Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Выращиваем голубику – простые секреты непростой ягоды

Выращиваем голубику – простые секреты непростой ягоды
Лет десять назад найти садовую голубику в садах Подмосковья можно было только у очень «продвинутых» огородников. Сейчас уже все секреты раскрыты, и голубика активно внедряется в наши сады.

Действительно, ягода вкусная, чрезвычайно полезная, плодоносит много лет – одни достоинства! Нужно только немного узнать агротехнику выращивания, и вперёд.

В Белоруссии уже целые плантации выращиваются. На наших рынках появились саженцы, разнообразие сортов увеличивается. Самое время посадить. Я решился!

Итак, голубика садовая, как и дикая её сестра растёт и плодоносит только в кислых почвах. Не зная этого, можно загубить немало времени, нервов и саженцев.

Как сделать почву кислой? Есть довольно простые способы: нужно приготовить правильную почвосмесь:

- верховой торф (можно купить, можно накопать самим), хвойный опад (сосновый), сосновая хвоя, сера.

Выращиваем голубику – простые секреты непростой ягоды

Если у вас есть достаточно торфа и соснового опада, серу можно не добавлять. Поясню, что такое сосновый опад. Это верхний слой грунта в сосновом лесу – слегка подопревший, с иголками разных лет, остатками шишек, коры. Можно и еловый, но у него кислотность ниже.

Если торфа и опада нет или мало, закисляем почву серой (продаётся в садовых магазинах) – 50 г.

на куст.

В смесь можно добавить опилок, перегноя, песок.

Делаем посадочную яму: 45 см. – глубина, 70 см. – ширина. Заполняем её смесью, высаживаем куст. Помните, голубика почти не переносит тень, выбирайте солнечное место!

Поливайте регулярно и обильно – раз в неделю по 10 литров на куст. Раз в месяц в воду добавляйте 1 столовую ложку уксуса (9%) на 10 л. воды для поддержания кислотности.

2 раза за сезон производим подкормку: весной – сульфатом амония, осенью – сульфатом калия.

После полива мульчируйте почву: торфом, опилками, сосновой корой и хвоей.

Кстати, куст голубики начнёт плодоносить только на 6-ой год. Но сейчас продают саженцы 2-х, 3-х и даже 4-х летние. Так что ждать урожая долго не придётся.

В следующей статье расскажу, какие сорта подойдут для Средней полосы России.

Удачных Вам урожаев!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх