Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    А на что выливаете ягодное пюре?Опыт использовани...
  • Виктор Белогорцев
    я не знаю как здесь, но в кулинарии вместо сухих берут сырых в 3 раза больше, по весуБРАЖКА ДЛЯ УРОЖАЯ...
  • Иозеф Швейх
    Поздно написала пост. Дача от Новосибирска 40 км. Сегодня жена собрала последние два ведра помидор, больше уже нет. В...БРАЖКА ДЛЯ УРОЖАЯ...

Столбур помидоров: только профилактика

Вы когда-нибудь покупали помидоры, которые и по вкусу, и на ощупь были как будто деревянные? У купленных в магазине это особенность сорта. «Деревянные» дольше лежат, лучше транспортируются. Но когда вы посадили у себя приличный сорт, а плоды оказались деревянными, то это уже беда. Причина – столбур. Это вирусное заболевание помидоров.

Столбур помидоров: только профилактикаЛистья на пораженных столбуром растениях синеют, цветки вырождаются, а плоды становятся «деревянными». Что делать, если у вас выросли такие плоды?

Несмотря на всю вредоносность, столбур томатов семенами не передается (это уже хорошо).

Основные переносчики столбура – цикадки. Эти симпатичные на первый взгляд насекомые отлично зимуют на корнях многолетних сорняков и начинают активный вылет из укрытий в конце мая – начале июня. Пик их численности приходится на первую половину июля. Ваша задача – не прозевать это время и обязательно провести опрыскивание посадок от вредителей. Подойдут Моспилан и Конфидор.

Профилактическое опрыскивание проводят в эти сроки, хотя за счет инкубационного периода (30 дней) максимальная вредоносность столбура приходится на первую половину августа.

Меры защиты можно разделить на три части

1. Чем меньше сорняков растет на вашем участке, тем меньше цикадок и меньше столбура.

Поэтому от сорняков надо очищать даже прилегающую территорию, особенно от вьюнка полевого.

2. Чем меньше цикадок, тем меньше и столбура. Поэтому посадки необходимо дважды опрыскать Актарой, Конфидором или Моспиланом. Первый раз – через две недели после посадки помидоров на постоянное место, и второй раз – через 14-18 дней после первой обработки.

Также помогают бороться с цикадкой кулисы по периметру участка из кукурузы и подсолнечника, ограничивающие полеты этого вредителя

3. Чем внимательнее хозяин будет относиться к посадкам томатов, тем меньше вреда принесут вирусные болезни, в том числе и столбур. Поэтому участок необходимо регулярно опрыскивать Фитоспорином. А больные растения выносить за пределы огорода или сжигать.

Как выглядит начало болезни

Мало кто обращает внимание на такое явление, как обесцвеченные, бледноватые или зеленоватые лепестки цветков помидоров, имеющие недоразвитый пестик и сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. А это уже проявление столбура.

Также столбур проявляется в виде мелких, хлоротичных листьев с розоватым или фиолетовым оттенком. Плоды на заболевших молодых растениях образуются редко. А при позднем заболевании, когда завязь уже сформировалась, плоды вырастают, но остаются деревянными и невкусными.

Методы борьбы

Со столбуром можно бороться только профилактикой. На сегодняшний момент пока не существует ни химических, ни биологических препаратов, способных уничтожить вирус на заболевшем растении.

Ранние сроки высадки рассады скороспелых сортов в поле под укрытия из агроволокна позволяют получить нормальные завязи томата к активному вылету цикадки и развитию болезни.

Если у вас небольшой участок, то в период массового лета цикадки можно укрыть кусты томата сшитой в одно полотнище марлей.

Ирина Плошкина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх