Меню

Народные способы повышения лейкоцитов



Лечение лейкопении народными средствами

Лейкоциты – клетки крови, важнейший показатель защитных сил человеческого организма. Они ведут борьбу с бактериями и вирусами, участвуют в иммунных процессах, способствуют восстановлению поврежденных тканей. Уровень лейкоцитов бывает пониженным или повышенным. Опасными являются те и другие состояния, понижение лейкоцитов приводит к лейкопении, повышение называется лейкоцитозом.

Повышенные лейкоциты у людей, могут указывать на острые инфекции, воспаления, гнойные процессы, аллергию, травмы, внутренние кровотечения. Уровень лейкоцитов в крови повышается при ожогах, вследствие шока, почечной недостаточности и диабета. Повышенные лейкоциты характерны для онкологических болезней.

Но есть и принятые нормы, например повышенный уровень лейкоцитов при любых сильных физических нагрузках и у беременных в периоде второй половины беременности – нормальное явление. Если лейкоциты понижены, это связывают с лучевой болезнью, острым лейкозом, поражением костного мозга. Пониженный уровень лейкоцитов в крови говорит о некоторых вирусных инфекциях, таких как тиф, краснуха, гепатит, ветрянка, мононуклеоз.

Снижение количества лейкоцитов присуще любителям, применяющих методы голодания. А также при упадке сил и депрессивных состояниях, при снижении давления. С нарушениями лейкоцитарной формулы крови можно справляться и весьма эффективно при помощи народной медицины, «кладовая» которой заполнена множеством целебных рецептов.

Лечение лейкопении фасолью

В борьбе с лейкопенией используют зеленые бобы фасоли. Следует выжать из стручков сок, и принимать по две чайных ложки не менее 5 раз в сутки натощак.

Лечение лейкопении травяным порошком

Измельчить сухие растения – полевой хвощ, пустырник и спорыш, перетереть в порошок. Брать 6 частей порошка полевого хвоща, 3 части пустырника и 4 части спорыша и принимать по 0.5 чайной ложки 3 раза в день, добавляя в овощные салаты.

Лечение лейкопении настоем полыни горькой

Полынь измельчить, взять три столовых ложек сырья, залить 600 миллилитрами кипятка. Настоять час и принимать перед едой одновременно, добавляя 15 капель настойки прополиса.

Лечение лейкопении донником

Увеличить количество лейкоцитов в крови поможет настой донника. Берем 2 чайные ложки измельченной травы, заливаем 1,5 стаканами холодной воды и настаиваем 4 часа. Пить настой рекомендуется 2-3 раза в сутки. Курс – один месяц.

Лечение лейкопении отваром овса

2 столовые ложки неочищенного овса заливаем 2 стаканами горячей воды, варим 15 минут. Остужаем. Процеженный отвар пить по 0.5 стакана 3 раза в сутки. Курс – один месяц.

Лечение лейкопении цветочной пыльцой

Повышает уровень лейкоцитов в крови цветочная пыльца, богатая содержанием аминокислот, белков, жиров, ферментов, фитогормонов, микроэлементов и витаминов. 2 части пыльцы смешивают с 1 частью меда, настаивают в течение 3-х дней. Принимают по 1 чайной ложке, запивая теплым молоком. Заболевания крови лечатся продолжительно, выздоровление наступает при соблюдении дозировок лечебных средств и систематическом их приеме. Чудодейственными рецептами делятся те, кто на собственном опыте испытал их действия.

Повышение лейкоцитов молочным напитком

Есть отличный способ способствующий повышению уровня лейкоцитов. Для того, чтобы приготовить натуральное лекарство нужно промыть неочищенные зерна овса и наполнить ими кастрюлю до половины объема. Затем залить доверху молоком, варить 20 минут на слабом огне. Пить напиток вместо воды.

При потере любого количества лейкоцитов надо соблюдать диету, употребляя как можно больше овощей, злаковых культур. Полезны лук и чеснок, содержащие фитонциды и другие полезные вещества. Ешьте больше сельдерея и цикория. Особенно полезны любые виды орехов, черника, смородина, ягоды земляничных культур. Высокий лечебный эффект наблюдается при употреблении свежей печени, сока шпината и свеклы, абрикос, кураги, шиповника.

Повышение иммунитета свекольным квасом

Для приготовления кваса нарезают большими кусками красную свеклу, укладывают в 3-х литровую банку, заливают доверху теплой кипяченой водой, добавляют по 3 ст. л. мёда и соли. Завязав марлей, оставляют на три дня. Через три дня процеживают и пьют по 50 мл ядреного напитка несколько раз в день.

Лечение лейкопении овощами

Натереть на терке корнеплоды черной редьки, моркови и свеклы, перемешать и выдавить сок. Герметично закупорив густым тестом горлышко бутылки с соком поставить на 3 часа в духовку. После этого средство остудить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день через 1-2 часа после еды. Курс проводить до улучшения, которое можно увидеть из анализа крови, сдаваемого периодически.

