Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

В подмосковных лесах после ливней выросли фиолетовые грибы

Министерство экологии Московской области опубликовало фотографии загадочных грибов.Министерство экологии Московской области опубликовало фотографии загадочных грибов.

Поначалу становится страшно, но на самом деле они съедобные

Вот так идешь себе по лесу в поисках опят, свинушек и подберезовиков, печально смотришь в пустое лукошко и вдруг натыкаешься на двух пришельцев! Один - серый, другой - фиолетовый. Глаза, как дитя, протрешь. И не знаешь, как реагировать. Мимо пройти - друзья потом не поверят. Сорвать - какую-нибудь хворь подцепишь. Хорошо хоть Интернет есть, а вместе с ним - Министерство экологии Московской области. Ведь именно в их инстаграме появилась эта загадочная фотография. Оказывается, эти грибочки занесены в Красную книгу. Тот, который похож на хиппи, называется паутинником фиолетовым, а его блеклый унылый друг - березовиком розовеющим. Обнаружили их в Орехово-Зуевском районе. Несмотря на внешний вид, и тот, и другой гриб можно съесть, однако на территории заказника, где они выросли, их, как депутатов Государственной думы, взяли под особый режим охраны.

- Хотя на самом деле этим паутинником все леса заросли, - открыл мне глаза кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. - Его без зазрения совести можно косить. Подберезовика тоже полно!

 

- А как же Красная книга?

- Да никак. Заносить в нее грибы - дело совершенно бессмысленное. Потому что это споровые организмы. Они при размножении могут разлететься на пять тысяч километров и вырасти в какой-нибудь другой стране. В Красную книгу их определяют сентиментальные бабушки, сидящие в комиссиях. Вот, мол, какой грибочек красивый. Заносить туда малочисленные виды тоже глупо, так как их все равно не станет больше. Вот, например, пытаются охранять виды, которые идут с юга и запада и захватывают новые территории. Делать это - все равно что охранять колорадского жука в момент начала его вторжения с Дальнего Востока. При этом технологии охраны грибницы нет. Возможно охранять только сам природный участок. Что, само по себе, неплохо.

Что называется, приехали! Вот этот фиолетовый пришелец, которого охраняют как Папу Римского, не стоит выеденного яйца? И этот серый кардинал тоже? Будем знать.

И все же лично я, если встречу в лесу такую компанию, на всякий случай обойду ее стороной. Здоровее буду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх