Меню

Народные способы хранения моркови



Хранение моркови по всем правилам в домашних условиях

Морковь на своих участках выращивают многие дачники. И когда урожай очень хороший, встает вопрос, как сохранить его до будущего лета. Корнеплоды очень капризные, и для их длительного хранения потребуются определенные условия.

Как убрать и подготовить морковь к хранению

Овощ боится заморозков, поэтому убирать его с участка рекомендуется до наступления холодов в конце сентября. Чтобы корнеплоды были слаще на вкус, собирают их в вечернее время. После выкапывания морковь очищают от ботвы и остатков земли, раскладывают в 1 ряд, прикрыв от солнца, для просушивания.

Через неделю урожай перебирают, для длительного хранения оставляют неповрежденные качественные корнеплоды.

На зиму рекомендуется оставлять сорт с конической формой, например Шантане или Витаминная. Скороспелые сорта желательно сразу использовать, т. к. при хранении они могут начать прорастать и портиться.

Способы хранения

Каждая хозяйка выбирает свой надежный способ в зависимости от возможностей и наличия хозяйственных помещений. Если имеется погреб или подвал, морковь можно сохранить до следующего сезона. В помещении необходимо поддерживать температуру не ниже +2˚С и влажность воздуха не менее 90%. Перед закладкой овощей помещение тщательно проветривают, стены и потолок рекомендуется побелить известковым раствором.

Просушенные овощи можно хранить в деревянных или картонных ящиках, пересыпая слои сухим песком или опилками. В качестве тары можно использовать и большие полиэтиленовые мешки, которые после заполнения надо оставлять открытыми. Еще один способ — насыпать в ящик песка и воткнуть в него корнеплоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ранее в некоторых районах корнеплоды предварительно опускали в глиняную болтушку, а затем просушивали. Глина защищала плоды от подгнивания и увядания, перед использованием ее разводили водой до состояния густой сметаны.

Если нет хозяйственных помещений, то хранение моркови по всем правилам будет затруднительным. В городской квартире можно держать овощи на балконе или лоджии. Если температура воздуха становится ниже 0˚С, то ящики с корнеплодами накрывают мешковиной, старым одеялом или заносят в комнату. Таким способом урожай моркови можно хранить не более 2 месяцев.

Небольшое количество овощей хорошо сохраняется на нижней полке холодильника. Предварительно корнеплоды очищают от ботвы, тщательно моют, просушивают и складывают в бумажные пакеты или оборачивают пищевой пленкой. Периодически упаковки проверяют, удаляя испорченные продукты.

Еще один способ хранения в холодильнике — очищенные овощи нашинковать на терке, разложить в пакеты или пищевые контейнеры и разместить в морозилке. Для приготовления рагу и супов можно нарезать овощи кубиками или кружочками. Таким способом хорошо хранить мелкие и поврежденные корнеплоды. Срок хранения замороженных овощей увеличивается, но вкусовые качества при этом ухудшаются.

А Вы знаете, как правильно хранить морковь?

О том, когда убирать урожай моркови, Вы можете прочитать в следующей статье: Когда убирать урожай моркови, чтобы не прогадать со сроками

Источник

Как сохранить морковь до весны

Для каждого дачника важно не только вырастить на своем участке полезный овощ, собрать богатый урожай, но и знать все нюансы о хранении моркови на зиму в погребе и домашних условиях. Если хорошенько постараться и узнать маленькие секреты и хитрости, то можно сохранить морковку до самой весны.

Правильный сбор урожая

Здесь можно дать небольшой совет — не торопитесь собирать морковь с грядок. Если позволяет погода, делайте это как можно позже. Слабенькие заморозки на почве морковке не страшны, так что до конца сентября она спокойно может находиться в земле.

За 10 дней до сбора хорошенько полейте междурядья. Овощи впитают влагу, будут слаще и сочнее.

Очень важно, как именно вы будете извлекать морковь из земли. Лучше всего использовать для этой цели садовые вилы. Аккуратно приподнимите с их помощью землю на грядке, вытащите морковку, дёргая за ботву. Не стряхивайте земляные комочки и уж, конечно, не оббивайте плоды друг о друга, вы тем самым травмируете морковку и уменьшаете срок её хранения. Разложите корнеплоды на грядках, чтобы они немного просохли.

Читайте также:  Лечение грибка внутри организма народными

Спустя время срежьте ботву до самой головки и обязательно рассортируйте морковь. Никогда не храните всё вместе. Сложите отдельно плоды подпорченные, мелкие, нестандартные или больные (используйте их в первую очередь или перетрите на тёрке, заморозьте в морозильной камере и потом кидайте прямо в таком виде в суп, борщ, жаркое).

Как правильно хранить морковь в погребе зимою

Простой способ — на полу

Начинать надо с подготовки места для хранения. Погреб проветрите, тщательно подметите пол и очистите его от грязи, пыли, мусора. Далее специальным дезинфицирующим раствором обработайте поверхность пола, на котором будет храниться морковь. Это предотвратит попадание на корнеплоды болезнетворных бактерий. Обработку осуществите с помощью гашёной извести. Таким образом, вы можете обработать не только пол, но и стены подвального помещения, что значительно снизит образование грибковой гнили и плесени.

