Последние комментарии

  • vkasincev Касинцев12 декабря, 23:26
    А где можно такую смородину купить?ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПИГМЕЙ: ОТ ПОСАДКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ
  • Татьяна Романова12 декабря, 22:04
    Спиленные места замазываю масляной краской, даже тоненькие веточки. Опытным путем было выявлено, что это, на мой взгл...ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО?
  • Татьяна Романова12 декабря, 21:58
    Было такое.Не заморачивалась, а навела медный купорос 5% и кисточкой "побелила" стволы как могла достать, а затем сад...ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО?

КАК СДЕЛАТЬ ЯПОНСКУЮ БАНЮ ФУКАРО СВОИМИ РУКАМИ

Японская баня фурако, как и другие (сауна, хамам, русская) предназначены не только для мытья и ухода за телом, но и для профилактических и лечебных процедур. Но фурако, не совсем похожа на привычную баню. Она представляет собой не отдельное помещение или комнату, а что-то, напоминающее купель или фитобочку.

Хотите, чтобы на вашем дачном участке появилась такая? Японская баня фурако своими руками – уже не мечта. Для ее изготовления понадобиться не так много – немного опыта, практики и материалы.

БАНЯ ФУРАКО – КАК СДЕЛАТЬ?

Японская фурако – это своеобразная большая деревянная бочка, изготовленная из дуба или кедра. По всему периметру внутри купели расположены скамейки. Для нагрева воды, в малой части купели находится печь, отгороженная деревянной перегородкой от основного пространства, и которая отапливается дровами.

Максимальная температура в такой бане составляет не более +50 градусов. В горячую воду при посещении, часто добавляют различные благовония и ароматические масла.

Обычно, для того чтобы можно было насладиться японской фурако, купели приобретают уже готовые, и производят самостоятельную установку. Но можно изготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Приобрести деревянные планки из кедра или дуба (традиционная древесина для сооружения). Если нет возможности использовать эти породы, можно взять плахи из лиственницы или карельской сосны, толщина которых 40 миллиметров, высота не более 30 сантиметров. Иногда применяют евровагонку, обработанную специальным термомаслом. Обычно размеры купели достигают до 1,5 метра в высоту и до 2,5 метров в диаметре.
  • Перед началом работ следует сделать разметку для местоположения внутренней скамьи с учетом ее размера и водослива в основании. Сборка бочки основана на традиционных бондарных технологиях. Купель собирают из плашек, которые закрепляют с наружной стороны обручами. Количество планок зависит от необходимого размера бани. При большем диаметре купели, необходим меньший радиус изгиба у досок. Это облегчает работу при придании им нужной формы. Плахи для строительства бани соединяться стыковым способом (шпунтом). Это поможет обеспечить герметичность конструкции и сохранить дыхание деревянных планок.
  • Сборку плах начинают производить с периметра малого обруча (находится сверху). После завершения сборки купели нужного объема, обруч сдвигают к середине. После этого, необходимо разогреть нижнюю часть плах, в течение 15 — 25 минут и вставить их в большой обруч. Изготовлены обручи должны быть из стали, лучше инструментальной, толщиной порядка 30 миллиметров.
  • Следует производить сборку бочки на гладкой поверхности, чтобы избежать деформации и появления перекоса. Толстой веревкой нужно стянуть изготовленное сооружение, пока плашки не состыкуются. Затем на верхнюю часть надевают для крепежа малый обруч. Отдельно изготавливается днище бочки, в которое нужно вмонтировать сифон, необходимый для слива воды. У собранного основания ослабевают нижний обруч и вставляют заранее изготовленное днище. Затем обруч возвращают в прежнее положение.
  • Бочку тщательно отшлифовать, обработать специальным маслом (например, льняным) и покрыть воском.

Устанавливаю баню фурако на прочный фундамент, так как конструкция, наполненная водой, имеет значительный вес. Расположить ее можно по желанию хозяев где угодно, но главное, чтобы было удобно подавать и сбрасывать воду. Для того чтобы было легко попасть в бочку, к ней делают ступеньки. Для обогрева воды устанавливаю печь с крышкой, которая отапливается дровами и погружается в малую часть купели. Печь должна быть сделана из нержавейки, с толщиной стенок 20 миллиметров.

Подача топлива производиться через верхнюю крышку. Вода нагревается в результате взаимодействия с внутренней частью топки. Японская баня фурако своими руками помогает вывести из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ, улучшить кровоснабжение. Погружаться в бочку рекомендуется до уровня сердца.

Источник ➝