Меню

Народные средства лечения печени мед лимон



Обзор пользы и возможного вреда лимона для печени + 6 очищающих рецептов

Печень играет особо важную роль в теле человека, поскольку она отвечает за своевременное выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Вместе с тем современный человека крайне редко прибегает к диагностике этого органа. По этой причине в большинстве случае обнаружение проблемы с печенью происходит уже на стадии наличия серьезного заболевания или расстройства.

Для предотвращения наступления данной ситуации следует время от времени производить очищение печени. Это можно эффективно и безопасно сделать, прибегнув к средствам на основе лимона, поскольку гепатопротекторные свойства этого цитруса подтверждены научно, как и его способность выводить из организма токсины. В этой статье мы рассмотрим как пользу лимона, так и потенциальный вред от злоупотребления этим цитрусом. Также расскажем, как лимон влияет на другие органы ЖКТ.

Чтобы не подвергать слизистую чрезмерным нагрузкам, лимонный сок разбавляют водой или готовят на его основе различные очищающие смеси. Мы рассмотрим наиболее популярные, проверенные и подтвердившие свою эффективность рецепты.

Полезные свойства цитруса для печени

Свойства лимона, позволяющие осуществлять чистку печени, обусловлены наличием в составе большой концентрации растворенной кислоты. Особенная эффективность достигается посредством сочетания кислоты с другими веществами, также содержащимися в лимоне.

Речь, в частности, идет о пектиновых компонентах, которые способствуют выводу особенно опасных веществ (например, тяжелые металлы) из печени.

Кроме того, значимой ролью обладает цитрин, образующийся при сочетании витаминов C и P. При потреблении лимонов в клетки печени поступают кальций в сочетании с кислородом, растворяя таким образом излишки накопленных жиров.

Лимоны содержат в большом, но не чрезмерном количестве следующие значимые витамины, полезные вещества и микроэлементы:

  • витамин С (в наиболее объемной и концентрированной доле);
  • витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9);
  • витамин Е;
  • альфа-каротин и бета-каротин;
  • ликопины;
  • лютеин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • прочие вещества.

Возможный вред

Употребление лимонов и смесей с его соком чревато определенными рисками.

Важно отметить, что можно переусердствовать, а потому не стоит прибегать к такой чистке слишком часто. Определенные свойства лимонной кислоты при чрезмерном потреблении могут спровоцировать интенсификацию выделения желчи, нарушив функцию и ухудшив состояние системы органов пищеварения.

Кроме того, лимонный сок в большом количестве не рекомендуется к потреблению при наличии проблем с эмалью зубов, болезнях, связанных со слизистой носоглотки.

В любом случае, даже если вышеописанные проблемы для Вас не актуальны, перед тем, как начать процедуру очищения, обязательно следует проконсультироваться со специалистом (врачом-терапевтом, врачом-диетологом или врачом-нутрициологом).

6 лечебных средств на основе лимона

Прием лимона с целью произвести очистку печени рекомендуется осуществлять в соответствии с конкретными рецептами и предписаниями по количеству, продолжительности и количеству потребляемого лимонного сока.

Для достижения результата и недопущения осложнений рекомендуем действовать в строгом соответствии с нижеприведенными рецептами и инструкциями.

1. Лимонная вода

Вода с лимоном – простейший из рецептов (не считая моно-чистки, основанной исключительно на действии лимона). Вода призвана уменьшить концентрацию лимонного сока для более бережного воздействия на слизистые поверхности организма.

Концентрация зависит от состояния слизистой и печени. Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют потреблять слишком концентрированный напиток. Отпимальный вариант – в 400 мл. воды выдавить половину лимона.

Пьют смесь от 1 до 4 раз в день по 100 мл. Принимают при пробуждении и по необходимости за 25 минут до каждого приема пищи.

2. В сочетании с оливковым маслом

Применение смеси лимонного сока и оливкового масла относится к наиболее мягким и безопасным, но при этом эффективным способам произведения чистки печени. Потребление натощак лимонного сока компенсируется эффектом от оливкового масла.

Помимо очищения, потребление указанного сочетания позволяет сбалансировать пищеварение и стимулировать выработку желчи для прочистки желчных каналов.

Результаты в среднем проявляются через 7-14 дней после начала приема смеси. К ним относятся:

  1. насыщение ткани печени питательными веществами и увеличение содержания кислорода;
  2. улучшение кровотворения;
  3. улучшение состояния иммунной системы.

Для приготовления потребуются свежевыжатый лимонный сок и очищенное оливковое масло. Компоненты смешиваются в равных долях.

Принимать следующим образом:

  1. Одна столовая ложка смеси принимается ежедневно с утра на пустой желудок.
  2. Продолжительность курса – от 4 до 8 недель.
  3. Минимальный перерыв между курсами – от 2 до 4 недель.
  4. Число курсов должен назначать лечащий врач.
  5. Во время прохождения курса следует отказаться от потребления алкоголя и жирной пищи.
  6. Для поддержания работы организма рацион следует дополнить свежими фруктами, овощами, зеленью, злаковыми культурами и орехами.

3. Напиток с содой

Другой полезный рецепт для печени и поджелудочной железы – лимон в сочетании с содой. Необходимость соды обусловлена, прежде всего, ее щелочной природой, что в сочетании с содержащейся в лимоне кислотой не только восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, но и способствует очищению органов ЖКТ без вреда для них.

Готовят и принимают напиток следующим образом:

  1. В стакан чистой воды выдавливают сок половины лимона и добавляют чайную ложку соды.
  2. Пить необходимо на голодный желудок утром по одному стакану в день.
  3. Продолжительность курса – 14 дней.
  4. Курс необходимо повторять несколько раз, но с учетом мнения врача.

В пользу этого метода, помимо всего прочего, говорит то, что сочетание лимона с содой очень хорошо воздействует на состояние лимфатической системы, стимулирует ее работу, очищает.

4. Смесь с медом

Процедура очищения медом с лимоном происходит по следующей схеме:

  1. Готовится напиток так: в 400 мл кипяченой воды остывшей до 35 С, добавляется чайная ложка меда и сок четверти лимона.
  2. Медово-лимонная смесь потребляется 4 раза в день по 100 мл (при пробуждении и за 25 минут до каждого приема пищи).
  3. Продолжительность курса – полтора месяца.

5. Мята, лимон, апельсин и мед

Этот метод – один из самых вкусных. Готовят смесь следующим образом:

  1. литр воды с горстью листьев мяты доводят до кипения и убирают с огня;
  2. в остывший напиток добавляют сок одного лимона и одного апельсина (также добавляется натертая лимонная цедра);
  3. можно добавить тростниковый сахар.
Читайте также:  Не срастается кость народные средства

Пить напиток можно как в холодном, так и в теплом виде. Принимают 4 раза в день при пробуждении и заблаговременно перед каждым приемом пищи. Срок проведения процедуры – 15 дней.

6. С касторовым маслом

К преимуществам данного метода относится, прежде всего, то, что он не требует производить заблаговременное очищение кишечника, что обусловлено слабительными свойствами касторового масла. Так, кишечник постепенно очищается, как и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем метод требует определенных подготовительных процедур:

  1. Примерно за неделю до начала чистки из рациона следует исключить так называемую «тяжелую пищу».
  2. Перед днем начала процедуры потребление пищи необходимо завершить к полуночи.
  3. Перед сном (желудок должен быть пустым) требуется употребить смесь лимона и каторового масла (в пропорции два к одному) из расчета 1 грамм лимонного сока на каждый килограмм массы тела.
  4. После приема смеси запрещается есть и пить.

Очистка начнется спустя 1,5 – 3 часа. Первый сигнал – позывы к дефекации.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению вышеописанных методов относятся:

  1. воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  2. заболевания полости рта и носоглотки в острой или хронической форме;
  3. подверженность аллергическим реакциям;
  4. индивидуальные непереносимости растительных масел или лимона;
  5. нервные заболевания и расстройства.

Кроме того, при выборе методов и допустимости процедуры очистки посредством потребления лимонов обязательно следует осведомиться о состоянии кислотно-щелочного баланса организма. Сделать это можно, в том числе и в домашних условиях посредством специальных лакмусовых индикаторов.

Особенности употребления при заболеваниях

Существуют заболевания, при которых процедура очищения лимоном не противопоказана, но должна производится с учетом некоторых оговорок. Это относится, в первую очередь, к следующим болезням:

  1. Цирроз. При циррозе печени важно не только очистить, но и поддержать ее работоспособность. Можно ли есть в этом случае лимон? Да. Наилучшим образом подойдет его смесь с медом.
  2. Жировой гепатоз. В случае наличия этого заболевания лучше всего подойдет вода с лимоном или вода с лимоном и содой – эти напитки способствуют сжиганию излишка жиров, нормализации кислотно-щелочного баланса.

Так, врач поможет пройти диагностику, чтобы дать экспертную оценку реального состояния этого органа, подсказать относительно необходимости проведения очищения и допустимости применения тех или иных способов, а также назначить традиционное лечение.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:


Заключение

Таким образом, процедуры вывода токсинов из печени реально провести при помощи лимона и дополнительных ингредиентов (или просто лимоном – так называемая «моно-чистка»). Выбирать конкретную программу нужно с учетом личных предпочтений, мнения специалистов, состояния здоровья, наличия прочих факторов (например, перечисленные выше заболевания и расстройства).

Кроме того, важно помнить, что после очищения важно не допустить повторного засорения. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от потребления жирной и жареной пищи, джанк-фуда, фаст-фуда, курения, чрезмерного потребления алкоголя.

Источник

Лечение печени народными средствами

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

Увеличивают секрецию желчи,

Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Читайте также:  Повышение гемоглобина народными средствами рецепты которые

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Тыква для печени

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Читайте также:  Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов народные средства

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д.

Мне было 24 года, когда я работал в геологической разведке ханты-мансийского округа. При очередном медосмотре врач сказал мне: «ежайка сынок на мамины харчи», что я и сделал, но на первом же медосмотре меня положили в больницу. Врач сказал, что у меня плохо с кровью, пролежал в больнице 1,5 месяца, но никаких изменений. На работу не принимают, врач сказал будем оформлять на инвалидность, это у тебя наверно связано с печенью.

Прошло ещё 2 месяца, мать моя встретила бабку, которая ей посоветовала рецепт: 2 дольки чеснока нарезать тонкими слоями, положить в стакан и налить не кипячёной воды, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Вечером выпить эту воду и так в течении месяца.

Бабка сказала одно условие в это время нельзя употреблять чеснок и чесночные изделия в пищу, не есть чеснок и не употреблять алкогольные напитки и настои со спиртом! Результат: мне 62 года все медицинские комиссии прохожу без задержек. Об этом рассказал своим знакомым — результат гемоглобин в норме! А у Друга был цирроз печени — теперь говорит анализы нормальные, сняли с учёта и с сердцем стало нормально.

Решил я повторить эту процедуру после долгих лет, месяц попил настой чеснока, через месяц повторил. Результат: стал более спокоен, похудел на 8кг, сердцебиение в норме. Себя почувствовал на много лучше, так что, доволен этой процедурой! И дёшево, но главное эфективно!

Источник

Adblock
detector