Наша дача

98 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Единственное что в РФ не изменится при этой власти так это маразм чиновников и их алчность. Давно пора уже забыть про...За что владельцам...
  • Igor Shumarin
    И как его использовать от ран, измельчить и приложить что ли, а измельчать только цветы или вместе со стеблем и листь...Почему тысячелист...
  • Дама с собачкой
    Я бы этот участок продала, пока дом не построен. Спокойной жизни там не будет, судя по началу. И забор по кирпичику ...Когда не повезло ...

Любят солнце или не любят

Как бы хорошо ни был спланирован сад, все равно в нем будет масса тенистых мест. Возникает вопрос: «Что туда посадить, чтобы и вреда не было, и получить можно было дополнительный урожай?»

Любят солнце или не любятТеневыносливые и тенелюбивые – в чем различие? Теоретически любое растение может выжить в тени, но чтобы нормально расти и плодоносить, большинству нужен свет, и как можно больше. Поэтому их делят на две группы.

Тенелюбивые: не нуждаются в ярком солнце, наоборот, лучше себя чувствуют в тени.

Теневыносливые: хорошо растут на солнце, но могут нормально переносить и тень. Совсем в темном месте могут отказаться от плодоношения.

Тенью называют место на участке, которое три часа в день освещено солнцем, а в остальное время освещение сильно ограничено. Не учитывая потребности растений, можно получить такие результаты:

● плоды будут невкусными или не завяжутся вовсе;

● плоды станут созревать со смещением к краям кроны;

● происходит отмирание плодовых веток;

● листья светлеют, древесина плохо вызревает и не проходит закалку.

Большинство плодовых культур светолюбиво. Но есть и такие, которые могут мириться с тенью:

● вишня, может расти в самых загущенных местах сада;

● алыча, сама по себе может мириться с затенением, так как довольно неприхотлива и урожайна;

● слива, считается, что синие сорта могут мириться с тенью, а вот желтые сорта надо сажать только на солнечных местах;

● яблоня, не любит только низины, в саду может мириться с некоторой тенью.

Какие кустарники можно посадить в тени в саду

Черная смородина на Юге традиционно сажается в тень, так как на солнце она горит. А вот красную смородину в тень сажать нельзя – урожай значительно снизится. С отсутствием бокового освещения она еще справится, зато верхнее освещение должно быть всегда. В тени смогут расти и плодоносить такие культуры, как:

● черная смородина;

● ежевика;

● черная бузина;

● обыкновенная лещина;

● дерен мужской;

● калина;

● барбарис;

● жимолость.

Не все они одинаково любят тень. Большинство просто терпят притенение, но не могут плодоносить в глубокой нехватке солнца. Поэтому специально их затенять не требуется. Лучше всех переносят нехватку света смородина, барбарис и калина… Хорошо – ирга, жимолость. То есть все те растения, которые и в природе растут в тени других деревьев. А лучше всех − арония (черноплодная рябина) и лещина.

Важно! Перед тем как садить плодовое растение в тени, убедитесь, что ему подходит почва. Так как если и грунт будет отягощающим фактором, то растение будет чахнуть.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх