Меню

Черная смородина как народное средство



Смородина чёрная, отвары и противопоказания

Смородина чёрная, отвары черной смородины и противопоказания

Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

черная смородина

Состав смородины черной

Людям давно известны лечебные свойства скромной красавицы сада – черной смородины. Ее ягоды и листья буквально насыщены аскорбиновой кислотой. 100 граммов свежих ягод содержат 580 микрограммов этого витамина, это почти в 4 раза больше, по сравнению с апельсинами, мандаринами и лимонами. По количеству содержащегося в смородине витамина молодости (Е) ее можно считать лидером среди различных сортов и видов ягод. Немного превосходят ее по этому показателю только ягоды облепихи и морошки.

В состав черной смородины входят также витамины К, В, D, P, пектин, различные органические кислоты. В большом количестве находятся в ее составе медь, бор, молибден, фтор, йод, магний, цинк. Плоды богаты сахаром, что должны учитывать больные сахарным диабетом. Плоды смородины относятся к очень низкокалорийным продуктам, 100 граммов свежих ягод содержат только 42 килокалории.

Смородина черная полезные свойства

Природные свойства смородины используются в народной медицине с незапамятных времен. Она является прекрасным противовоспалительным средством, эффективно борется с различными возбудителями вирусных инфекций, повышает иммунитет, стимулирует клеточный обмен в организме.

Регулярное употребление смородины повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Отлично показала себя ягода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, большую помощь оказывает в лечении атеросклероза. Благодаря присутствию в больших количествах витамина С, плоды растения являются мощным антиоксидантом, защищающим организм человека, восстанавливающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Ягоды смородины, сок и отвар черной смородины являются неиссякаемым источником витаминов, подаренный нам природой. Их хорошо применять при авитаминозе, язве желудка, различных кишечных расстройствах, они назначаются при гастрите.

В листьях растения также имеется богатая кладовая различных витаминов и других полезных составляющих. Отвары и настои, приготовленные из листьев, помогают вывести избытки скопившейся мочевой кислоты, их применяют как слабительное мягкого действия, потогонное средство. Помогают они при подагре, многих заболеваниях сердца и сосудов. Детскую золотуху издавна лечат отваром смородиновых листьев.

Народная медицина предлагает применять отвары черной смородины, приготовленные из высушенных ягод, при повышенном кровяном давлении, поносах, малокровии, кровоточивости десен. Лечебные отвары черной смородины оказывают успокаивающее действие, поэтому их хорошо использовать при нарушении сна, нервозных состояниях, головных болях, полезно применять при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме.

Широко применяются целебные свойства смородины в сфере косметологии. Сок укрепляет ногтевые пластины. Чтобы ногти приобрели здоровый вид и розовый цвет нужно ежедневно от 10 до 12 дней подряд втирать сок в ногти.

Расслабляющие ванны, в которые добавлен настой из плодов считаются великолепным средством в случае аллергических высыпаний на коже и гнойниках.

Противопоказания черной смородины

Наряду с целебными, полезными для организма свойствами, у черной смородины имеются и свои противопоказания. Из-за большого содержания в ягодах сахара нельзя злоупотреблять ими больным диабетом. Вещества, входящие в состав смородины, могут повысить свертываемость крови, поэтому чрезмерно увлекаться этим продуктом противопоказано. Не рекомендуют злоупотреблять смородиной больным гепатитом, заболеваниями ЖКТ в острой форме, а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как сохранить черную смородину

Если правильно заготовить ягоды, их целебные свойства можно сохранить почти на 90%. Рассмотрим некоторые из способов заготовки ягод на зиму.

Ягоды собираются утром или вечером, очищаются от листьев, тщательно промываются. Затем следует разложить их в помещении, где температура воздуха 40-45 С. Можно использовать электрическую сушилку. В высушенных ягодах витамины и целебные свойства могут сохраняться до 2-х лет.

Как в первом случае, ягоды собираются, чистятся, моются, просушиваются. После этого расфасовываются в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и раскладываются в морозильной камере. Полезные свойства ягод при таком методе сохраняются почти в полной мере.

Источник

Смородина чёрная — народное средство для оздоровления мужчин и женщин

Аромат чёрной смородины нам всем очень хорошо известен. Но аромат и пользу это растение преподносит нам не только в ягодах, а и в листьях, и даже веточки имеют полезные свойства для нашего организма.

В состав ягод входит большое количество витаминов: витамин А, Бета-каротин. Витамины — В1, B2, В4, В5, В6, В9, витамин С, Е, Н, К, РР, ниацин.

