Меню

Как проверить качество меда народным способом



7 легких способов проверить мёд на натуральность!

Практически нет таких людей, кто не любил бы мед!

Мёд — это вкуснейшее лакомство! А еще пчелиный продукт содержит в себе множество полезных веществ: витамины и минералы, благодаря которым выстраивается «щит» для человеческого организма от проникновения бактерий, вирусов и грибков.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и делитесь полезной информацией с друзьями: далее мы расскажем вам, как определить натуральность меда!

Особенно его рекомендуют употреблять утром натощак: чайная ложка меда на стакан теплой воды, смешиваем, пьем: так вы наладите работу ЖКТ, выведите шлаки и токсины из организма, справитесь с депрессией и улучшите иммунитет!

Но, к сожалению, сейчас во многих магазинчиках и даже на фермерских рынках продают поддельный мед.

И подделывать его начинают уже в процессе производства О_О

Например, подкармливают пчел сахарным сиропом. Понятно, что пчелы, в рационе которых кроме нектара есть такие добавки как сахарный сироп, производят менее полезный мед.

Некоторые «умельцы» разводят уже готовый мед все тем же сахарным сиропом и патокой, добавляя лимонную кислоту.

И совсем жадные до прибыли продавцы увеличивают вес меда с помощью муки, крахмала или мела. Были известны случаи, когда мед разбавили песком и древесными опилками(((

Так как нам проверить мед на качество и натуральность?

1. Проверить на вкус. Натуральный мед слегка горчит, по ощущениям просто тает во рту и имеет насыщенный вкус.

2. Проверить на наличие муки и крахмала. Растворите мед с водой, осадка быть не должно.

Также капните в мед каплю йода, мед с добавками крахмала или муки посинеет! Если мед полностью натуральный, то цвета своего не поменяет!

3. Проверить на наличие мела. Мед растворить с водой и добавить в получившуюся смесь пару капель уксуса. Если в мед добавлен мел, то эта смесь вспенится!

4. Проверить на разбавленность. Капните немного меда на бумагу (можно салфетку). Разбавленный мед начнет «разливаться» вокруг, образую мокрые пятна.

5. Испытание хлебом!)) На кусочек хлеба нанесите немного меда и оставьте на 10-12 минут: если мед настоящий, то хлеб останется таким же твердым, а вот под воздействием разбавленного меда кусочек хлеба размякнет.

6. Проверить на тягучесть. Возьмите деревянную палочку, окуните в емкость с медом, медленно достаньте: натуральный мед будет тянуться длинной ниткой, густой и вязкий. А вот подделка разлетится брызгами!

7. Проверить на запах. Только натуральный, настоящий медок благоухает цветочными нотами. Этот запах не спутать ни с чем. А вот разбавленный сахаром мед ничем не пахнет(((

Учитывая все вышесказанное, нарваться на подделку легко. И поэтому рекомендуют обращаться за медом к знакомым пчеловодам.

Но если это не предоставляется возможным, возьмите «на пробу» маленькую баночку весом 100-200 грамм и дома тщательно исследуйте.

Применяйте полученные советы и пусть вам попадется только настоящий органический мед!)

Источник

Верный способ определения натуральности мёда в домашних условиях

Для людей потребляющих мёд и особенно заменивших им сахар полностью или почти полностью, очень важно знать, что перед ними не фальсификат, а именно мёд, сделанный пчёлами из нектара цветов. Проделывая опыты над мёдом и сахарным сиропом различного качества, пришёл к выводу, что по косвенным признакам определить натуральность мёда в месте покупки невозможно! Подробнее об этом в этих статьях

А вот в этой статье итог по всем этим проверкам плюс ещё несколько распространённых

Ну а что же, как же проверить мёд в домашних условиях?, -спросите вы. К сожалению, убедиться на все 100% в натуральности мёда можно только в химлаборатории после нескольких проверок. Но кое-какие косвенные признаки натуральности я конечно же скажу.

Читайте также:  Уход за кожей рук народные методы

Иногда фальсификаторы для загустения добавляют в свой продукт мел (известь) или крахмал. Первый легко определяется, если капнуть в раствор мёда уксус — он зашипит. Второй каплю йода — раствор посинеет. Но это очень грубые подделки, не думаю, что сейчас так будет кто «палиться». Мёд, растворённый в воде делает её немного мутной. Да и сам мёд в жидком состоянии не совсем прозрачен. Все дело в белковых включениях, пыльцы, воска и прочего. Кроме того, эта «муть» не должна оседать со временем. Да, могут всплыть лёгкие фракции и осесть немного тяжёлых (прополис например или пыльца растений), но раствор мёда всё равно будет мутноват!

Ну и конечно же на вкус, цвет и запах! Многие определяют натуральность мёда по першистости в горле. Но таким свойством обладают не все меда. например, акациевый, липовый, подсолнечниковый меда не першат, либо слабо. Цвет мёда от тёмно-коричневого до почти белого. Никаких розовых, красных, зелёных, с синевой медов не бывает! Исключение, может быть, только для донникового мёда — свежеоткачанный он немного отдаёт зеленцой. После садки (садится, кстати, он достаточно долго) цвет становится белым. На вкус не должно ощущаться никакой химии, вкус должен быть приятным, у тёмных медов терпким. И ароматным, кроме, пожалуй, подсолнечникового мёда.

Самым же надёжным способом проверки на натуральность я считаю пыльцевой анализ. Пыльца же неизбежно попадает в мёд, как бы пчёлы не старались его очистить. В лабораториях определяют не только качественный состав пыльцы, но и количественный. На основании этого и выносят вердикт — какой это мёд, разнотравье или какой-то медонос преобладает и его можно назвать, к примеру, липовым или гречишным. А ведь хотя бы примерно посмотреть-поискать пыльцевые зёрна в мёде можно и дома. Особенно, если у кого есть дети-внуки школьного возраста и у них есть микроскоп. От 400х увеличения. А если нет, можно сделать самому из простой веб-камеры, перевернув в ней объектив. Аналогичный тому, который мне дал на время мой коллега-пчеловод (Игорь, спасибо тебе огромное. ) Если заинтересовало — поищите в интернете «как сделать микроскоп из веб-камеры», пособий очень много.

Сразу предупрежу, что в центробежном мёде пыльцевых зёрен немного и их придётся поискать. В давленном бортевом мёде пыльцы существенно больше. Кроме того, для определения принадлежности пыльцы к тому или иному медоносу необходим пыльцевой атлас. Скачать его можно по этой ссылке. И я легко определил, что вот это пыльцевое зерно с подсолнуха

Вот эти вроде как с кипрея. Честно говоря удивлён, кипрея у меня маловато, но, возможно, ошибся. Возможно более опытные пчеловоды смогут определить её. Собирал пыльцу эту в конце июня.

Кроме того, частенько попадаются кристаллы глюкозы — севший мёд не до конца растворился в воде

А вот инвертированный сироп никак не выглядит. Вообще никак

А вот так выглядит сама пыльца (осталось с лета немного собранной)

Обилие же включений правильной формы — квадратов-параллелепипедов, шестигранников и так далее должно насторожить, возможно это какие-то химические включения, придающие другой вкус.

Читайте также:  Лечение язвы гастрита народными методами

Ну, вот, пожалуй и всё. Как говорится, чем мог, помог. Замечу, что данные проверки никак не определят качество мёда, то есть наличие в нём антибиотиков, ядохимикатов-пестицидов, радиации, пади, а так же полезных веществ — витаминов, ферментов и т.д.. Попробую поискать способы определения. Но одно могу сказать точно — народными и простыми эти способы не будут.

Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк

Предлагаю немного отвлечься от мёда и почитать интересное про пчёл и пчеловодство

Источник

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Читайте также:  Мерцающая аритмия сердца лечение народное

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Источник

Adblock
detector