Нормализация уровня лейкоцитов настоем из трав

40 г плодов шиповника, по 30 г листьев крапивы двудомной, листьев, цветков и ягод лесной земляники. Измельченные травы смешать проварить 2 ст. л. смеси в 400 мл воды, 15 минут на водяной бане. Настаивать 1 час. Дозировка: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Восстановление функций кроветворения травами

Для стимуляции кроветворения можно использовать отвар, приготовленный на воде из чистого ключа. Для отвара измельчить 200 г корневищ цикория дикого, по 100 г плодов шиповника коричного и боярышника колючего, корневищ пырея ползучего, листьев подорожника большого и крапивы двудомной, травы пустырника сердечного и медуницы лекарственной, корневищ с корнями синюхи голубой.

Читайте также:  Как лечить сужение сосудов народными методами

Хорошо смешать ингредиенты, залить 2 ст. л. смеси 200 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Настоять 4 часа, процедить. Рекомендуемая доза: по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Полезные вещества лекарственных растений, которые входят в состав отвара противостоят действию стрептококков, стафилококков, сальмонелл, дизентерии и вируса тифа.

Лечение крови мёдом и травами

Рецепт № 1: По рассказам одной женщины, её свекровь лечила болезни крови алоэ трехлетнего возраста и мёдом. Прежде чем приготовить средство, нужно до среза листьев алое неделю не поливать, после срезания 2-3 дня подержать листья в холодильнике. Затем перетереть в кашицу 150 г листьев, добавить 300 г меда, прогреть 30 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс проводить до улучшения состояния.

Рецепт № 2: перемешать 0,5 кг мёда и 100 г перетертых в порошок сухих листьев крапивы двудомной. Растение заготавливать в мае. Принимать по 1 ч.л. смеси 2-3 раза в день после еды.

Рецепт № 3: настоять 200 г мёда и 50 г перги в 4 стаканах кипяченой воды при комнатной температуре. Пить без ограничений.

Рецепт № 4: смешать 3 части крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда, смесь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Лечение крови пажитником

Рецепт № 1: пропускают через мясорубку траву пажитника, семена черного тмина, прессованные финики, имбирь и корицу. Хорошо перемешать, берут равные части сырья, соединяют с мёдом, подогревают на кипящей водяной бане, заливают кокосовым молоком. Рекомендуется употреблять в качестве варенья.

Рецепт № 2: Кипятить семена пажитника, три раза меняя воду. После чего растереть их с небольшим количеством муки, молока, топленого масла и меда. Готовую смесь употреблять месяц.

Рецепт № 3: хорошо измельчить в кофемолке семена пажитника и черного тмина. Взять равные части сырья, перемешать с патокой. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Патоку готовят методом осахаривания картофельного крахмала и разбавления кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

Лечение крови грушами

В Молдове для устранения малокровия издревле применяют грушевое вино, этот метод подойдет и при повышенном и пониженном уровне лейкоцитов крови.

Рецепт вина из груш: высушенные груши в количестве 81 штук заливают сухим красным вином, полностью покрывая плоды. Настаивают 14 дней в теплом месте под прямыми лучами солнца. Средство готово, есть груши насыщенные вином нужно натощак или перед едой. Схема употребления следующая:

1-ый день съедают утром одну грушу;

2-ой день по одной груше утром и в обед;

3-ий день – по 1 груше утром, в обед, и до ужина;

4-ый день – 2 груши утром, и по 1 груше в обед и вечером;

5-ый день – по 2 груши утром и в обед, 1 грушу вечером; 6-ой день утром, в обед и вечером едят по 2 груши;

7-ой день – утром 3 груши, по 2 груши в обед и вечером;

8-ой день – утром и в обед по 3 груши, вечером – 2 груши;

9-ый день – по 3 груши утром, в обед и вечером;

На десятый день и во все последующие дни количество съеденных груш ежедневно уменьшают на одну шт. есть груши необходимо запивая тем вином, в котором они настаивались, следить, чтобы груши были покрыты вином. Необходимо съесть все груши и выпить все вино.

Лечение крови отваром шиповника

Особенно этот рецепт полезен тем, кто ощущает слабость и истощение защитных сил организма. 50 гр. сухих плодов шиповника истолочь в ступе, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне. Оставить после кипячения на 24 часа настаиваться, укутав в те6плое полотенце.

Процеженный отвар принимать по 2 ст. л. с одной ч. л. мёда 3 раза в день за 15-20 минут перед завтраком, обедом и ужином. Рецепты народной медицины могут быть вкусными и не очень, но главное, что их применение не вызывает побочных эффектов. Помните: здоровая пища, прогулки на свежем воздухе, правильный образ жизни – вечные непреложные истины и верные спутники на пути к крепкому здоровью.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает.

Лейкоциты бывают двух классов – гранулоцитарного и агранулоцитарного. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, так как в их составе присутствуют мельчайшие гранулы. В лейкоцитах агранулоцитарного класса таких гранул нет. К ним относятся лимфоциты и моноциты.

Читайте также:  Народная медицина книги статьи
Пониженные (низкие) лейкоциты в крови

Лейкоциты – бесцветные клетки, микроскопических размеров от шести до двадцати микрон. Их всегда меньше чем эритроцитов (красные клетки крови), они защищают человеческий организм от чужеродных частиц, ведут борьбу с вирусами и бактериями, производят.

Источник

Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Adblock
detector