Так же в состав чёрной смородины входят микро и макро — элементы :кальций, фосфор, хлор, калий, сера, магний, натрий, алюминий, цирконий, фтор, йод, селен и много других. чуть ли не вся таблица Менделеева заключается в одной ягодке.

Кроме витаминов и минералов в ягоде содержится: крахмал, фруктоза, сахароза, насыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты ( омега-3, омега-6 жирные кислоты).

Читайте также:  Как растворить оксалаты в почках народными средствами

Большое количество витамина С содержится в листьях смородины, а так же эфирные масла, пектин, различные дубильные вещества.

В чёрной смородине столько витаминов, минералов и других биологически активных элементов, что она бесконечно полезна для организма:

  • улучшает обмен веществ, аппетит
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью
  • борется с авитаминозом и малокровием
  • помогает снизить вирус, вызывающий герпес
  • улучшает иммунную систему
  • тонизирует организм, заряжает энергией
  • борется с запорами
  • препятствует развитию псориаза
  • препятствует росту злокачественных образований
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами
  • повышает гемоглобин в крови
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки
  • снижает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • повышает умственные способности
  • снимает воспалительные процессы при ангине, простуде и других заболеваний дыхательных путей
  • снижает артериальное давление
  • улучшает качество сна
  • способствует похудению
  • снижает давление глаз и предупреждает различные глазные заболевания

и много, много других полезных свойств для организма имеет эта чудо-ягода.

Существует в мире около 150 разновидностей чёрной смородины.

О пользе смородины для женщин

Смородина содержит полезные элементы, способствующие образованию коллагена. А из-за очень большого содержания витамина С положительно влияет на рост и укрепление волос и ногтей.

Витамин Е замедляет старение, борется с негативным влиянием свободных радикалов и является профилактикой возникновения и развития рака груди. Улучшает качество сна, успокаивает нервную систему, борется с лишним весом.

В связи с наличием микро и макро-элементов и других биологически полезных элементов, способствует росту и укрепляет костную систему детей.

Улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему.

Смородина имеет низкий гликемический индекс, рекомендуется людям, страдающим диабетом 2-го типа. Ягоды снижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Польза для мужского организма

Так как смородина снижает риск эректильной дисфункции, рекомендуется мужчинам употреблять чёрную ягоду регулярно.

При регулярном употреблении чёрной смородины проблем с потенцией не возникнет и в пожилом возрасте.

Свежие ягоды чёрной смородины не рекомендуются тем, кто имеет такие заболевания как:

язва желудка и двенадцатипёрстной кишки

повышенная кислотность желудка, гастрит

Ягода гипоаллергенна, поэтому беременным женщинам рекомендуется съедать в день не более 10-15 ягод.

Гипертоникам следует употреблять с особой осторожностью, т.к. смородина понижает давление.

Источник

Смородина черная. Свойства, применение

лекарственные растения

Смородина черная.

Латинское название: Ribes nigrum L.

Русское название: Смородина черная.

Украинское название: Смородина чорна, порічки чорні.

Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.

Семейство: камнеломковых.

Аптечное наименование: плоды черной смородины – Ribis nigri fructus, листья черной смородины – Ribis nigri folium.

Лечебные части растения: листья, ветки, почки, плоды.

Внешний вид: Кустарники до 2 м высотой с коричневыми побегами и очередными листьями на черешках, усаженные золотистыми железками. Листья 3-5 лопастные, по краю неравнопильчатые, сверху темно-зеленого цвета, тусклые, снизу более светлые, слегка опушенные, с сильный запахом. Цветы розовато- или лиловато-серого цвета, снаружи густо опушены, на цветоножке, собранные в поникающие кисти, которые выходят из пазух листьев. Плоды – черные, шаровидные, душистые ягоды.

Где растёт: влажные места, возле водоемов, среди кустарников. Культивируют как ценное ягодное растение.

Когда растёт: Цветет в мае – июне.

Химический состав: Листья и почки смородины содержат дубильное вещество, эфирные масла, флавоноиды (рутин, кемферол, кверцетин), фитостерол, пентозан, яблочную, лимонную, янтарную, винную, салициловую кислоты, разные микроэлементы, витамин С.

Плоды содержат много сахаров, жирных масел, пигменты: дельфинид и цианид, органические кислоты, пектин, эмульсин, витаминами С, К, Р, Л и группы В, минеральные соли: бор, йод, кальций, калий, железо, магний, марганец и др.

Лечебные (фармакологические) свойства: ягоды и листья имеют общеукрепляющие, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные и потогонные свойства. Как витаминное средство применяется для лечения гипо – и авитаминоза, астении, малокровия, для повышения аппетита. Смородина имеет тонизирующие, сосудорасширяющие, сахароснижающие, кровоочистительные, стимулирующие кроветворение, витаминные, аппетитные, мочегонные, потогонные, противоопухолевые и противорадиационные свойства.

Что лечит: Настой листьев пьют при лечении подагры, ревматизма, сахарного диабета, заболеваний печени и почек, желчевыводящих путей, капилляропатии (диабетической и послерадиационной).

Смородина черная применяется для лечения мочекаменной болезни, воспаления мочевыводящих путей, отеков, аллергии, атеросклероза, гипертонии, ангины, ларингита, а при облучении радиацией.

Сухих плоды используют для приготовление отвара, который принимают как вяжущее средство. Свежий сок с отваром почек смородины имеет легкие послабляющие свойства. Настой или отваро из ягод применяют для полоскания при диабетическом пародонтозе .

В тибетских народных рецептах лечение травами листья смородины заваривают и пьют как чай при болезнях кожи, золотухе, а настоенные на вине листья хорошее тонизирующее средство.

Эксперименты показали, что листья черной смородины стимулируют функцию коры надпочечников.

Противопоказания: листья нежелательно принимать при тромбозе.

Время сбора: почки – ранней весной или зимой, листья – в июне – июле, ягоды – по созреванию.

Читайте также:  Желчь в желудке симптомы и лечение народными средствами

Народные рецепты лечения.

Рецепт настоя: 3 ст. л. листьев настаивайте на 400 мл кипятка (суточная доза).

Рецепт: 2 ст. л. листьев черной смородины залейте 200 мл воды, медленно нагрейте до кипения и сразу же процедите. Применение: 3 чашки в день – лечение отеков, задержки мочи и ревматизма.

Рецепт: отвар ягод: 3 ст. л. ягод залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут, настаивайте полчаса и процедите. Принимайте для лечение по 1 ст. ложке 4 разы в день до еды в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного средства. Курс лечения – 20 дней.

Средство: ягоды черной смородины перемелите с сахаром ( на 1 кг ягод —1,6 кг сахара), употребляйте как варенье.

Источник

Черная смородина: рецепты при простуде, авитаминозе и других недугах

Вряд ли кто-то не слышал о ценных ягодах черной смородины: полезные свойства и противопоказания этого продукта освещаются достаточно широко, плоды применяются как в кулинарии, так и в народном врачевании. Черная ягода признана одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Невероятно ценной для здоровья всего организма является не только мякоть, но и кожица.

Из дворцовых садов на дачный участок

В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.

Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.

Изучаем отличительные особенности ягод:

  • плоды темного цвета;
  • размер – от мелкого до крупного;
  • форма – вытянутая, приплюснутая или круглая;
  • мякоть желтая, зеленая или красная;
  • вкус – от кислого до сладкого, десертного.

Читать еще: Чем полезна хурма? Догадки и опровержения.

Какие витамины содержит черная ягода?

Главные витамины в черной смородине – С и Р. Их сочетание обеспечивает лечебное влияние на сердце и сосуды, помогает в случаях облучения, устранения авитаминоза. Количество витамина С зависит от качества агротехники. Если кустарник растет на плодородной почве, получает достаточно тепла, влаги и удобрений, то урожай вырастает полезнее. К сортам с высоким содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман и Фею ночи.

Чтобы организм получал суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать 50 г ягод.

Прежде чем выяснить, чем полезна черная смородина, надо запомнить, что в составе плодов есть необходимые для организма витамины группы В, витамин А, К, Н, фолиевая кислота. Смородину рекомендуют употреблять беременным из-за содержания фолиевой кислоты – ценного вещества для женского здоровья и нормального развития плода. В плодах содержится пектин, флавоноиды, сахара, органические кислоты, рутин, фитонциды и минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, медь, магний и другие.

По содержанию аскорбиновой кислоты плодовая культура занимает 3 позицию после шиповника и актинидии, зато в 5 раз превосходит любимую многими землянику, в 8 раз – цитрусовые и в 100 раз – виноград.

  • Сколько витамина С в черной смородине остается после термической обработки?

Урожай всех сортов пригоден для длительного хранения, причем витамин С мало подвергается разрушению. В ягодной заморозке его остается от 40 до 70%, в соках и консервациях – от 40 до 100%. При сушке можно обнаружить всего лишь 20% витамина С. Поэтому наиболее рациональный способ заготовки впрок – это смородина с сахаром без варки. Она вкусна, полезна, аппетитна.

Многогранная польза

При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.

