Меню

Народная медицина приказ минздрава



Лицензия народного целителя

Занимаюсь фитотерапией, врач по образованию. Нужна хоть какая нибудь лицензия. Временем на прохождение курсов в МАПО(на подтверждение основной специальности терапевт, и на подтверждение специализации фитотерапевт) не располагаю; готов получить лицензию народного целителя. как следует действовать?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Письмо Минздрава РФ от 7 апреля 2000 г. N 2510/3791-32

«О лицензировании народных целителей»

О лицензировании медицинской деятельности см. Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 499

В последнее время в Министерство здравоохранения Российской Федерации участились обращения руководителей органов управления здравоохранением Российской Федерации и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на ведение лицензирования медицинской деятельности, по вопросу лицензирования народных целителей. Непосредственным поводом к этому стала информация, полученная органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации из Профессиональной медицинской ассоциации народных целителей от 5 ноября 1999 Минздрав России сообщает следующее.

Статья 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определяет народную медицину как «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей. » и устанавливает, что занятие народной медициной может осуществляться в соответствии со ст.56 настоящих Основ.

Статья 56 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определяет, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании , сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности (медицинский).

Приказом Минздрава России от 29 апреля 1998 N 142 «О Перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию» утверждены следующие виды «народной (традиционной) медицины»- гомеопатия, мануальная терапия, гирудотерапия, медицинский массаж, рефлексотерапия; традиционная диагностика (разрешенные к применению в установленном законом порядке); традиционные системы оздоровления разрешенные к применению в установленном законом порядке).

Лицензирующие органы имеют право выдавать лицензию на виды народной (традиционной ) медицины в соответствии с вышеуказанным Перечнем. При этом необходимо учитывать, что лицензии на виды народной (традиционной) медицины , кроме медицинского массажа , выдаются специалистам, имеющим высшее медицинское образование.

Что касается «Представления», выдаваемого Профессиональной медицинской ассоциацией народных целителей России (президент ассоциации Гальперин Я.Г.), то этот документ следует рассматривать только в контексте со ст.57 и 56 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, то есть данное «Представление» не может являться основанием для выдачи лицензии.

Дополнительно сообщаем, что Минздравом России утвержден государственный реестр «Медицинских технологий», в котором представлен аннотированный перечень 814 утвержденных, зарегистрированных и разрешенных к применению в медицинской практике способов профилактики, диагностики, лечения и методов организационной формы.

По вопросу приобретения указанного реестра обращаться по адресу: 117866, г.Москва, ул.Красикова, 30. Государственная центральная научная медицинская библиотека.

Рекомендация эксперта
Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие ДИПЛОМ ЦЕЛИТЕЛЯ, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения.

Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшему диплом.

(см. ст. 57 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН)

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 народная медицина отнесена к сфере здравоохранения, но не включена в номенклатуру лицензируемых работ и услуг по медицинской деятельности.

До настоящего времени на федеральном уровне нормативными актами не регламентирован порядок получения специального разрешения (права) на целительство (диплома целителя) .

С целью обеспечения прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития введена в действие Система добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей». По вопросам сертификации народным целителям следует обращаться в Центральный орган Системы — ФГУ «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (127206, г. Москва, ул. Вучетича, д. 12, стр. 1, тел. : 8(495) 611-51-00, 8(495) 611-47-38, 8(903) 800-28-28). (Письмо Росздравнадзора от 27.04.2006 N 01И-363/06).

Ну, а уж организационно-правовая форма — дело исключительно личных предпочтений.

Ст. 3 Приказа устанавливает порядок выдачи Комитетом Диплома целителя. На заседании Совета при Комитете по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга рассматриваются заявление и документы претендента на получение «Диплома целителя» и принимается решение о его выдаче или мотивированный отказ. Претендент на получение «Диплома целителя» представляет в Совет следующие документы:

заявление; представление профессиональной медицинской Ассоциации, зарегистрированной и осуществляющей деятельность на территории Санкт-Петербурга, (или совместное представление Ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности) с обоснованием допуска претендента к оказанию целительных услуг. Конкретные методы народной медицины, которыми целителю разрешено оказывать услуги, указываются в «Дипломе целителя» (согласно представлению Ассоциации).

Срок действия «Диплома целителя» — 3 года.

П. 3.10. Приказа предусматривает возможность лишения Диплома целителя по решению Комитета и возможность обжалования такого действия в суде. Основанием для лишения Диплома целителя является решение Совета при Комитете при поступлении в Совет:

Заключения Ассоциации о недостаточной квалификации целителя.

В случаях установления судом факта причинения целителем ущерба здоровью пациента или постановление суда о выявлении негативных последствий для здоровья, наступивших вследствие целительства, а также о прямом запрете его деятельности. Личного заявления целителя. Документов, подтверждающих нарушение целителем установленных законом норм и требований к целительской практике, указанных в Дипломе целителя, в том числе в случаях проведения целителем сеансов массового целительства и распространение недобросовестной, недостоверной, неэтичной, заведомо ложной рекламы.

Источник

Можно ли в России заниматься народной медициной?

Понятие «народная медицина» существует не только в народе, оно используется и в действующем законодательстве в РФ.

Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья.

ВНИМАНИЕ! Оккультно-магические услуги и религиозные обряды не являются народной медициной.

Кто вправе заниматься народной медициной?

Только гражданин, получивший специальное разрешение в органе исполнительной власти субъекта по охране здоровья граждан (например, министерством здравоохранения региона). При этом разрешение позволяет заниматься народной только в этом субъекте.

Заявление на выдачу разрешения подается гражданином, и оно должно быть подкреплено представлением медицинской профессиональной некоммерческой организации ( их может быть несколько в субъекте). Также к представлению может присоединиться и медицинская организация.

ВНИМАНИЕ! Порядок занятия народной медициной устанавливается законодательством каждого субъекта самостоятельно.

Например, в Саратовской области есть специальный приказ «О занятии народной медициной на территории Саратовской области». Каждый, кто планирует заняться народной медициной должен внимательно изучать такие приказы, иначе за несоблюдение может быть лишен разрешения.

ВНИМАНИЕ! Разрешение не бессрочное, каждый субъект устанавливает свой срок. (Например, в Саратовской области первое разрешение выдается на 3 года, последующие — на 5 лет)

Что будет если заниматься народной медициной без разрешения?

За занятие народной медициной без разрешения предусмотрена административная ответственность.

КоАП РФ. Статья 6.2. Незаконное занятие народной медициной

Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Источник

Легальные целители: Минздрав планирует выдавать лицензии на занятие народной медициной

Целители для Минздрава

Вопрос о выдаче лицензий народным целителям сейчас обсуждается в Координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве. Как рассказал зампред Совета Владимир Егоров, разрешения на практику планируют начать выдавать уже в следующем году, после того как целители пройдут стажировки у традиционных врачей и сдадут экзамены.

«Учить травников будут врачи, которые специализируются в области фитотерапии (лечение травами. — RT). Кто будет оценивать костоправов? Врач мануальный терапевт (лечит массажем. — RT). Они, как врачи, могут оценить сходные с их манипуляции. Такие стажировки будут платными и проходить в частных медицинских центрах. Ответственность за стажировку перед пациентами и перед государством будет нести врач», — поясняет Егоров.

Полученный документ о стажировке целитель должен будет отнести в региональный Минздрав. К нему, по словам Егорова, нужно будет приложить документ, подтверждающий законность трудовой деятельности: свидетельство о регистрации ИП или трудовой договор.

Медицинское образование для народных целителей по-прежнему обязательным не будет: Владимир Егоров отметил, что стажировки и экзамена на практические навыки должно быть достаточно.

«Надо проверять реальные знания по безопасности и практические навыки, а не руководствоваться бумажками, которые можно подделать», — объясняет Егоров.

Список всех официальных целителей может быть размещён на сайтах Росздравнадзора и региональных Минздравов.

Сейчас по закону разрешения на занятие народной медициной выдаёт региональный Минздрав по запросу заинтересованного и представления медицинской НКО. Тем не менее, по словам Егорова, выдачей таких разрешений занимается лишь четверть регионов, а остальные отказываются, «мотивируя это тем, что боятся взять на себя ответственность».

Новая традиционная

Часть методов народного целительства намереваются приравнять к традиционным. По словам Егорова, в Совете планируют предложить переименовать ст. 50 закона «Об основах охраны здоровья граждан» «Народная медицина» в «Традиционную медицину». Егоров утверждает, что в обновленной статье будет приведён реестр вышедших из народной медицины методов, которые могут применяться в обычной медицинской практике. К ним относятся, например, фитотерапия (лечение травами), гирудотерапия (лечение пиявками), мануальная терапия (массаж) и апитерапия (лечение пчелиным ядом).

Как отмечает Егоров, это будет сделано исключительно в целях безопасности — пациенты и те, кто выдает разрешения на занятие народной медициной, должны знать, разрешён метод или нет.

«Доктор, который имеет высшее медицинское образование, но хочет дополнить практику медицинскими пиявками, должен обращаться в региональный Минздрав как народный целитель! Это никуда не годится. Мы хотим, чтобы обе ветви — традиционная и народная медицина — вошли в одну статью, чтобы был составлен чёткий перечень всех допустимых практик и чтобы всё было упорядочено», — отмечает Егоров.

Сейчас перед Советом стоит вопрос, стоит ли вводить в обязательную медицинскую аккредитацию блок вопросов по натуропатии (лечению народными методами). Ориентировочно это может быть сделано в 2021 году.

«Сегодня допуск к медицинской деятельности идёт не по методам, а по специальностям: по кардиологии, по хирургии. Когда врачей допустили к деятельности, они могут добавлять разные методики. Например, использование фитотерапии в терапевтической практике, использование гирудотерапии в гинекологии. По каждому такому направлению будет допуск, который будет прикладываться к аккредитации врача», — объясняет Егоров.

Сколько ставить пиявок

Введение реестра народных целителей поддерживает президент Международной профессиональной ассоциации специалистов комплементарной, альтернативной, народной медицины и психологов Светлана Царевская. Эксперт приводит в пример Казахстан, где государство выдаёт лицензии на занятие подобной деятельностью.

«Все целители в Казахстане зарегистрированы в администрации города и в столице. Обязательно с ними ведётся работа, встречи, они подтверждают свои знания. У нас пока этого нет, но будем надеяться, что нечто подобное сделают», — отмечает она.

Для народных лекарей, добавляет Царевская, требуется разработать стандарты профессии, где нужно прописать и необходимое целителю образование.

«Для массажистов и натуропатов медицинское образование необходимо, чтобы знать, например, куда и сколько ставить пиявок. У больных людей ведь ослаблено здоровье, поэтому медицинские азы знать нужно. Хотя бы курсы для целителей и тех, кто работает на расстоянии или по телефону с энергией», — говорит Царевская.

«Последователи макаронного монстра»

В инициативе усомнился президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов.

«Все общественные организации, объединяющие последователей «макаронного монстра», целителей, налагателей рук, они, конечно, могут разрабатывать стандарты правильного наложения рук. Но это однозначно не должно распространяться на область профессиональной подготовки врачей и их аккредитации. Это должно быть внутренним делом организаций, объединяющих целителей, и не привлекать внимания медицинского сообщества», — считает Власов.

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, в свою очередь, считает, что переименование народной медицины в традиционную приведёт лишь к спекуляциям, поскольку люди могут попросту запутаться в названиях.

«Любые попытки регулирования в этой сфере невозможны. Деление на традиционную и нетрадиционную очень сложное, все теряются. Мимикрирование одного под другое очень выгодно. Давайте в традиционную переименуем, и вы получите рынок людей, которые будут думать, что это и есть официальная медицина. Большой вопрос, что можно вообще называть медициной. Если поговорить с врачами, они скажут, что народная — это вообще не медицина, так как нет доказательств эффективности», — отмечает Саверский.

Спекуляции могут начаться и внутри самой новой правовой базы, заключает эксперт.

Источник

Читайте также:  Народный способ для укрепления ногтей
Adblock
detector