Меню

Лист табака народная медицина



Настой табака, лечение, удобрение и рецепты настоек

Выращивание табака

Все знают о вреде табака для человека. Но о том, каким полезным может быть это растение, если применять его правильно, большинству людей известно не так уж много. Отвары, настои, настойки и компрессы из табака уже давно применяются для лечения разнообразных недугов. Известно даже использование настойки как лекарства от рака. Не менее полезен табак и для сельского хозяйства. Табачные настои и отвары — замечательный органический инсектицид, а также удобрение для сада и огорода.

Полезные свойства табачных листьев для человека

Несколько веков назад, когда был открыт табак, врачи считали его средством от всех болезней. Современные научные исследования показали, что в табачных листьях находятся биологически активные компоненты — флавоноиды и фенолы. Оба эти компонента обладают свойствами антиоксидантов. Они предотвращают рак, развитие опухолей, различные воспаления и защищают сердечно-сосудистую систему.

Витамин C, содержащийся в табаке, также действует как антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от распада. Кроме перечисленного, табачные листья содержат цинк, необходимый для нормального функционирования человеческого тела.

Не стоит забывать, однако, что полезные свойства табака могут быть превращены в недостатки, если использовать табачные листья неправильно — курить, жевать или нюхать. Официальная медицина пока не придумала, как использовать его полезные свойства для лечения болезней. Впрочем, это не мешает людям лечиться различными настойками самостоятельно, по различным «бабушкиным рецептам».

Применение табака в народной медицине

Табак использовался для лечения еще в 16-м веке. По сей день люди лечатся настоем табака по старым бабушкиным рецептам. В основном настойки и отвары применяются наружно. Из листа табака готовят компрессы, примочки и ванны. Реже настой табака принимают внутрь, обязательно в маленьких количествах.

Настои и компрессы встречаются в рецептах для лечения множества заболеваний. Среди них такие недуги, как:

  • ангина;
  • герпес;
  • липома или жировик;
  • заболевания кожи — чесотка, дерматоз;
  • нарывы, ссадины, фурункулы;
  • онкологические заболевания.

При ангине можно делать компресс из табачных листьев. Несколько цельных сухих листьев табака опустить на 1-2 секунды в кипяток, встряхнуть, чуть остудить и приложить к горлу. Накрыть тканью и оставить компресс до утра. Повторить несколько раз.

Для лечения герпеса необходимо взять чуть больше чайной ложки сухих листьев табака, залить небольшим количеством кипятка и оставить выдерживаться. Воды взять столько, чтобы настой получился как можно более концентрированным. Смазывать этим настоем пораженные места.

При подкожной липоме на больное место прикладывают примочку из табачных листьев. Для этого столовую ложку измельченных листьев нужно залить 30-50 мл воды, вскипятить и сразу выключить огонь. Дать настояться примерно час. Завернуть в несколько слоев марли, наложить на жировик как компресс и оставить на ночь. Первые несколько раз для настоя брать одну ложку сырья, затем использовать 2-3 ложки табака. Компресс повторять полгода по два раза в неделю.

Существует методика лечения рака настойкой табака, созданная врачом Марком Жолондзом. Полностью она описана в его книге на тему излечения рака с помощью ядов. Настойку готовят на спирте или водке, дают настояться от 10 дней. Принимают настойку внутрь, восемь месяцев по строгой схеме: сначала постепенно увеличивают кол-во капель, затем уменьшают.

Отвар из табака известен в народе и как помошник в борьбе с паразитами — вшами, блохами, клещами. Листья заваривают, настаивают на спирте, делают компрессы, примочки и обмывания пораженных мест.

При любом лечении настоем табака необходимо строго соблюдать дозировку. Алкалоид никотин, содержащийся в нем, в больших количествах крайне ядовит. Будьте крайне осторожными, придерживайтесь рецептов и не принимайте больше табачного настоя, чем необходимо.