  1. Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
  2. Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
  4. Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
  6. Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
  9. Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
  10. Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
  11. Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.
Читайте также:  Народное средство от ожогов утюгом у ребенка

Суточная норма употребления смородины и противопоказания

Бесконтрольное поедание смородины в некоторых случаях чревато ухудшением самочувствия. Суточная норма для здорового человека – 20-30 ягод. Это количество покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. 150 г в сутки – норма ягод при беременности.

При лечении авитаминоза допускается до 500 г смородины в день.

Некоторые ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция;
  • гепатит;
  • детский возраст до 1 года;
  • склонность к варикозу, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • острая форма гастрита, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • ягода может навредить человеку, перенесшему инсульт или инфаркт.

Лечебные, витаминные и укрепляющие рецепты

Ягода вкуснее и полезнее в свежем состоянии. Для поддержания тонуса и общего оздоровления можно приготовить пюре, перетерев ягодную массу с сахаром в пропорции 1:2. Если съедать по 3 ст. л. смеси в день, можно не бояться простудных заболеваний. Ягодное пюре с сахаром способствует нормализации давления у гипертоников. Полезнее считается сочетание перетертой ягоды с медом.

Из смородины можно получить свежевыжатый сок. Его пьют для профилактики авитаминоза, анемии, дефицита железа, для восстановления метаболизма.

Рецепты с соком:

  1. Людям с сердечной аритмией будет полезен ягодный сок в количестве 1 стакана в сутки. Длительность приема 3 недели.
  2. Для приготовления отхаркивающего средства понадобится 0,5 стакана сока свежей смородины и 1 ст. л. меда.
  3. Сок разбавляют на 1/3 теплой водой для полоскания горла при ангине, тонзиллите.

Ягодное вино – общеукрепляющее средство, тонизирующий напиток при физическом или умственном переутомлении. Для приготовления берут 0,5 кг ягод, промывают, смешивают с 0,5 стакана жидкого меда, заливают 1 л белого сухого вина, отправляют в темное место. Через 15 суток содержимое процеживают. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – по 50 мл трижды в сутки после еды.

Полезные рецепты народной медицины из черных ягод для организма человека:

  1. Смородиновым чаем можно укрепить иммунитет в период простуд, такое средство полезно для желудочно-кишечного тракта. Чай с ягодами смородины готовят просто: на 10 г любимой чайной заварки берут 2 ст. л. ягод, немного меда.
  2. Полезный отвар при ОРВИ: на стакан кипящей воды 2 ст. л. сушеных плодов. Варить 10 минут после закипания, затем дать настояться 30 минут и процедить. Пить по 25 мл 4 раза в сутки.
  3. Витаминный ягодный чай: 2 ст. л. сушеной смородины, столько же плодов шиповника, 500 мл кипятка. Сбор отправляют в термос, заливают водой и запаривают 2 часа. Пить рекомендуется процеженным для профилактики авитаминоза.
  4. При сахарном диабете рекомендован настой из 20 г подсушенных ягодок смородины и такого же количества шиповника. Ингредиенты заливают горячей водой, потребуется 1,5 л. Содержимое настаивают 8 часов в термосе, процеживают, пьют вместо чая 3 недели, потом перерыв.
  5. Для лечения кожных патологий готовят мазь на основе сока (20 мл) и нутряного жира (80 г). Жир топят на водяной бане, добавляют к нему сок, перемешивают полученную массу. Состав идеален для примочек, очищения гнойных ран.

Видео с рецептом приготовления гипертонического напитка и не только от Ефименко Н.Ю (специалиста по фитотерапии).

Как сушить и замораживать ягоду?

Для засушивания сырья используют электросушилку или духовой шкаф. Плоды равномерно раскладывают на противне, отправляют в духовку, разогретую до 40°C. Когда кожица у ягодной массы немного подвялится, температуру увеличивают до 65-70°C. Во время сушки дверцу шкафа оставляют приоткрытой.

Черную смородину сушат в духовке 3 часа.

После засушивания сбор пересыпают на сухой лист бумаги, оставляют в проветриваемом помещении на сутки. Засушить продукт можно и естественным путем. Для этого подготавливают противень, застеленный бумагой. Ягоды раскладывают в один слой, перемещают в проветриваемое затененное место. Периодически плоды перемешивают для равномерного просушивания. Для хранения их помещают в полотняный или бумажный мешок. Для лучшей сохранности витаминный сбор держат в темном сухом месте.

Заморозка цельных ягод – удобный способ хранения. Перед тем как заморозить черную смородину, ее тщательно промывают, просушивают. Срок годности замороженного продукта 8 месяцев. Сохранить смородину можно и в перетертом виде. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, засыпают сахаром. Смесь переливают в бутылки и отправляют в морозильник на хранение.

Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету. Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.

Источник

Adblock
detector