Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Японское чудо

Дайкон – нежный и сочный корнеплод, который еще не поздно посеять. У него высокое содержание сахара и почти полное отсутствие горьковатого привкуса. Сами корнеплоды в длину часто превышают 25-30 см. По сравнению с нашей редькой – настоящие гиганты. Ведь дайкон, в зависимости от сорта и ухода, может вытянуть от 100 г до 4 кг! Его часто покупают те, кто хочет похудеть. Считается, что он расщепляет жир и нормализует пищеварение.

Японское чудоБогата японская редька витаминами, ферментами и минералами. Говорят, что она даже помогает выводить радионуклиды. У дайкона известно более 670 сортов и гибридов. Есть среди них и отечественные сорта. Лучше всего лежат корнеплоды сорта Миновасе. Зато у Шогоин формируются корнеплоды весом до 3 кг. Это один из самых урожайных сортов, а еще у него высокие вкусовые качества. У Миясиге свои преимущества. Он никогда не стрелкуется и все силы направляет на формирование корнеплода. Саша устойчив к холодному климату и весьма урожаен. Созревает он рано, что позволяет выращивать этот сорт в северных районах.

Если всходы появятся рано, то они не дадут урожая – пойдут в стрелку. Поэтому на Юге дайкон сеют в сентябре и в конце октября или в ноябре убирают урожай. Суглинки для дайкона не годятся.

Ему нужна легкая, а лучше даже песчаная почва. При посадке семян в бороздки надо внести золу. Это улучшит вкус корнеплода.

Между растениями в рядке оставляют 15-20 см, а междурядья - не уже 60 см. Если посадить гуще, дайкон вырастет, но будет мелким и будет напоминать скорее редис, чем редьку.

Молодые всходы желательно замульчировать опилками. Тогда можно и реже поливать, и сорняки почти не растут. Поливать дайкон надо реже, чем редис, так как избыток воды для него вреден, но сильно пересушивать землю нельзя.

Выкапывают корнеплоды перед заморозками. Листву срезают, оставляя небольшие пеньки. Хранят в прохладном месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх