Меню

Народное средство от кашля репа с медом



Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления

Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки. Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи. Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

Репа – доктор с грядки

В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат. Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав. Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.


Видео о пользе репы

Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга. Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний. Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

Вкус репы – острый и резкий, и поэтому она имеет противопоказания по применению: язвенная болезнь желудка и патологии печени, желчевыводящих путей. Средство с медом имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону. Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой. Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля. Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Источник

Черная репа с медом от кашля

Кашель имеет множество причин, но, в большинстве случаев, возникает вследствие развития простудных заболеваний. Репа с медом от кашля давно применяется народной медициной и зарекомендовала себя одним из самых эффективных средств борьбы с этим неприятным симптомом.

Лечебные свойства репы с медом

Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.

Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:

  • безазотистые и азотистые вещества;
  • жиры;
  • минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • сахара;
  • янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
  • фитонциды;
  • эфирные масла и пр.

Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:

  • жаропонижающим – снимают жар и озноб;
  • укрепляют иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
  • уменьшают першение в горле;
  • тонизируют;
  • средство обладает легким обезболивающим эффектом.

Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ларингитах, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.

Правила выбора ингредиентов

Существует множество сортов репы. Корнеплоды бывают плоскими, округлыми или удлиненными. Овощи с удлиненной формой относятся к кормовым и нередко их называют турнепсом. Независимо от цвета или формы, химический состав корнеплодов отличается незначительно и поэтому в лечебных целях можно использовать любую репу.

Однако, некоторые народные целители советуют отдавать предпочтение черным сортам – они обладают более ярко выраженным антибактериальным действием. Или розовым – в них содержится больше эфирных масел и минеральных солей. Также рекомендуется выбирать поздние сорта, собранные осенью.

Как известно, репа — достаточно скороспелый овощ и за год можно собрать два урожая. Считается, что именно поздние сорта, успевают накопить максимальное количество полезных веществ. При выборе корнеплодов не стоит брать экземпляры:

  • с признаками порчи: гнили, плесени;
  • перемороженные овощи – они имеют мягкую структуру;
  • поврежденные вредителями: мышами, слизнями и пр.

Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. К выбору меда также стоит отнестись ответственно. Главным критерием выбора пчелиного продукта является его натуральность. В продукте не должны содержаться искусственные добавки: сахар, крахмал, манка и пр. Приобретайте продукт только у проверенных производителей.

В лечебных целях допускается использование засахаренного меда. Кристаллизация – это естественный процесс и боятся его не надо. Доказано, что во время засахаривания мед сохраняет большинство полезных свойств. Вернуть пчелиный продукт в жидкое состояние легко при помощи водяной бани.

Не допускается использование в лечебных целях прокисшего или забродившего меда. Данные продукты не подходят для лечения, но их можно использовать в других целях, например, в кулинарии.

Рецепты репы с медом от кашля

Существует несколько рецептов приготовления репки с медом от кашля, собравших хорошие отзывы. Рассмотрим пошагово некоторые из них. Для приготовления наиболее распространенного рецепта понадобится:

  • 1 шт. – репа средней величины;
  • мед.

Корнеплод следует хорошо помыть, снять кожуру и измельчить любым удобным способом: на терке, в мясорубке или сразу выжать сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, из полученного жмыха выжать сок можно используя марлю. Далее необходимо смешать сок и мед в равных пропорциях.

Употребляют по 1 – 2 ст. л. перед едой. Приготовленное средство следует хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отвар при сухом кашле

Для приготовления более концентрированного средства, с большей экстракцией полезных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. – корнеплод средней величины;
  • 200 мл – воды;
  • 3 ст. л. – меда.

Корнеплод вымыть, очистить от кожуры и измельчить – нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь и томить около 10 минут.

Далее средство снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. После смесь процеживают и добавляют мед. Взрослым рекомендуется принимать средство по 2 – 3 ст. л. во время приема пищи. Детям дозировка уменьшается вдвое.

Выпаренный сок

Для приготовления не только полезного, но и вкусного рецепта из черной репы с медом от кашля, понадобится один корнеплод и немного меда. Пошаговая инструкция приготовления:

  • помыть корнеплод средней величины;
  • срезать верх в виде «крышечки»;
  • ложкой выбрать внутреннюю часть корнеплода, глубиной 3 – 5 см, чтобы получился своеобразный горшочек;
  • получившееся углубление наполовину следует заполнить медом, закрыть «крышечкой».

Запекать овощ в духовке нужно при температуре 200°С около получаса. Для удобства и устойчивости корнеплода в духовке, его можно поставить на металлическую кружку, наполовину заполненную водой.

После приготовления образовавшийся внутри медовый сок переливают в чистую стеклянную тару. Употребляют по 1 ст. л. во время еды. Сам запеченный корнеплод является вкусным и эффективным средством от проблем ЖКТ.

Сырая репа с медом

Для любителей сырых овощей, рекомендуется употреблять репку с медом в сыром виде. Приготовить такое средство можно за несколько минут. Для этого репу натирают на большой терке и смешивают с медом в пропорциях – 3 ст. л. натертого овоща и 2 ч. л. пчелиного продукта.

Рецепт больше подходит для взрослых, так как многим детям не нравится терпкий вкус репы. Рекомендуется употреблять по 2 – 3 ст. л. смеси два раза в день.

Читайте также:  Народные средства против артрита коленного сустава

Компресс из репы для детей

При простудных заболеваниях, для детей иногда целесообразно применять прогревания. Для этого:

  • овощи варят в течение 15 минут;
  • сливают воду, толкут.

Полученную смесь выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и распределяют смесь так, чтобы получилось что-то вроде грелки. Ребенка укладывают спиной на получившуюся «грелку», укутывают одеялом и дают полежать около 1 часа. Если смесь еще очень горячая, на нее кладут полотенце.

Перед прогреванием ребенку рекомендуется дать стакан теплого молока с добавлением 1 ч. л. меда. Прогревания нельзя проводить при температуре свыше 37 градусов.

Больше вариантов медовых компрессов представлены тут.

Как принимать

Рекомендуется принимать репу с медом от кашля только в качестве вспомогательной терапии. Наибольшим лечебным эффектом средство окажет на начальных стадиях появления кашлевого симптома.

Средство употребляют 3 раза в день, до или во время еды. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7 – 10 дней. Далее следует делать перерыв на 2 недели. О том, сколько раз можно повторять курс терапии в год, может ответить только лечащий врач – это зависит от причин возникновения симптома.

Противопоказания

К основным противопоказаниям, использования народного средства из репы и меда, относятся:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • хронических заболеваниях печени и почек;
  • болезни ЖКТ во время обострения.

Репа с натуральным медом – это эффективный и недорогой метод борьбы со многими видами заболеваний, вызывающими кашель. Однако, при отсутствии положительного результата в лечении на протяжении 4 – 5 дней, лучше обратиться за помощью к медикам.

Источник

Репа с медом от кашля для детей и взрослых: как приготовить, как принимать

До того как в России появился картофель, репа была вторым хлебом. Ее широкое использование объяснялось тем, что культура растет быстро, и даже коротким летом может дать два урожая. Хранится она долго, а полезные свойства и витамины не теряет до весны. Так что корнеплод использовался и в пищу, и для лечения недугов. Репа с медом и сегодня может заменить многие лекарства.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.


Противопоказания

Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.

  • Среди них:
  • аллергические реакции на состав обоих продуктов;
  • гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушения в работе сердечных клапанов;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пневмосклероз;
  • детский возраст до 2-х лет.


Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
  2. Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
  3. Добавьте немножко воды.
  4. Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
  6. Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.

Читать также: Как хранить сушку яблоки

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

«Черная репка» от кашля

Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.

Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.

Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями. Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Как правильно принимать

Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:

  1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
  2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
  3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
  4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

Советуем почитать о полезных свойства и вреде репы для мужчин.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
  2. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
  4. Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
  5. Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
  6. Закройте крышкой или фольгой.
  7. Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
  8. Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!

Химический состав

Калорийность и БЖУ (на 100 гр.):

  • калории – 59,1 ккал;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 8,9 г.

Витамины:

  • витамины группы В;
  • витамины А, РР;
  • альфа Каротин;
  • бета Каротин;
  • бета Криптоксантин;
  • лютеин + зеаксантин;
  • ниацин.

Макро- и микроэлементы:

Макроэлементы
  • Калий — К.
  • Кальций — Са.
  • Магний — Mg.
  • Натрий — Na.
  • Сера — S.
  • Фосфор — Ph.
  • Хлор — Cl.
Микроэлементы
  • Железо — Fe.
  • Йод — I.
  • Кобальт — Со.
  • Марганец — Mn.
  • Медь — Cu.
  • Селен — Se.
  • Фтор — F.
  • Цинк — Zn.

В зависимости от вида и сорта репы меняется и химический состав корнеплода. Сравнение показателей у различных разновидностей, а также у сырого и вареного овоща вы найдете тут.

Запечённая репа с мёдом

Многие выращивают в огороде репку — растёт она быстро, да и ухаживать за ней просто. И вот, «выросла репка большая-пребольшая», и хозяйки хватаются за голову: что же из неё приготовить?! Давайте вспомним поговорку — «проще пареной репы» — и приготовим пареную репу на новый лад — заправим её сливочным маслом, мёдом и зеленью. Получается необычно, сочно и очень ароматно! Запечённую репу можно подать на гарнир к мясу, особенно хорошо она подойдёт к свинине, а можно использовать, как самостоятельное блюдо.

Показания к применению и противопоказания

Репа с медом, пожалуй, лучшее средство при авитаминозе, и является практически незаменимой в сезон гриппа и простуд. Издавна известно, что это лучшее лекарство от кашля. Так же это отличное средство от бессонницы и высокого давления. Очень часто репу с медом рекомендуют употреблять при запорах и застоях в кишечнике. Не стоит употреблять при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Не стоит забывать, что репа и особенно мед являются сильными аллергенами.

Важно! Если есть предрасположенность к аллергии, репу с медом небольшими дозами и постоянно следить за реакцией организма. Если пошла аллергическая реакция, надо немедленно исключить это блюдо из рациона. Если же вы точно страдаете аллергией на продукты пчеловодства – данное лекарственное средство вам крайне противопоказано!

Этапы приготовления

Репу вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными кусочками.

В кастрюльке растопим сливочное масло и вмешаем в тёплое масло мёд и лимонный сок.

Зелень измельчим и перемешаем с заправкой.

Репку выложим в форму для запекания, посолим по вкусу и польём заправкой. Хорошо перемешаем. Запекаем репу в духовке при 180-200 градусах около 1 часа.

Время от времени репку нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропекалась и пропитывалась заправкой. Когда репа будет почти готова, можно ненадолго прибавить нагрев до максимума, чтобы она слегка карамелизовалась.

Читать также: Селедка под шубой фотографии

Запечённая репа с мёдом готова! Она получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом и, действительно, очень вкусной!

Репа, запеченная с медом и орехами

1 репа, 1 ст. л. жидкого меда, 3 ст. л. растительного маргарина, 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 3 ст. л. муки

Репу очистить и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Приготовить крошку из муки, растительного маргарина и орехов. Выложить кружочки репы в форму для запекания, полить медом, посыпать ореховой крошкой. Запекать в духовке 15–20 мин при 200 °C.

Полезные свойства и вред


Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы, препятствует запорам и улучшает работу кишечника. Репа с медом прекрасно укрепляет иммунитет и благодаря наличию витаминов группы В замедляет процессы старения. Так же это лакомство часто рекомендуют беременным женщинам из-за содержания в нем таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь.

Перед применением при беременности надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Компоненты репы (витамин РР и янтарная кислота) применяются в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.

Кроме того, сам корнеплод содержит особый элемент – глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток. Репа может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта, поэтому употреблять ее в в таких случаях крайне не рекомендуется.

Похожие главы из других книг

Репа, маринованная с медом и мускатным орехом

Репа, маринованная с медом и мускатным орехом Заливка: на 1 л воды — мед — 200 г, соль — 50 г, уксус яблочный — 100 мл, гвоздика -3 шт., орех мускатный молотый — 1 ч. ложка.Для этого рецепта следует взять неповрежденную, свежую репу. По этому же рецепту можно приготовить и брюкву,

Читайте также:  Осветление темных волос народные средства в домашних условиях

Репа, запеченная в сметане

Репа, запеченная в сметане Очистить головки репки от кожуры и уложить на противень, куда налито немного, воды. Запечь в духовке до мягкости. Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, залить сметаной, перемешать. Можно засыпать

Репа, запеченная в сметане

Репа, запеченная в сметане Готовить, как «Капусту белокочанную, запеченную в сметане». Репа, молоко, сливочное масло, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца,

Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая»

Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая» 5 шт. репы1 стакан изюма2 желтка1/2 стакана сливок2 ст. ложки сливочного маслаРепу очистите от кожицы и сварите почти до готовности. Затем осторожно удалите ложкой часть мякоти и разотрите ее со

Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская»

Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская» 800 г тыквы100 г кураги100 г изюма100 г чернослива1/2 стакана риса100 г грецких орехов2 ч. ложки сахарамед — по вкусуУ тыквы срежьте верхушку, выскоблите мякоть ложкой, оставив 5 мм от

Запеченная репа с копченым мясом, рисом, сметаной, сыром, яйцами и петрушкой «Русская красавица»

Запеченная репа с копченым мясом, рисом, сметаной, сыром, яйцами и петрушкой «Русская красавица» Ингредиенты3–4 репки, 200 г мяса (любого, копченого), 100 г риса, 1 луковица, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 200 г сметаны, 100 г сыра (любого, тертого), 1/2 пучка петрушки, 1 чайная ложка

Запеченная репа с вареной свининой, маринованными шампиньонами, кабачками, оливками, розмарином, майораном и базиликом «Среднеевропейская»

Запеченная репа с вареной свининой, маринованными шампиньонами, кабачками, оливками, розмарином, майораном и базиликом «Среднеевропейская» Ингредиенты5–6 репок, 200 г свинины (вареной, нежирной), 200 г шампиньонов (маринованных), 2 кабачка (молодых), 1 помидор, 1 огурец

Запеченная репа с вареной говядиной, сельдереем, зеленым горошком, сыром, майонезом и петрушкой «Суражская»

Запеченная репа с вареной говядиной, сельдереем, зеленым горошком, сыром, майонезом и петрушкой «Суражская» Ингредиенты4–6 репок, 200 г говядины (вареной), 4 корня сельдерея, 50 г зеленого горошка (консервированного), 6 столовых ложек сыра (любого, тертого), 2 столовые ложки

Читать также: Плодовое тело шляпочных грибов образовано

Запеченная репа со свининой, баклажанами, помидорами, сыром, укропом, петрушкой и базиликом «Диканьковская»

Запеченная репа со свининой, баклажанами, помидорами, сыром, укропом, петрушкой и базиликом «Диканьковская» Ингредиенты5–6 репок, 400 г свинины, 4–5 баклажанов, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока, 200 г сметаны, 100 г сыра (любого, тертого), 70 мл молока, 3 столовые ложки майонеза, 1/2

Запеченная репа с вареной свининой, стручковой фасолью, картофелем, кукурузой, петрушкой, эстрагоном и базиликом «Климовская»

Запеченная репа с вареной свининой, стручковой фасолью, картофелем, кукурузой, петрушкой, эстрагоном и базиликом «Климовская» Ингредиенты4–6 репок, 300 г свинины (вареной, нежирной), 300 г стручковой фасоли, 3 столовые ложки кукурузы (консервированной), 1 картофелина, 1

Запеченная репа с говяжьим сердцем, фасолью, зеленым горошком, чесноком, сыром, шпинатом и укропом «Конотопская»

Запеченная репа с говяжьим сердцем, фасолью, зеленым горошком, чесноком, сыром, шпинатом и укропом «Конотопская» Ингредиенты4–6 репок, 400 г говяжьего сердца, 100 г фасоли (консервированной), 50 г зеленого горошка (консервированного), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 столовые

Запеченная репа с вареной курицей, красной фасолью, маринованными огурцами, горчицей, эстрагоном и душицей «Небанальная»

Запеченная репа с вареной курицей, красной фасолью, маринованными огурцами, горчицей, эстрагоном и душицей «Небанальная» Ингредиенты4–6 репок, 400 г курятины (вареной), 200 г красной фасоли (консервированной), 1 картофелина (вареная), 1 морковка (вареная), 1 огурец

Запеченная репа с треской, сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, оливками, эстрагоном и кинзой «По-новому»

Запеченная репа с треской, сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, оливками, эстрагоном и кинзой «По-новому» Ингредиенты3–4 репки, 200 г филе трески, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 яблоко, 4–5 столовых ложек оливок (без косточек), 3 столовые ложки майонеза, 1/2

Запеченная репа с кальмарами, морковью, яблоками, кукурузой, тмином, петрушкой и кресс-салатом «Батуринская»

Запеченная репа с кальмарами, морковью, яблоками, кукурузой, тмином, петрушкой и кресс-салатом «Батуринская» Ингредиенты4–6 репок, 200 г кальмаров (вареных), 5–6 морковок (вареных), 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 1 яблоко, 50 г кукурузы (консервированной), 50 г сыра (любого,

Запеченная репа с кальмарами, рисом, сладким перцем, луком, петрушкой, тимьяном и базиликом «Выдумка»

Запеченная репа с кальмарами, рисом, сладким перцем, луком, петрушкой, тимьяном и базиликом «Выдумка» Ингредиенты2–3 репки, 200 г кальмаров, 100 г риса (вареного), 1 сладкий перец, 2 луковицы, 3 яйца, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка измельченного тимьяна, 1/2 пучка

Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая»

Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая» Ингредиенты5 репок, 1 стакан изюма, 1/3 стакана сливок, 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла.Способ приготовленияРепу очистите от кожицы и сварите почти до готовности. Затем осторожно удалите

Репка черная, желтая или белая: какой сорт выбрать?


Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.

  • Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
  • Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
  • Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

Не стоит путать репу с родственными культурами – редькой и брюквой.

Что нужно знать о репе?

Репа – это очень ценный корнеплод, без которого в старину не обходилось ни одно застолье: благодаря необычному вкусу и высокой лекарственной ценности. В наше время об овоще начали забывать, причиной тому стали таблетки и микстуры, которые можно купить в аптеке. Но, запомните, что нет ничего полезней, чем натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях.

Химический состав репы

Корнеплод, как и другой овощ, выращенный на огороде, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны и необходимы организму. Лишь некоторые из них:

  • Йод, железо, калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины C, B, B5, B2, B1 и другие.
  • Каротин.
  • Глюкорафанин.
  • Антибиотики.
  • Эфирные масла.

Рецепты приготовления лечебных смесей

Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.

Репа от кашля с медом

Что подготовить:

  • репа — 1 шт., лучше черная;
  • жидкий мед — несколько чайных ложек.

Порядок действий

  1. Репу вымыть и очистить, измельчить на терке или пропустить через мясорубку, выдавить из получившейся массы сок;
  2. Смешать его с медом;
  3. Поместить получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.

Принимают состав по 1-2 чайной ложки 3 раза в день до прекращения кашля.

От бессонницы

Ингредиенты:

  • четвертинка репы (2 ст. л. измельченного плода);
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 1-2 ч. л.

Как готовить

  1. Корнеплод промыть, разрезать на две части. Извлечь мякоть, измельчить ее ножом или на крупной терке, отмерить 2 столовые ложки;
  2. Вскипятить стакан воды, залить репу и поставить на огонь;
  3. Кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить;
  4. Добавить мед в охлажденный отвар, перемешать.

Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать по ⅓ стакана отвара за час до отхода ко сну.

От высокого давления

Компоненты рецепта:

  • одна репка;
  • соль, зелень по вкусу;
  • мед — 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Готовить просто — овощ промыть и отварить до готовности.

При варке корнеплод помещают в уже кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне в течение 15-20 минут, проверяя готовность «на прокол». Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду при варке немного растительного масла для улучшения вкуса готового продукта.

Готовую репу размягчите или поломайте на мелкие кусочки вилкой, а затем полейте медом. По желанию можно добавить немного нашинкованной зелени.

Данное блюдо употребляют двумя способами: по целому корнеплоду 3-4 раза в неделю или по половине плода каждый день. Кстати, приготовленную таким образом репу также можно применять для решения проблем с регулярность стула.

Репа и мед от авитаминоза

Что нужно:

  • репка — 1 штука;
  • жидкий мед — 3-4 стол. ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымыть овощ, срезать верхнюю часть на манер крышки, проделать в сердцевине отверстие среднего размера;
  2. Влить мед в образовавшуюся полость и накрыть срезанной верхушкой;
  3. Оставить получившуюся «чашу» на 6-10 часов в холодильнике, чтобы сок репы смешался с медом.

Такую смесь принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.

Для очистки кишечника

Ингредиенты:

  • белая репа — половинка;
  • мед — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Половинку репки промыть, почистить и измельчить (использовать терку или мясорубку), а затем отжать из нее сок;
  2. Полученный сок соединить с медом, тщательно перемешать.

Данное натуральное лекарство принимают по 1 ч. л. утром натощак в течение недели.

Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды. Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный. Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

Нюансы применения для детей

Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма. Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма.

