Меню

Народное средство чай из трав



20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

Как заваривать ромашковый чай

Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

  1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
  2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пьют ромашку в теплом виде.

Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.

Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

  • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивают 20 минут;
  • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

Как можно пить чай с чабрецом

Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт приготовления прост:

  1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
  2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
  3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Как заварить вкусный чай с боярышником

Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай в домашних условиях

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

  1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

Трава мелисса и ее лечебные свойства

Мелисса является природным успокоительным средством.

Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.

Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

Ароматный чай с мятой

Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.

Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

Травяной сбор с орегано

Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

Полезный чай с кипреем

Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Как сделать березовый чай

Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

  • снимает отечности;
  • устраняет колики в животе;
  • предотвращает распространение инфекции;
  • выступает мощным сорбентом;
  • борется с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию мокроты.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

Читайте также:  Чем снизить потенцию у мужчины народными средствами

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
  2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
  3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
  4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

Чай с липой при кашле

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

  • он является прекрасным антисептиком;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.

Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.

Заваривание чая из овса

Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.

Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.

Бодрящий чай с эхинацеей

О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:

  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с болезнями дыхательных органов;
  • ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

И это далеко не весь послужной список.

Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.

Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

Чай из петрушки

Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.

Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • свежие веточки петрушки (3 шт.);
  • одна долька лимона;
  • заварка черного чая.

Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.

Чай с крапивой

Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.

Лесной чай

Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

Жасминовый чай с манго и грушей

Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:

  1. Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
  2. Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
  3. Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.

Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

  • три веточки свежего зеленого базилика;
  • корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
  • четверть лимона, нарезанного дольками.

Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.

Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.

Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.

Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

Источник

Травяные чаи на каждый день

Травяные чаи на каждый день – прекрасная альтернатива обычному чаю и кофе, отличающаяся отсутствием кофеина, массой полезных свойств и огромным разнообразием вкусов. Употребление травяных напитков приносит неоценимую пользу организму, помогает решить различные проблемы со здоровьем, укрепляет иммунитет и создает особую атмосферу, а доступность и низкая стоимость трав позволяют пить такой чай на регулярной основе. Будучи 100%-но натуральными, травяные чаи на каждый день не вызывают привыкания, улучшают самочувствие и дарят хорошее настроение, а как интересно и увлекательно поколдовать над чайником, комбинируя друг с другом различные ингредиенты – это же целая наука! Предлагаем вам освоить ее, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшими целебными напитками.

Травяные чаи на каждый день могут быть витаминными, тонизирующими или успокаивающими. Витаминные чаи готовятся из листьев малины, черной смородины, вишни и крапивы, а также плодов шиповника, облепихи, рябины и барбариса. Такие чаи обладают мощным антиоксидантным действием, повышают защитные силы организма и являются эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Тонизирующие напитки отлично бодрят, заряжают энергией и придают сил, поэтому лучшее время для их употребления – это утро. В состав таких чаев могут входить чабрец, женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник и розмарин. Успокаивающие чаи, напротив, следует употреблять в вечернее время – такие травы, как мята, мелисса, ромашка, пустырник и чабрец расслабляют нервную систему, оказывают седативное действие, снимают стресс, напряжение и раздражительность, а также устраняют бессонницу и способствуют качественному ночному отдыху. Интересным в данном случае является эффект употребления иван-чая (кипрея) – будучи некрепко заваренным, он тонизирует и бодрит, а если его заварить покрепче, спокойный и расслабленный отход ко сну вам обеспечен.

Травяные чаи на каждый день можно заваривать как из одного фитокомпонента, так и из всевозможных травяных смесей. Полезных растений в природе очень много, а их комбинаций – еще больше. Сочетая ингредиенты, необходимо учитывать, что вы хотите получить от чая в первую очередь – вкус или целебные свойства. В комбинированных чаях может выделяться один ингредиент, подобранный в зависимости от желаемого эффекта – его количество должно составлять около половины от общей массы сырья, в то время как другие компоненты призваны дополнять его и усиливать основное действие. Также травы для чаев можно смешивать в равных пропорциях. Важно, чтобы в таком напитке не было нескольких трав с резким запахом, так как ароматы будут перебивать друг друга. Так, мята, смородина и розмарин обладают очень насыщенным вкусом, поэтому их следует использовать только с нейтральными по вкусу и аромату ингредиентами. Комбинировать травы следует таким образом, чтобы они дополняли и оттеняли друг друга, например, это могут быть следующие сочетания – листья мяты, листья земляники и сушеный зверобой; листья мяты, листья малины и веточки смородины; листья малины с апельсиновой или лимонной цедрой; чабрец и цветки ромашки; цветки ромашки и цветки липы; листья черной смородины и плоды шиповника; листья вишни, листья черники, цветки ромашки и сушеные яблоки; листья малины, листья черной смородины, соцветия липы и ягоды рябины; иван-чай, листья смородины и ягоды брусники; листья малины, листья крапивы, листья ежевики и немного яблочной кожуры. Не рекомендуется добавлять в чай более пяти разных ингредиентов. Некоторые находят вкус фиточаев излишне «травянистым» и напоминающим лечебный отвар, но этот вкус всегда можно улучшить и разнообразить добавлением трав с приятным вкусом, например, мелиссы, перечной мяты, листьев вишни, цветков липы, лимонника, душицы, лепестков роз, ягод и цветков шиповника, листьев и цветков жасмина. Также всегда будут к месту ложечка меда, цедра цитрусовых или долька лимона.

Читайте также:  Лечение народными средствами дисплазии первой степени

Для приготовления травяных чаев можно использовать не только листья, но также цветки, плоды, стебли и корни растения. Если вы используете свежее сырье, его рекомендуется предварительно измельчать для получения более яркого вкуса. На 250 мл воды следует брать примерно 1 чайную ложку трав и заваривать их не крутым кипятком, а водой, имеющей температуру около 90°C. Травяные чаи на каждый день настаиваются, в среднем, от 10 до 20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем более насыщенным он будет по вкусу. Некоторым травам, например, розмарину или листьям вишни, длительное заваривание просто необходимо для получения более насыщенного вкуса. При наличии ягод в напитке время настаивания также увеличивается. Во время заваривания желательно укутать чайник полотенцем, чтобы сохранить тепло. Помните, что максимально выраженными целебными свойствами и вкусом обладает только свежезаваренный чай, поэтому употребляйте его сразу же. Пить чай можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Сбор трав для приготовления фиточаев осуществляется в период распускания листьев или в период цветения, в зависимости от вида растений. Цветки следует срывать только полностью распустившиеся, а плоды – созревшие. Для сбора сырья выбирайте солнечный день после высыхания росы. Летом одно удовольствие пить чаи из свежесобранных ингредиентов, а вот чтобы наслаждаться напитком и в холодное время года, травы необходимо засушить или ферментировать. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом затененном месте, но ни в коем случае не на солнце. Ферментировать рекомендуется листья малины и кипрей, а вот зверобой добавляется в чай только в сушеном виде, так как в свежем виде у этой травы нет никакого вкуса. Держать дома травяные заготовки очень удобно, ведь в любой момент вы можете воспользоваться всеми преимуществами даров природы. Итак, в чем же они заключаются?

Травяные чаи на каждый день – это настоящая «зеленая аптека» в чашке, ключ к здоровью и долголетию. Приготовление чая из трав позволяет получить полностью натуральный напиток, обладающий всеми полезными свойствами растения, из которого он делается. Травяные чаи являются прекрасным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, а отсутствие в них кофеина исключает возбуждающее влияние на нервную систему. Напитки на основе трав выводят из организма токсины, снимают воспаление, обладают иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами, налаживают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают кровообращение и обмен веществ, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, снимают стресс, замедляют процесс старения и помогают бороться с различными болезнями.

