Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Вы видели бизоновую ягоду?

 

Черенки шефердии серебристой еще называют бизоной ягодой или американской облепихой. По своей пользе она действительно ничуть не хуже привычной нам облепихи и такая же неприхотливая в разведении. Шефердия хорошо переносит морозы и засуху, нетребовательна к почве, хотя любит солнечные места.

Вы видели бизоновую ягоду? Сад, Огород, Ягода, Дача, Длиннопост

Она очень красивая, и даже в первые 3-4 года, пока нет урожая, служит украшением участка – ветки и листья у нее с серебристым отливом. А когда появляются ягоды, сад вообще приобретает праздничный вид.

 

Плоды у шефердии рубинового цвета в белую крапинку. Они выглядят так, как будто кто-то махнул кисточкой с краской, обрызгав каждую ягодку.

 

Шефердия у нас пока не очень популярна, а зря – ее плоды богаты витаминами, обладают сильными лечебными свойствами, хорошо помогают при артрите и заболеваниях кишечника. Из них можно делать соки, компоты, варенье, замораживать.

 

Есть у ягод одна особенность – у них чувствуется легкая горечь. Но если дождаться первых заморозков или положить собранный урожай на 2-3 дня в морозилку, она полностью исчезнет, ягодки становятся сладкими.

Вы видели бизоновую ягоду? Сад, Огород, Ягода, Дача, Длиннопост
Вы видели бизоновую ягоду? Сад, Огород, Ягода, Дача, Длиннопост

Шефердию лучше всего высаживать ранней весной черенками. Нужно учитывать, что растение это двудомное, и только специалист разберется, какое растение мужское, а какое – женское.

Поэтому приобретать посадочный материал желательно в питомниках или брать у знакомых. На одно мужское растение можно садить пять-шесть женских опыляется шефердия, в отличие от облепихи, не ветром, а насекомыми, так что это еще и неплохой медонос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх