Меню

Народное средство для улучшения желудочно кишечного тракта



Лечение кишечника народными средствами – самые эффективные способы

Дисбаланс микрофлоры кишечника является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, которое сопровождается болями в животе, коликами, отсутствием аппетита, запором или расстройством, общим плохим самочувствием. Вылечить дисбактериоз можно употреблением ряда травяных настоев и пищевых продуктов. Лечение кишечника народными средствами — самый эффективный и безопасный метод на начальных стадиях заболевания.

Особенности заболевания

Нарушение деятельности ЖКТ возникает по целому ряду причин. Дисбактериоз — это результат снижения числа полезных микроорганизмов и возрастания количества гнилостных бактерий, которые препятствуют нормальному пищеварению. Поэтому для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, необходимо установить источник заболевания.

дисбактериоз характеризуется возрастанием количества патогенных бактерий в кишечнике, препятствующих нормальному его функционированию

К причинам, которые вызывают расстройство пищеварительной системы у взрослых, относят:

  • пониженный иммунитет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • частые стрессовые ситуации;
  • злоупотребление клизмами и слабительными медикаментами;
  • несбалансированную систему питания;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • заболевания инфекционного характера;
  • жесткие диеты, которые ограничивают поступление витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.

Причина болезни и плохого самочувствия может быть вызвана как одним, так и несколькими факторами из списка. Наиболее яркими симптомами нарушения функционирования кишечника являются:

  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • повышенный метеоризм и урчание в животе;
  • неприятные спазмы в области живота;
  • регулярные головные боли;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • появление постороннего привкуса в ротовой полости;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • общее плохое самочувствие и состояние апатии.
  • анемия и авитаминоз.

дисбактериоз сопровождается плохим самочувствием, связанным с нарушением функционирования кишечника

Чтобы избежать осложнений и остановить заболевание на первичной стадии, средство от дисбактериоза подбирают с учетом характерных симптомов и первопричины появления патологии.

Принципы выбора и правила применения народных средств от дисбактериоза

Выбирая народные средства для восстановления микрофлоры кишечника в домашних условиях, нужно удостовериться в их эффективности. Положительный результат от приема препарата:

  • предотвращение размножения и уничтожение существующих патогенных бактерий;
  • способствование увеличению количества полезных микроорганизмов;
  • нормализация стула;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение боли и газообразования.

Основным преимуществом народных препаратов от дисбактериоза считается высокая безопасность составов, большинство из них можно использовать для лечения детей от 1 года. Препараты на основе трав не вызывают привыкания, их можно употреблять регулярно в качестве профилактики нарушений работы кишечника. При этом важно соблюдать правило — все средства необходимо принимать курсом. Одноразовый прием может облегчить симптомы, но не устранить причину нарушения функционирования ЖКТ.

хороший эффект в лечении данной патологии дает применение народных средств

Натуральные составы подбирают, основываясь на симптоматике болезни — проблемы с дефекацией, вздутие или сильные болевые ощущения. Чтобы выбрать наиболее эффективное средство, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Он сможет оценить стадию протекания заболевания и выявить основную причину его возникновения. На поздних стадиях лечение дисбактериоза кишечника народными средствами не окажет положительной динамики, поэтому медики назначают курсы пробиотиков и ферментных препаратов.

Важно помнить, что поставить диагноз доктор сможет только после получения результатов анализов.

Устранение нарушений функций ЖКТ в домашних условиях сводится к 3 основным методам:

  • лечение травяными составами;
  • использование продуктов пчеловодства (мед, прополис);
  • применение кисломолочных продуктов и овощей.

лекарственные растения облегчают состояние, оказывая антимикробное, противовоспалительное и слабительное действие

Фитопрепараты от дисбактериоза

Метод фитотерапии против дисбактериоза основывается на употреблении настоек и отваров на основе разных травяных сборов. В зависимости от характера протекания заболевания учитываются противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, обволакивающие или слабительные свойства растений.

Основные компоненты подбираются с учетом симптомов, которые беспокоят пациента:

  1. Запор — при дисбактериозе лечится отваром ромашки, зверобоя, сенны, мяты, семян укропа, аниса.
  2. Диарея — помогает кора дуба, кровохлебка, перегородки граната.
  3. Вздутие живота и колики — устраняет укропная вода или настойка из семян фенхеля.
  4. Воспалительные процессы в кишечнике — применяют защитные обволакивающие отвары, которые предотвращают разрастание очагов. К ним относят алтей, овес, девясил и семена льна. Водная настойка овса дополнительно улучшает работу почек и печени. Снять воспаление поможет тысячелистник, алоэ и календула. Антимикробными свойствами обладают мать-и-мачеха, эвкалипт, зверобой, шалфей, фенхель, кровохлебка, имбирь и ромашка.

Для приготовления настоя травы заливают кипятком, накрывают и оставляют на 30-60 минут. Затем средство процеживают и принимают согласно предписанию. Фитопрепараты употребляют несколько раз в сутки перед приемом пищи.

Травы со слабительными свойствами необходимо прекратить употреблять сразу после наступления нужного эффекта. Длительный прием чреват побочными состояниями в виде регулярных запоров. Продолжить лечение необходимо антимикробными или противовоспалительными составами.

употребление в пищу в достаточном количестве фруктов, овощей и кисломолочных продуктов является хорошей профилактикой появления дисбактериоза

Рецепты из кисломолочных продуктов

В состав молочных продуктов входят пробиотики, которые способствуют выведению гнилостных микробов из организма и заселению его здоровыми бактериями. Победить дисбактериоз и улучшить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, такие как:

Метод лечения нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости продуктов. Не рекомендуется принимать свежее молоко, т. к. оно вызывает брожение и, как следствие, метеоризм. Наиболее подходящими считаются сыворотка, простокваша и кефир при дисбактериозе.

Сыворотку получают из кефира, который при нагревании распадается на творог и жидкость желтого оттенка. Для нормализации деятельности желудочного и кишечного отделов необходимо выпивать по 1 стакану жидкости на пустой желудок. Средство снимает боль, убирает вздутие и способствует размножению полезных микробов. Для приготовления простокваши молоко кипятят, остужают и в уже холодную жидкость кладут ржаной или черный хлеб. Таким образом спустя 1 день образуется закваска. Принимают 1-2 стакана в течение дня.

Чтобы приготовить полезный кефир самостоятельно, необходимо подогреть цельное коровье молоко, добавить в него 1-2 ч. л. специализированной закваски и оставить в тепле на 12-24 часа. Употребляют напиток натощак, желательно в теплом виде. Если есть возможность, готовьте молочные продукты дома из натуральных ингредиентов. Технологи считают, что использование производственных добавок на заводах снижает целительные свойства кисломолочной продукции.

продукты пчеловодства оказывают противомикробное, противовоспалительное и регенерирующее действие, способствуя устранению патогенной микрофлоры кишечника

Читайте также:  Как вылечить комедоны народными средствами

Продукты пчеловодства

Маточное молочко, прополис, пыльца и мед обладают антибактерицидными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Вещества, которые содержатся в продуктах пчеловодства, способны уничтожить патогенные бактерии, вывести токсины, шлаки и нормализовать пищеварительные процессы. Мед при дисбактериозе помогает устранить запоры и метеоризм. Для приготовления целебного напитка берут 1 ч. л. продукта на 1 стакан теплой воды. Выпивают утром натощак.

В качестве лекарства принимают медовую бражку, которую получают из 0,5 л воды, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сахара и 2 г дрожжей. Ингредиенты соединяют, а после дают настояться 1-2 часа. Затем напиток принимают за 1 раз. Если нет возможности выпить все сразу, остатки средства рекомендуется вылить, т. к. для повторного применения жидкость не подходит. Вместо простого меда разрешено использовать забрусный, в котором остались частички сот. Чаще всего его едят по 2-3 ч. л. и запивают теплым чаем или водой.

Прополис от дисбактериоза употребляют в сыром виде. Необходимо отломить небольшой кусочек размером около 1 см и жевать его на протяжении 10-15 минут. Полученную жидкость глотают, а остатки средства помещают за щеку. Через полчаса нужно все сплюнуть.

лук и чеснок относят к самым эффективным средствам от дисбактериоза

Овощи

Самым полезным овощем при заболеваниях кишечного отдела считается чеснок. Его острота быстро устраняет вредные микробы, выводит отходы их жизнедеятельности и препятствует дальнейшему размножению. Следует помнить, что овощ запрещено употреблять в пищу при наличии язв желудка и кишечника.

Чеснок при дисбактериозе кишечника лучше всего принимать в свежем виде. Нужно разжевывать 1 зубок утром или вечером. Если овощ сильно обжигает ротовую полость, его можно просто проглотить. Еще одним эффективным лечебным средством является напиток из 2 л кефира, 2 головок чеснока и 2 средних луковиц. Измельченные овощи соединяются с кисломолочным напитком и настаиваются в холодильнике 5-7 дней. Схема употребления народного лекарства выглядит следующим образом: 1-7 день принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки, 7-14 день — по 2 ст. л.

Если имеются противопоказания к приему чеснока, то для лечения можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Несколько корнеплодов чистят, измельчают на терке и через сито или марлю отжимают жидкость. Средство принимают утром натощак сразу после приготовления. Дозировку начинают с 30 мл и постепенно повышают до 1 стакана. Срок лечения — 10-14 дней.

семя льня хорошо очищают кишечник, оказывая послабляющее действие и устраняя запор

Народные рецепты

Наиболее востребованными и эффективными средствами для борьбы с дисбактериозом считаются:

  1. Тыквенные семечки, которые помогают вывести глистов и более мелких паразитов. Необходимо взять по 1 ст. л. очищенных семян тыквы и ядер грецких орехов, смолоть в кофемолке в порошок. Затем 1 ст. л. смеси заливают половиной стакана теплой кипяченой воды, перемешивают и выпивают. Принимают лекарство утром на голодный желудок и вечером перед сном на протяжении 3 недель.
  2. Лапчатка. Используют для устранения диареи и связанных с ней болевых ощущений. Чтобы создать напиток, берут 1 ст. л. травы и 200 мл горячей воды. Состав доводят до кипения и варят еще 7-10 минут, затем оставляют на 7-9 часов. Отвар процеживают, разделяют на 3 приема и употребляют в течение дня.
  3. Алоэ. Убивает микробов и устраняет воспалительные процессы. Смесь готовится из 0,5 стакана мелко нарезанных листьев столетника, 1 стакана сахарного песка и 1 стакана домашнего вина. Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 3-4 суток. После этого принимают по 1 ст. л. 2 раза в сутки за полчаса до еды.
  4. Семена льна способствуют очищению кишечника. Они устраняют запор, выводят токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма. Принимать льняное семя рекомендуется утром на пустой желудок и вечером перед сном. Приготовить лекарственное средство можно двумя способами. Первый — 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (или на ночь), затем перемешать и выпить. Второй — измельчить семена в кофемолке и принимать перед едой по 1 ч. л. порошка, можно запить теплой водой.
  5. Хрен. Обладает бактерицидными свойствами, но противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ. Корнеплод измельчают на терке и заливают кипяченой остуженной водой, настаивают на протяжение 24 часов. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. Кроме того, настойка считается эффективным противовирусным средством.
  6. Чайный гриб. Оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Для приготовления средства травяной сбор настаивают не менее 15-20 минут. После этого в напиток помещают гриб и убирают емкость на 7-10 дней в темное теплое место. Настой употребляют на протяжении недели по 1 стакану дважды в день.

к лечению дисбактериоза у детей нужно подходить аккуратно, используя более щадящие средства

Лечение дисбактериоза у детей

Причины возникновения дисбактериоза у детей и симптомы его проявления аналогичны со взрослыми показателями. Однако детский организм более слабый и нежный, поэтому не все виды трав и народных средств можно применять в качестве лекарств.

Наиболее распространенным средством от младенческих колик и дисбактериоза является отвар семян аниса. Он имеет пряный сладковатый привкус. Для приготовления напитка берут 3 ст. л. основного ингредиента на 600 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут. Затем средство охлаждают до комнатной температуры, процеживают и дают ребенку в течение дня. Отвар можно включать в детский рацион с первых дней жизни.

Мамы часто спрашивают, что такое бабасыр и как лечить у детей. Можно приготовить пасту из семечек тыквы, подсолнуха и льна, сухофруктов. Зерна берут в равном объеме и измельчают в кофемолке. Курагу, инжир и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с порошком из семечек. Массу тщательно перемешивают и принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Напиток на основе шиповника избавит от неприятных болевых ощущений в кишечнике и восполнит витаминный запас. Для отвара нужно 15-20 ягод и 0,5 л воды довести до кипения и варить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить в него мед или сахар. Пьют жидкость 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Читайте также:  Народные средства чтобы дольше не пьянеть

Клизма при дисбактериозе у детей также является быстрым и эффективным способом очищения кишечника от отходов жизнедеятельности патогенных организмов. Наиболее простым средством для спринцевания является отвар ромашки. На 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. сухих цветов и оставляют завариваться на 20 минут. После средство процеживают, разбавляют холодной водой до комфортной температуры и вводят с помощью спринцовки.

Противопоказания к применению народных методов

Фитотерапия и народные средства являются наиболее безопасными лекарственными методами для устранения заболеваний кишечника. Однако, как и все препараты, рецепты имеют ряд ограничений. К ним относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • непереносимость одного или нескольких компонентов средства;
  • наличие заболеваний, при которых запрещено использовать некоторые виды трав и продуктов.

Чтобы избежать побочных явлений и не причинить вреда организму, перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Источник

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Читайте также:  Народные средства лечения льняным семенем

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник

Adblock
detector