Меню

Народные средства лечения болезней винограда



Народные методы борьбы с болезнями винограда

В период созревания урожая остро встаёт вопрос обработки кустов винограда от всевозможных болезней, например таких, как Милдью и Оидиум.

Многие виноградари являются ярыми противниками обработки винограда химическими препаратами, не только в период созревания ягод, но и на протяжении всего периода вегетации винограда.

В данный период времени этот вопрос особенно актуален , так как уже осталось совсем мало времени до сбора урожая и многие препараты уже применять нельзя из-за больших сроков ожидания.

Вы спросите, что же делать в таком случае, как спасать свой урожай при выявлении на нём болезней?

Есть несколько путей решения данной проблемы :

1. Если болезнь сильно повредила Ваш урожай, то нужно убирать урожай и спасать свой виноградник с помощью тяжёлых химических препаратов.

2. Если болезнь находится на начальной стадии и урожай ещё можно спасти, то нужно попробовать справиться с ней с помощью использования биопрепаратов , если Вам будет интересно, то ссылку на статью по работе с биопрепаратами я оставлю в конце этой статьи.

3. Третий способ – это способ борьбы с болезнями с помощью народных средств и именно о нём пойдёт речь в этом выпуске.

В целом я очень скептически отношусь к применению народных средств для борьбы с болезнями винограда, так как их эффективность достаточно мала.

У себя на винограднике я предпочитаю применять плановые обработки винограда с учётом сроков действия и ожидания используемых мною препаратов.

Для тех, кто всё же хочет попробовать применить народные средства для борьбы с болезнями у себя на винограднике, ниже я оставлю некоторые из них.

Первым, что я когда-то пробовал у себя на винограднике – это применение соды для борьбы с Милдью и Оидиумом.

Для борьбы с Милдью соду разводят в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 литр воды.

Данной смесью обрабатывают виноград по листу.

Для борьбы с Оидиумом соду разводят в пропорции 70-100 грамм на 8-10 литров воды.

Данным раствором производят трёх кратную обработку гроздей винограда.

Для обработки от болезней в период созревания винограда так же можно использовать, такое народное средство, как перекись водорода.

Данный препарат применяется для борьбы с болезнями винограда под названием Милдью и Оидиум.

Для профилактических целей перекись водорода применяется один раз в 8-12 дней, а для лечения болезней применяется один раз в 3-6 дней.

Трёхпроцентная перекись водорода для профилактики разводится в пропорции 1 к 35-40, а для лечения 1 к 10-15.

Данным раствором необходимо работать, как по ягоде , так и по листу.

Этот способ в частности рекомендует применять знаменитый виноградарь Александр Крот.

Подводя итоги данного Выпуска, я хочу Вам в очередной раз напомнить, что данные способы я использовал только в самом начале пути своего виноградарства.

На данный момент я не применяю у себя на винограднике народные средства , так как своевременно произвожу все необходимые плановые обработки , и болезней на винограднике у меня нет.

Если Вам понравился данный выпуск, не забудьте поделиться им с друзьями и подписаться на мой канал.

Источник

Народные средства для лечения винограда

Сегодня почти на каждом дачном участке можно встретить растение, радующее нас своими ароматными, вкусными и полезными ягодами – виноград. Чтобы наслаждаться вкусом свежих ягод, вина и компотов нужно знать, как вырастить богатый урожай, а значит сделать так, чтобы растение чувствовало себя на вашем участке комфортно.

Виноградная лоза, как ребенок, нуждается в особом уходе, ее нужно окружить заботой и вниманием. Если наведываться к питомцу время от времени, он начнет болеть, чахнуть, тут уж и до беды недалеко. От того, насколько своевременно будет начато лечение, будет зависеть его успех. Можно использовать лекарственные препараты, продающиеся в специализированных магазинах, а можно использовать народные средства.

Виноград появился давным-давно…

Бывает так, что среди полнейшего благополучия виноградная лоза начинает засыхать, причем с каждым днем все сильнее и сильнее. И это несмотря на то, что иммунитет у данной культуры нельзя назвать слабым. Грибки, паразиты, вредители, все это представляет для нее серьезную угрозу, и может за короткое время превратить цветущую лозу в унылые, безжизненные плети. На самом деле причина в самом виноградаре, точнее в недостатке внимания с его стороны.

Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось. Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было. А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они успешно справлялись.

Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.

Борьба с насекомыми-вредителями

Вредителей, стремящихся полакомиться наземной и подземной частью растения огромное множество. Интерес для них представляют не только ягоды или листья, а так же корень, отростки и цветы. Красноречивым свидетельством их присутствия является паутина, пятна на листьях и плодах, испорченные ягоды.

Конечно же, проще всего обратиться в ближайший специализированный магазин, купить химический препарат и быстренько обработать кусты. Но если вы хотите вырастить экологически чистый урожай, то нужно пойти другим путем. К тому же, спустя день-два после обработки мылом, мелом, содой или луковой шелухой ягоды можно употреблять в пищу, в то время как после химической обработки нужно будет подождать хотя бы 20 дней. После такой обработки вы не будете опасаться, что съев ягоду, ваш ребенок или животное могут пострадать. Но народные методы тоже имеют свои недостатки. Вам придется изрядно потрудиться, ведь кусты нужно будет опрыскивать каждую неделю. Да и если степень поражения довольно высока, то такая обработка окажется бесполезной.

Читайте также:  Эффективные народные средства при заболевании легких

О появлении маленьких зеленых хоббитов (а именно так называют тлю из-за маленьких хоботков на туловище) свидетельствуют скрученные, засохшие листья, не растущая, увядающая лоза. Конечно же, если незваные гости появились во время созревания ягод, ни о каком развитии виноградной грозди речи быть не может. Иммунитет растения быстро ослабевает, а значит, тут же появятся вирусные болезни.

Если тля замечена на молодой лозе, в большинстве случаев спасти его не удается. Он либо засохнет, либо будет уничтожен грибком.

Проще всего использовать химические препараты. Этот метод действенный и результативный, но кроме достоинств у него есть и недостатки. Тля, безусловно, погибнет, но вместе с ней погибнут так же почти все полезные вещества и насекомые, которые находятся в грунте. Поэтому с зелеными паразитами лучше бороться с помощью народных средств:

  • сначала листья и лозу хорошо моют чистой теплой водой;
  • потом обрабатывают приготовленным раствором (в 10 л воды растворяют 300 г мыла);
  • можно обработать куст настоем из корочек цитрусовых, чистотела или табака. Хороший результат дает использование настоя луковой шелухи;

В наши дни большую угрозу виноградникам представляет филлоксера. Самый простой способ профилактики – во время посадки куста посеять рядом петрушку. Вообще, следует заметить, что тля старается избегать участков, где растет петрушка, поэтому посейте ее в разных уголках огорода, и ваши культуры будут под надежной защитой.

Листовертки

Любимым лакомством листоверток всегда были молодые виноградные листики и побеги. Причем, если вовремя не принять необходимые меры, то вскоре на вашем участке поселится и потомство и все родственники незваных гостей. Альтернативой химических препаратов являются приманки. Это может быть смесь вина, уксуса и сахара, мыльный раствор и т.д.

Виноградный клещ

Хорошим средством в борьбе с виноградным клещом является луковый или чесночный отвар. В 5 литрах воды размешивают 100 луковой шелухи или выдавленного на чесночнице чеснока, и настаивают 12 часов. Если эту смесь использовать каждый день, то не только виноградный клещ, но и другие насекомые к вам не наведаются.

Вредители опасны не только тем, что съедают отростки и уничтожают листики. Это снижает защитные силы куста, а значит, любая болезнь грозит ему гибелью.

Болезни

Милдью

Милдью – коварное и грозное заболевание. Раньше считалось, что если скрестить культурное растение с диким, то хлопот с милдью не будет. Скажем прямо – это работает не всегда, растения нужно регулярно осматривать, последствия вторжения грибка могут быть катастрофическими. Если вы увидели на листве маслянистые пятна, то проводите обработку немедленно.

Опавшая листва и засохшая трава – вот среда, в которой грибок чувствует себя комфортно. К сожалению, стандартное лечение эффективно не всегда, усилить эффект от химических препаратов можно, используя одновременно народные средства. Большое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.

  • Виноградную лозу осенью нужно готовить к зимнему сезону. Опавшую листву и ягоды нужно своевременно удалять. Уход за кустарником должен быть правильным. Его нужно своевременно поливать, обрезать, чтобы лоза хорошо освещалась солнцем и обдувалась ветром. Грунт нужно рыхлить после каждого полива, своевременно удалять сорные травы.
  • От милдью можно избавиться с помощью чесночного отвара или настоя.
  • Попробуйте разбросать по участку веточки или пучки укропа, возбудители грибковых болезней не переносят его запах.
  • Можно взять литровую банку древесной золы, залить ее 10 л воды и оставить на неделю настаиваться. Потом настой смешивают с мылом и наносят с помощью распылителя на растения. Такую работку лучше начинать со средины июля, ее можно повторять каждые 10 дней до тех пор, пока листья не начнут осыпаться, и не наступит осень. Это не только эффективное средство для борьбы с милдью. Вытяжка из древесной золы способствует лучшему вызреванию лозы, скорейшему созреванию ягод и улучшению их вкусовых характеристик. Если обработать саженцы, то их рост и развитие ускорятся.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Такое название болезнь получила не случайно. Вы увидели куст, который, как вам показалось, осыпан пеплом? Значит, готовьтесь немедленно приступить к борьбе с оидиумом. Данное заболевание является наиболее распространенным, оно поражает плантации винограда, произрастающие даже в северных районах. Пораженные ягоды нельзя использовать для приготовления вина, коньяка или компотов, привкус плесени испортит напитки. Употреблять их в пищу в свежем виде тоже нельзя, да и вряд ли найдутся желающие испробовать некрасивые и горькие плоды.

Какие погодные условия располагают к развитию грибка? Морозная зима и жаркое лето – вот условия, при которых грибок чувствует себя комфортно. Чаще всего он появляется в загущенных посадках, когда большая часть лозы не освещается солнцем и не обдувается ветром. Правильная обрезка – лучшее профилактическое средство, когда речь идет о таких заболеваниях, как оидиум. Не забывайте, что больные листья, упавшие на землю должны быть своевременно собраны и уничтожены.

  • Можно использовать для профилактики чесночный раствор, он помогает укрепить иммунитет у молодой лозы и эффективно защищает старую.
  • Опрыскав листья и лозу марганцем тоже можно получить хороший результат.
  • Сложите горкой свежескошенную траву, пусть полежит на солнце до тех пор, пока в ней не появится плесень. Потом поместите ее в ведро и залейте водой. Когда настой будет готов, цвет воды изменится, и вы должны будете его отцедить. Залейте раствор в опрыскиватель и обработайте свои кусты. Обработку можно повторять в случае необходимости, а так же с профилактической целью до окончания летнего сезона. Опытные садоводы добавляют в настой сенной трухи молочную сыворотку (0.5 л на 10 л воды), считается, что от этого он становится эффективнее.
  • Можно сделать содовый раствор (используют пищевую соду, 5 г соды растворить в 1 литре воды), в который добавляют хозяйственное мыло. Обработки повторяют до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут.
Читайте также:  Осипло горло лечение народными средствами

Серая гниль

Возбудителем этого грозного заболевания тоже является грибок. Если он поселился на гроздьях и ягодах, то кисть в скором времени потеряет форму, станет мягкой, ягоды будут сморщенными, покрытыми черными точками. Развитию болезни способствует холодная и дождливая погода в конце лета.

О реализации такой продукции не может быть и речи, употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Избавиться от этого недуга можно с помощью йодного раствора. Приготовить его не сложно, для этого нужно растворить в 1 л воды 1 мл йода. Обрабатывать, таким образом, кусты рекомендуется дважды. Первый раз – когда ягоды увеличиваются в размере, второй раз – когда они созревают.

Перед началом работы гроздья осматривают, особенно внимательно нужно осмотреть большие кисти. Неразвитые ягоды нужно удалить, кисть опрыскивают или опускают в раствор.

Избавиться от серой гнили, гусениц и листогрызущих насекомых можно с помощью раствора питьевой соды (70 г соды растворяют в 10 л воды). Рекомендуется чередовать опрыскивание содовым раствором с опрыскиванием мыльным раствором.

Как избежать появления серой гнили? Нужно своевременно и правильно формировать кусты, регулярно за ними ухаживать, выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

Если опыта в разведении винограда у вас пока что недостаточно, прислушайтесь к советам тех, кто занимается выращиванием данной культуры не первый год.

Рекомендации для новичков

  • По периметру садового участка и внутри его нужно посеять петрушку и укроп. Под таким надежным покровительством ваш виноградник будет расти, и процветать не один десяток лет. Если зелени будет слишком много, проредить ее вы сможете всегда.
  • Розовый марганцевый раствор должен быть рядом постоянно. Им обрабатывают садовый инвентарь после каждой процедуры обрезки или рыхления земли. Не забудьте выполнить эту процедуру, когда будете убирать на зиму ножницы, грабли и другие инструменты.
  • Опавшей листве, ягодам и сорнякам не место под кустом.
  • Обрезка должна быть правильной и регулярной.
  • Виноград не нуждается в обильном поливе, избыток влаги в почве может стать причиной гниения корневой системы.
  • «Промедление гибели подобно…» — эти слова как нельзя, кстати, подходят к лечению винограда. Внимательно осматривайте кусты как можно чаще, заглядывайте под листовую пластину, иначе вы рискуете потерять не только урожай этого года, но и весь виноградник.
  • Попробуйте провести не сложный эксперимент, хороший результат не заставит себя долго ждать. Подходя к кусту, разговаривайте с ним, как с добрым, верным товарищем. Если вы будете делать это часто, богатый урожай вам обеспечен.

Очень часто молодые виноградари сомневаются в правильности постановки диагноза, чтобы лечение было назначено правильно, лучше пригласить на свой участок опытного садовода. Уж он-то наверняка определит – милдью у вас, или мучнистая роса.

Использовать народные советы, или нет – дело ваше. Но стоит задуматься над тем, что много лет тому назад именно так спасали виноградники наши предки, и нужно отметить – у них это получалось неплохо. И еще один совет – не стоит переоценивать народные средства, с каждым годом устойчивость возбудителей болезней к внешнему воздействию увеличивается, поэтому, если результата нет, меняйте стратегию и используйте «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Картинки для декупажа (806)
  • Иллюстрации (108)
  • Женский образ (102)
  • Разное (84)
  • Жанровая живопись (75)
  • Детки (67)
  • Птицы (55)
  • Кухня. Повара (44)
  • Кошки (38)
  • Живопись (37)
  • Винтаж (28)
  • Города и страны (25)
  • Бордюры (18)
  • Ангелочки (18)
  • Животный мир (18)
  • Трафареты (17)
  • Море рыбалка (16)
  • Фоны (16)
  • Сюрреализм (14)
  • Собаки (14)
  • Графика Монохром (12)
  • Цветы (12)
  • Мода и модницы (12)
  • Прованс (11)
  • Хильда (8)
  • Огород (461)
  • Помидоры (80)
  • Советы огородникам (57)
  • Болезни и вредители (54)
  • Огурцы (41)
  • Семена и рассада (34)
  • Подкормки (34)
  • Картофель (24)
  • Капуста (23)
  • Дыня Тыква Арбуз (21)
  • Совместимость растений (20)
  • Перцы (14)
  • Морковка (13)
  • Cвекла (11)
  • Кабачки Люффа (10)
  • Лук (10)
  • Кукуруза Горох Фасоль (8)
  • Чеснок (8)
  • Севооборот (7)
  • Календарь (5)
  • Баклажаны (5)
  • Разное (3)
  • Травы (2)
  • Рецепты (362)
  • Выпечка (64)
  • Заготовки на зиму (51)
  • Мясные блюда (46)
  • Овощные блюда (41)
  • Салатики (36)
  • Десерт (31)
  • Закуски (24)
  • Быстро (20)
  • Напитки (17)
  • Варенье Джемы (14)
  • Соусы (12)
  • Советики-секретики (8)
  • Первые блюда (4)
  • Сад (279)
  • Советы садовода (94)
  • Виноград (50)
  • Болезни и вредители сада (37)
  • Вишня Черешня (22)
  • Клубника (21)
  • Малина (17)
  • Яблоня (16)
  • Смородина (15)
  • Cлива (9)
  • Груша (9)
  • Крыжовник (8)
  • Персик Абрикос (6)
  • Интерьер (104)
  • Палитра цвета (11)
  • Здоровье (100)
  • Дачные поделки (97)
  • Декупаж (88)
  • Идеи (50)
  • Техника инструменты (32)
  • Мебельные переделки (78)
  • Самоделкин (72)
  • Рукодельное (67)
  • Мастер-класс по декупажу (66)
  • деревянные предметы (39)
  • Стекло (18)
  • Металлические предметы (5)
  • Ткань (2)
  • Декорирование (63)
  • Садовые цветы (51)
  • Постройки дачные (45)
  • Дача (45)
  • Зеленая аптека (44)
  • Советы по хозяйству (44)
  • Cтирка (15)
  • Ремонт (38)
  • Дом (38)
  • Уход (37)
  • Волосы (23)
  • Лицо (12)
  • Учимся рисовать (29)
  • Птицеводство (29)
  • Красота и здоровье (28)
  • Надо запомнить (24)
  • Музыка (18)
  • Высоцкий (11)
  • Ваенга (1)
  • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
  • СССР (15)
  • Цветоводство (15)
  • Одежда (12)
  • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
  • Стихи (11)
  • Теплицы Парники (11)
  • ЛИ.РУ (8)
  • Ветпомощь (7)
  • Первая помощь (5)
  • Душа моя. (3)
Читайте также:  Изгоняем паразитов из организма народными средствами

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Народные рецепты для борьбы с болезнями виноградника

Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.

Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 — 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой , процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.

Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.

И защита, и подкормка

Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.

http://vinograd-kriulya.com/articles/as-interesting/vermin/esli-list-nachal-bronzovet.html

Рубрики: Сад/Виноград

Метки: виноград борьба с болезнями народные методы природное земледелие

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Adblock
detector