Меню

Коэффициент атерогенности повышен лечение народными средствами



Коэффициент атерогенности – что это такое? Какова норма?

Любому среднестатистическому человеку известно, что повышенный уровень холестерина в крови, это «плохо». Обладая довольно скудным объемом знаний по тематике, едва увидев в графе «общий холестерин» или «ЛПВП-холестерин» результат выше нормы (прежде почерпнув информацию об интерпретации анализов на сомнительных сайтах), человек садится на жесткую диету или, и того хуже, начинает заниматься самолечением и принимает препараты-статины.

Между тем, оценить результаты лабораторных анализов и правильно их интерпретировать нужно по особым правилам. Отдельные графы описания не позволят сделать верный вывод о протекающих в организме процессах. Чтобы говорить о риске развития атеросклероза и других заболеваний, прямо или косвенно обусловленных повышенным уровнем «плохого» холестерина, в медицинской практике введена специальная величина: коэффициент атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови?

Коэффициент атерогенности — это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение.

Что собой представляет этот коэффициент? На общем, бытовом уровне все знают о том, что существует «плохой» (или ЛПНП-холестерин) и «хороший» (ЛПВП-холестерин) холестерин. Комплексные молекулы хорошего холестерина слишком велики, чтобы всасываться в ткани, они «собирают» молекулы «плохого» жирного спирта и переправляют их на переработку в печень. Напротив, «плохой» холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, сужающие просвет кровеносного сосуда и ухудшающие кровообращение. Кроме того, в крови циркулирует также общий холестерин, то есть вещество в несвязанном состоянии.

На данный момент, это наиболее точный показатель состояния липидного (жирового) обмена в организме и оценки риска возникновения атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний (хотя роль жирного спирта в развитии патологий такого рода спорна).

Кроме того, определение данного показателя может быть информативно в случаях:

Контроля динамики холестерина (при медикаментозной терапии);

При первичном профилактическом осмотре пациента.

Норма коэффициента атерогенности

При расчете коэффициента атерогенности специалисты используют несложную формулу:

Коэффициент атерогенности (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП

* ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Норма индекса атерогенности разнится от лаборатории к лаборатории, в целом, этот показатель является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин). Показатель свыше указанной нормы может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.

Если индекс атерогенности ниже указанной нормы, это не повод для беспокойства. Такой результат не имеет значения.

Повышенный коэффициент атерогенности, что делать?

Если результаты лабораторных исследований выявили высокий коэффициент, это говорит о том, что в организме образуется преимущественно «плохой» холестерин. Несмотря на отсутствие доказательств о прямой и главной роли жирного спирта в формировании сердечнососудистых заболеваний и патологий, рисковать не стоит. Следует незамедлительно принять меры к нормализации показателя.

Сделать это можно двумя способами:

Изменить образ жизни и рацион.

Начать приём специализированных препаратов.

Образ жизни

Повышение индекса объясняется рядом причин:

Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков). Психоактивные вещества «тормозят» нормальный жировой обмен и нарушают синтез жиров.

Малоподвижный образ жизни . Гиподинамия влечет застойные процессы. Жиры и жирные комплексы синтезируются слишком активно.

Из этого можно сделать вывод, что для нормализации индекса нужно:

Вести более активный образ жизни. Посильные физические нагрузки способны нормализовать концентрацию холестерина в крови и липидный обмен. Здоровому человеку рекомендуется проводить 4 занятия в течение недели по 35-40 минут каждое. Если в анамнезе имеются заболевания — стоит проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и подбора оптимального режима физической активности.

Отказаться от пагубных привычек.

Рацион питания

Желательно ограничить употребление или полностью отказаться от следующих продуктов питания:

Жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло);

Продукты, богатые транс-жирами (маргарин, спреды на основе пальмового масла и т.д.)

Напротив, включить в рацион следует:

Рыбу. Треска, хек, камбала и другие. Жарку следует исключить, отдав предпочтение варке.

Орехи (миндаль, грецкие орехи). Орехи содержат мононасыщенные жирные соединения и способны сократить количество холестерина в крови.

Фрукты, овощи. В особенности свекла. Картофель не рекомендуется.

А также иные продукты, содержащие жиры растительного, а не животного происхождения.

Прием лекарственных препаратов — иной способ снизить индекс атерогенности. Однако статины (препараты для снижения холестерина) имеют множество побочных действий, их приём должен осуществляться строго по рекомендации врача и в очень ограниченном числе случаев.

Читайте также:  Как увеличить объем волос народными средствами

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

Результат превысит нормальные показатели если:

Пациент сидит длительное время на строгой диете (близкой к голоданию). Чтобы избежать истощения, организм начинает расщеплять жировые запасы. Липиды попадают в кровеносное русло и могут искусственно повысить индекс.

Прием гормональных препаратов (стероидов).

Пиковые гормонозависимые состояния. Беременность, менструация, менопауза.

Результат будет ниже нормы если:

Пациент сидит на гипохолестериновой диете.

Пациент принимает препараты-статины.

Пациент активно занимается спортом (что довольно спорно).

Таким образом, индекс (или коэффициент) атерогенности представляет собой пропорцию общего холестерина к липопротеиновому комплексу высокой плотности. Показатель характеризует липопротеиновый баланс в организме и может оказать помощь в определении ранних стадий атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний, обусловленных повышенной концентрацией холестерина в крови.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более, чем на треть. У здоровых людей показатель холестерина должен быть менее, чем 5,0 ммоль/л (более подробно вы можете узнать тут: норма холестерина в крови по возрастам). Однако опасно.

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом. Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол».

Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т.д (порядка 25%). Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в.

Описания большинства статинов содержат сведения, свидетельствующие о полезных свойствах препаратов. Сокращение риска сердечных заболеваний, нормализация содержания холестерина, профилактика инфаркта – все эти эффекты обеспечивают средства данной фармакологической группы, если.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток.

При повышенном холестерине очень сложно соблюдать обычный режим, который вы соблюдали до болезни. Нужно соблюдать определенный режим питания, искать продукты, в которых содержатся специальные вещества. А между тем, такие продукты очень дорого стоят. Медикаменты тоже не дешевые, и их.

Источник

Что из себя представляет коэффициент атерогенности, каковы его нормы и что делать, если он повышен либо понижен?

Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек , препятствующих нормальному кровообращению.

Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.

Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови . В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.

Как рассчитать индекс атерогенности?

Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов. Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда. Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.

Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.

И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.

К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.

Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Как лечить ушного клеща у кошек народными средствами

Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:

[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]

Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.

Нормы у мужчин и женщин

Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.

Возраст, лет Нормы коэффициента атерогенности Мужчины Женщины 20-30 менее 2,5 менее 2,2 30-39 2,07-4,52 1,88-4,20 40-60 (без клиники ишемической болезни сердца) 3,0-3,5 до 3,2 40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца) Возможно более 3,5-4,0

  1. Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Значения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина . Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
  3. Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов .

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.

Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.

Если коэффициент атерогенности повышен

Образование холестериновых бляшек.

При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8. Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов. Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.

Причины

Причинами высоких значений КА могут быть:

Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.

Несбалансированное питание . Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения. Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью . Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.

Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.

Ожирение и сахарный диабет . Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).

  • Вредные привычки . Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
  • Заболевания печени . Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.
  • Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности .

    Лечение

    Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.

    Читайте также:  Как вызвать месячные при аменорее народными средствами

    Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:

    Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.

    Питание . Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета , подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин . К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы , растительных масел , зелени, овощей и фруктов. Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.

  • Корректировка образа жизни . Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
  • Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение . При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
  • Прием лекарственных препаратов . При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений . Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат , Аторис , а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.
  • Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.

    Если показатель ниже нормы

    Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.

    Причины

    Основными причинами, почему может быть понижен индекс атерогенности являются:

    • прием противогрибковых лекарственных препаратов, а также неэффективный прием статинов (средств, предназначенных непосредственно для снижения уровня холестерина);
    • длительная и неграмотная диета, ограничивающая употребление жизненно важных компонентов (жиров, белков, углеводов);
    • период подготовки к спортивным соревнованиям, при которых спортсмены подвергают себя серьезным физическим нагрузкам и не редко ограничивают свой рацион.

    Стоит отдельно отметить влияние на показатель женских гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогена. Наиболее простым примером являются противозачаточные средства нового поколения. Однако дело не в том, что они как-либо еще влияют на организм, нарушая его работу.

    Прием подобных препаратов даже за неделю до сдачи крови на биохимический анализ значительно влияет на достоверность его результатов. Выяснив данный факт, врачи не воспринимают результаты анализа всерьез и направляют пациента на повторную сдачу крови.

    Лечение

    Как повысить уровень хорошего холестерина.

    Если же результаты анализа являются правильными, то есть перед их сдачей, пациент придерживался рекомендаций врача и минимизировал факторы, способные кратковременно повлиять на состав крови, несколько увеличить коэффициент атерогенности можно, опять таки, с помощью грамотной диеты. Ее принцип заключается в употреблении достаточно калорийной пищи, насыщенной жирами.

    Однако важно не переусердствовать, ведь по неосторожности или неграмотности можно резко повысить уровень сахара либо липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина). Поэтому при отсутствии должных знаний, лучше обратиться за помощью к врачу (кардиологу либо диетологу). Несмотря на обилие самых разнообразных диет на просторах интернета, наиболее эффективным все же будет режим питания, назначенный специалистом в индивидуальном порядке.

    Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах.

    Мы же лишь можем порекомендовать стандартные продукты, способные нормализовать низкий КА, они присутствуют практически в каждой диете:

    • сливочное масло;
    • молочные продукты и само молоко;
    • свинина, говядина;
    • яичные желтки.

    Еще более сложно дела обстоят у вегетарианцев, поскольку из-за отсутствия в рационе животных жиров, показатель у них практически всегда ниже нормы.

    При регулярных тяжелых нагрузках, организм человека, отказавшегося от насыщенных жиров и вовсе может находится на грани истощения. Поэтому им следует подумать о своем здоровье и проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты, содержащие жизненно важные для образования клеток жиры.

    Источник

    Adblock
    detector