терапия — только часть лечения. Для достижения долговременного эффекта необходимо не только увлажнить пересохшую слизистую, но и восстановить нормальную работу организма.

В частности, при субатрофическом рините следует позаботиться о пищеварительной, кровеносной и иммунной системах.

Источник

Adblock
detector