Меню

Гвоздика специи народная медицина



Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.

Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.

Гвоздика нормализует давление

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.

Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.

Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.
Читайте также:  Как народными методами понизить холестерин

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.

Применять средство перед каждым мытьем головы.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Популярные рецепты

Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.

Чай с гвоздикой

Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.

Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.

Полезен ли глинтвейн?

Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.

Отвар гвоздики для сосудов

Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
  2. 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.

Гвоздика отвар

Отвар гвоздики при гипертонии

Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.

Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:

  • 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
  • 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.

Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз

Молочный настой

Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:

  • 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Польза для детей

Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Читайте также:  Народная медицина лечения гриппа у детей

Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.

Противопоказания

Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:

  • лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
  • женщинам в положении, кормящим мамам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • людям, страдающим на артериальную гипертензию.

Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.

Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.

Источник

8 лечебных свойств гвоздики для здоровья и как ее принимать

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в тропических широтах. Она широко используется в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Учёные утверждают, что приём гвоздики может принести пользу человеку. Она способна улучшить здоровье практически всех систем органов, а также снизить риск развития опасных заболеваний (включая рак).

8 лечебных свойств

Ниже описаны 8 главных полезных свойств гвоздики для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Гвоздика насыщена магнием и витамином K.

Также специя содержит много магния, который играет важную роль в поддержании минеральной плотности костей и регуляции работы центральной нервной системы.

Использование даже небольших объёмов растения позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Также пряность имеет в составе антиоксидантные вещества, обеспечивающие защиту от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

2. Обладает антиоксидантным действием

Пряность содержит антиоксидантные вещества.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. Это позволяет защитить клетки организма от повреждения и злокачественного перерождения, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Эксперты из США утверждают, что главным антиоксидантным веществом приправы является эвгенол. Он останавливает окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. По эффективности он превосходит витамин E в 5 раз.

3. Борется с раком

Многочисленные лабораторные опыты и эксперименты на животных показывают способность гвоздики подавлять рост или уничтожать злокачественные клетки.

По данным одного из крупных международных исследований, гвоздика останавливает рост клеток опухоли толстой кишки, а также вызывает гибель некоторых из них.

Индийские учёные выяснили, что применение концентрированного гвоздичного масла вызывает гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.

Согласно исследованиям работников Университета Манипал (ОАЭ), гвоздика эффективна и в отношении злокачественно перерождённых клеток шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза раковых клеток и снижением концентрации в крови ключевых маркёров хронического воспаления (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Однако исследований в организме человека не проводилось и можно лишь предполагать об эффективности гвоздики в реальных клинических ситуациях. Некоторые специалисты считают необходимым начать разработку фармацевтических препаратов для борьбы с раком на основе экстракта гвоздики.

4. Вызывает гибель патогенных микроорганизмов

Установлено, что лекарственное растение обладает способностью вызывать гибель грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем.

Аргентинские специалисты подтвердили эффективность гвоздики в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли. Эти бактерии часто приводят к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ангины, пневмонии) и кишечника.

Эксперты из США обнаружили, что экстракт гвоздики вызывает гибель бактерий, которые отвечают за инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.

Масло гвоздики, разбавленное водой, можно применять для улучшения здоровья ротовой полости, профилактики воспалительных процессов и кариеса, укрепления зубов в целом. Подобная практика широко распространена в народной медицине.

5. Поддерживает здоровье печени

Печень – один из главных органов в организме. В современном мире он подвержен большим функциональным нагрузкам (приём медикаментов, злоупотребление алкоголем и т.п.), что приводит к анатомическим нарушениям и развитию смертельно опасных отклонений (цирроз).

Считается, что активные вещества гвоздики способны снизить повреждающее воздействие токсических веществ на орган и улучшить здоровье печени.

Согласно данным учёных из Египта, приём масла гвоздики снижает активность хронических воспалительных процессов и количество свободных радикалов в клетках печени.

При регулярном приёме пряности даже наблюдается обратное изменение рубцовых тканей печени (на фоне течения цирроза).

6. Снижает уровень сахара в крови

Эксперименты на животных, проведённые на базе Токийского университета фармации и наук о жизни (Япония), демонстрируют способность гвоздики снижать скорость усвоения углеводов из просвета пищеварительной системы после приёма пищи.

Читайте также:  Заложило уши народная медицина

Таким образом, предупреждаются резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Также обнаружено, что экстракт гвоздики способен повысить секрецию эндогенного инсулина. Инсулин воздействует на клетки жировой и мышечной тканей, заставляя их усиленно поглощать сахар из кровяного русла.

Следует отметить, что специя не влияет на гормональные факторы регуляции обмена сахара и липидов в организме и имеет одинаковый эффект в организме как женщин, так и мужчин.

Гвоздику рекомендуется применять в целях профилактики и терапии (совместно с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет кости

Остеопороз или снижение плотности костных тканей – крайне опасное и распространённое отклонение. Встречается у 80% людей старше 60 лет и служит основной причиной переломов костей.

Некоторые соединения в гвоздике, как утверждают индийские эксперты, способны укрепить костные ткани за счёт увеличения притока минералов (кальция и фосфора).

Также гвоздика насыщена марганцем. Он отвечает за правильное формирование структурных элементов костей и позволяет сделать их прочными и выносливыми при статических и динамических нагрузках.

Гвоздику обязательно нужно добавлять в диету пожилым людям, чтобы обезопасить себя от переломов, наиболее часто встречающимся из которых является перелом шейки бедра.

8. Эффективна при язвенной болезни желудка

Язвы желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка, возникающие при воздействии соляной кислоты или различных химических веществ (например, таблетированных форм нестероидных анальгетиков).

Способствуют появлению язв: постоянные стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания (включая персистенцию Хеликобактер Пилори) и наследственная предрасположенность.

Исследования показывают, что приём гвоздики приводит к увеличению выработки слизи в желудке, богатой бикарбонатами. Она концентрируется вдоль стенок и защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Имеются данные об эффективности экстракта растения в целях лечения язвы желудка. Действие сопоставимо со «стандартными» препаратами для терапии язвенной болезни.

Возможный вред

Гвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
  2. Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.

Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.

Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.

Варианты применения

Гвоздика популярна в народной медицине. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Для укрепления сосудов и сердца. Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Взять 1-2 сухих бутона гвоздики и разжёвывать на протяжении 2-3 минут. Жевать растение можно до 2-3 раз в день.
  3. При артериальной гипотензии. Для повышения давления также следует разжёвывать несколько бутонов около 3-4 минут (можно их молоть и рассасывать такое же время под языком). Эффект несколько меньше чем от кофе.
  4. При болезненных менструациях. Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Для успокоения нервной системы. Соединить вместе 25 граммов молотой гвоздики 3 измельчённых на мясорубке лимона и 500 граммов сахара. Поместить ингредиенты на дно 3-х литровой банки, добавить доверху тёплой воды (температура 40 – 45 °C). Настаивать 2 недели. Употреблять по 25 мл 3 раза в сутки (утром натощак, в обед и за 2-3 часа до отхода ко сну).
  6. Обработка кожи. При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.

В кулинарии пряность часто используют для приготовления глинтвейна, жареного и тушёного мяса (свинина, баранина), а также в сладких блюдах (кондитерские изделия, пудинги, компоты).

Источник

Adblock
detector