Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...
  • Nian Tsyrenova
    !!!Хороший способ вы...

Каждому дереву – юбочку

 

Больше всего деревья страдают даже не от морозов, а от оттепелей или сильного ветра, выдувающего снег вокруг деревьев (если участок расположен в поле). В результате этого почва вокруг дерева может оголяться от снега, и последующий мороз может привести к замерзанию корней. Поэтому применяем комплекс мер.

Каждому дереву – юбочкуСажаем только районированные в вашей местности плодовые деревья. Желательно их приобретать в питомнике, который размножает их в вашей местности. Подбираем также сорта, устойчивые к морозам.

Перед самым началом зимы деревья рекомендуется обильно полить. Приствольный круг окапываем. Молодые деревья укрываем от зайцев (можно использовать женские колготки). Ствол снизу укрываем рубероидом, который нужно снять ранней весной, или светлым мешком. Всякие утеплители лучше не использовать, так как там могут жить мыши.

Уже к концу ноября нужно утеплять корневую систему садовых деревьев. Если в вашем регионе уже выпал снег, значит, можно это сделать с помощью снега. Просто сгребите его ближе к стволу на 1,5 м от дерева. Высота сугроба желательна 1 м. Под снегом корням деревьев ничего не угрожает. А вот если снега нет, то утепление можно сделать с помощью лапника, правда, его достать может не каждый, поэтому можно взять простую бумагу или газеты.

Она убережет от грызунов и зайцев.

Нужно обмотать ствол дерева и его основные ветки бумагой на высоту в пределах 1-1,5 м. Закутать можно сверху и мешковиной и все завязать веревками. Использовать проволоку категорически нельзя, поскольку она будет сильно проводить холод.

Для утепления подходит и флис. Также подойдет простая солома, войлок или камыш. Нужно только хорошо зафиксировать все на дереве. Если вы сильно утепляете плодовые деревья на зиму, важно вовремя по весне снять все с него, чтобы оно не запрело. А вот зимние оттепели не страшны.

Помните, что перед утеплением деревья нужно подготовить, отчистив от старой дряхлой коры, продезинфицировав кору дерева (подойдет марганцовка, медный купорос или просто раствор хозяйственного мыла с золой), заклеив садовым варом все трещины и повреждения и побелив. Побелку лучше делать простой известью. Латексные и акриловые побелки для деревьев мешают им дышать. А сделать побелку устойчивой к смыванию можно, добавив к извести кусок мыла.

Кстати, укрывание бумагой также защищает кору плодовых дерева от зимних ожогов, из-за которых появляются трещины на коре.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх