Меню

Как укрепить организм при химиотерапии народными средствами



Народные средства, применяемые после химиотерапии

Уменьшить побочные эффекты, вызванные химиотерапией, помогают многие народные средства. Однако перед их применением необходимо получить консультацию лечащего врача-онколога на предмет возможных противопоказаний.

Так, при лейкопении для повышения уровня лейкоцитов в крови рекомендуется использовать овес. В цельных зернах злака находятся витамины А, Е, витамины группы В; микроэлементы железо, цинк, медь, марганец, молибден, а также незаменимые аминокислоты метионин, валин, лейцин, изолейцин, тирозин. В овсе много кремния, элемента, обеспечивающего упругость стенок кровеносных сосудов, слизистых оболочек, а также всех соединительных тканей. А флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в овсе, нормализуют процесс липидного обмена и работу почек, печени, органов ЖКТ.

Для приготовления молочного овса на 250 мл молока берется столовая ложка цельных зерен овса. 15 минут овес варится на слабом огне, еще 15 минут настаивается. В первый день принимается полстакана отвара, во второй – стакан (в 2 приема), в третий – полтора стакана (в 3 приема) и т.д., увеличивая объем отвара до 1 литра. После этого необходимо таким же образом снижать дозировку отвара до полстакана в день.

Использование мумие

Среди народных средств, рекомендуемых после химиотерапии, на важном месте стоит использование такого природного стимулятора, как мумие. Благодаря содержанию фульвовой и гуминовой аминокислот мумие способствует регенерации тканей, поврежденных химиопрепаратами, нормализует процесс кроветворения, повышая уровень лейкоцитов и эритроцитов и снижая содержание тромбоцитов.

Рекомендуется использовать экстракт мумиё (таблетки по 0,2 г). Таблетку растворять в столовой ложке теплой воды и принимать: утром – до завтрака, днем за 2 часа до еды, вечером – через 3 часа после еды. Курс лечения длится 10 дней, через неделю его можно повторить.

Использование семян льна

Семя льна богато витамином В1 (тиамином), омега-3-жирными кислотами, холином, фосфором, калием, магнием, марганцем, медью, селеном, клетчаткой и способно помочь организму вывести метаболиты противораковых лекарств и токсины убитых ими клеток рака.

Для приготовления настоя берется 4 столовые ложки семени на 1 литр воды.

Семена необходимо залить кипятком и настаивать в термосе не меньше 6 ч, после чего настой процедить и добавить 1 стакан кипятка.

Настой, приготовленный из семени льна, рекомендуется пить по 1 литру ежедневно в течение 15 дней. Семя льна противопоказано использовать пациентам, имеющим проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой и кишечником, категорически противопоказано – при камнях в мочевом или желчном пузыре.

Использование алоэ

Среди лечебных трав, которые используются после химиолечения, в первую очередь следует упомянуть, конечно, алоэ. Специалистами доказано, что препараты из алоэ способны тормозить образование метастазов, поэтому можно лечение алоэ совмещать с химиотерапией. Алоэ имеет противовоспалительные свойства и способствует заживлению слизистых оболочек, благодаря чему особенно эффективно применяется при опухолях желудка, матки, яичников, легких, кишечника.

Для приготовления лечебного препарата листья алоэ необходимо 10-12 дней подержать в холодильнике, после чего прокрутить через мясорубку и отжать сок. Сок алоэ следует смешать с водкой в соотношении 8:1. Смесь необходимо хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке до еды, 3-4 раза в день.

Использование иван-чая (кипрея узколистного)

Иван-чай является очень полезным растением для онкологических больных, прошедших курс химиотерапии.

Он известен сильными антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами.

Иван-чай улучшает формулу крови, нормализует артериальное давление, снимает воспаления слизистых оболочек ЖКТ, способствует нормализации всех видов обменных процессов (особенно липидного и углеводного).

Помимо этого, иван-чай очищает организм пациента от токсинов, имеет мочегонные и желчегонные свойства. Препараты растения также снижают повышенную возбудимость ЦНС, улучшают сон, устраняют головные боли и последствия эмоционального стресса.

Такое сильное оздоравливающее действие связано с содержанием в растении флавоноидов, каротиноидов, слизей (полисахаридов), алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот, а также витаминов С и группы В и микроэлементов — железа, меди и марганца.

Принимать иван-чай рекомендуется в виде настоев и отваров. Настой готовят стандартно: 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют настояться под крышкой около 20 минут, после чего фильтруют. Принимают напиток по полстакана, 2 раза в день, утром, натощак, и вечером, за 20 минут до ужина.

Для приготовления отвара иван-чая 2 ст. ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, закипячивают, держат на слабом огне в течение 15 минут, после чего дают 1-1,5 часа настояться и процеживают. Употребляют средство по 1 ст. ложке трижды в день перед едой. Курс лечения препаратами иван-чая – 1 месяц. После 1-1,5-месячного перерыва курс лечения можно повторить.

Читайте также:  Как снять опухоль при воспалении народными средствами

Использование прополиса

Прополис – природное вещество, вырабатываемое пчелами, с целым рядом уникальных свойств, среди которых – противоопухолевое, бактерицидное, антиоксидантное, антитоксическое, обезболивающее.

Препараты прополиса находят широкое применение у онкологических больных, прошедших курс химиотерапии. Они способствуют подавлению роста новообразований, очищению клеточных мембран, восстанавливают функции клеточного дыхания, стимулируют к росту здоровые клетки организма, повышают иммунитет. Преимуществами использования прополиса являются: безвредность при длительном применении, хорошая переносимость больными, отсутствие побочных эффектов и практически полное отсутствие противопоказаний.

Рекомендуется применять настойку прополиса, которую можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для приготовления препарата 15 г свежего пчелиного продукта натирают, помещают в бутылку с темным стеклом, добавляют 85 мл спирта 70%. Емкость закрывают, тщательно взбалтывают и оставляют на 7-10 дней в темном месте. Далее средство процеживают через фильтровальную бумагу или многослойную марлю. Ежедневная доза – 25 капель настойки, разведенных в воде или молоке (рекомендуется выпивать на ночь).

Использование чеснока

Чеснок – еще один натуральный продукт, который успешно используется для очищения и восстановления организма после химиотерапевтического лечения.

Чеснок уменьшает уровень плохого холестерина в крови и приводит в норму давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает ИБС, помогает организму вывести токсины после приема химиопрепаратов и является мощным средством для укрепления иммунитета.

Кроме того, чеснок помогает ослабленному организму бороться с опаснейшими инфекциями.
Ниже представлено несколько рецептов с чесноком:

— 100 г чеснока чистят, измельчают в эмалированной посуде до образования кашицы. Кашицу укладывают в стеклянную бутыль, наливают 150 мл водки, закрывают крышкой, тщательно взбалтывают и оставляют в темном месте, чтобы средство настоялось. Отфильтровывают. На хранение ставят в темное место. Употребляют препарат по 25 капель, растворенных в небольшом количестве теплого молока, трижды в день, до приема пищи. Можно употреблять смесь такой настойки с лимонным соком (в пропорции 1 к 1) – по 1-2 ч. ложки трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

— 200 сока чеснока смешивают с 500 г меда, емкость закрывают крышкой и держат под крышкой на водяной бане 30 минут. Снимают с плиты, охлаждают. Хранят средство в прохладном затемненном месте под плотной крышкой. Весной, во время хода березового сока, чеснок отваривают в медово-березовом отваре. Мед и березовый сок берут в соотношении 1:2 или 1:3 (по весу), кипятят полчаса на слабом огне, снимая пенку. Такие целебные смеси рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки.

— смешивают 1 ст. ложку меда и 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока. Употребляют раз в день, ежедневно, лучше – натощак.

