Наша дача

98 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Единственное что в РФ не изменится при этой власти так это маразм чиновников и их алчность. Давно пора уже забыть про...За что владельцам...
  • Igor Shumarin
    И как его использовать от ран, измельчить и приложить что ли, а измельчать только цветы или вместе со стеблем и листь...Почему тысячелист...
  • Дама с собачкой
    Я бы этот участок продала, пока дом не построен. Спокойной жизни там не будет, судя по началу. И забор по кирпичику ...Когда не повезло ...

Корень, черешок и лист. Как выбрать и вырастить сельдерей

Корень, черешок и лист. Как выбрать и вырастить сельдерей

Сельдерей пахучий издревле имел славу целебного растения, приносящего удачу. В разряд овощей он перешёл лишь в XVII веке, а популярность приобрёл в наши дни.

Сельдерей – двулетнее растение, но урожай корнеплодов и листьев он даёт в первый год жизни. Известно три разновидности сельдерея:

  • корневой – в первый год жизни его стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод с многочисленными корнями в нижней и средней части;
  • черешковый – с сильно разветвлёнными корнями, но без корнеплода, его листья отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелёными черешками;
  • листовой – образует развет­влённую корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с небольшими черешками.

Условия выращивания

Сельдерей требователен к почвенному плодородию, его выращивают на хорошо дренированных, лёгких почвах с высоким содержанием гумуса. Он удаётся на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6–7, но не выносит тяжёлые, кислые, переувлажнённые почвы с застоем воды. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо. Выбирайте для него открытое солнечное место, грядку, на которой в предыдущем сезоне сажали картофель, огурец, капусту, томат.

Посадка

Сельдерей чаще всего выращивают через рассаду, причём семена позднеспелых корневых сортов, которые имеют длительный период вегетации, сеют рано, в конце февраля – первой половине марта.

Семена лучше прорастают на свету, при поверхностном посеве. Ускорить процесс можно, если предварительно несколько раз промыть и намочить семена до набухания.

Сеянцы при необходимости пикируют, растения хорошо приживаются после этой операции. За 10–12 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. В середине мая готовую рассаду в возрасте 60–80 дней с 4–5 листьями высаживают на участок.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями от 30 до 50 см с расстоянием между растениями 25–30 см для корневого и черешкового сельдерея и 15–20 см для листового. Растения размещают в почве так, чтобы оставалась открытой цент­ральная почка. Высаженную рассаду обязательно поливают.

Корень, черешок и лист. Как выбрать и вырастить сельдерей

Уход

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4–6 раз. Обычно рекомендуют провести одну-две подкормки полным минеральным удобрением. На бедных почвах дополнительно подкарм­ливают разведённой навозной жижей (1:10) или птичьим помётом (1:15). Во второй половине лета, особенно при редких дождях, растения поливают один раз в 5–7 дней.

Выращивание корневого, черешкового и листового сельдерея мало различается, но есть некоторые тонкости.

У корневого сельдерея зелень обычно не срезают, хотя её также можно использовать в пищу. С середины августа от корнеплода осторожно отгребают землю, удаляя корни с верхней части. Такой приём позволяет получить гладкие корнеплоды, которые убирают в конце сентября, не допуская подмораживания.

Черешковые сорта рекомендуют отбеливать, чтобы улучшить вкус и устранить горечь. Операцию начинают примерно за месяц до уборки, при этом в растениях уменьшается содержание эфирного масла, черешки становятся светло-зелёными, нежными на вкус. Листья связывают в месте прикрепления к черешку и окучивают растение, не засыпая центральную почку и верхнюю часть листьев. При дождливой погоде вместо окучивания землёй оберните черешки плотной бумагой.

Листовые сорта срезают постепенно, начинают спустя месяц после посадки в грунт. Уборку повторяют несколько раз за сезон, обязательно сохраняя цент­ральную почку. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением, и спустя три недели зелень вновь готова к уборке.

Вредители и болезни

Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.

Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока.

Корень, черешок и лист. Как выбрать и вырастить сельдерей

Кстати

В Британии черешковый сельдерей выращивают в траншеях глубиной 30 см, заполненных рыхлой плодородной почвой. Во второй половине лета растения прикрывают бумагой или картоном, а затем постепенно окучивают по мере роста листьев. Цель такого приёма – получить длинные, сочные черешки с отличным вкусом. Существуют самоотбеливающиеся сорта с бледно-зелёными нежными черешками. Популярные британские сорта – Victoria, Lathom Self-Blanching, Celebrity; в нашей стране к таким сортам можно отнести Золотой, Келвин, Малахит и Танго F1.

Полезные свойства

Сельдерей не зря именуют пахучим, он богат эфирным маслом с сильным характерным запахом. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В и каротиноиды, причём листовые и черешковые сорта богаче витаминами, чем корневые, но корне­плоды содержат незаменимые аминокислоты аспарагин и холин, органические и фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия.

Растение используют при самых разнообразных заболеваниях в научной и народной медицине стран всего мира, в ход идёт зелень, корнеплоды и семена. Сельдерей обладает антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и лёгким слабительным действием. Его рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого обмена, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при диабете, ожирении, переутомлении, заболеваниях нервной системы, воспалительных процессах. Сельдерей отличается низкой калорийностью, положительно влияет на усвоение пищи, поэтому его широко используют в различных диетах.

Основные показатели безупречных представителей

Сорт/гибрид Разновидность Срок созревания Масса растения или корнеплода, г Урожай-ность, кг/м²
Ажур листовой раннеспелый 85 2,6–2,8
Бодрость листовой среднеспелый 220–270 2,3–3,5
Бодрячок корневой среднеспелый 320–390 2,4–2,7
Вячеслав черешковый среднеспелый 150 1,8
Гамаюн листовой среднеспелый 280 3,8
Гиант Даниш корневой среднепоздний 500–680 3,2–4,0
Добрыня корневой среднепоздний 690 4,0–4,1
Есаул корневой среднеспелый 250–300 3,2
Максим корневой позднеспелый 510 3,0–3,8
Малахит черешковый раннеспелый 1200 2,6–4,0
Парус листовой среднеспелый 260–360 3,2–4,7
Сиенна F1 черешковый среднеспелый 450–600 2,9–3,9
Танго F1 черешковый среднеспелый 1000 1,9–3,7
Хруст черешковый среднеспелый 350–400 2,8–3,3
Эликсир листовой среднеспелый 180–220 3,6–3,8
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх