Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

Клад старого садовника

Немецкая семья нашла в Польше клад с помощью дедушкиной карты

Клад старого садовника

Немецкая семья нашла в польском городе Любомеж (Нижняя Силезия) клад по карте, нарисованной их дедушкой в 1952 году. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает интернет-портал Onet.

Двое молодых немцев приехали за кладом из Гамбурга. Сайт городской мэрии сообщает, что их дед некоторое время жил в Любомеже и работал там садовником, а перед тем, как покинуть город, зарыл ценности.

Мужчины обратились к одной из местных жительниц с просьбой одолжить лопату. Ей это показалось подозрительным, и она вызвала полицию. Стражи порядка запретили проводить работы до получения разрешения от профильного ведомства, а когда бумага была выдана, сопровождали раскопки.

В месте, обозначенном на карте, были найдены два треснувших кувшина, в которых лежали часы, украшения, монеты XIX века и портсигар 1935 года. Все было отправлено на экспертизу. Если выяснится, что находки представляют историческую ценность, их отправят в местный музей.

Это не первый случай, когда в городе находят клады. В 1972 году играющие возле старой церкви дети откопали чашу с золотыми монетами разных европейских стран. В 2008 году во время ремонта административного здания рабочие обнаружили тайник с документами XIX века, самые ранние из которых датировались 1802 годом, а самые поздние — 1874-м.

Любомеж (также назывался Либенталь и Милосна) — город в Нижней Силезии. В разные годы был частью Польши, Чехии, Германии, по итогам Второй мировой войны снова был передан Польше. Население составляет около двух тысяч человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх