Жилищный вопрос

Дело было несколько лет назад. Позвонил отец и сказал:

- Мне тут т. Валя позвонила (сестра покойной матери) и сказала, что они хотели пристройку к дому зарегистрировать и выяснилось, что пол дома принадлежит Шуре (моей матери). Я являюсь наследником, но мне всего этого уже не нужно. Они готовы выкупить эту долю, просят сообщить сколько мы хотим. Вот я звоню с тобой посовещаться.

Дом сразу после войны построил мой дед, которого я никогда не видел, т.к. умер он молодым.  Стоял он в самом центре областного центра на участке в 20 соток. Вокруг уже давно высились коттеджи и замки людей с высоким достатком. Старых домов осталось от силы треть улицы. В общем актив был дорогой и ликвидный.

И тут я вспомнил, что мы с матерью и старшим братом бывали в этом доме почти каждое лето. Как тетя нас тепло принимала. Как мы ели яблоки и малину в саду у дома. Как мы купались с двоюродным братом в реке. Что мама после замужества уехала на другой конец страны и никогда не интересовалась этим домом, не помогала его содержать и ремонтировать. Как двоюродный брат приехал, организовал и частично оплатил похороны матери.

- Знаешь, отец, мне не нужны эти деньги. Я просто не смогу их взять. Перестану себя уважать после этого. Позвони брату спроси, спроси что он думает по этому поводу.

- Я уже звонил, он тоже отказался.

В итоге отец написал отказ от вступления в наследство или как-то так. Родственники оформили дом в собственность на себя. А мы после этого ещё несколько раз приезжали к ним в гости и были радушно приняты.

Не стоят деньги хорошего отношения родственников, хотя многие считают иначе.

Источник ➝