Последние комментарии

  • vkasincev Касинцев12 декабря, 23:26
    А где можно такую смородину купить?ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПИГМЕЙ: ОТ ПОСАДКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ
  • Татьяна Романова12 декабря, 22:04
    Спиленные места замазываю масляной краской, даже тоненькие веточки. Опытным путем было выявлено, что это, на мой взгл...ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО?
  • Татьяна Романова12 декабря, 21:58
    Было такое.Не заморачивалась, а навела медный купорос 5% и кисточкой "побелила" стволы как могла достать, а затем сад...ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО?

СПОРНАЯ ЭКОНОМИЯ: СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ГОРШОЧКИ ДЛЯ РАССАДЫ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Для выращивания рассады нужно множество горшочков. Многие дачники используют вместо них освободившуюся тару из-под пищевых продуктов.

А те, кому и покупать горшочки не хочется, и отмывать пищевые контейнеры лень, решают: надо брать нечто такое, за что не нужно платить и что не надо мыть. И набивают грунтом пустые скорлупки из-под яиц и использованные чайные пакетики, превращая их в мини-горшочки.

ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ

Первая проблема всплывает сразу же: круглые скорлупки и мягкие пакетики заваливаются набок, и их приходится устраивать на подставках. В ход идут ячейки для яиц, конфетные коробки и прочий реквизит. Если ёмкости удалось зафиксировать, то некоторое время всё идёт не так уж плохо. Но вскоре растения в мини-горшочках замедляют рост и выглядят всё хуже — вначале эта участь постигает обитателей чайных пакетиков, потом — скорлупок.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ

Мини-горшочки слишком малы для многих культур и не могут обеспечить потребности развивающихся растений. Особенно это касается чайных пакетиков — ко всему прочему, они очень быстро пересыхают. Растения не только страдают от дефицита питания и влаги, но и быстро начинают затенять друг друга. А расставить их свободнее не получается — подставки не позволяют.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Любая тара, которая будет использоваться в качестве горшочков, должна иметь рекомендуемый для ваших культур объём и быть устойчивой. Лучше смотреть в сторону стаканчиков и контейнеров из-под сметаны, йогуртов или салатов. Правда, их в обязательном порядке нужно тщательно помыть.

Источник ➝