Меню

Двудомная крапива народные средства



Крапива двудомная: полезные свойства, применение, целебные рецепты, заготовка сырья на зиму

Крапива двудомная разрастается повсюду как трудновыводимый сорняк, снижающий урожайность культурный насаждений. Она везде попадается на глаза: в садах, полях, на пустырях, в городской черте на газонах и клумбах, у обочин дорог. При этом дикорастущее растение обладает рядом целебных свойств, которые применялись для лечения людей со времен Авиценны.

В наше время крапива двудомная нашла применение: в фармацевтике, в косметической промышленности, в медицине и кулинарии.

Она имеет богатейший состав из витаминов и микроэлементов.

Приводит в норму обмен веществ, нервы, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, помогает работе печени и кишечника.

Усиливает усвоение кальция и витамина D, нормализует уровень коагуляции крови, участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Кстати, этот витамин имеется только в свежей крапиве.

Это антиоксидант, который участвует в обмене углеводов, содействует укреплению иммунитета, оказывает противоаллергическое воздействие. В крапиве аскорбинки содержится в два раза больше, чем в черной смородине.

Положительно действует на зрение, улучшает состояние волос, ногтей, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет иммунитет. В крапиве его содержится в несколько раз больше, чем моркови и облепихе.

Этот минерал повышает гемоглобин.

Укрепляет стенки сосудов, противостоит развитию гипоксии, анемии, остеопороза, является антиоксидантом.

Помогает усваиваться витамину B1, железу, меди, способствует оздоровлению печени, понижает показатели сахара.

Применение в народной медицине

Знатоки народных методов исцеления используют злостный сорняк при таких заболеваниях, как: язва желудка и кишечника, атеросклероз, холецистит, анемия, сахарный диабет, подагра, ангина, гиповитаминоз, кровотечение. При всех этих недомоганиях можно пить отвар или настой лекарственной травы.

Лечебный отвар: рецепт

Для отвара залить 1 столовую ложку высушенной травы стаканом воды. Варить на тихом огне после закипания от 10 до 15 минут. После выключения огня долить стакан прокипяченной водой и настоять 30 мин. Процеженный отвар применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лечебный настой: рецепт

Настой приготовить еще проще. Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипящей воды и дать постоять в закрытой емкости 20-30 минут. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Важно! При кашле можно настаивать не листья, а цветки в количестве 1 чайной ложки для достижения лучшего эффекта, и потреблять этот напиток вместо чая.

Приготовление сока

В летнюю пору целесообразнее использовать сок свежего сорняка. Его легко можно сделать самим. Для этого зеленую часть растения пропускают через мясорубку. Пьют полученный сок трижды в день по чайной ложечке. В холодильнике такой сок сохранится 1 сутки.

Применение в косметологии

Широко применяют крапиву и в косметических целях. Сок помогает на начальных стадиях облысения, укрепляет и улучшает рост волос. Придать темным волосам здоровый, ухоженный вид, вернуть им пышность поможет настой из листочков и побегов крапивы. Из-за зеленоватого оттенка его не стоит применять обладательницам светлой шевелюры.

Настой для волос: рецепт

Для наружного применения настой делается следующим образом: половиной литра кипятка запарить 3 ст. ложки сухой травы, накрыть посуду и настоять в течение 30 минут. После этого жидкость нужно процедить и использовать как ополаскиватель или втирание.

Применение в кулинарии

Хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, используют крапиву двудомную для приправ. Из нее готовят разнообразные соусы, супы, зеленые весенние щи. Как один из основных компонентов, это полезное растение применяется при приготовлении вторых блюд. Также из крапивы готовят вкусные прохладительные напитки, целебные чаи.

Чай: рецепт

Для приготовления чая заварить 1 столовую ложку сухой травки одним стаканом кипятка и настоять четверть часа. Процедить, можно подмешать немного меду. Выпивать 1 стакан или полстакана чая перед едой.

Заготовка полезного сорняка на зиму

Лекарственную траву можно собирать с начала мая и до середины июля. На зиму заготавливают не только листья, но и цветки, и даже корни. Рвать можно как отдельные листья, так и стебли с листочками. Сушить необходимо в тени под навесом, а лучше в темноте сарая или на чердаке. Сырье можно расстилать на газете и каждые 2 дня ворошить. Или связывать в пучки и подвешивать к потолку вниз листьями. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось. Через полмесяца сырье будет готово к складированию.

Сухие листья при сжатии должны ломаться и рассыпаться в порошок. Хранить траву можно в бумажных или текстильных пакетах из натуральной материи. Больше 1-го года пользоваться высушенным сорняком не рекомендуется.

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Источник

Крапива — целебные свойства, применение, народные рецепты

Она очень богата витаминами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. В крапиве присутствуют витамины А, К, Е и В. В ней содержится множество микроэлементов железа, кальция, магния, меди и т.д. Листья растения богаты флаваноидами, танинами, финтоцидами, дубильными веществами, в них также присутствуют и органические кислоты.

Довольно часто крапиву используют как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противосудорожное средство. Она широко применяется для общего укрепления организма, способствует пополнению его витаминами. Крапива свойства которой широко применяются в народной медицине, полезна и ценна для человека. С ее помощью с давних времен лечат множество различных заболеваний, останавливают кровотечение, используют при лечении геморроя, применяют в борьбе с почечнокаменной и желчекаменной болезнями, назначают пациентам, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, сердцем. Довольно часто ее используют в лечении больных страдающих астмой, туберкулезом, бронхитом, простудой.

Эту траву можно использовать как вещество, которое нормализует обмен веществ и просто, как витаминное средство. Для этого возьмите 2 ст. ложки крапивы, залейте их 1 стак. кипятка и дайте настояться, затем подождите, пока настойка остынет, и процедите ее. Принимать ее нужно 3 раза в день по 1 стакану.

Помимо применения в медицинских целях, крапиву широко используют для укрепления и улучшения роста волос. Для этих целей необходимо сделать настой крапивы. Чтобы не было проблем с ростом волос, и они имели прекрасный внешний вид, нужно использовать следующий настой, приготовить который можно в домашних условиях: возьмите около 100 грамм размельченных листьев растения, залейте водой (на это количество крапивы будет достаточно пол литра воды), добавьте столько же столового уксуса и варите в течение получаса. После того, как раствор остынет, процедите его, и у вас получится готовая настойка, которой нужно будет мыть волосы и втирать ее в корни волос. Крапива для волос — своего рода витаминное средство, которое хорошо питает и укрепляет их.

Читайте также:  Народные средства при лечение аллергического насморка

В борьбе с перхотью и если беспокоит выпадение волос, крапива играет не последнюю роль. Для этого можно дома приготовить настой, который после того, как помоете голову и высушите волосы, нужно будет втереть в кожу головы. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку листьев растения, залить их стаканом кипятка и дать настояться около двух часов, после чего процедить и применять в качестве лечения еженедельно в течение довольно длительного времени. Вреда от этой настойки не будет, а волосы станут регулярно получать витамины и питание.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой такое ценное растение, как крапива, достаточно просто запастись ею на зиму. Для сбора растения подойдет период с мая по сентябрь, в это время найти и набрать крапивы будет несложно. Собранную траву нужно высушить в хорошо проветриваемом помещении, но разложить ее нужно таким образом, чтобы лучи солнца напрямую не попадали на листья. Благодаря такому способу сушки крапива сможет сохранить большее количество витаминов, а именно они делают это растение столь ценным. Затем перебираете крапиву, отбрасывая мусор, стебли и цветы, оставляя только целые неиспорченные и не почерневшие листья, и вы всегда будете иметь дома запас травы, полезной для организма человека, из которой сможете приготовить необходимый вам настой или отвар.

Источник

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Читайте также:  Народные средства для борьбы с крысами и мышами на даче

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

Читайте также:  Лечение экземы на руках у детей народными средствами

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Салат из молодой крапивы с кефиром

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Салат из молодой крапивы и хрена

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Источник

Adblock
detector