Меню

Народные рецепты из ягод можжевельника



Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Читайте также:  Народные рецепты для поддержания иммунитета у детей

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

Источник

Как использовать ягоды можжевельника в лекарственных целях

Вечнозеленый можжевельник – это удивительное растение, о целебных свойствах которого знали еще в далекой «дальности» и на Руси, и в Древнем Риме, и в Древней Греции. И ягоды этого растения, и хвою, и кору, и древесину наши предки использовали в полной мере, и сегодня, когда более тщательно изучен органический состав можжевельника, все части растения также «служат» для лечебных целей.

Можжевельник очень неприхотлив: любит свет, и в то же время не боится засухи, пониженных температур, растет на известняковых и даже песчаных почвах.

Шишкоягоды можжевельника созревают осенью. Сбор производится в сухую погоду. Ягоды осторожно срываются с веточек и перебираются перед сушкой. Сушка заготовленного сырья осуществляется под навесами, на открытом воздухе или на чердаке. Ветки кустарника сушат в подвешенном виде.

В химическом составе можжевельника:

Применяется можжевельник в быту, кулинарии и медицине.

В официальной медицине используются ягоды можжевельника. Народная медицина использует все части растения.

Растительным препаратам из ягод присущи следующие свойства:

мочегонное;
дезинфицирующее;
раздражающее;
отвлекающее;
противовоспалительное;
противоглистное.

Эфирное масло из можжевельника

Эфирное масло получается методом дистилляции из веток, древесины и шишкоягод кустарника. Запах масла своеобразный, горьковатый, напоминает запах живицы. Продукт обладает целебными, антитоксическими, очищающими свойствами. Может использоваться в медицинских и косметических целях.

• устраняет симптомы гипотонии;

• повышает эластичность сосудов;

• способствует регенерации слизистых оболочек;

• облегчает приступы ревматизма, подагры;

• укрепляет нервную систему.

Применяется масло также для массажа, растираний, ванн. В аромакомпозициях и аромалампах используется для ароматизации совместно с эфирными маслами цитрусовых.

Из ягод можжевельника и свеклы можно приготовить вкусное, полезное домашнее пиво , рекомендуем и посмотреть, и приготовить, жалеть не будете!

Источник

Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого, исследуются людьми с давних времен. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Полезные свойства плодов характеризуются своим разнообразием, они получили применение в народной медицине в качестве отваров и порошков, а также экстрактов и настоев. Благодаря наличию в составе можжевеловых ягод эфирных масел, а также витаминов и минералов они действуют как антисептик и антибактериальное средство.

Это растение ценится за неповторимый хвойный аромат, поэтому его плоды употребляют как пряную приправу. Благодаря тому, что они насыщены веществом кедрол и ароматическими маслами, без которых сложно представить себе область парфюмерии, их используют при создании новых ароматов.

Полезные свойства ягод можжевельника

Данные ягоды помогают вылечить:

  • психические расстройства;
  • артрит и ревматизм;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • заболевания почек и печени;
  • болезни органов дыхательной системы, в том числе туберкулез;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • водянку.

Применение ягод можжевельника допустимо в качестве дополнения или альтернативы по отношению к использованию лекарственных препаратов. Чтобы их лечебные свойства проявились в полной мере, следует правильно готовить составы, точно следуя рецептам.

С их помощью можно:

  • вылечить болезни ЖКТ и улучшить аппетит. Для этого следует приготовить настой, используя молотые сушеные плоды. Надо взять 10 г порошка и добавить стакан кипятка, настоять, остудить и профильтровать. Полученный отвар пьют до еды по ½ стакана.
  • избавиться от ревматизма. В этом случае можно использовать эфирное масло растения, чтобы втирать его в кожу. Это позволит устранить или уменьшить боль в мышечных тканях или суставах.
  • решить проблему с мочеполовой системой. Чтобы снять очаговое воспаление, следует взять целебные ягоды, отжать их сок, соединить с медом, потом принимать трижды в течение дня по столовой ложке.
  • устранить кашель, вылечить воспаление легких либо плеврит. Для этого нужно приобрести экстракт сухих ягод, взять один стакан плодов, высыпать в емкость и налить 400 мл кипятка, подержать на плите около 30 минут, добавить воды до объема в 2 стакана. Принимать состав по ложке 3 раза в день.
  • излечить язву желудка. Чтобы растение проявили свои лечебные свойства, надо насыпать 100 г плодов и налить 400 г воды, всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не образуется сироп.
  • устранить боль в ушах. Целительным действием в этой области обладает можжевеловая настойка, для ее приготовления нужно взять медицинский спирт и выжать туда сок ягод. Надо взять ватку, смочить в составе, отжать и вложить в ушную раковину. Это снимет боль и устранит очаг воспаления.
  • улучшить состав крови. В этом случае пригодятся свежие ягоды, которые надо жевать ежедневно, в первый день это должно быть 4 ягодки, каждый раз на 1 больше, увеличив количество до 18, после чего уменьшать их число до 4. Это позволит максимально проявить их лечебные свойства.
  • избавиться от кожных проблем хронического характера (экземы, псориаза, а также нейродермитов). Потребуется приготовить сироп, используя сушеные плоды можжевельника. Для этого следует взять 2 ч. л. молотых ягод, налить 400 мл кипятка, дать настояться и остыть, профильтровать. После надо всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не получится сироп. Средство следует пить трижды в день по ложке.
Читайте также:  Зеленая аптека народные рецепты

Противопоказания к употреблению

Исследуя сушеные ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к их употреблению, можно сделать вывод, что есть ряд ситуаций, когда их использование может навредить.

Противопоказания включают в себя:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острые гастриты и колиты;
  • обострение болезней почек;
  • период беременности.

Даже если таких диагнозов не имеется, надо помнить, что противопоказано принимать сушеные ягоды можжевельника, настои или отвары из них более двух месяцев подряд.

Перед тем, как начать принимать данные препараты, следует прийти на консультацию к врачу и уточнить, имеются ли противопоказания, чтобы избежать осложнений. Соблюдая осторожность, удастся значительно улучшить состояние здоровья и избавиться от многих проблем.

Читайте на нашем канале — 9 признаков зашлакованности организма . В статье рассмотрены симптомы чрезмерного накопления токсичных отходов, образовавшихся в процессе обмена веществ. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас 🙂

Источник

Ягоды можжевельника: применение и рецепты

Можжевельник, он же верес, известен с древности как средство от разных болезней. Официальная медицина тоже признает и использует лечебный эффект можжевельника. В народных целительных рецептах используются все части этого растения: кора, шишкоягоды, хвоя, корни.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Лечебные свойства можжевельника определяются содержанием смол, спирта, сахаров, кислот – аскорбиновой, муравьиной, яблочной, эфирных масел — кадинена, пинена, терпинеола, а также минеральных солей, воска и других веществ. Все они оказывают положительное воздействие при отеках, неврозах, нарушении кровообращения, работы органов пищеварения.

Часто можжевельник используется как дезинфицирующее средство, которое благодаря содержанию фитонцидов очищает воздух, уничтожая вредные микроорганизмы и способствуя лечению дыхательных путей.

Народные целительные рецепты

Существует множество средств, в состав которых входит можжевельник. Отвары, настойки и другие лекарственные формы помогут противостоять различным недугам.

Заболевания органов дыхания

Из можжевельника готовят целительное средство, улучшающее образование и выведение мокроты. Для приготовления состава потребуется прокипятить одну столовую ложку ягод растения в стакане кипятка. Процеженный отвар доводят до первоначального объема и принимают по 2 чайные ложки утром, днем и вечером.

При снижении иммунитета и для профилактики простудных заболеваний можно пользоваться отваром из хвои, шишек. Отваром полощут воспаленное горло и делают ингаляции при бронхитах. Чтобы восстановить силы после болезни, принимают отжатый из свежих ягод можжевельника сок, разбавленный медом. Достаточно пить его три раза в день по глотку за один раз.

Защемление нерва

Для решения проблем, связанных с защемлениями нерва, можно приготовить мазь на основе 10 частей сливочного масла и одной части можжевеловой хвои, растертой в порошок. В мазь добавляется порошок из лаврового листа в пропорции 6:1. Эта мазь поможет унять боль, возникающую при защемлении.

Читайте также:  Народные рецепты для окрашенных светлых волос

Аллергии, дерматиты

Для облегчения состояния при аллергиях и различных заболеваниях кожи, можно использовать теплые ванны с вересом, предварительно заваренным в кипятке. На два литра кипятка нужно взять 6-8 ложек хвои. К ним иногда добавляют крапиву, пижму, сосновые почки, полевой хвощ. Проваренный десять минут настой процеживают и выливают в ванну.

Курс объемом в 10 приемов через день поможет уменьшить поражения кожи.

При аллергии хорошо помогает прием настоя из столовой ложки веток кустарника, залитого стаканом кипятка и выдержанного на паровой бане 5-10 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по трети стакана.

Бессонница, неврозы

Тревожный сон и нервозность помогут снять можжевеловые ванны из хвои, настоянной 10 минут в кипятке в соотношении 0.2:1.

Артрит, радикулит, ревматизм

Рецепты ванн помогут облегчить боли в суставах. Принимать их нужно около 20-30 минут. Вода при этом должна быть не выше 40 градусов.

Поможет вернуть здоровье суставам настойка на основе спирта и сухих ягод можжевельника. Ягоды настаивают около двух недель, периодически встряхивая. Этой настойкой растирают больные места.

Болезни органов пищеварения

Народные рецепты при язве желудка и метеоризме тоже включают в свой состав можжевельник. 10 ягод вереса заливают стаканом воды, кипятят, настаивают и процеживают. Принимают настой по 2 столовые ложки с утра, днем и вечером после еды. Настой улучшает пищеварение, аппетит и процесс пищеварения.

Противопоказания

Можжевельник, как и все лекарственные средства, имеет противопоказания к применению. Нежелательно применять настойки и отвары при беременности, в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при водянке, болезнях почек. Детям до 3-х лет и людям старше 55 лет эти составы тоже принимать нельзя.

Лечение по народным рецептам часто приводит к положительным результатам, но, собираясь применять можжевельник, лучше сначала обратиться к врачу, чтобы избежать аллергий, обострений болезней и прочих неприятных проявлений.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Можжевеловые ягоды, используем с умом.

Всем привет!

Можжевельник произрастает в европейской части, а также на Кавказе, Приморье, Сибири, Дону, Забайкалье и Крыму. Можжевельник принадлежит к семейству кипарисовых. Это вечнозеленый кустарник, имеющий прямой ствол, с серой корой и расходящимися ветками. Листья его напоминают иголки.

Плодоносит можжевельник круглыми ягодами, сначала светло-зелеными, со временем они становятся темно-синими, почти черными, с матовым налетом. Начинает цвести в мае, а плодоносит в октябре. Используют можжевельник обыкновенный, не нужно путать с кавказским, который ядовит.

Применение можжевельника

Сферы применения ягод и других частей растения следующие:

1. Ягоды можжевельника практикуют в лечении народной медициной. Настойки, сиропы, отвары из можжевельника помогают укрепить здоровье.

2. Шишки и кора можжевельника служат для изготовления краски коричневато-зеленого цвета.

3. Для бани заготавливают можжевеловые веники.

4. Масло можжевельника с успехом используют в косметологии, для волос и кожи.

5. Ягоды можжевельника применяют в кулинарии.

Можжевельник – чудо кулинарии

Ягоды этого кустарника применяют для приготовления пищи. Плоды можжевельника еще называют шишкоягодами, которые имеют неповторимый, специфический вкус, с легким ароматом хвои.

Они придают неповторимый вкус и аромат блюдам, а также улучшают пищеварение. Например:

1. Соусы и маринады, приготовленные из ягод, прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам.

2. Мясо и рыбу перед приготовлением вымачивают в красном вине и добавляют ягоды можжевельника вместе с лавровым листом, кориандром и гвоздикой. Мясо или рыба станет нежным.

3. Ягоды можжевельника с удовольствием используют охотники, добавляя их к дикому мясу.

4. Добавляют ягоды при засолке огурцов, капусты и других овощей.

5. Подходит можжевельник и для копчения рыбы, делая ее не только вкусной, но и увеличивая срок ее хранения.

6. Сухие плоды можжевельника в пищевой промышленности являются заменителем кофе.

7. Чай из можжевеловых ягод получается сладким и терпким. Он способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение.

8. Сушеные ягоды используют для приготовления выпечки и десертов.

9. Широко используют ягоды в виноделии, при изготовлении настоек. Они придадут напитку не только свой неповторимый аромат, но и потрясающий цвет.

Можжевельник неплохо сочетается с чесноком, тмином, майораном, укропом, а также с мятой, розмарином и с черным перцем. Благодаря ягодам можжевельника блюда примут неповторимый и эстетический вид.

Источник