Меню

Народные рецепты засолки помидор



Как правильно солить помидоры: несколько простых рецептов

Россию достаточно недавно провозгласили страной вечнозеленых помидоров. К сожалению или к счастью мы не Испанцы, да и не Турки, где помидоры выращиваются круглый год в неимоверных количествах. У нас слишком короткое лето, особенно это касается Сибири и в среднем средней полосы. Так что для того чтобы обеспечить сохранность помидоров до зимы и непосредственно зимой есть немало рецептов по засолке томатов. Собственно о них и пойдет далее речь.

Стоит начать с того что процесс консервации помидоров начинается с их сортировки и последующей помывки. После этих двух процедур происходит укладывание помидор в емкости, как правило, это банки, вместе с пряными травами. Также в качестве тары можно использовать эмалированную кастрюлю или кадку.

Пряности при этом укладывают тремя слоями – на непосредственно дно тары, в середину между помидорами и сверху, собственно как и при солении огурцов. При этом важно делать все это максимально плотно, не забывая время от времени трясти емкость, дабы все специи перемешались равномерно.

Уложенные томаты заливаются рассолом, накрываются плотной салфеткой и кружком, куда кладется грузик. Следует не забывать снимать накопленную плесень и промывать кружок. Примерно через 1.5 месяца томаты можно смело употреблять в пищу.

А теперь перейдем к тому, что все ждут – рецепты засолки помидоров на зиму.

Позволим сделать себе оговорку – практически все из них делаются по одному и тому же количеству продуктов требуемых для приготовления, поэтому совместим для нескольких из таковых сразу, дабы не повторяться.

Итак, рецепты чесночных помидоров, томатов со сладким перцем, томатов с вишневым листом, томатами с листьями черной смородины:

Потребуется: 10 кг помидоров, несколько пучков укропа, от 5 до 8 головок чеснока, 1-2 корня хрена, 3-4 стебля эстрагона или листьев вишни/смородины, пара стручков острого перца, 8 л. воды и 0.5 кг соли.

Отдельным список пойдут помидоры с лавровым листом и с корицей. Для их приготовления потребуется: 10 кг помидоров и 1 пучок укропа,12/25 листов лаврушки, 40 горошин черного перца либо 4 чайных ложки горчицы, плюс в рецепте для помидоров с корицей 1.5 чайной ложки корицы, 8 литров воды и 400-500 грамм соли.

Ну и напоследок – томаты с ореховым листом и горчицей.

Для них потребуется: 10 кг томатов, 30 лавровых листов, 50 грамм орехового листа, 125 грамм соли и 150 грамм сахара, порошок горчицы(4 чайных ложки), 8 литров воды и 300 грамм соли.

Интересный рецепт, отличающийся от других – томаты в собственном соку. Особенностью тут выступает то, что вместо воды в качестве рассола будет использоваться томатная паста или просто масса из томатов. Самое главное что потребуется сделать – это отсортировать томаты по тому насколько они дозрели. То есть зеленые или чуть красноватые томаты класть мариноваться не особо рекомендуется. На дно банок кладут много черной смородины, можно даже с горочкой, чтобы все просолилось равномерно, затем на них укладывают томаты и немного сухой горчицы, и так повторяется ровно до того момента пока банка полностью не будет заполнена помидорами. Когда емкость полностью заполнена то ее нужно залить, томатной массой, для ее приготовления нужны томаты, которые были отбракованы по итогам сортировки.

Если же говорить о компонентах, которые потребуются, то вот они: 10 кг помидоров, 250 грамм смородиновых листьев, 10 кг томатной массы, 300 грамм соли и 1 чайная ложка порошковой горчицы.

Источник

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Читайте также:  Народный рецепт лечения косточки на ноге

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

Читайте также:  Народные рецепты при болезнях жкт

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

Читайте также:  Рецепты народной медицины при аллергии

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Источник

ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ 🍅 ТОП 5+ ЕЩЕ 42 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТА

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. СЕГОДНЯШНЯЯ ПОДБОРКА ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! ЗНАКОМЬТЕСЬ И ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! 🥰

ССЫЛКУ НА 42 РЕЦЕПТА ЗАСОЛКИ ПОМИДОРОВ ВЫ НАЙДЕТЕ В КОНЦЕ ПОДБОРКИ.

1 рецепт «ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ БОЧКОВЫЕ»

Ссылка на рецепт 👉 Соленые помидоры бочковые — самые ароматные, самые вкусные, самые лучшие! Помидорчики получаются превосходные на вкус, язык проглотить можно. Благодаря засолке в дубовой бочке готовые томаты приобретают особую изюминку.

2 РЕЦЕПТ «МОЧЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАСТРЮЛЕ НА ЗИМУ»

Ссылка на рецепт 👉 Моченые помидоры в кастрюле на зиму вкусно, полезно и красиво! Рецепт напоминает квашеные помидоры из детства, кто их еще застал у бабушки в погребе. Помидоры получаются ароматными, с характерной кислинкой , которая получается не за счет уксуса, а от молочно-кислого брожения. которое возникает в процессе засолки.

3 рецепт «КВАШЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БАНКЕ КАК БОЧКОВЫЕ»

Ссылка на рецепт 👉 Квашеные зеленые помидоры — с амые вкусные и ароматные! П олучаются они такими, что ум отъесть можно! Помидорочики в меру солёные, ядрёные и очень аппетитные! Баночка таких помидоров может храниться в прохладном месте всю зиму.

4 рецепт «ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ КАК БОЧКОВЫЕ»

Ссылка на рецепт 👉 Соленые помидоры в банке как бочковые ароматная, остренькая на вкус заготовка на зиму! Раньше помидоры солили в деревянных бочках и кадушках, и вкус у этой заготовки был, конечно, намного интереснее обычных маринованных помидоров. Сейчас в современных условиях проблематично проводить засолку в бочках, но есть иные способы. Будет вкусно!

5 рецепт « ПОМИДОРЫ ЦАРСКИЕ НА ЗИМУ»

Этот рецепт маринованных помидорчиков украсит сегодняшнюю подборку. Ссылка на рецепт 👉 Помидоры царские на зиму сладковатые на вкус — один из лучших вариантов заготовки. Чтобы придать помидорам сладковатый вкус в маринад добавляется значительное количество сахара. Вы можете заменить сахар медом. Маринованные помидоры по этому рецепту получаются поистине царские! Нравятся всем, кто пробовал!

Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Смотрите и выбирайте 42 рецепта в рубрике «Засолка помидоров». Ссылка 👉 здесь 👈

РЕКОМЕНДУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОДБОРКОЙ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ «ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ» ! ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ 👉 ЗДЕСЬ 👈

Источник