Существует несколько способов сохранения морковки в погребе. Общей для всех вариантов является температура – воздух в подвале должен быть от -1 до +2 градусов. И, конечно же, следите за влажностью воздуха, избыток влаги – далеко не помощник в хранении овощей.

И помните, что каждый сорт моркови хранится по-разному. Вряд ли вам удастся сохранить надолго корнеплоды скороспелых сортов. Хотя такие виды, как морковь «зимняя московская», «витаминная» или «шантане» при правильном хранении смогут долежать до весны.

Определите для себя размеры площадки, на которой будет храниться морковь. Посыпьте это место сухим, чистым, просеянным песком. Идеальным вариантом будет, если вы заранее прокалите песок, а потом просушите его. Толщина слоя песка должна быть не меньше 5 см. Расположите рядами морковь, место не экономьте, не укладывайте корнеплоды близко друг к другу. Снова насыпьте песок, затем расположите слой морковки. И делайте так, пока не закончатся овощи. К верху эта горка должна сузиться, так она не рассыпется. В высоту горка из моркови может достигать от полуметра до метра, смотря, как аккуратно у вас получится выложить овощи.

Более лёгкий способ хранения моркови с песком заключается в следующем. Возьмите большие полиэтиленовые пакеты, на дне которых сделайте отверстия для вентиляции. Морковь, пересыпанную с песком, поместите в эти пакеты, верх не завязывайте.

Источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Лучшие народные способы хранения моркови

Как сохранить всю морковь пока нужно – самые лучшие способы

Для того чтобы сохранить морковь сочной и вкусной, существует не менее десятка способов. Но сначала рассмотрим общие принципы хранения.

Общие принципы хранения моркови

Уборку производить в сухую солнечную погоду, приступать к ней при полной спелости моркови. Перед этим не поливать грядки.

Сразу после уборки удалить ботву покороче. Корнеплоды просушить на солнце 2-3 часа, очистить от земли.

Здоровые корнеплоды перед закладкой на хранение на 10 дней поместить в прохладное помещение при 10-12 градусах на «карантин». После этого еще раз перебрать и удалить корнеплоды с признаками заболеваний и повреждений вредителями.

Отсортировать морковь по размеру, мелкую и поврежденную оставить на питание в самое ближайшее время.

Способы хранения моркови

В хвойных опилках.

В плотный ящик (ведро, миска) насыпьте на дно 1 -2 см еловых опилок. Поставьте корнеплоды на головку плотно друг к другу и засыпьте опилками. Наверх положите ветку бузины – от грызунов.

Читайте также:  Народная медицина синюха применение

Прямо на полу в погребе или на полке насыпьте слой сухого песка и положите в него головками наружу морковь. Каждый слой нужно засыпать песком, и так до самого верха. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Сделайте болтушку из глины, растворив ее в воде до образования раствора консистенции сметаны. Окуните в этот раствор каждую морковку и просушите.

Хранить морковь необходимо в темном месте, поскольку на свету она приобретает горечь. Температура не должна быть выше 5 градусов, иначе морковь тронется в рост.

Затем храните в открытых ящиках в подвале. Метод трудоемкий, но считается одним из самых надежных.

В полиэтиленовых пакетах.

Плотно загрузите в полиэтиленовые пакеты сухую морковь и опустите в погреб. Пакеты необходимо ставить и нельзя закрывать, можно прорезать в них несколько дырок, чтобы избежать образования конденсата. Хранение происходит за счет увеличения концентрации углекислого газа.

Использовать для приготовления болтушки мел вместо глины. Остальное сделать так же. Можно ограничиться пересыпанием слоев моркови сухим мелом. Для этого понадобится 20-30 г этого материала на каждый килограмм моркови. Мел не позволяет развиваться болезнетворным микроорганизмам.

В плотные картонные ящики рядами укладывается морковь и на каждые 20 корнеплодов кладется корневище хрена. Он содержит эфирные масла с бактерицидными свойствами, которые препятствуют образованию грибка и плесени. При этом способе морковь можно разместить и в самом холодном месте квартиры.

В луковой и чесночной шелухе.

Положить морковь в ящики, пересыпая сухой луковой или чесночной шелухой, – их эфирные масла предотвращают гниение.

Можно часть моркови оста­вить прямо в грядке. Для этого у нее среза­ют листья и наверх насыпают песок. На песок кладут пленку, а на нее насыпают перегной, опилки, сухую траву и листья. Чтобы такая «крыша» не размывалась дождями и не сду­валась ветром, прижимают шифером или де­ревянным щитом. Если зима не будет очень суровой, то корнеплоды сохранятся.

В индивидуальной упаковке.

Ка­ждая морковка аккуратно перематывает­ся стретч-пленкой (ее используют для упа­ковки пищевых продуктов). Это трудоем­кий процесс, и применить его можно, ког­да корнеплодов немного.

© Автор: Степан Антонович ЖЕЛЕЗНЯК, г. Псков

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

7 отзывов

Чтобы морковь не чернела
Довольно часто хозяева соток жалуются на то, что морковь, отправленная на хранение, начинает чернеть и загнивает.
Мы решаем эту проблему просто.
Осенью за 7-10 дней до уборки срезаем у оранжевой красавицы ботву, оставив небольшие черешки. При уборке стремимся не повредить морковку, потому что этот корнеплод чрезвычайно нежный. Если он будет травмирован, то долго храниться не станет.
После того как выкопаем морковь, отправляем в хорошо проветриваемое помещение отлежаться, главное, чтобы на корнеплоды не попадали прямые солнечные лучи. Если собираетесь хранить морковь в погребе, то положите ее в полиэтиленовые мешки с дырками и, не закрывая, поставьте вертикально.

В городских условиях морковь довольно хорошо хранится в холодильнике; если большой объем корнеплодов, то можно также уложить их в ящик, пересыпать влажным песком и вынести в тамбур или на утепленный балкон.

Проводила ревизию овощей, которые положила на хранение, и обнаружила боль ную морковь. Что с ней случилось?

На фото представлено одно из самых распространенных заболеваний корнеплодов моркови (и не только) при хранении – белая гниль. В начале развития болезни ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, цвет ее практически не изменяется. Затем на поверхности появляется хлопьевидный белый мицелий гриба, затем белые, постепенно темнеющие до почти черного цвета крупные (до 1-3 см и больше) склероции с блестящими каплями воды на поверхности.
Следует отметить, что при хранении белая гниль обычно развивается очагами. Это объясняется тем, что мицелий гриба-возбудителя болезни, образующийся на корнеплодах, легко заражает другие корнеплоды при прямом контакте.

Читайте также:  Лечение народными способами хронический гастродуоденит

Гриб широкоспециализированный, хорошо сохраняется на растительных остатках и в почве. Защитные мероприятия в основном профилактические и агротехнические, в том числе – соблюдение севооборота, сроков и условий уборки, хранения корнеплодов моркови.
И. КОРСАК, фитопатолог

У меня намечается большой урожай моркови. Как его лучше сохранить?

Для длительного хранения годится только та морковь, которая хорошо вызрела, но не перезрела. Время уборки определяйте по цвету ботвы. Как только начнут желтеть здоровые нижние листья, значит, пора. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, перед уборкой не поливайте грядки несколько дней. А сразу после уборки срежьте ботву, чтобы она не вытягивала влагу из корнеплода. Делайте это в 2 этапа: сначала удалите листья, затем срежьте ботву вместе с точкой роста, захватывая несколько миллиметров корнеплода. Срезы присыпьте мелом. Храните в помещении, где температура около нуля градусов и высокая влажность, при этом на стенах не должно быть плесени.

Можно уложить морковь в ящики, переслаивая хвойными опилками, луковой или чесночной шелухой. Летучие вещества и эфирные масла, содержащиеся в них, предотвращают гниение и отчасти корректируют температуру. К тому же в отличие
от песка такой наполнитель не давит на корнеплоды. Можно переслоить морковь и мхом-сфагнумом. Он обладает консервирующими свойствами и удерживает внутри ящика необходимое, но не чрезмерное количество углекислого газа. И помните, перед закладкой на хранение морковь мыть нельзя!

В прошлом году морковь убрал в начале октября. Дал просохнуть, уложил в ящики, пересыпал речным песком. Но уже через месяц корнеплоды начали загнивать. Как избежать проблемы в этом сезоне? Подскажите более эффективные методы хранения.

Ее можно не только хранить, напримерно и приготовить заготовки. Поделюсь двумя интересными
рецептами.

Очищенную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп опустить порциями морковную массу, тщательно размешать и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

В горячем виде джем разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Требуется: 1 кг очищенной моркови, 0,3 л воды и 1 кг сахара – для сиропа, 3 г лимонной кислоты.
На заметку
В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в корнеплодах сразу после варки повышается на треть.

Целебный витаминный чай
Выкопать крупный корнеплод моркови, отрезать зеленый пушистый «хвост» ботвы, удалить из него самые толстые части стеблей, поскольку в них в наибольшей степени накапливаются нитраты.

Подготовленный пучок хорошо промыть, затем окунуть в кипяток на 20-30 минут, но не варить.
В это время корнеплод натереть на крупной терке, а еще лучше – на специальной терке для морковки по-корейски. Тщательно отжать руками через марлю сок. Мелко нарезать запаренную ботву, смешать с тертой морковью и хорошо высушить на сухой сковороде (без масла). Обязательно надо следить за тем, чтобы смесь не пригорела! Хранить такую сухую «заварку» можно в стеклянной банке.

Напиток готовится так: в чайник-заварник емкостью 1,5 л всыпать 2 ст. л. сухой смеси, залить до половины кипятком на 10 минут, а затем долить до полного объема. У этого чая великолепные вкус и аромат, а по-настоящему божественным он становится, если добавить 1 ч. л. меда.

Источник

Adblock
detector