Меню

Лечение отечного экзофтальма народными средствами



Лечение отечного экзофтальма народными средствами

До 78% больных эндокринной офтальмопатией нуждаются в лечении. Мнение, встречающееся иногда в литературе, о возможности самостоятельной регрессии эндокринной офтальмопатии необоснованно. Выделение трех форм заболевания — гиреотоксического, отечного экзофтальма и эндокринной миопатии — позволяет определить ту клиническую форму, для которой возможна регрессия симптомов. Это тиреотоксический экзофтальм.

Что касается отечного экзофтальма и эндокринной миопатии, то именно эти формы не только самостоятельно не рефессируют, но, что хуже, могут приводить к инвалидизации больных в результате трудноустранимого нарушения функций органа зрения (стойкая диплопия, снижение остроты зрения из-за поражения роговицы, развитие оптической нейропатии и даже атрофии зрительного нерва).

Несмотря на то что окончательная концепция патогенеза эндокринной офтальмопатии и псевдотумора все еще отсутствует, патоморфологические исследования позволяют обосновывать патогенетически ориентированные лечебные мероприятия. В целом порядок лечения эндокринной офтальмопатии можно представить следующим образом.

В симптоматическом лечении нуждаются в первую очередь больные с суби декомпенсировапиой формами отечного экзофтальма при затруднении смыкания век и наличии серьезной угрозы поражения роговицы. Эти больные, как правило, жалуются на дискомфорт из-за сухости роговицы и бульбарной коньюнктивы. Причина появления таких жалоб обусловлена редким миганием, столь характерным для этой патологии, неполным смыканием век из-за экзофтальма, отека и ретракции век и отека бульбарной конъюнктивы.

Особенно опасны эти симптомы во время сна. Усугублять подобные жалобы может длительное применение «малых» транквилизаторов типа диазепама или нитразспама, которые врачи нередко назначают больным и которые способны приводить к снижению слезопродукции.
Необходимо помнить, что прогрессирование симптоматики сухого глаза наблюдают и после реконструктивных операций по поводу ретракции верхнею века, которые рекомендуют этим больным.

В начальной стадии заболевания, иногда еще до появления явной симптоматики, когда в клинической картине обращает на себя внимание только редкое мигание и пристальный взгляд (тиреотоксический экзофтальм), больные отмечают чувство инородного тела в глазах, появляются слабовыраженное жжение, рези. К вечеру нарастает зрительная утомляемость, возникает светобоязнь, слезотечение. Описанные симптомы становятся более выраженными при появлении экзофтальма. На первом этапе смягчить описанные жалобы помогают солнцезащитные очки. Однако, как правило, пациенты остаются неудовлетворенными, т. к. жалобы все же остаются.

Нередко больным ошибочно назначают контактные линзы, что безосновательно, т. к. применение контактных линз с учетом нарушения чувствительности роговицы, характерной для этой группы больных, может привести к возможной дополнительной травматизации роговицы. Кроме того, при суб- и декомпенсированном отечном экзофтальме, когда глазная щель не смыкается, контактную линзу трудно удержать на поверхности роговицы.

При эндокринной миопатии в клинической картине наряду с экзофтальмом всегда присутствует отклонение глаза от его центральной оси, что затрудняет ношение контактных линз. Иногда больным отечным экзофтальмом рекомендуют отбтураторы слезных точек или канальцев для удержания слезы. Но это бессмысленно: за счет изменения конфигурации глаза (резкий отек конъюнктивы, отек век, особенно в области ресничного края) слеза не омывает роговицу, а скатывается по наружному профилю отечной бульбарной конъюнктивы.

Клинические симптомы сухого глаза можно и должно купировать инсталляциями слезозаменяющих жидкостей, которые играют заместительную и лечебную роль (увлажняют, уменьшают время разрушения слезной пленки, признаки раздражения глаза).

Источник

Офтальмопатия при тиреотоксикозе: симптомы и лечение глаз народными средствами

Эндокринная офтальмопатия — довольно редкое заболевание, которое преимущественно настигает женщин в возрасте от 40 до 65-ти лет. Не заметить симптомы довольно сложно, поскольку у пациента сильно увеличиваются в размерах глаза, что оборачивается редким морганием, отеком и тремором век. Лечить подобную проблему должен исключительно офтальмолог после тщательного изучения симптомов. Когда же стоит бить тревогу, и на что необходимо обратить внимание при лечении в первую очередь?

Причины развития эндокринной офтальмопатии

Практически всегда подобный диагноз ставится при протекании аутоиммунных процессов в организме.

Существует предрассудок, что эндокринная офтальмопатия напрямую связана с неправильным функционированием щитовидной железы. Однако на самом деле это аутоиммунный процесс затрагивает работу щитовидки, негативно влияя на нее.

Чем опасен хемоз конъюнктивы подробно описано в статье.

Какие же причины и заболевания могут стать стимулом к появлению эндокринной офтальмопатии:

  1. Гипертиреоз, развивающийся на фоне послеоперационного восстановления.
  2. Сахарный диабет.
  3. Рак щитовидки.
  4. Тиреодит Хашемито аутоиммунного характера.
  5. Тиреотоксикоз.

Точно определить причину развития болезни можно только врач после опроса пациента и проведения комплекса диагностических мероприятий. Самому пациенту необходимо максимально подробно описать свои ощущения и период их возникновения.

Серьёзный недуг, поражающий задний отдел сосудистой оболочки зрительного органа, – хориоретинит глаза.

Читайте также:  Как подавить чувство голода народными средствами

Причины центральной серозной хориоретинопатии описаны здесь.

Классификация экзофтальма

Многие врачи отмечают сложность в диагностировании данной проблемы, что связано напрямую с разнообразием типов болезни. Существует несколько классификацией, и наиболее простая из них — по степени проявления симптомов. Тут выделяют следующие стадии:

  • I, при которой наблюдается припухлость век, песок в глазах, отечность, но не наблюдается нарушения в двигательных способностях организма;
  • II, при которой размер экзофтальма составляет до 18 мм. Наблюдается светобоязнь, изменения глазодвигательных мышц и состояния склер;
  • III, при которой обнаруживается значительное пучеглазие, серьезная припухлость век, обнаруживается язва роговицы.

По классификации Бровкиной выделяется три разновидности офтальмопатии: отечный экзофтальм, тиреотоксическая форма, миопатия. Каждая стадия может перетекать в другую и имеет свои уникальные симптомы.

Эффективное мидриатическое средство – глазные капли Цикломед.

Европейскими докторами преимущественно используется классификация NOSPECS. Какие же разновидности болезни выделяются в ее рамках:

  1. 1 класс под названием ретракция верхнего века.
  2. 2 класс, на котором происходит ощутимое поражение век.
  3. 3 класс — наличие признаков пучеглазия с предельным размером до 27 мм.
  4. 4 класс — поражение глазных мышц, отвечающих за их движение.
  5. 5 класс — поражение роговицы.
  6. 6 класс — поражение зрительных нервов.

Любая форма эндокринной офтальмопатии, начиная с третьей считается сложной, а шестая и вовсе практически не поддается лечению. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачу.

Стоит ли экономить и применять недорогой аналог вместо оригинального средства, когда дело касается мидриаза, – глазные капли циклопентолат.

Средство, оказывающее противомикробное, вяжущее, подсушивающее и местное противовоспалительное воздействие – борно цинковые капли для глаз.

Симптомы

В каждом случае симптоматика может быть различной, и здесь все зависит от степени развития болезни. Если пациент обратился к врачу поздно, то болезнь заметна невооруженным взглядом. Какие же симптомы должны вызвать тревогу у человека и заставить его пойти на прием к врачу:

  1. Отек век.
  2. Опущение верхнего века, которое к вечеру может исчезнуть.
  3. Увеличение глазной щели.
  4. Пучеглазие.
  5. Сосуды склер становятся извилистыми и очень заметными.
  6. Появление ощущения сухости и песка в глазах.
  7. Ухудшается острота зрения, со временем может формироваться бельмо.
  8. Глаз теряет зрительную подвижность.

Данная болезнь в редких случаях приводит к полной потере зрения. Однако она может повлиять на значительное ухудшение его остроты. На фоне болезни часто развивается катаракта, кератит и нейропатия.

Проще всего заметить приличное пучеглазие, которое возникает на запущенных стадиях болезни. Однако врачи советуют не доводить до подобного состояния, так как это может осложнить исцеление.

От каких недугов помогут избавиться глазные капли Ципромед узнайте тут.

Антибиотик широкого спектра действия – глазные капли Ципрофарм.

От каких недугов помогут избавиться глазные капли Ципрофлоксацин читайте в статье.

Диагностика

Разумеется, одного внешнего осмотра для постановки диагноза будет недостаточно. Врач обычно оценивает жалобы человека, смотрит на состояние его глаз, а далее переходит к дифференциальной диагностике. Тут офтальмолог может прибегнуть к следующим методикам:

  • сдача крови на уровень тиреоидных гормонов и на уровень антител к рецепторам ТПО и ТТГ;
  • ультразвуковое исследование щитовидки;
  • УЗИ орбиты глазного дна;
  • замер внутриглазного давления;
  • оценка состояния роговицы и биопсия мышц;
  • также зачастую проводится МРТ и КТ.

Только после проведения всех указанных мер врач может переходить к лечению. Важнейшим нюансом является выяснение обстоятельств развития болезни. От причины часто зависит и способ лечения.

Важно внимательно не упускать первых признаков заболевания и своевременно начать терапию – узнайте возможные причины черных мушек перед глазами.

Варианты лечения

Обычно врач назначает стандартную терапию, проводимую при помощи медикаментов. Если она не дает результата, специалисты могут настоять на удалении щитовидной железы частично или полностью.

Консервативные средства

Первое, что делает специалист — прописывает целый спектр медикаментов. Какие же из них используются чаще всего:

  1. Пропилтиоурацил.
  2. Карбимазол.
  3. Тиамазол.
  4. Мерказолил.
  5. Метимазол.

Иногда болезнь настигает пациентов в возрасте до 15-ти лет. Они легче переносят такую офтальмологическую проблему, но дозировка при лечении маленьких пациентов должна быть уменьшена.

Читайте также:  Чего боится стрептококк народные средства

Также для снятия симптомов могут назначаться глюкокортикоиды, а порой лечение проводится с помощью лучевой терапии. Тут все сугубо индивидуально.

Медикаменты и периодичность их употребления в каждом случае прописываются отдельно. Если лекарства не помогают в первые две недели, то врач может настоять на хирургическом вмешательстве.

Народными методиками

Врачи настаивают, что подобная проблема должна лечиться с помощью консервативной терапии или хирургического вмешательства. Народные средства здесь не эффективны.

И все же, пациент может с помощью таких рецептов облегчить собственное самочувствие. Например, можно прикладывать к воспаленным глазам компрессы, пропитанные раствором ромашки или календулы, так как они успокаивают глаза.

Обратиться можно и к использованию капель из сока алоэ. Сок улучшает работу слезных желез, предотвращая возникновение сухости и ощущение песка в глазах.

Очень важно обращаться к народным методикам лишь после консультации с офтальмологом. Врач обязан оценить все минусы и плюсы такого лечения.

Прогноз

Своевременное начало терапии позволяет добиться ремиссии и полного исцеления с помощью медикаментов. Однако, если состояние пациента тяжелое, приходится раздумывать над хирургическим вмешательством.

Только в 1-2% случаев наблюдаются остаточные явления и значительное повреждение органов зрения. Чтобы не допустить этого, при возникновении первых симптомов нужно обращаться к специалисту.

Данная статья носит лишь информационный характер. Эндокринная офтальмопатия — болезнь опасная, доставляющая существенный дискомфорт. Поэтому и игнорировать консультации со специалистом не следует.

Источник

Особенности лечения отечного экзофтальма в стадии декомпенсации, осложненного набухающей катарактой (случай из практики)

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Peculiarities of treatment of decompensated hydropic exophthalmus complicated with intumescent cataract (case history)

Yu.N. Bardeeva, K.A. Kompasov,
O.A. Nechaeva, A.A. Ryabtseva

Moscow regional scientific and research institute named after Vladimirsky M.F. (MONIKI)
Authors present clinical case history of 55–year old female patient who was admitted to the hospital with hydropic exophthalmus.

Проблема своевременной диагностики эндокринной офтальмопатии определяет сложности назначения адекватного лечения в оптимальные сроки и влечет за собой ряд осложнений.
Мы представляем описание клинического случая пациентки Р., 55 лет, поступившей в офтальмологическое отделение института с клиникой отечного экзофтальма в стадии декомпенсации.
Из анамнеза: пациентка Р., 55 лет, считает себя больной в течение 11 мес., когда начала худеть (за 3 мес. на 6 кг), отмечала повышенную раздражительность, жаловалась на повышенное потоотделение (мокрые ладони), плаксивость, сердцебиения. Обследована по месту жи­тельства эндокринологом, выявлен тиреотоксикоз, назначен мерказолил в суточной дозе 30 мг, неселективные адреноблокаторы. Субъективно отмечала улучшение об­щего самочувствия. Около 9 мес. назад появились ощущения песка, покраснение глаз, а несколько позднее чувство «распирания» за глазами. Лечилась у окулиста по месту жительства от аллергического конъюнктивита около месяца без эффекта.
В связи с появлением и нарастанием экзофтальма больная Р. госпитализирована для проведения терапии по месту жительства, где лечилась у эндокринолога с диагнозом: острый аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз, тиреотоксическое сердце, гипертоническая болезнь 2 ст., эндокринная офтальмопатия активная, тяжелого течения. Проведена терапия в/в преднизолон в дозе 40 мг./ сут., п/б 0,5 мл дексаметазона №5 (по данным выписки).
Больная выписана с незначительным положительным эффектом и направлена в МОНИКИ для оптимизации лечения.
В КДО МОНИКИ осмотрена офтальмологом, к лечению добавлены кератопластические препараты.
Спустя месяц поступила в офтальмологическое отделение экстренно в связи с выраженным прогрессирующим ухудшением зрения левого глаза.
При осмотре:
Общее состояние удовлетворительное. Пониженного питания, индекс массы тела 20,48. АД 110/75 мм рт.ст., ЧСС 52 уд./мин. Дыхание везикулярное, патологических шумов при аускультации легких и сердца не прослушивается.
ТТГ – 8,1 мкЕд/мл; Т4 св. – 4,3 пмоль/л, что свидельствовало о состоянии медикаментозного гипотиреоза на фоне приема 6 табл. (30 мг) мерказолила. По назначению с места жительства принимала анаприлин в дозе 20 мг/сут.
Местно в оба глаза тауфон 4%, корнерегель, баларпан – 6 раз, арутимол 0,5% – 2 раза в сутки.
Офтальмологический статус:
Vis OD – 0,9 ccyl+ 0,5 Д = 1,0
Vis OS – 0,2 н/к
Экзоофтальмометрия по Гертелю:
OD – 28 мм
OS – 30 мм
L – 105 мм
ВГД пальпаторно OU – верхняя граница нормы.
ОU – экзофтальм, невозможность смыкания век на 2–3 мм, ограничение подвижности глазных яблок, больше кверху и кнутри, ослабление конвергенции. Отек параорбитальных тканей, гиперемия и отек конъюнктивы, в том числе и слезного мясца, роговица правого глаза – эпителиопатия в виде точечных дефектов с локализацией в нижней трети, окрашиваемые флюоресцеином. Передняя камера средняя, влага прозрачная, зрачок круглый, в центре, фотореакции сохранены. Начальные помутнения в кортикальных слоях хрусталика. ДЗН бледно–розовый, границы четкие, вены полнокровны, артерии умеренно сужены. Роговица левого глаза без дефектов эпителия, в нижней трети – помутнение стромы роговицы с подтянутым зрачковым краем радужки, вероятно, вследствие тампонады перфорационного отверстия, без признаков наружной фильтрации (отрицательная роба Зейделя). Передняя камера неравномерная за счет подтянутой радужки, влага прозрачна, хрусталик полупрозрачный с равномерным помутнением. Сохранялась возможность офтальмоскопии: ДЗН – с четкими границами, полнокровием вен, без обнаружения очаговых изменений.
Проведена КТ орбит, выявлены характерные изменения (рис. 1):
– утолщение всех экстраокулярных прямых мышц: внутренней, нижней, верхней, меньше наружной в виде «веретена» с размером в поперечнике до 8,9/9,9/6,9/5,1 мм соответственно;
– увеличение объема ретробульбарной клетчатки.
В связи с выраженной активностью (декомпенсацией) эндокринной офтальмопатии (ЭОП) начат курс пульс–те­рапии: в/в введение метипреда в дозе 1000 мг – 1 раз в сутки № 3. На фоне лечения в первые дни получен положительный эффект, выражающийся уменьшением напряжения, гиперемии и отека параорбитальных тканей, уменьшением экзофтальма почти на 2 мм с каждой стороны.
Параллельно была уменьшена доза мерказолила до 2 табл. (10 мг), отменен анаприлин – ЧСС – 72 уд./мин. при АД 130/80 мм рт.ст. (ЭКГ контроль). Взят ТТГ и Т4св.
Однако при снижении активности ЭОП на фоне проведения пульс–терапии у пациентки отмечено дальнейшее снижение остроты зрения левого глаза, которое мы связали с прогрессирующим помутнением хрусталика. Отме­чено усиление молочного цвета при сохраняющейся глубине передней камеры. Определение ПЗРХ не проводилось ввиду опасности дополнительной травмы роговицы.
Через 7 дней от начала пульс–терапии метипредом был начат второй трехдневный курс в той же дозе – 1000 мг/сут. Отмечалось восстановление полного смыкания век на фоне уменьшения отека параорбитальной клетчатки, эпителизация поверхностных дефектов роговиц обоих глаз.
Вместе с тем в связи с нарастающим уменьшением передней камеры вследствие набухания хрусталика (рис. 2), было принято решение о хирургическом лечении катаракты левого глаза после в/в капельного введения метипреда № 6.
Из методов хирургического лечения катаракты выбрана факоэмульсификация с имплантацией мягкой ИОЛ. Предоперационная подготовка: азопт, арутимол 0,5%, внутрь утром диакарб 0,5. Анестезия: местно инстилляции раствора инокаина, субтеноновое введение лидокаина 2,0% – 2,0 мл.
На всех этапах факоэмульсификации удалось избежать травмы передней синехии, оставив ее на прежнем месте и тем самым сохранив целостность роговицы. Ис­поль­зования роговичного трансплантата не потребовалось.
В первый день после операции острота зрения 0,5 н/к. Умеренная смешанная инъекция глазного яблока, легкий отек роговицы (рис. 3), без признаков воспалительной реакции, ИОЛ в центре, ДЗН бледно–розовый, границы четкие, вены полнокровны, очаговых изменений не выявлено. В послеоперационном периоде применили п/к дексазон 0,5 мл № 2, местно инстилляции дексаметазона 0,1% – 4 р., левомицетина 0,25% – 4 р, арутимол 0,5% – 2 р., кератопластические препараты. Инстиляции арутимола были рекомендованы и после нориализации ВГД.
После проведения последних трех в/в инфузий метипреда (суммарная доза 9 мг), больная выписана с остротой зрения 0,7. Состояние при выписке отображено на рисунке 4.
При выписке заключение эндокринолога: диффузно­узловой токсический зоб, медикаментозный гипотиреоз. Рекомендована тиреоидэктомия в плановом порядке.
Через 2 месяца после выписки:
– жалобы на «чувство песка», диплопии нет. Про­ведена тиреоидэктомия с назначением заместительной терапии левотироксином;
– Vis OU = 1,0;
– экзоофтальмометрия по Гертелю: OD–25 мм, OS – 27 мм, L – 105 мм;
– ВГД пальпаторно OU –норма.
ОU – сохраняется небольшой экзофтальм, смыкание век полное, ортофория, движения глазными яблоками в полном объеме, эпителизация роговиц полная. В остальном – без особенностей.
Заключение эндокринолога: гипотиреоз вследствие тиреоидэктомии, стадия медикаментозной компенсации.
Таким образом, несмотря на спорные вопросы и трудности хирургического лечения катаракты при ЭОП можно считать факоэмульсификацию с интраокулярной коррекцией методом выбора.

Читайте также:  Как избавится от волос на спине у мужчин народными средствами

Источник

Adblock
detector