Меню

Народная медицина лечим яйцом



Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Применение яиц в народной медицине

Яйцо это легко усваиваемый продукт и поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Диетическими считаются яйца, которые лежат до 7 суток, столовыми – от 7 до 25 суток.

В домашних условиях можно проверить свежесть яиц.
Для этого нужно приготовить раствор с соленой водой (80 г соли растворить в 1 л воды) и опустить в него яйцо. Яйцо опустилось на дно посуды, оно имеет 7 дней от сноса (диетическое). Легло на дно под углом 45 градусов, то ему 7-10 дней (столовое). Яйцо стоит вертикально, ему 11-12 дней (столовое). А если плавает,12-18 дней (столовое). Тупой конец поднимается над поверхностью воды: яйцу более 18 дней (столовое).

Полезные свойства куриных яиц.

Энергетическая ценность яйца довольно высокая: 150 ккал, а вес – 45-65 г. Это очень полезный продукт. Так по питательности 10 куриных яиц можно приравнять к 0,8 кг говядины.

В состав куриных яиц входит множество необходимых для организма человека полезных веществ:

  1. витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В12), А, С, D, E, H, PP, К;
  2. все необходимые человеку аминокислоты (аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин);
  3. макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, хлор, йод, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, медь, марганец, бор, кобальт, молибден.

Яичный белок отличный энерготоник: он повышает общий тонус организма, что очень важно для женщины только что перенесшей роды, или тяжелое заболевание. Яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину.

Белки, содержащиеся в яйце, являются полноценными, так же как и белки мясных продуктов. Что и делает его незаменимым при лечебных диетах. Яичные белки помогают поддержать нормальный вес тела, бороться с ожирением. Но учтите, что в сыром виде белок долго переваривается.

Очень эффективно использование белка куриного яйца в роли ощелачивающего фактора при лечении воспалительных процессов. Наблюдается значительное улучшение состояние больных при выраженном ацидозе (закисление организма).

Но при использовании сырого яичного белка необходимо соблюдать рекомендации, так как в нём содержится мукопротеин авидин, связывающий витамин бионтин, вызывающий тем самым недостаточность этого витамина..

До 50 процентов белка куриного яйца не расщепляются на составляющие их аминокислоты, потому что в нём содержится антитриптаза, замедляющая эти процессы поэтому он не вызывает раздражения слизистой желудка и быстро выводится. Эти свойства белка позволяют использовать сырые куриные яйца в лечебном питании при желудочных заболеваниях.

А вот при хроническом панкреатите, яйца в сыром виде использовать следует с очень большой осторожностью так как авидин значительно снижает усвоение витамина В 7. Поэтому лучше использовать варёные яйца, так как, это вещество при воздействии высоких температур разрушается.

Так же сырые куриные яйца богаты альбуминами, которым отводится особое место в диетическом питании при лечении заболеваний различной степени тяжести, различных травм, ожогов, сложных состояний, которые осложняются нарушением белкового обмена. Объясняется это тем, что эти простые водорастворимые белки являются обязательными составляющими крови.

А желток куриного яйца это просто настоящий кладезь полезных и биологически активных веществ. Кстати ещё древние греки заметили, что термически обработанный куриный желток укрепляет ослабленную сердечную мышцу и питает мозг.

В состав куриных яиц входит ниацин, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов.
Яичный желток является источником витамина D, который усиливает усвоение организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани.

Железо помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении и профилактике анемии.

Желток является поставщиком фосфора, который полезен для деятельности нервных клеток.

Входящий в состав желтка лецитин полезен для печени, улучшает память, повышает умственные способности способствует долголетию.

Также в желтке содержатся лютеин – вещество, которое помогает избежать проблем со зрением.
Холин, который так же содержится в яйцах предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует профилактике раковых опухолей.

Куриные яйца богаты фолиевой кислотой (витамин B9), которая полезна при беременности и способствует формированию здоровой нервной системы.

По поводу употребления в пищу куриных яиц, имеющих неоценимые полезные свойства: никто не устанавливал никакой определённой нормы, сколько яиц можно употреблять в день. Но ясно одно, что молодому организму, подвергающемуся частым физическим нагрузкам, людям, ведущим активный образ жизни, яйца следует употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста, ритм жизни которых более размерен и спокоен.
Не нужно забывать о таком важном факте, как содержание в желтке холестерина. При умеренном употреблении яиц в пищу, он не приносит никакого вреда. Однако, если количество яиц больше 7 в неделю, то холестерин, содержащийся в желтке может постепенно откладываться и приводить к образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Применение яиц в народной медицине

Яйца в народной медицине использовались с древних времен. С помощью их можно победить трудно излечимые заболевания: псориаз, язву желудка, астму и многие другие.

Применение яиц при ожогах:

  1. Белком сырого куриного яйца лечат ожоги. Его наносят на рану несколько раз, как только подсохнет предыдущий слой. Такой компресс снимает боль и жжение, дарит ощущение прохлады.
  2. Отделить от свежих яиц 3 белка, а потом сильно взбить их как крем. Отдельно взбить 3 ст. ложки прованского (оливкового, подсолнечного) масла, чтобы оно побелело. Смешать и продолжать взбивать еще 15 мин. Смазывать ожоги почаще, на ночь обильно смазать и перевязать.
  3. 2 белка соединить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложку сливок либо сметаны. Размешенной смесью смазывать пораженные места до полного выздоровления.
  4. Или на 1 ст. ложку растительного масла 2 ст. ложки сметаны, 1 желток свежего яйца, хорошо смешать, накладывать на ожог и бинтовать. Менять дважды в день.
Читайте также:  Народное лечение воспаление тазобедренного сустава

Применение яиц при отравлениях.

При отравлении, сырое яйцо – эффективное средство от тошноты различного происхождения, так как абсорбирует токсины.

Применение яиц при кашле.

  1. От кашля и для общего укрепления организма поможет гоголь-моголь. Для его приготовления взбейте сырое яйцо с медом или сахаром.
  2. Или растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2—3 раза. Принимать натощак. Не забыть запить через 60 мин сахар водой (в 3 раза больше сахара).
  3. Тщательно перемешать ингредиенты: 2 сырых яйца, 100 г свиного смальца, 2 головки чеснока. Готовой смесью растирать ноги от ступней до колен в течение трех дней.
  4. Отдельно стоит выделить и вот такой рецепт смеси, которая снимает острый приступ кашля и облегчает отхождение вязкой мокроты. Для ее приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки масла, 1 чайную ложку муки, 2 желтка и 2 чайные ложки меда. Консистенция полученной смеси в идеале должна напоминать сметанное тесто. Принимают на протяжении всего дня 8-10 раз в дозировке 1 чайная ложка.

Применение яиц при гнойниках и нарывах.

  1. 2 сырых яичных желтка, 1 ст. ложку меда, 1/2 ч. ложки поваренной соли смешать с мукой до консистенции мокрой глины. Полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения.
  2. 1 ч. л. меда 1 ст. л. муки 1 сырой желток. Накладываем на нужное место, сверху укрываем туалетной бумагой. Меняем повязку каждые 3 часа. Ночью можно не менять. Буквально следующий день без всякой боли начинает выходить гной. Если ранка болезненная, то просто снимаем бумагу, специально ничего не подчищая накладываем новый слой.
  3. Также хорошо прикладывать мазь из меда, муки и растертого печеного лука или хотя бы один печеный лук.
  4. Настрогать немного хозяйственного мыла, добавить туда сырой куриный желток, взбить до консистенции мази. Мазь приложить к нарыву (чайная ложка на бинт или чистую тряпочку), поверх — обязательно целлофан, и если это нога, то надеть носок — он лучше держит, чем бинт. По мере высыхания мази наложить новую. Три раза в день нужно менять повязку. Заживает быстро. Мазь тоже должна храниться на средней полке холодильника.

Применение яиц при язве желудка.

  1. При язве помогут сырые яйца, если пить по 1-2 натощак в течение месяца.
  2. 2 яичных белка растереть с 1,5 ст. ложки меда, 15 г сливочного масла. Принимать утром натощак в теплом виде указанную смесь, затем лечь в постель и полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно позавтракать. Так выполнять в течение 6 месяцев и язва благополучно зарубцуется.
  3. Для быстрого понижения кислотности желудочного сока используют сырой белок куриного яйца.

Применение яиц при геморрое.

  1. Прежде всего, яйца можно использовать при кровотечениях, которыми зачастую сопровождается геморрой. Утром необходимо натощак съедать одно сырое яйцо, при возможности берите свежее деревенское. Перед тем как выпивать яйцо, нужно его тщательно вымыть.
  2. Отварить яйцо, взяв из него только желток и равный по объему желтка кусочек сливочного масла. Добавьте в смесь небольшой кусочек медного купороса (он должен быть не больше спичечной головки) и оставьте смесь в холодильник. Перед тем как лечь спать возьмите 1 чайную ложку смеси и скатайте ее в небольшую свечку, введите в анальное отверстие и оставьте на ночь. Повторять процедуру необходимо несколько раз.

Применение яиц при простуде и насморке.

  1. При простуде добавьте в 100 г водки сырое яйцо, 1 ст. ложку сахара и тщательно перемешайте. Пейте на ночь.
  2. Для лечения насморка, гайморита: сварить яйцо вкрутую, завернуть в тряпочку и держать на переносице, пока идет тепло.

Применение яиц при болях в печени.

Взбейте и выпейте 2 отделенных от белка, желтка, а через 10 минут – 1 ст. теплой минеральной воды без газа. Затем лягте на бок, подложите теплую грелку, и укройтесь одеялом. Длительность процедуры – 2 часа.

Применение яиц при головной боле.

Залейте свежее сырое яйцо 1 стаканом кипяченого молока, быстро размешайте. Пейте напиток один раз в день в течение трех дней.

Во время невралгического приступа: сварить яйцо вкрутую, разрезать его пополам, обе половины сразу приложить к месту, где боль ощущается больше всего. Когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть.

Применение яиц при псориазе.

1 свежий белок, 30 г свежего меда, 1 часть детского крема, 5 долей очищенного солидола. Размешанную смесь поместить в стеклянную емкость и хорошо перемешать, взбивая ложкой 25 минут. Лечебную мазь втирать в проблемные места 2 раза в день. Курс исцеления более 2 месяцев.

Бальзам из яиц и лимонного сока

Возьмите 8 лимонов,5 только снесенных яиц, 300-400 г липового меда и стакан коньяка. Из лимонов выжимают сок и им заливают целые яйца. Эту емкость завязывают марлей и выдерживают в сухом прохладном темном месте 5-8 дней, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Затем слегка подогреть мед до 60 градусов, чтобы он стал жидким, добавить к смеси, а затем влить коньяк. Готовую настойку хранить в холодильнике. Употреблять по 1 чайной ложке после еды. Срок годности готовой настойки- две недели. Это средство применяют при туберкулёзе, ночных судорогах, бессоннице, астме, пародонтозе, при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выпадении волос.

Такие лекарства гораздо эффективнее аптечных, к тому же практически не имеют побочного действия. Употребление яиц следует ограничить людям, больным холециститом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью. Так же недостатком использования яиц, является их возможное заражение сальмонеллой. Обезопасить себя от этого заболевания можно лишь подвергая этот продукт кулинарной обработке. Рекомендуются выбирать только целые яйца с чистой и крепкой скорлупой, а перед использованием тщательно мыть их.

Источник

Лечение яйцом: правила проведения лечения, методы и необходимые средства, результат лечения и возможные последствия

Яйцо является весьма распространенным питательным продуктом, который используется во многих странах. Это обуславливается тем, что яйцо практически полностью усваивается человеческим организмом без каких-либо шлаков в органах пищеварения. Кроме этого, частое употребление куриных яиц можно объяснить их легкой доступностью. Однако далеко не всегда яйцо можно применять только для изготовления каких-либо блюд. Лечение яйцом также является весьма популярным в народной медицине. Это объясняется полезными свойствами и составом данного продукта.

Читайте также:  Плечелопаточный периартрит лечение народными

Польза и состав

Даже ребенок знает о том, что яйцо состоит из желтка и белка. В последнем при этом содержится около 90 % воды, а остальную часть составляют белки. Основным их элементом является овальбумин. Кроме этого, в белковой массе присутствует кональбумин, который обладает антибактериальным эффектом. При совместном взаимодействии с природным противомикробным препаратом лизоцимом, являющимся также яичным компонентом, белок многократно увеличивает антибактериальный эффект. Довольно часто и длительно лизоцим используется в качестве противопаразитарного средства. В белке содержится весь набор витаминов группы B.

Яичный желток можно назвать кладовой витамина D, который крайне необходим для органического усвоения такого элемента, как кальций, формирующего и укрепляющего костную ткань. По количеству витамина D в своем составе желток уступает лишь рыбьему жиру. Известно, что этот элемент самостоятельно формируется в человеческом организме только при солнечном воздействии.

Яичный ниацин, который содержится в белке, тоже помогает нормальному функционированию мозга. Он расширяет мелкие сосуды в мозге и способствует нормальной микроциркуляции крови. Помимо всего вышесказанного, ниацин также принимает участие в выработке половых гормонов.

Кроме этого, в желтке содержится большое количество железа, которое препятствует прогрессированию и возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Данный элемент совместно с витамином Е снимает усталость, повышает работоспособность и настроение. В желтке содержится лецитин, который обладает антистатическим воздействием, питает мозг, улучшает память, удаляет бляшки из сосудов, нормализует работу печени, а также желчевыводящих протоков.

Лютеин, содержащийся в желтке, устраняет зрительные проблемы, образуя при этом защиту глазных нервов, а также ведет борьбу с образованием катаракты и спасает глаза от вредного атмосферного влияния.

Холин, который присутствует в яичном желтке, уменьшает риск развития онкологических заболеваний в молочных железах, по причине чего специалисты советуют женщинам в целях профилактики съедать в день по 3 яйца. Параллельно с этим холин очищает печень от различных ядов.

Фолиевая кислота является крайне необходимой при беременности для того, чтобы родился здоровый ребенок, без каких-либо пороков. Этот элемент также повышает работу сперматозоидов у мужчин.

Помимо всего вышеперечисленного, желток является богатой кладовой жирных кислот. Сюда следует отнести такие кислоты, как:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • никотиновая.

В курином яйце содержится полный комплекс витаминов и элементов для здоровья человека:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хлор;
  • молибден;
  • йод;
  • фтор;
  • бор.

Параллельно с этим стоит обратить внимание на то, что куриные яйца способны уменьшить полезный холестерин в организме, повышая при этом плохой, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы устранить данный недостаток, рекомендуется применять параллельно с яйцами ягоды, которые богаты антиоксидантами, например малину, клюкву, землянику, ежевику, бруснику, вишню. Антиоксиданты в большом количестве также содержатся в капусте, шпинате, свекле, луке, красном перце.

Возможные последствия

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства данного продукта, при лечении яйцом необходимо быть весьма аккуратным. Дело в том, что избыточный белок может нанести вред почкам, в результате чего нарушается их кровообращение. Кроме этого, в яйце имеется один из опасных микробов, который называется сальмонелла. Когда он попадает в человеческий организм, в котором условия для развития являются идеальными, сальмонелла сразу начинает прогрессировать, развивая воспаление кишечника, заражая кровь, иногда даже провоцирует тиф. Данную опасность можно предотвратить, если продукт перед употреблением подвергнуть тепловой обработке.

Рецепты народной медицины

Для лечения яйцом можно использовать как вареный, так и сырой продукт. Следует более подробно ознакомиться с самыми эффективными и популярными рецептами нетрадиционной медицины, в которых применяется куриное яйцо.

Язва внутренних органов

При помощи данного рецепта можно вылечить язву кишок и желудка. Лечение яйцом этого заболевания подразумевает за полчаса до завтрака и ужина выпивать по одному сырому белку куриного яйца.

Ожоги

Чтобы облегчить ожоги, используется куриный желток. Лечение сырым яйцом ожога подразумевает смазывание пораженного места взбитым желтком, благодаря чему болезненность начинает стихать, а после лечения остается лишь небольшое красное пятно. При необходимости разрешается наносить слой яйца один на другой. Если же человек обжег пальцы, то лечение сырым яйцом подразумевает выдерживание их в желтке до тех пор, пока не пройдет боль. По необходимости места ожога следует забинтовать.

Ларингит

Довольно просто и быстро можно вылечить застарелый ларингит. Для лечения болезни яйцом его необходимо взбить до образования пены, смешать с чайной ложкой натурального жидкого меда, и эту смесь выпить перед сном. Данная процедура выполняется до тех пор, пока полностью не наступит выздоровление. Такой рецепт можно также использовать для лечения разных простудных болезней.

Слезотечение

Рассматривая народные средства лечения яйцом, также следует отметить его эффективность в борьбе со слезотечением. Для этого необходимо отварить продукт вкрутую. При этом стоит обратить внимание на то, что яйцо не должно потрескаться во время варки. После этого яйцо слегка разбивается, чтобы скорлупа лишь немного потрескалась, но при этом не слезла. Яйцо разрезается на две половинки вдоль. Аккуратно надо вынуть желток, а пустые лунки заполнить полностью сахаром. Соединить половинки. Поставить яйцо в рюмку вниз узким концом. Это необходимо сделать таким образом, чтобы конец не доставал дна, так как из него будет вытекать жидкость. Данная жидкость закапывается в глаза на протяжении 18 дней. Делается это ежедневно, по одной капле. Далее надо устроить перерыв на протяжении месяца, после чего терапия вновь продолжается до тех пор, пока не прекратится слезотечение. В профилактических целях рекомендуется проделывать данную процедуру хотя бы один раз в квартал. Отзывы о лечении яйцом говорят о том, что данный метод является весьма эффективным, хотя и требует много времени.

Читайте также:  Народная медицина против беременности

Готовая жидкость хранится в холодильнике, но при этом она не должна замерзать. За 2 часа до закапывания жидкость надо вынуть из холодильника, чтобы она нагрелась при комнатной температуре.

Растяжения и вывихи

Народное лечение яйцом также подразумевает применение данного продукта при вывихах и растяжениях. Для этого необходимо сделать компресс на основе сырого белка. В нем смачивается тряпочка и ею обертывается больное место, сверху накладывается полиэтилен или теплая ткань. Проводится такое лечение яйцом на ночь. Как правило, к утру боль стихает.

Повышение уровня гемоглобина

Лечение куриными яйцами используется также для поднятия гемоглобина. Для этого на протяжении 10 дней по утрам необходимо употреблять натощак по одному сырому яйцу без добавления соли. Яйцо употребляется совместно со 100 гр. натертой моркови. После такого курса лечения уровень гемоглобина в крови резко увеличивается.

Халязион

Халязион представляет собой хроническое воспаление на глазном веке. Это едва заметный бугорок, который по размерам немного меньше горошины. Вокруг него образуется воспаление или краснота, которая постепенно исчезает. Однако сама выпуклость остается. Данное заболевание проявляется в виде покраснения и опухоли века. При надавливании на него ощущается небольшая болезненность.

Для лечения этого недуга необходимо завернуть в платок вкрутую сваренное яйцо, после чего приложить его к проблемному веку. Во время остывания платок надо послойно разворачивать. Прогревание должно длиться около четверти часа. Такую процедуру следует выполнять 3 раза в день. Однако стоит обратить внимание на то, что такое лечение потребует большого количества времени.

Лечение яйцом сглаза и порчи

Очищение человека от порчи при помощи яйца является довольно древней методикой, которую применяли народные целители, чтобы восстановить поврежденное энергетическое поле. Лечение яйцом от порчи представляет собой выкатывание всей негативной информации, полученной извне. Данный природный продукт способен «всосать» всю отрицательную энергию в себя, а благодаря скорлупе, которая имеется на яйце, негативная энергетика не выходит обратно. По этой причине яйцо для избавления от порчи является весьма эффективным, если при этом соблюдать все правила такого магического ритуала. Следует отметить, что даже сегодня лечение ребенка яйцом осуществляется для снятия сглаза.

Правила проведения обряда

Чтобы выкатать порчу, необходимо использовать свежее яйцо, желательно то, что будет куплено на рынке у какого-нибудь частника. В таком случае энергетика яйца проявится намного сильнее, благодаря чему продукт более быстро и качественно впитает весь негатив. Кроме этого, многие целители и маги рекомендуют людям для обрядов отбирать яйца темных оттенков.

Проведение ритуала

Очистить себя от порчи при помощи яйца можно самостоятельно, но лучше всего обратиться с данной проблемой к магу. Если отсутствует такая возможность, то можно попросить какого-нибудь близкого человека избавить от порчи.

Больного необходимо посадить лицом на восток перед зажженной церковной свечой и иконой. Надо сосредоточиться на своих мыслях и исцелении, полностью отвлечься от всех событий в окружающем мире. Руки должны быть расслабленными, их надо положить на колени, закрыть глаза. Все украшения, включая часы, необходимо снять.

Все участники ритуала должны прочитать молитву «Отче наш» трижды. После этого тот человек, который очищает другого от порчи, должен взять в правую руку яйцо, провести им несколько раз около темечка больного по часовой стрелке. Далее яйцом обкатывается вся голова. После этого необходимо выполнить медленные спиралевидные движения вдоль позвоночника. Именно в позвоночнике сосредотачивается весь негатив. На заключительном этапе ритуала следует выкатать порчу с рук и ног сверху вниз.

После обряда яйцо надо разбить, а его содержимое вылить в стакан с водой. Желток при этом должен остаться неповрежденным. Скорлупа раздавливается резким движением и выбрасывается на белый листок бумаги, который потом сжигается, а пепел развеивается по ветру. Содержимое стакана выливается под уличный забор или в канализацию.

Результаты от применения яиц в косметологии, рецепты

Яйца можно использовать не только для лечения многих заболеваний и для снятия порчи, но и для ухода за кожей лица.

Весьма эффективным является крем для лица, изготовленный на основе яиц, который избавляет от морщин. Для приготовления этого средства необходимо взять 25 г сливочного масла, один куриный желток, одну ложку кашицы перемолотых плодов рябины и 9 г пчелиного меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего в готовую смесь залить 15 мл камфорного спирта, все еще раз хорошо размешать. Готовый крем наносится на кожу лица тонким слоем один раз в день. Уже после двух недель применения этого средства можно увидеть первые результаты, которые заключаются в разглаживании морщин, а также в здоровом блеске лица.

Для стареющей и сухой кожи необходимо взбить куриный белок, смешать его с двумя столовыми ложками муки. Одно яйцо перемешать с чайной ложкой натурального меда. Все ингредиенты соединить, а получившееся тесто наложить на чистую кожу на 4 часа. Смывается средство с лица водой комнатной температуры. Такое средство предупреждает морщинки при сильной сухости кожного покрова.

В заключение стоит отметить, что яйцо является поистине уникальным средством, которое можно не только использовать для приготовления различных блюд, но и применять в рецептах народной медицины для борьбы с разными заболеваниями и недугами. Кроме этого, яйца некоторыми людьми используются для снятия сглаза и порчи. А женщины, желающие подольше сохранить молодость, могут изготавливать самостоятельно в домашних условиях различные маски.

Источник

Adblock
detector