Табак — экологически чистое удобрение

Табак часто применяется в садах и огородах как естественное удобрение.Как правило применяют табачную пыль, которая остается как отход при производстве табака и продается в отделах для садоводов. Табачные отходы в большом количестве содержат калий, фосфор и азот, необходимые растениям для хорошего роста. Табачную пыль мешают с минеральными удобрениями и обрабатывают почву осенью и весной.

Читайте также:  Немеют руки во время сна лечение народное

Полезные свойства табака для почвы были известны давно. Тем не менее, многие фермеры и садоводы боялись применять его как удобрение из опасения, что вредные вещества могут попасть в урожай.

В 2009-м году все сомнения были развеяны, когда на Филиппинах были проведены исследования Национального Табачного Управления и Управления по удобрениям и пестицидам. Замеры почвы проводились отдельно друг от друга, и оба исследования показали, что при использовании табачных удобрений никакие алкалоиды и опасные вещества не попадают во фрукты и овощи.

Известно, что вещества, содержащиеся в табаке, положительно влияют на активность микроорганизмов в почве, что улучшает питание растения минералами. В результате урожайность растений в саду может повыситься до сорока процентов!

Табаком можно удобрять и комнатные растения. Половину чайной ложки его пыли добавляют на объем в 10 литров почвы при пересадке, в основном для ускоренной адаптации.

Табак — прекрасный инсектицид

Кроме полезных свойств табака для человека и растений, он обладает также способностью убивать вредителей и паразитов. Содержащиеся в нем яды действуют на всевозможных насекомых — тлю, гусеницу, листоверток, медяниц, крестоцветных блошек.

Табачные настойки неплохо справляются с термитами, которые могут стать настоящей бедой в некоторых широтах. Термиты уничтожают деревянную мебель и целые дома, и справиться с ними довольно трудно. Его раствором опрыскивают доски, он хорошо проникает в пористую древесину и уничтожает вредных насекомых без токсичных отходов, вредных для человека. Единственный недостаток — раствор нельзя использовать для светлой мебели, он оставит на ней пятна.

Табак помогает бороться и с комнатной молью: нужно измельчить табачные листья, насыпать их в марлевый или тканевый мешочек и положить его в шкаф. Моль и ее личинки погибнут.

Табак удобен тем, что он не токсичен, не проникает вглубь растений и не загрязняет землю, как химические инсектициды. В то же время табачные настои эффективно уничтожают вредных насекомых. Уже после первой обработки сада, кол-во тли значительно уменьшается.

Табачными отварами можно обрабатывать огородные посадки, садовые деревья, кустарники и цветы. Помните что последнюю обработку стоит производить не позднее 2х недель до сбора урожая.

Для наибольшей эффективности метода специалисты рекомендуют обрабатывать смородиновые кусты или крыжовник до появления цветов и ранней осенью. Все цветочные растения обрабатываются до и после их цветения. Опрыскивать огородные грядки, садовые деревья и кусты желательно с перерывом в 4-7 дней.

Рецепты настоев для борьбы с вредными насекомыми

  1. Стакан сухих листьев, крошки или пыли залить 9 стаканами горячей воды и настоять в течение дня. Профильтровать. Затем разбавить двумя-тремя стаканами воды и добавить к нему хоз.мыло для того что бы раствора лучше прилипал к листьям. Количество мыла рассчитывается по формуле: 40-50 грамм на 9-10 литров настойки;
  2. Берем 1 стакан золы (древесной) на 1 стакан табачного сырья. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем сутки. Полученный настой процеживаем, добавляем воды так, чтобы снова получился литр жидкости. Добавляем 2 ложки (столовые) растопленного твердого мыла(жидкое можно, но будет хуже). Перемешиваем и можно опрыскивать растения;
  3. 400-500 грамм листьев, пыли или крошки заливаем 9-10 литрами горячей воды настаиваем двое суток. После этого настой пропускаем через марлю, отжимаем. Разбавляем в два раза. Вводим 50г хоз. мыла на каждые 9-10 литров. Получившийся раствор нужно применять сразу же после изготовления. Для человека он опасен, держите подальще от детей и животных.
Читайте также:  Гайморит у ребенка 6 лет лечение народное лечение

Рецепты табачных отваров

Отвары отличаются от настоев тем, что их некоторое время кипятят и редко выдерживают. Использовать можно сразу после того, как отвар остынет. Помните, что табачные отвары и настои ядовиты, поэтому при их приготовлении нельзя использовать кухонную посуду.

  1. Берем 250г табачных листьев, крошки или пыли, 250г измельченного чеснока и 150-200г шелухи лука. Все это заливаем 10 литрами воды и кипятим 2-3 часа. Когда отвар остынет, процеживаем, разбавляем водой и так до 10 литров жидкости.За чаc до применения добавляем 30г хоз. мыла;
  2. стакан сырья (листьев, крошки, пыли) заливаем 10 стаканами воды, кипятим около получаса. По мере выпаривания доливаем воду до первоначального количества. Оставляем на 1 сутки, затем отфильтровываем и сливаем, осадок выбросываем или добавляем как удобрение в почву. Затем к отвару добавляем еще 3 стакана воды. Добавляем мыло из расчета 40г на 10л и проводим обработку.

Теперь вы знаете, что табак может не только причинять вред здоровью человека, но и быть очень полезным. Нужно только знать, как его применять, и тогда выгода от его использования просто неоценима.

Табачные настои можно использовать как лекарство, удобрение, средство по уходу за садом и огородом. Обращайтесь с ним бережно, соблюдайте правила, изучите тонкости, что бы не «пережечь» растения и почву — и он отлично вам послужит.

Источник

Табак — лекарство от всех болезней?

С XVI по XX век табак распространялся по всей Европе как лекарственное средство почти от всех болезней. Разрозненные свидетельства о вреде, наносимом курением здоровью, были в значительной степени укреплены после исследований 1940-1950-х годов.

Центром распространения табака в Европе становится первоначально Португалия. Как сообщает антрополог и культуролог Константин Богданов в книге «Повседневность и мифология»:

«Молва о целебных свойствах чудо-растения разносится торговцами и специальными посланниками, приезжающими в Португалию в ожидании товара. Среди таких посланников особая роль принадлежит французу Жану Нико, ставшему поборником и пропагандистом нового средства после удачного самолечения. Страдая головными болями, Нико лечится, используя припарки из табачных листьев и сока. Тем же составом он лечит лицевую язву у одного из своих знакомых, а также заживляет рану после случайной ампутации пальца. Рассылая собственное снадобье светилам медицины и политики (в частности, Екатерине Медичи), Нико закрепляет за табаком складывающуюся репутацию панацеи, а само его имя со временем становится нарицательным в научном названии табака (никотин)».

Мода на табак достигает апогея к 70-80-м годам XVI века: так, испанский врач Монардес приводит длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью табака (рак, простуда, головные боли, астма, желудочные спазмы, подагра, глисты, женские болезни).

При общем согласии в целебных свойствах табака ведущие врачи Западной Европы спорят только о том, какой из возможных способов его употребления считать предпочтительным, а также о том, каким должен быть сам табак — свежим или высушенным, холодным или горячим, должен ли он употребляться в чистом или смешанном виде, в виде листьев или порошка, нужно ли его курить, нюхать, делать с его помощью ингаляции или пить как настой.

Использование табака в качестве признаваемого официальной медицинской наукой целебного средства остается популярным по меньшей мере до середины XVII века.

Бартоломей Шимпер писал в 1660 году, что курение способствует сжатию мозга и тем самым «выжимает» из него избыток влаги.

Надежды на целебную эффективность табака особенно возрастают во время вспышек эпидемий. Судя по письменным и археологическим материалам, курение является одной из наиболее общих предохранительных мер во время лондонской эпидемии чумы 1614 года, эпидемии чумы в Дании 1636 года, а также чумной эпидемии, охватившей в 1665 году большинство стран Западной Европы.

В некоторых случаях курение не просто рекомендуется, но вменяется гражданам в обязанность. По воспоминаниям одного из современников, воспитатели аристократического колледжа в Итоне заставляют в это время курить своих подопечных под угрозой порки!

Отношение к употреблению табака наделяется не только медицинским, но также магическим смыслом: табак и трубка часто выступают в роли амулета, с которым нельзя расставаться и который кладется на ночь возле постели.

Читайте также:  Лечение опухоли почек народными методами

При эпидемии холеры в Лондоне в 1822 году современники отмечают использование сигар в качестве профилактического средства: их курят как мужчины, так и женщины.

С 60-х годов XIX века доводы, поддерживающие убеждение в лечебных свойствах табака, становятся доводами о возможности табака разрушать болезнетворные клетки и убивать бактерии. Врачи курят сами и рекомендуют это делать другим, а табак используется в качестве ингредиента обширного ряда лекарств от различных болезней (простудные и легочные заболевания, головные боли, грыжа, аллергия носовых пазух, чахотка, внутренние болезни).

Медицинская переоценка курения происходит по мере понятного разочарования в надеждах, возлагаемых на целительную силу табака.

Первые протесты против курения в Западной Европе возникают из рациональных сомнений в его медицинской пользе. Высказывается мнение о том, что курение табака ослабляет мужскую силу и приводит к импотенции. Убеждение это было, по всей видимости, достаточно распространенным: его разделяют не только некоторые врачи, но также католические священники. Последние извлекают из этого убеждения даже некоторую пользу и оправдывают курение как ограду собственного целомудрия.

Историки сообщают об инциденте, произошедшем в начале XVI века на Цейлоне, где португальские солдаты вопреки офицерскому приказу курить табак (в качестве средства против местной инфекции) отказываются это делать, аргументируя это тем, что курение вызывает импотенцию.

Спустя три века в «Трактате о современных возбуждающих средствах» (1839) Бальзак солидаризуется с тем же убеждением и иллюстрирует его историей об одной даме, которой удается избегать близости с мужем благодаря поощрению его в потреблении табака:

«Через три года жевания табака, курения трубки, сигар и сигарет, вместе взятых, она стала одной из самых счастливых женщин в королевстве. У нее был супруг, но не было супружеских обязанностей».

Разрозненные свидетельства о вреде, наносимом курением здоровью, были в значительной степени укреплены после исследований 1940-1950-х годов.

К середине 1970-х годов перечень опасностей, подстерегающих курильщиков, включал в себя болезни дыхательных путей, рак легких, болезни коронарных сосудов, ишемическую болезнь сердца, преждевременное прерывание беременности и т. д. Главным критерием оценки в популяризации этого мнения выступают статистические данные, и хотя отдельные ученые оспаривали и продолжают оспаривать корректность статистической связи между наличием заболевания и фактом курения вне учета причин, способных вызвать ту же болезнь и без участия никотина, риторика доказательств вреда курения строится сегодня, как правило, по схеме:

«При целом ряде заболеваний коэффициент смертности у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих. Так, при бронхите и эмфиземе уровень смертности выше у них в 6 раз, при раке гортани — в 5 раз, раке пищевода и желудка — в 3 раза, при болезнях кровообращения — в 2,5 раза» и т. п.

Большинство медиков, а вместе с ними большинство населения цивилизованных (с европо-центристской точки зрения) стран, разделяют мнение о потенциальном вреде курения. Вопрос же, который встает в данном случае перед социологом и исследователем культуры, заключается, однако, вот в чем: каков мировоззренческий эффект переоценки курения в практике социального поведения? Ведь очевидно, что курение, хотя в целом и осуждается, остается существенной приметой современной повседневности и современной культуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector