Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Городские удобства на даче? Почему бы и нет…

Городские удобства на даче? Почему бы и нет…

Ритм современного мегаполиса для большинства из нас давно стал настоящим испытанием на прочность, поэтому выдавшееся свободное время мы стремимся провести на даче, в тиши природного окружения, вдали от городской суеты. Загородный дом – одно из тех немногих мест, где можно полноценно отдохнуть, набраться сил, настроиться на новые трудовые свершения. И, пожалуй, единственное, что может омрачить нашу дачную жизнь, - это отсутствие привычных удобств. Есть выход и из этой непростой ситуации.

 

Водоснабжение
Одной из составляющих комфортного проживания на даче является ее надежное круглогодичное водоснабжение.

В большинстве дачных поселков жители пользуются колодцами – это старинный и надежный способ обеспечить себя водой. Однако стоит учесть, что возможности их, как правило, ограниченны. Колодцы могут надежно обеспечить до 100 – 150 л/час, в редких случаях - до 500 л/час (возможности скважин на порядок больше). Тем не менее, если потребности в воде не слишком велики, колодец, особенно, если вода в него поступает из развитого подземного водяного горизонта, вполне может обеспечить семью из 3-4 человек. При этом желательно, чтобы обустройством такого источника воды занимались профессионалы.

Автоматизировать водоснабжение из колодца можно очень просто – использовав либо специальный колодезный погружной насос, либо комплектную самовсасывающую станцию (она располагается непосредственно в доме). «Мы рекомендуем в таких случаях применять специализированные колодезные насосы, - говорит Сергей Захаров, специалист компании GRUNDFOS, - например, GRUNDFOS серии SPO. Благодаря небольшим габаритам и простоте монтажа они без проблем устанавливаются в любом колодце».

Если воды требуется действительно много, то придется обзаводиться скважиной. Для их бурения используются специальные установки, позволяющие найти воду на большой глубине (от 20 до 180 м), что зависит от уровня залегания подземных вод. В готовую скважину опускают стальные обсадные толстостенные трубы, после чего в них погружают скважинный насос диаметром 3 – 4 дюйма. Профессионалы советуют GRUNDFOS серии SQE. От насоса выходит на поверхность и вводится в дом напорный трубопровод (см. рис). Для того чтобы зимой система не промерзала, верхний оголовок скважины и вводная труба заглубляются на 1,5 – 2 метра ниже уровня земли.

Устойчивая и бесперебойная работа индивидуальной системы водоснабжения обеспечивается за счет мембранного бака, который располагают в подвале или на первом этаже. Бак представляет собой емкость сравнительно небольшого (20 – 200 литров) объема. Благодаря мембранному баку насос защищен от частых кратковременных включений, что увеличивает срок службы насоса и снижает расход электроэнергии. 

Водоотвод и канализация
Итак, вопрос водоснабжения решен. Осталось понять, куда ее деть после использования. Забудем древние, неэффективные и грязные выгребные ямы. Воспользуемся современными биотехнологиями! Известно, что работа большей части очистных сооружений основана на использовании бактерий, потребляющих в качестве пищи органические соединения, которые присутствуют в сточной воде. Такие бактерии бывают двух разновидностей: развивающиеся в кислородной среде и живущие в среде с дефицитом кислорода. В соответствии с этим существуют два основных типа очистных установок:

  • аэрационные установки, в основе функционирования которых лежит жизнедеятельность аэробных бактерий;
  • септики, использующие анаэробные бактерии;
  • их комбинации.

    В аэрационных установках (аэротенках) необходимая концентрация кислорода в очищаемой сточной воде поддерживается за счет подачи от компрессора (через аэраторы) сжатого воздуха (см. рис.).

    Септики – очистные сооружения с многокамерными отстойниками – перегнивателями, эксплуатирующими анаэробные бактерии (см. рис.). Эти установки довольно неприхотливы, не имеют электрической и механической оснастки. Обслуживание их сводится к вывозу части осадка ассенизационной машиной один раз в один – два года. Через один год работы септика разрешено утилизировать перебродивший осадок для компостирования.

    Отопление
    Пришло время определиться с источником тепла. Из существующих вариантов обогрева дач наиболее распространенным в настоящее время являются индивидуальные жидкостные системы отопления, которые рекомендуется использовать в достаточно больших зданиях. Печи, камины, а также электрические нагревательные приборы (масляные радиаторы, тепловентиляторы, тепловые пушки, "ИК"-обогреватели и пр.) принято использовать в качестве вспомогательных источников тепла.

    Неотъемлемой частью современной жидкостной системы отопления является циркуляционный насос. Благодаря ему нагретый теплоноситель циркулирует по системе, равномерно нагревая батареи. Такие насосы, например, GRUNDFOS серии UРS, часто встраиваются в отопительный котел или монтируются в обратной ветви отопительного трубопровода.

    Для отопления небольших дачных домов можно порекомендовать газовые конвекторы. Эти устройства, в отличие от традиционных систем отопления, не требуют наличия котла, разводки труб водяного отопления и не потребляют электроэнергию. Источник тепла в газовом конвекторе – пламя горелки, размещенной внутри камеры сгорания, которая изолирована от внутренней среды отапливаемого помещения стенками теплообменника.

    Таким образом, проживание на даче в комфортных условиях вне зависимости от времени года – вполне реализуемое желание. И даже отсутствие развитой инфраструктуры в дачном поселке не может служить причиной отказа от нормальных человеческих стремлений жить в тепле и уюте. А помочь нам в этом могут автономные инженерные системы, построенные на основе современных технологий. Именно благодаря им можно обеспечить на даче уровень комфорта, соизмеримый (а по ряду показателей даже превосходящий) с условиями проживания в благоустроенной городской квартире. 

  • Картина дня

    наверх