Несмотря на то, что травяные чаи на каждый день предназначены для регулярного употребления, важно соблюдать меру и учитывать все возможные противопоказания и побочные эффекты. Для исключения ухудшения самочувствия рекомендуется ежедневно выпивать не более 3-4 чашек травяного чая. Прежде всего, следует соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, а также тем, кто страдает от астмы. Гипертоникам необходимо воздержаться от употребления чая со зверобоем, так как он повышает артериальное давление. Диабетикам, людям с заболеваниями почек и обострениями воспалительных заболеваний кишечника нельзя пить чаи на основе чабреца. Наличие хронических заболеваний – повод проконсультироваться с врачом перед введением в рацион любых травяных напитков. Беременным женщинам противопоказано употребление чаев, в составе которых есть чабрец, душица и крапива, так как эти растения влияют на гормональный фон и приводят в тонус матку. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление чая.

А теперь давайте подробнее рассмотрим растения, с использованием которых можно приготовить травяные чаи на каждый день. Начнем, пожалуй, с самого популярного компонента фиточаев, который отлично сочетается со многими другими ингредиентами – речь, конечно же, о мяте. Самым известным ее видом является мята перечная, обладающая освежающим ментоловым ароматом. Мята помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование, улучшает кровоток, устраняет спазм сосудов, возбуждает аппетит, помогает при ангине и головной боли, благоприятно сказывается на женском гормональном фоне, а употребление чая с мятой перед сном прекрасно расслабляет, снимает нервозность и способствует хорошему сну. Для приготовления напитка 1 чайную ложку измельченного сырья (или 5 листиков мяты) заливают 300 мл горячей воды и настаивают 5-10 минут. Отличными дополнениями к мяте в чае станут чабрец, душица, листья малины и черной смородины, имбирь, ягоды клюквы и сушеные яблоки. Мед и лимон – классическая комбинация для мятного чая. Противопоказаниями к употреблению напитка с мятой являются пониженное кровяное давление, изжога, язвенная болезнь желудка в форме обострения, варикоз и проблема бесплодия. Из-за наличия фитоэстрогенов чай с мятой не рекомендуется употреблять мужчинам в большом количестве, особенно перед зачатием ребенка.

Частым напарником мяты в чаях выступает мелисса, именуемая в народе лимонной мятой за свой аромат. Она является отличным спазмолитиком, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, а за счет выраженного седативного действия помогает бороться с неврозами, депрессиями и бессонницей. Мелиссу в чае можно дополнять не только мятой, но и цветками ромашки, душицей и листьями земляники. Для приготовления успокаивающего напитка 1 чайную ложку свежих или сушеных листьев мелиссы заливают стаканом горячей воды и настаивают от 10 до 20 минут. Для усиления снотворных свойств в напиток можно добавить ложечку меда. Противопоказаниями, как и у мяты, являются гипотония, обострение воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а также почечная недостаточность и эпилепсия.

Травяной чай с ромашкой – универсальное средство от всех недугов с мягким действием. Ромашковый напиток в умеренных количествах можно употреблять даже беременным женщинам и детям. Ромашка помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, переутомлении, метеоризме, болезнях пищеварительной системы, проблемах с печенью, головных болях, бессоннице и раздражительности. Чай с ромашкой, дополненный медом – прекрасный напиток для расслабления в вечернее время. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку (с горкой) сушеных цветков ромашки аптечной 200 мл горячей воды и дайте настояться 10 минут. Ромашку в фиточае можно дополнить кипреем, мелиссой, мятой, душицей, шиповником, а также имбирем и цедрой лимона. Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует пить ромашковый чай при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре.

Кипрей (он же иван-чай) – отличная замена зеленому или черному чаю. Листья этого растения чаще всего используются в ферментированном виде. Чай из кипрея обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки, выводит токсины и шлаки из организма. Отличительной особенностью растения является высокое содержание витамина C и витаминов группы B. Чай укрепляет иммунитет, нормализуют работу нервной системы и улучшает состав крови. Для приготовления напитка 1 чайную ложку сырья нужно залить 250 мл горячей воды и настоять около 10 минут. Ферментированный иван-чай можно заваривать несколько раз. Не всем нравится специфический вкус кипрея, но его можно улучшить и разнообразить с помощью листьев мяты, мелиссы, душицы, смородины и земляники, ягод малины, клюквы, рябины и облепихи, цветков василька и мальвы, а также цедры апельсина, ломтика лимона и сушеных яблок. Сахар в чай с кипреем добавлять не рекомендуется, так как он перебивает тонкий вкус растения – лучше использовать мед. Противопоказания к употреблению иван-чая – повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Читайте также:  Как избавиться от пауков в квартире народные средства

Зверобой – еще одно замечательное растение, из которого можно заваривать травяные чаи на каждый день. Как уже упоминалось выше, сырье используется только в сушеном виде. Зверобой – природный антидепрессант, помогающий бороться с нервозностью, тревожностью, подавленностью и бессонницей. Чай из этого растения оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Противопоказаниями к употреблению чая из зверобоя считаются гипертония, хронические заболевания почек, наличие опухолей и возраст до 12 лет. Не следует совмещать напиток с приемом антидепрессантов, антибиотиков и оральных контрацептивов, а также загорать сразу после употребления чая, так как он повышает чувствительность к свету. Существует несколько способов заваривания чая из зверобоя, один из них – залить 10 г сушеной травы 100 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить, а затем развести горячей водой в соотношении 1:3. Зверобой можно дополнить мелиссой, цветками липы и лаванды, крапивой и плодами шиповника.

Чабрец (он же тимьян) славится своими потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Напиток отлично помогает при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии, облегчая кашель, а также прекрасно тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает нервное напряжение, благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и борется с различными гормональными проблемами у женщин. Повышенный иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект достигается при комбинации чабреца с мятой, листьями смородины или зверобоем, а также медом. Помимо этого чабрец можно смешивать с плодами шиповника, ромашкой, листьями или ягодами брусники. Для приготовления полезного напитка 1 чайную ложку измельченной травы следует залить стаканом горячей воды и настоять 5-10 минут. Противопоказания к употреблению чая – астма, сахарный диабет, болезни почек, печени и щитовидной железы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность.

Чай с душицей (или орегано) также считается отличным помощником при простудах, бронхитах, инфекциях мочевого пузыря, нервном напряжении и стрессах. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит токсины, устраняет подавленное состояние и дарит спокойный сон. В составе чая душица часто сочетается с чабрецом – нужно взять по чайной ложке каждой травы и залить двумя стаканами горячей воды, настояв напиток 10 минут. Также душицу можно заваривать с мятой – по 1 чайной ложке каждой травы на 500 мл горячей воды (настоять 5 минут и добавить мед по вкусу) – и ромашкой (пропорции те же). Противопоказания для чая с душицей – язва желудка, проблемы с сердцем и беременность. Не рекомендуется злоупотреблять напитком мужчинам, так как он может негативно повлиять на потенцию.

Завершает список шиповник, являющийся одним из рекордсменов по содержанию витамина C – в плодах некоторых сортов аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кстати, для приготовления чая можно использовать не только ягоды, но также листья и соцветия. Чай из шиповника – природный эликсир при авитаминозе, простудах и заболеваниях мочевыводящих путей. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, активизирует метаболизм, нормализует работу желчного пузыря и печени, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чай с шиповником лучше всего заваривать в термосе, залив 3 столовые ложки измельченных сухих плодов 1 литром горячей воды. Настаивать напиток в течение 10-12 часов (или до суток), после чего процедить и употребить в течение дня, так как более длительное хранение разрушает витамин C. Дополнить шиповник можно мятой, мелиссой, душицей, чабрецом, имбирем или сушеными яблоками. Стоит отметить, что чай из шиповника неблагоприятно влияет на зубную эмаль и может окрашивать ее в желтый цвет, поэтому после употребления напитка рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Противопоказания к употреблению чая – гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, а также тромбофлебит.

Травяные чаи на каждый день – источник здоровья и отличного самочувствия, а наши рецепты расскажут вам, как их правильно приготовить!

Травяной чай с мятой и ромашкой

Ингредиенты:
1/2 чайной ложки сушеной мяты,
1/2 чайной ложки сушеной ромашки аптечной,
300 мл воды,
мед и лимон для подачи.

Приготовление:
Сушеные растения залить горячей водой, настоять 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подать с медом и ломтиком лимона.

Ромашковый чай с мятой и мелиссой

Ингредиенты:
20 соцветий ромашки аптечной,
1 веточка мяты,
5 листьев мелиссы,
2 л воды.

Приготовление:
Свежие травы нужно предварительно прополоскать в глубокой миске. Выложить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Процедить готовый чай и разлить по чашкам. Подать в горячем виде.

Травяной чай с чабрецом, зверобоем и листьями брусники

Ингредиенты:
2 столовые ложки сушеного чабреца,
2 столовые ложки сушеного зверобоя,
1 чайная ложка сушеных листьев брусники,
1 л воды.

Приготовление:
Соединить фитосырье в заварочном чайнике, влить литр горячей воды и настаивать 10 минут.

Травяной чай из кипрея и липы

Ингредиенты:
1/2 чайной ложки иван-чая,
1/2 чайной ложки цветков липы,
1 стакан воды.

Приготовление:
Фитосырье в заварочном чайнике залить стаканом воды температурой 70-80 градусов и настаивать 15 минут и больше.

Земляничный чай с мятой и зверобоем

Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники,
2 г сушеных листьев мяты,
2 г сушеных листьев зверобоя,
200 мл воды.

Приготовление:
Засыпать смесь листьев в чайник, влить 200 мл воды и заваривать от 7 до 10 минут.

Витаминный чай с шиповником, душицей, листьями смородины и малины

Ингредиенты:
25-30 г плодов шиповника,
15 г сушеных листьев малины,
15 г сушеных листьев смородины,
10 г сушеных листьев душицы,
300 мл воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Выложить все компоненты в заварочный чайник или термос. Влить горячую воду и настаивать чай не менее 10-15 минут. Разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

Травяной чай с мелиссой, душицей и лимонной цедрой

Ингредиенты:
1 чайная ложка листьев мелиссы,
1 чайная ложка листьев душицы,
1 чайная ложка цедры лимона,
2 стакана воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все ингредиенты и варить на медленном огне 3 минуты. Затем убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Готовый чай процедить и разлить по чашкам.

Травяной чай с кипреем, листьями черники и черной смородины

Ингредиенты:
1 часть кипрея,
1 часть листьев черники,
1 часть листьев черной смородины.

Приготовление:
Напиток заваривается из расчета 1,5 чайной ложки смеси на 300 мл горячей воды. Настаивание осуществляется в течение 15-20 минут.

Травяной чай со зверобоем, мелиссой и боярышником

Ингредиенты:
20 г листьев зверобоя,
10 г листьев мелиссы,
10 г плодов боярышника,
1 л воды.

Приготовление:
Ингредиенты выложить в посуду для заваривания, влить горячую воду и настаивать 10-15 минут.

Травяной чай с мятой, мелиссой и облепихой

Ингредиенты:
100 г свежей или 50 г сушеной облепихи,
1 чайная ложка сушеной мяты или 2-3 веточки свежей мяты,
1 чайная ложка сушеной мелиссы или 2-3 веточки свежей мелиссы,
600 мл воды,
2 чайные ложки меда.

Приготовление:
Свежую облепиху размять с помощью толкушки. Сушеную облепиху залить горячей водой (не кипятком) и дать разбухнуть. Размягченные ягоды растереть толкушкой. Выложить облепиху в заварочный чайник вместе с травами. Если травы свежие, их необходимо измельчить. Залить смесь горячей водой и настаивать 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подсластить медом.

Травяные чаи на каждый день – это очень вкусно и полезно, а если подойти к процессу творчески, то приготовление фиточаев превратится в увлекательнейшее занятие! Приятного аппетита!

Источник