Меню

Лечим авитаминоз народными средствами



Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза народными средствами

Витаминную недостаточность можно восполнить средствами народной медицины, используя плоды растений, лекарственные травы, хвою и кору деревьев, чеснок, целебные сборы и составы.

Лечение авитаминоза плодами растений

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500 мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с мёдом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50 мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят ещё 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза чесноком и целебными смесями

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300 г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели. Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают мёдом из расчета 200 граммов мёда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объёме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Ещё один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

Причины и симптомы авитаминоза

В зимний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается, те же, что входят в рацион, содержат мало витаминов. Летом также сложно получить необходимую дозу витаминов, даже при условии потребления достаточно большого количества фруктов. Для восполнения ежедневной потребности в витаминах и микроэлементах человеку потребуется съедать как минимум.

Симптомы и лечение авитаминоза А

Гиповитаминозы подразделяются на первичные и вторичные. Первые связаны с дефицитом поступления витаминов с пищей и однообразным рационом, вторичные вызваны нарушением всасывания в ЖКТ или процессом усвоения витаминов в организме, а также высокой потребностью в них в период беременности, во время бурного роста и развития организма, а также .

Симптомы и лечение авитаминоза В

Все симптомы авитаминоза В1 можно найти в числе жалоб пациентов, страдающих заболеванием бери-бери. Патология проявляется поражением нервных клеток. В начале болезни пациента беспокоит слабость, упадок сил, тошнота. Кроме того, появляются небольшие расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость сердечной мышцы.

Симптомы и лечение авитаминоза Д

Витамин Д включает группу веществ растворимых в жирах и имеющих похожее строение, самым важным из них считается витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Большая часть витамина образуется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, меньшая часть поступает в организм человека с продуктами питания.

Симптомы и лечение авитаминоза С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к витаминам, хорошо растворимым в воде. Он очень важен для поддержания жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению тканей, играет важную роль в процессах регенерации тканей и в заживлении ран, уменьшает ломкость капилляров и проницаемость мелких сосудов.

Симптомы и профилактика авитаминоза на коже

К авитаминозу нужно относиться с должным вниманием. Часто люди недооценивают важность полноценного питания, считая дефицит витаминов в ежедневном рационе незначительным нарушением, не оказывающим существенного влияния на здоровье и внешность. Тем не менее, для улучшения состояния кожи, волос и ногтей порой достаточно.

Симптомы и лечение авитаминоза у детей

Известно, что авитаминозом называется состояние человека, сопровождающееся отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Самым распространенным является весенний авитаминоз. В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается. Наиболее подвержены подобным состояниям дети.

Симптомы и лечение весеннего авитаминоза

Симптомы весеннего авитаминоза — это не только сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и обострение хронических заболеваний, но и внешние проявления — такие как бледность кожных покровов, сухость и шелушение, ломкость и выпадение волос.

Профилактика авитаминоза

При продолжительном употреблении в пищу некачественных продуктов питания, однообразном рационе, при соблюдении строгой диеты может развиться патологическое состояние, которое носит название авитаминоз. Для его профилактики важно не просто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, но и при термической обработке овощей, фруктов, мяса, молока.

Источник

Лечим авитаминоз народными средствами
Юрий Константинов, 2012

Без витаминов никуда! Они повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный обмен веществ, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов… Как насытить организм этими полезными веществами, не используя готовых аптечных препаратов, вы узнаете из нашей книги.

Оглавление

  • Предисловие
  • Об авитаминозе

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим авитаминоз народными средствами предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Авитаминоз — полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Авитаминозы в наши дни встречаются достаточно редко. Авитаминоз является следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Гиповитаминозы встречаются достаточно часто, чему способствует рацион питания современного человека. Гиповитаминозы — это заболевания, возникающие из-за снижения в организме количества того или иного витамина.

В последние десятилетия энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.

Сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к потере витаминов.

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50 %.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90—100 % витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Человеческому организму необходимы витамины: волосам — А, В2, В6, F, Н; глазам — А и В; зубам — Е и D; ногтям — A, D и С. На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРЗ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается. Его много в орехах, семенах, цельных зерновых и сладком картофеле (батате).

Недостаток витамина А ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Источники витамина А: красные и желтые овощи и фрукты (морковь, дыня, помидоры), а также печень и яйца.

Витамины группы В помогают стимулировать иммунную активность в периоды стресса и упадка сил. При резком падении уровня витаминов группы В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции также существенно понижается. Больше всего витаминов группы В в дрожжах грибах, молоке, сыре, печенке.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекции, так как способствует образованию специфических противовирусных антител, стимулирует выработку собственного интерферона организмом человека. Именно поэтому так полезны цитрусовые, смородина, шиповник, облепиха. Недостаток витамина С ослабляет реакцию защитных систем организма на сигнал о патологии, уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. В большом количестве он содержится в свежих фруктах (особенно в киви, черной смородине, шиповнике, яблоках и цитрусовых), а также в овощах зеленого цвета (брокколи, шпинат, листовые салаты, капуста, укроп, петрушка).

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров. Больше всего его содержат жирные сорта рыбы (или рыбий жир) и молоко (и молочные продукты).

Витамин РР стимулирует фагоцитоз (уничтожение болезнетворных бактерий в организме). Он содержится в крупах: гречка, перловка, рис — и орехах: фисташки, арахис, — а также в семечках подсолнечника.

Отклонения возникают при следующих явлениях.

— Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.

— Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

— Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.

— Особенности детского обмена веществ.

— Особенности обмена веществ у пожилых людей.

Чтобы понять, почему самочувствие ухудшается, работать становится все тяжелее, настроение снижается от любой мелочи, надо знать причины возникновения гиповитаминозов и симптомы, которые от них возникают.