Средства с чесноком противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Сборы трав

Народная медицина знает различные рецепты сборов лекарственных трав, эффективных для восстановления организма после химиотерапевтических курсов.

Для устранения проблем с желудком, кишечником, устранения диареи применяют сбор из тысячелистника и зверобоя, взятых в равных долях. 1 ст. ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30-40 минут, отфильтровывают. Принимают настой в теплом виде по полстакана 2 раза в день.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве восстановительного средства сбор с такими травами, как луговой клевер, пырей, зверобой, мята, душица, белая яснотка, крапива (травы берут в равных долях). Все компоненты измельчают, смешивают. Для приготовления целебного настоя 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, после чего фильтруют. Готовый препарат принимают по 2 ст. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Данное средство улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник

Поддерживающая терапия при химиотерапии

Поддерживающая терапия при химиотерапии — неотъемлемая часть оптимального противоопухолевого лечения, помогающая перенести его сложности. Как и вся онкология, поддерживающая терапия опирается на клинические исследования и объективные доказательства, поэтому исключает передающиеся пациентами из уст в уста диеты для повышения лейкоцитов или компрессы капустными листами для рассасывания инъекционных инфильтратов.

Поддерживающая терапия при химиотерапии: что это такое?

Поддерживающая терапия лечит и по возможности предотвращает осложнения химиотерапии (ХТ). Её основные цели:

  • улучшение переносимости противоопухолевых препаратов не только при монорежимах, но и в комплексном их применении;
  • уменьшение степени выраженности токсических проявлений;
  • позитивное изменение качества жизни пациента во время лечения и после его завершения;
  • увеличение длительности жизни за счёт повышения функциональных возможностей органов, пострадавших от непредотвратимых побочных реакций.

Многие десятилетия основным ориентиром онкологии была эффективность, побочные токсические реакции считались неотъемлемой частью противоопухолевого воздействия, поэтому ими занимались только когда они мешали продолжению лечения злокачественного процесса.

Впоследствии клинические исследования показали, что столь однобокая ориентация на один результат отражалась не только на качестве жизни пациента, но и на её продолжительности. К тому же неизбежная интенсификация режимов лечения, необходимость соблюдения доз и интервалов между введениями требовала принятия мер к токсическим последствиям ХТ. Закономерным выходом стала разработка стандартных подходов поддерживающей терапии.

Виды поддерживающей терапии при химиотерапии

Виды токсичности каждого лекарственного средства прогнозируемы, но не предсказуема степень их выраженности и длительность существования.

Поддерживающая терапия предполагает вмешательство на всех этапах противоопухолевого лечения:

  • подготовка организма к началу химиотерапии — восполнение и коррекция белкового и электролитного состава плазмы;
  • сопровождение процесса ХТ — использование противорвотных, длительные капельные введения цитостатиков в большом разведении для снижения повреждения почек;
  • купирование осложнений — повреждения слизистых оболочек, нервных окончаний, печеночной паренхимы и почек, повышение уровня лейкоцитов (нейтрофилов) и гемоглобина.

Мизерное число цитостатиков имеет свой антидот — противоядие. Опыт синтеза первых нивелирующих побочные реакции антидотов осложнился огромной стоимостью конечного продукта, на порядки превышающего цену самого химиопрепарата, как произошло со снижающим кардиальную токсичность дексразоксаном. Кроме того, использование многокомпонентных схем снижает практическую ценность антидота. В клинике используется комбинация защищающего слизистую мочевого пузыря от разрушения уромитексана с ифосфамидом и высокими дозами циклофосфана.

Специфических лекарств, направленных на конкретные последствия ХТ, немного — это препараты для повышения уровня форменных элементов крови. Как правило, для ускорения восстановления повреждений большинства тканей используются средства «общей направленности», используемые при любой патологии органа, например, при лекарственной печеночной токсичности применяют тот же спектр препаратов, что и для купирования проявлений цирроза печени и вирусных гепатитов.

Огромная роль принадлежит нутритивной поддержке, в которую входит подбор индивидуальной диеты на всех лечебных этапах, коррекция дисбаланса веществ и даже дезинтоксикация.

Повреждение нервных клеток цитостатиками и сама перспектива длительного тяжелого лечения негативно сказывается на настроении, дополнительно снижая сопротивляемость организма, поэтому адекватная поддержка невозможна без соучастия психологических методов, помогающих восстановлению режима сна и дополняющих лекарства для купирования тревожности, апатии и изменений настроения.

При схожести общих последствий противоопухолевого воздействия — слабости, анорексии, астении, для каждого вида токсичности необходима собственная терапевтическая программа.

Как поддерживающая помощь может помочь больному онкологией?

Поддерживающая помощь оказывается по отдельным блокам, «завязанным» на виде осложнения: лекарственном повреждении печени или кожи, кардиальной или почечной токсичности, нейротоксичности или угнетении кроветворения, развитии таких симптомов, как боль, тошнота и рвота, повышении свертываемости крови, анорексии и так далее. У каждого пациента свой набор последствий ХТ, поэтому одной программой обойтись невозможно, только индивидуальный и научно-обоснованный подход.

При кожных побочных реакциях можно пренебречь возможностями поддерживающей терапии — рано или поздно слущится поверхностный слой эпидермиса и зарастут болезненные трещины, но игнорирование поддерживающими мероприятиями при проявлениях почечной или печеночной токсичности после одного-двух циклов химиотерапии приведет к невозможности дальнейшего противоопухолевого воздействия.

Отказ от поддерживающей терапии не только ухудшит непосредственную переносимость химиотерапии, но и нарушит схему, снижая эффективность и уменьшая продолжительность жизни. Так у получающих платиновые производные по поводу рака яичников пациенток часто развивается хроническая анемия — снижение гемоглобина ниже 120 грамм в литре крови, что ухудшает самочувствие и мешает применению эффективных препаратов при рецидиве болезни, а часто и вообще ставит крест на ХТ.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказ от переливаний эритроцитарной массы в пользу введения эритропоэтинов на фоне препаратов железа. Лечение анемии эритропоэтином не даёт быстрого результата, это длительный процесс, но полностью исключается заражение скрытно протекающими у донора крови инфекциями и отторжение в виде гемолиза с исходом в острую почечную недостаточность. Эритромасса обещает быстрый подъём уровня гемоглобина с последующим его снижением до исходного. Одним словом — лекарствами лечиться дольше, но лучше и без фатальных последствий переливания.

Фебрильная нейтропения

Фебрильная нейтропения частое при химиотерапии и без соответствующего лечения фатальное осложнение, приводящее к сепсису. Фебрильная нейтропения — это уже начало септического процесса на фоне резкого падения лейкоцитов, главным образом, нейтрофилов, при этом не всегда удается обнаружить источник воспаления. Фебрильная нейтропения определяется как повышение температуры дважды за одни сутки более 38,0°С или единожды выше 38,3°С при абсолютном числе нейтрофилов менее 1500.

Радикальное средство при фебрильной нейтропении — применение стимуляторов белого ростка костномозгового кроветворения. Колониестимулирующие факторы (КСФ) сегодня введены в схемы высокотоксичной для крови химиотерапии, подкожные инъекции начинают через сутки после последнего введения цитостатиков. КСФ позволяет избежать воспаления и получать химиотерапию в нужной дозе и с оптимальным интервалом.

Химиотерапия богата побочными реакциями, проявления токсичности вариабельны по спектру и тяжести. Каждый последующий цикл отличается от всех предшествующих ощущениями и последствиями, а потому и поддерживающая терапия не может назначаться один раз и на всё время, она динамична и опирается на состояние организма в конкретный период времени. Специалисты нашей клиники расскажут, что сегодня необходимо вам и как помочь организму выдержать и преодолеть, чтобы остаться активным.

Источник

Adblock
detector