Польза репы и её лечебные свойства

Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки. Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи. Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

Читайте также:  Народные средства вызывающие отвращение к еде

Какую репу выбрать для приготовления ее с медом

Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.

Белая

Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.

Желтая

По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.

Черная редька

Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.

Вне зависимости от разновидности репы не рекомендуется вводить ее в рацион детей младше 7-8 месяцев.

Репа – доктор с грядки

В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат. Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав. Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.

Полезные свойства репы

Как уже говорилось выше, репа способствует разжижению вязкого секрета бронхов, который вызывает мучительные спазмы. Совместно с отхаркивающим действием, целебный овощ обладает большим спектром полезных действий:

  1. антивирусное и бактериостатическое — подавляет рост и процессы размножения патогенной микрофлоры;
  2. жаропонижающее – устраняет симптомы лихорадки: озноб, жар;
  3. дезотоксиционное и мочегонное – стимулирует работу органов выделительной системы – почек, печени.
  4. общеукрепляющее – восстанавливает иммунитет, улучшает кровообращение.


Видео о пользе репы

Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга. Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний. Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

Репа — незаслуженно забытый русский продукт. Паренки из репы

Человек научился выращивать репу около 4000 лет назад. В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба. До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. Не только у простого народа, но и у богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. ✔Репа – продукт, богатый витаминами. Репа содержит витамины A, РР, С, В1, В5 и В2. Отвар репы был универсальным средством от множества заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Этим чудодейственным средством лечили кашель и «потерю голоса», астму, зубную боль, усиленное сердцебиение. — насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. — обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. — сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). — сок репы облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. — варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. — зубную боль снимали отваром репы. — клетчатка в репе стимулирует моторику кишечника.

✔ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ Паренка – традиционное блюдо русской кухни. Особой известностью пользуется на Урале. Это корнеплоды (брюква, морковь, репа, редька), приготовленные способом запаривания. Он заключается в последующих этапах. Продуты очищают от кожуры, окатывают холодной водой. Корнеплоды плотно закладывают в котелок. Вместо котелка рекомендуют использовать корчагу. Это горшочек с широким горлышком. Ингредиенты закрывают соломой (чаще всего пшеничной, можно также овсяной или ржаной). Посуду (котелок или корчагу) поставить вверх дном в печь. Готовятся корнеплоды несколько часов. Таким образом, овощи упариваются в собственном соку. Паренку перед подачей солят.

✔ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ С КЛЮКВОЙ 1 стакан клюквы (можно взять бруснику) репа 3-4 ст.л. меда Репу чистим, нарезаем на 3-4 куска, плотно укладываем в чугун или горшок. Отверстие сверху плотно затыкаем сеном или стружками. Горшок переворачиваем дном вверх на противень, застеленный бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 200 С. Томить 40-50 минут. Горячие паренки подают как самостоятельное блюдо с маслом и солью или на гарнир. В качестве десерта паренки остужают и натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Добавляют ягоды и заливают медом.

✔ПАРЕНКИ С ИЗЮМОМ Корнеплоды промыть, положить в глиняный горшок, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Парить репу до готовности. Добавить 100-150 г изюма и пропарить еще минут 5. Можно полить мёдом.

РЕЦЕПТ РЕПЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЧЕСНОКОМ

Похожие:

  • Продукты и части тела человека
  • Русский женьшень — чистотел
  • Святой русский лес
  • Как сербский и хорватский языки помогут понять русский
  • Самый вредный продукт из всех существующих — это мясо

Новые статьи

  • Моченые яблоки по старинному рецепту
  • Рецепты знахарей
  • Йодовая сетка целебные свойства
  • Славянские приметы
  • Энергетическая очистка дома

Последние статьи

  • Природный «аспирин» в лесу
  • Почему вредны аптечные витамины ?
  • Всё о соли. Бывает ли полезная соль?

Комментарии 0 pokpok 17.06.2017 18:26 Человек научился выращивать репу около 4000 лет назад. …. А до этого он обезьяной был ? Откуда такой бред ? )))

Обновить список комментариев
Добавить комментарий

Краткое резюме

При глубоком либо сухом кашле, пользуйтесь народной медициной, она не принесет вашему организму того вреда, который может быть получен медицинскими препаратами. Репа с медом очень эффективное, а главное простое в приготовлении средство, которое поможет вам победить ваш недуг. Данный препарат подходит не только взрослым, но и детям. Для употребления данного вида народной медицины, необходимо быть уверенным, что противопоказания двух данных продуктов для вас не страшны, а значит, консультация врача будет не лишней. Лечитесь на здоровье, а лучше не болейте!

Рецепты и полезные рекомендации

Несмотря на то, что репа довольно-таки простой продукт, а для ее приготовления не нужно обладать специальными знаниями. Несколько рекомендаций о том, как выбрать, хранить и правильно готовить лечебные снадобья на основе корнеплода и меда – будут весьма полезны.

Как правильно выбрать?

Существует множество сортов репы, но самый популярный из них – это белый, так как намного легче усваивается организмом и имеет приятный вкус, по сравнению с другими сортами. Покупая овощ на базаре или в магазине – обязательно смотрите на его внешний вид:

  • Размер корнеплода не превышает размер кулака.
  • Кожура должна быть гладенькой.
  • Отсутствие трещин и повреждений.
  • Ботва зеленая и без увядших листьев.

Молодые плоды репы весят чуть больше своего размера – это можно определить, взяв овощ в руку. Помимо этого корнеплод должен быть выращен в естественных условиях без добавления химикатов и прочих примесей.

Корнеплод и его польза

Если говорить конкретно о витамине C, то его в 2 раза больше, чем в апельсине. А как мы знаем, витамин C обладает уникальными свойствами, способные оказывать положительный эффект на все системы организма. А это еще один весомый фактор в пользу использования репы для лечения болезней и повседневного приема.

Полезные свойства корнеплода

И вновь вернемся к витамину C и о его полезном влиянии на организм. Данный витамин усиливает защитные функции организма, делает его устойчивым к разного рода бактериям и микроорганизмам. Помимо этого, усиливает процесс восстановления тканей, предотвращает старение кожи и очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков.

Витамины группы B очень полезны для маленьких детей, так как необходимы для развития и формирования молодого и растущего организма. Витамин B нормализует работу ЦНС, положительно влияет на состояние волос, ногтей и зрения. Содержащийся в репе глюкорафанин, снижает вероятность развития онкологии.

Только качественная и выращенная в правильных условиях репа обладает таким уникальными свойствами.

Помимо всего прочего, репа – это сильный антибиотик, который не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и препятствует их размножению. Если объединить все сказанное, то репа обладает: отхаркивающим, антиоксидантным, жаропонижающим, противовоспалительным, очищающим, мочегонным и болеутоляющим действием. В комбинации с медом получается коктейль лечебных и полезных веществ, которые дополняют друг друга.

Мед и его свойства

Мед – это уникальный продукт, который является кладезем полезных и целебных микроэлементов. По официальным данным их более 100, но многое о меде до сих пор неизвестно и эта неизвестность завораживает. В состав натурального меда входит:

  • Минералы.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Фотонциды.
  • Витамины.
  • Флавоноиды и другие микроэлементы.

Те, кто вплотную занимается медом, знают, что этот продукт используют для лечения разных болезней. Хотя чаще свою эффективность мед показывает в борьбе с простудными заболеваниями. Но, при этом всем, мед оказывает положительное действие на все системы организма:

  • Наполняет его витаминами.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятное действие на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение органов.

Сложно переоценить возможности меда, а в сочетании с репой – такой дуэт помогает справиться со многими недугами и это неголословное заявление, а многолетний опыт.

Противопоказания к использованию

Любое народное лекарство имеет свои противопоказания: медок и репа в этом случае, увы, не являются исключением. Главная опасность, которое таится в продуктах – это аллергическая реакция: от небольшого зуда и покраснения, до анафилактического шока и смерти. Это не преувеличение, мед – это активное биологическое вещество в состав, которого входит более 100 микроэлементов, способные не только помогать, но и усугублять болезнь.

Репа с медком противопоказана в таких случаях, как:

  • Аллергия, о которой говорилось.
  • Заболевание печени.
  • Лишний вес и ожирение последней стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Болезни, связанные с язвой.
  • Воспаление желчного пузыря.

Если вы страдаете одной из болезней, то прием корнеплода с медом, либо полностью ограничивается, либо после консультации с врачом. В любом случае необходимо очень осторожно и внимательно подходит к процессу лечения болезней народными средствами, особенно если имеются серьезные противопоказания к меду.

Источник

Adblock
detector