— гиповитаминоза А: преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином

А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

— гиповитаминоза В1: однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола; избыток углеводов и белков в пище; хронический алкоголизм и злоупотребление пивом; значительное и длительное употребление сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелая физическая работа и нервное напряжение; пребывание в условиях высокой температуры или холода; хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

— гиповитаминоза В2: бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

— гиповитаминоза В6: длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

— гиповитаминоза В9 (фолиевой кислоты): разрушение при тепловой обработке продуктов; хронический алкоголизм; заболевания кишечника (хронический энтероколит); нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами;

— гиповитаминоза В12: полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличие глистов (широкий лентец); хронический алкоголизм; заболевания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит);

— гиповитаминоза С: когда в питании мало свежих овощей, фруктов и ягод; когда при неправильном хранении или неправильной кулинарной обработке витамин вымывается из овощей и фруктов; преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка;

— гиповитаминоза D: недостаточное образование витамина D в коже при длительном отсутствии солнца; длительное употребление продуктов с преобладанием углеводов;

— гиповитаминоза К: исключение жиров из питания; заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника; нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоагулянтами;

— гиповитаминоза РР (никотиновой кислоты): одностороннее питание с использованием в качестве основного продукта кукурузы; низкое содержание белков в пище; солнечная радиация; длительное лечение противотуберкулезными препаратами.

— гиповитаминоза А: сухость кожи, ее утолщение, ороговение (гиперкератоз), склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница, стоматит. При недостатке витамина А длительно протекают и плохо лечатся трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, возникают циститы. У человека возникают куриная слепота, ночная слепота, конъюнктивиты, в тяжелых случаях — вплоть до полной слепоты;

— гиповитаминоза В1: снижение аппетита, тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия, одышка, боль в области сердца, мышечная слабость;

— гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ со слущиванием эпителия и трещинами на губах, стоматит, воспаление языка, поражение кожи, похожее на экзему, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, у детей замедление роста и развития;

— гиповитаминоза В3: у детей задержка роста и прибавки массы тела, у взрослых и детей депрессия, апатия, слабость, синдром «жжения» в стопах, нарушения работы кишечника, инфекции дыхательных путей, снижение артериального давления;

— гиповитаминоза В6: раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит;

— гиповитаминоза В9 (фолиевой кислоты): у детей задержка физического и психического развития, роста, у взрослых и детей макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, нарушение работы кишечника, дерматит, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык;

— гиповитаминоза В12: поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока, нарушения походки и чувствительности кожи и мышц конечностей, полиневриты;

— гиповитаминоза С: слабость, раздражительность, сухость и шелушение кожи, отечность дёсен, их кровоточивость, носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на сгибах шеи, конечностей, боли в нижних конечностях;

— гиповитаминоза D: у детей рахит (нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерная потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки (уплощение затылка, утолщение реберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер); у взрослых остеопороз (истончение костной ткани);

— гиповитаминоза Е: мышечная слабость, ранняя мышечная дистрофия;

— гиповитаминоза РР (никотиновой кислоты): пеллагра в России не встречается. Но на всякий случай: характерны красные пятна с явлениями отека и воспаления на коже кистей рук, шероховатая, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится, увеличенный отечный язык малинового цвета.

Нередко встречается одновременно дефицит нескольких витаминов. Но ведущей является недостаточность одного витамина с соответствующими симптомами. В нашей стране чаще возникают гиповитаминозы С, В1 и В6; причем гиповитаминоз С обычно встречается зимой и весной.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.

Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.

Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.

Цинк — неотъемлемая часть клеток иммунной системы, также он участвует в заживлении ран. Ежедневное употребление 15 мг цинка ускорит темп выздоровления от простудных заболеваний. Содержится он в семечках (тыквенных, подсолнечника, кунжутных, кедровых), говядине, какао-порошке, яичном желтке.

Йод необходим для поднятия иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы — тирозина; участвует в создании фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь. Ученые выяснили, что в сое, льняном семени и сырых крестоцветных овощах (брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте и белокочанной капусте) содержатся компоненты, которые нейтрализуют йод. Таким образом, большие количества сои (которую сейчас добавляют как заменитель мяса в самые разные продукты) могут усилить недостаток йода. Организму требуется 2–4 мкг йода на 1 кг массы тела. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода — более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

В 1 кг овощей содержится 20–30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (это максимум).

Селен активно участвует в создании неспецифической защиты организма. Он повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, а также необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Сейчас очень много говорят о пользе селена, но надо знать, что избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти, могут начаться судороги в конечностях. Кроме того, избыток селена ведет к недостатку кальция, который нужен костям. Самый опасный «враг» селена — углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен, поскольку в присутствии углеводов этот микроэлемент не усваивается.

Человеку нужны буквально «следы» селена, и эти дозы легко получить при правильном питании. Селен содержится в морской и каменной солях, в субпродуктах, в яйцах (к тому же в желтке еще есть и витамин Е). Богаты селеном продукты морей: рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.

Каротин — натуральный пигмент, который придает желтый, оранжевый или красный цвет фруктам или овощам. Он является сильным антиоксидантом. Бета-каротин в организме превращается в витамин А. Каротин содержат морковь, красный и желтый перец, сладкий картофель (батат), помидоры и апельсины.

Взаимодействие витаминов и микроэлементов:

Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.

Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.

Бор стабилизирует потребление организмом кальция, магния и фосфора.

Для усвоения кальция необходим витамин D.

Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Витамин С улучшает усвоение хрома.

Медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом.

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.

Витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной сворачиваемости крови.

Осторожность при употреблении витаминов

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо — и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов ®12’ ^6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим — 90 мг.

Источник

Читайте также:  Как вывести бородавки на руках народными средствами в домашних условиях
Adblock
detector