Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Чем полезна рябина?

Чем полезна рябина?

Рябина обыкновенная встречается на территории практически всей Европы. В нашей стране она добралась до Крайнего Севера, а на юге шагнула высоко в горы, где растёт в виде кустарника. Эта близкая родственница яблони, груши, малины и других растений, относящихся к семейству розовых, красива в любое время года/

Весной, в мае, растение буквально утопает в пене мелких кремовых цветков, собранных в щитковидные соцветия диаметром до 10 см. К концу лета плоды рябины (биологи называют их яблочками) окрашиваются в красные тона, осенью тяжёлые грозди эффектно дополняют золотолиственный наряд дерева. Зимой алые плоды-капельки выделяются на белом фоне инея и снега.

Несколько терпкие плоды рябины обыкновенной – настоящий дар природы для многих лесных обитателей. В зимнюю бескормицу они выручают белок и бурундуков. Отведать плоды, упавшие на землю, приходят и зайцы. Лисы и волки, медведи, лоси тоже не прочь полакомиться витаминными яблочками рябины.

Особенно важны плоды рябины для многочисленной пернатой братии. Рябчики, глухари, тетерева, куропатки, свиристели, снегири, сойки, вороны, дрозды и другие птицы устраивают на деревьях зимнюю столовую.

 

Человек также по достоинству оценил рябину обыкновенную.

Плоды растения, попавшие под лёгкий морозец, теряют терпкость, поэтому пригодны для приготовления очень вкусного варенья. Кстати, по содержанию витамина С они опережают лимон.

В дело идёт и очень твёрдая древесина, из которой делают некоторые детали для машин. Тонкие гибкие веточки растения служат отличным материалом для изготовления плетёной мебели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх