Меню

Народные методы чтобы не заболеть



Лечение гриппа и простуды народными средствами.

Лучшая профилактика гриппа и простуды.

Продажа лекарств – весьма доходный бизнес, и потому в сезон простуд из каждого телевизора доносятся рекламные ролики о «самых эффективных» противовирусных сиропах и таблетках. Однако, не стоит спешить в ближайшую аптеку, тратить половину зарплаты и запасаться коммерчески успешными препаратами. Вспомните народные средства для профилактики гриппа и простуды – веками они помогали нашим предкам бороться с эпидемиями ОРВИ, гриппа и оставаться в строю.

Доступная профилактика гриппа народными средствами отличается лояльностью к вашему бюджету: действительно, традиционные чеснок и лимон стоят куда дешевле, чем популярные лекарственные препараты. Кроме того, общеукрепляющие меры – к примеру, закалка, гигиенические процедуры, забота о чистоте и влажности воздуха в помещении, – полезны в любой ситуации. Соблюдая нехитрые правила, вы не только защититесь от ОРВИ, но и улучшите общее самочувствие.

Самые эффективные целебные растения от гриппа и простуды

1. Шалфей лекарственный

Шалфей богат эфирными маслами (туйон, цинеол и камфора), которые подавляют рост грибков и бактерий. Содержащиеся в нем дубильные вещества уменьшают воспаление слизистых оболочек рта и глотки, а горечи оказывают спазмолитическое и желчегонное действие.

2. Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная поддерживает иммунную систему при простуде, в особенности при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

3. Мелисса лекарственная

Мелисса успокаивает, расслабляет, улучшает работу мозга и сокращает длительность заболевания, в частности губного герпеса, если при первых же признаках нанести сок мелиссы на больные участки.

Настурция — природный антибиотик .Наряду с витамином С содержит ценные гликозиды горчичного масла, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков.

5. Бузина черная

Бузина — полезна во многих отношениях: цветки используются как потогонное средство, а плоды укрепляют защитные силы организма.

Аптечная ромашка при наружном применении лечит воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек. Внутрь применяют в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

7. Алтей лекарственный

Алтей — относится к семейству мальвовых. Содержащиеся в нем слизистые вещества уменьшают позывы к кашлю и лечат легкие воспаления слизистой желудка.

Подорожник — благодаря своим антибактериальным свойствам помогает при респираторных заболеваниях и дерматитах.

Имбирь «согревает» организм с помощью своих «жгучих» веществ, способствует улучшению кровообращения и не дает размножаться бактериям и вирусам.

10. Репчатый лук

Репчатый лук помогает при дерматитах, гайморитах, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Рецепты от Народного Доктора

Травы при температуре

Некоторые растения помогают снимать жар. В них содержатся природные антипиретики – салицилаты. Натуральные вещества лучше усваиваются организмом и оказывают мягкое жаропонижающее действие. К ним относятся ромашка, малина.

Чай с ромашкой рекомендуют пить три раза в день. Заваривают этот чай так: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной заливается стаканом горячей кипяченой воды (примерная температура воды ниже 800С). Настаиваем в течение 15 минут. Детям можно заварить 1 чайную ложку на пол кружки.

Малиновый чай рекомендуется заваривать из сухих ягод или листьев. В проваренном малиновом варенье число полезных веществ значительно снижается. Поэтому берем столовую ложку сухих ягод или листьев малины и заливает кипятком. После настаиваем 10 минут. Пить такой чай рекомендуется не меньше двух раз в день. После него лучше лечь в постель. Малина обладает сильным потогонным действием.

Температуру можно снижать травяными сборами . Сбор содержит смесь трав с различным действием. Они дополняют друг друга, а итоговый результат становится лучше. Сбор от температуры (рецепт): 20 г. листьев Подорожника; 20 г. цветков Липы; 10 г. цветков Ромашки; 10 г. Мать-и-мачехи. 4 столовых ложки этого сбора заливают кипятком и настаивают 10 минут. Его можно употреблять после каждого приема пищи.

Читайте также:  Депрессивный синдром лечение народными

Травы от инфекции

При простуде и гриппе полезно использовать травы, обладающие противовирусным и антибактериальным воздействием. Эти растения, содержат в себе компоненты, повышающие иммунитет и блокирующие размножение вируса.

Иммуностимулирующее действие оказывает сибирский женьшень, солодка, клюква, хвощ.

Сильным фитонцидным действием обладают лук и чеснок. Эвкалипт, полынь, душица позволяют предотвратить бактериальные осложнения. Из этих трав можно делать отвары и настои. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и готовить из нее морс. Траву душицы можно добавлять в чай.

Противовирусный сбор (рецепт): цветки Ромашки лекарственной 15г; трава Эхинацеи 20г; листья Эвкалипта 20г; цветки Лаванды 5г. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Отфильтрованный раствор пить перед каждым приемом пищи. Можно использовать сбор в качестве профилактического средства. Он укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при гриппе и простуде. Сбор подойдет взрослым и детям старше 8 лет.

Травы от насморка

Для лечения насморка рекомендуется использовать отвары и настои трав, которые эффективно борются с вирусом, снимают отек слизистой и снижают выделение слизи.

Для этого подойдет с ледующий сбор: календулу, ромашку и тысячелистник смешивают в равных количествах. Ромашка и тысячелистник обладают противовоспалительным действием. Календула хорошо снимает отек. Готовое сырье заливают кипятком, остужают и фильтруют. После этого полученной смесью можно обрабатывать носовые ходы. Отек слизистой хорошо снимают шалфей, полынь и аир. Сбор трав, взятых в равных количествах, в течение часа настаивается. После этого им можно промывать нос.

Для уменьшения отечности подойдут соки каланхоэ и алоэ. Эти комнатные растения часто растут дома. Для закапывания годится только свежий сок. Одну-две капли капают в каждую ноздрю два раза в день. Такой препарат можно назначить даже детям. Особенно полезны такие капли для малышей. Они немного раздражают слизистую и стимулируют ее очищение.

Травяной сбор от кашля может включать в себя растения, содержащие эфирные масла. Отхаркивающее действие этих веществ часто используется в «официальных препаратах». Итак, какие травы используются для лечения кашля? Это подорожник, мать-и-мачеха, чабрец, солодка, ромашка, шалфей. Чай из подорожника отлично разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению. К тому же такой чай подойдет всем: и взрослым людям, и беременным женщинам, и кормящим мамам, и детям.

Как приготовить чай из подорожника? Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Напиток надо пить утром и вечером.

Чабрец – это сиреневые цветы, душистым ковром устилающие солнечные склоны. Их не только добавляют в чай. Для лечения кашля нужно приготовить настой из чабреца. Для этого столовую ложку сырья заливают кипятком (пол-литра) и настаивают 2-3 часа. Антимикробное действие чабреца помогает при гриппе и простуде.

Корни солодки входят в состав большинства сиропов от кашля. Но лекарство из нее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в блендере размельчить корни, залить их кипятком и греть 15 минут на водяной бане. Принимать отвар по половине ложки трижды в день.

Лечение простуды травами – задача непростая. Она требует от вас затраты усилий на приготовление препарата и соблюдения регулярности приема лекарства. Но польза для организма, которую несут травы, компенсирует все неудобства.

Некоторые простые и эффективные рецепты травяных сборов при простуде и гриппе, которые нужно принимать в горячем виде:

— Плоды малины (10 г) и цветы липы (10 г) залить кипятком (500 мл) и кипятить около 5 минут.

— Плоды малины (20 г) и травы душицы (10 г) заварить кипятком (500 мл) и настоять около 30 минут.

— Цветы ромашки (10 г) , цвет липы (10 г) , цветы бузины (10 г) и лист мяты (10 г) залить кипятком (200 мл) , затем настоять отвар 15 минут.

Читайте также:  Народное лечение детей от испуга

— Корень Алтея (20 г) , душицу (10 г) и мать-и-мачеху (20 г) заварить кипятком (500 мл) , дать настояться отвару 20 минут и принимать теплым по 100 мл спустя каждые 3 часа.

Как видно, приготовление средств не составляет большого труда, а значит, справится с этим делом сможет каждый.

Источник

Народные методы чтобы не заболеть

Что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь

Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.

Советы диетологов

При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.

Не заставлять себя есть

Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.

Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.

Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.

Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.

Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.

Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.

Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.

Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара

Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.

Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.

Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.

Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.

Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.

Читайте также:  Народные методы при генитальном герпесе

Что еще нельзя употреблять при коронавирусе

Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.

При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.

Важнейшие источники витаминов и минералов

Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.

Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.

Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.

Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.

Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.

Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.

Количество жидкости и выбор напитков

Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.

Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.

Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.

Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.

Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.

Итоги

  1. Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
  2. Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
  3. Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.

Источник

Adblock
detector