Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

Как удалить пень без выкорчёвывания

Как удалить пень без выкорчёвывания

В интернете можно встретить кучу бестолковых советов. Некоторые совсем банальные, а некоторые точно не работают. Но среди подобного попадаются действительно интересные подходы к решению проблемы.

Вот например пень на садовом участке. Как от него избавиться быстро и без приложения больших физических усилий. Рассказываю вариант…


Понадобится дрель.

Для того, чтобы реализовать подобный метод, понадобится дрель, шуруповерт или перфоратор с длинным сверлом для работы по дереву. Пригодится 0.5-метровый отрезок ХБ ткани, а также 100-200 мл дизельного топлива или керосина. Пень будем удалять при помощи огня, как уже можно было самостоятельно догадаться. Итак, какова же последовательность действий?

 


Делаем доступ для воздуха.


 

 


Сначала сверлим в пне вертикальное отверстие до упора. Делаем это настолько, насколько позволит сверло. Теперь сверлим еще одно отверстие в пне, однако, уже под углом.


 


Заливаем топливо.


 

 


Подготовить его следует так, чтобы оно соединилось с первым отверстием. Когда все готово, заливаем в верхнее отверстие наше горючее и поджигаем, сделав предварительно из фрагмента ХБ ткани фитиль и опустив его в отверстие. Кстати, не рекомендуется использовать бензин, так как он быстро прогорает.


 


Поджигаем и делаем еще отверстия-поддувала.


 


Пока пень разгорается, следует сделать с разных сторон еще несколько наклонных отверстий для подачи воздуха.

Далее прилагаем все усилия на то, чтобы пень начал стабильно гореть. Спустя примерно 4 часа должно стать заметно выгорание основания. Тлеть пень будет еще долго. Примерно спустя 8-10 часов на его месте не должно ничего остаться, кроме небольшого кратера.


 


Вот, что останется на утро.


 



А вот способы, которые подойдут тем, кто не торопится и не хочет связываться с огнем:


 


Просто соль


Это один из самых бюджетных вариантов, но на пачку соли раскошелиться все-таки придется. Хлорид натрия хоть и является пищевой добавкой, но обладает выраженными агрессивными свойствами. Поваренная соль разрушает древесину и это факт. Проверить данное свойство соли можно с пользой, уничтожив с ее помощью пень.


Для этого в нем следует предварительно высверлить несколько отверстий крупным сверлом, засыпать в них соль, залить водой, накрыть всю «конструкцию» целлофаном и забыть о ее существовании на год-полтора. За это время соль разрушит структуру древесины, и пень можно будет просто и легко выкорчевать самостоятельно без чьей-либо помощи.


 


Биологический метод – уничтожение грибами


Оговориться нужно сразу, этот способ не относится к разряду экспресс-методов. Ждать придется года два, как минимум. Но куда спешить, когда открывается потрясающая перспектива совместить приятное и вкусное с полезным, да еще пользоваться этими благами на протяжении нескольких лет. Идея проста – заразить пень спорами грибов. На эту роль есть два достойных кандидата – вешенка и зимний опенок. Оба эти вида практически всеядны и прекрасно себя чувствуют на любых пнях, кроме тех, что остались от хвойных деревьев.


Технология «заражения» предельно проста. Грибной мицелий, желательно зерновой – уже пророщенный на субстрате, вносится в просверленные отверстия или зарубки на пне. И все. Желательно, правда, пень изредка увлажнять, особенно в жаркую погоду. Если это сделать весной, то в октябре можно уже ожидать урожай вешенок, а с декабря по март собирать зимний опенок. Через три года пень вообще превратится в труху, а полученный опыт, возможно, станет толчком заняться выращиванием грибов серьезно.


 


Метод химико-пиротехнический


 


По технологии реализации он близок к варианту с поваренной солью. Только используется в данном случае селитра – натриевая или калиевая. Преимущество метода заключается в том, что пропитанная селитрой основа, в нашем случае – древесина, очень хорошо горит. Ведь недаром селитра является важнейшим компонентом многих видов пороха.


Для реализации метода в пне нужно высверлить много отверстий, заполнить их селитрой, залить водой, накрыть от осадков целлофановым пакетом или пленкой и на год-полтора запастись терпением.


Когда селитра свое дело сделает, и древесина пня размягчится, не нужно спешить его выкорчевывать механически. Достаточно полить пень какой-нибудь горючей жидкостью и поджечь, либо развести вокруг него костер. Селитра в процессе горения обильно выделяет кислород, благодаря чему таким способом получится выжечь даже глубоко уходящие корни. Данный метод популярен не только у отечественных огородников-садоводов, но и широко практикуется в зарубежных фермерских хозяйствах.


 


Химический метод или два в одном


Этот метод для людей, обладающих повышенным терпением. Здесь речь пойдет о мочевине, а по-научному – аммиачной селитре. Способ закладки ни чем не отличается от метода с калиевой и натриевой селитрой. Только вариант с поджогом тут не пройдет, да и ждать разрушения пня придется несколько дольше.


Зато когда пень превратиться в труху, его остатки можно запросто перекопать с землей и на этом месте смело высаживать новые растения. Аммиачная селитра – первоклассное удобрение, поэтому подобный способ удаления пней дает двойной эффект.


 


Способ немного «ядовитый»


Поговорим о гербицидах. Несмотря на широко распространенное мнение о безусловном вреде гербицидов, можно сказать, что «не так страшен черт, как его рисуют». Во всяком случае, современные препараты «Глисол», «Алаз», «Торнадо», «Раундап», «Зеро» и другие, разработанные специально для уничтожения сорняков, практически безвредны, они быстро распадаются на фосфаты, углекислый газ и воду.


Вводить химикаты можно двумя способами – либо обработать ими свежий срез, либо равномерно распределить вокруг пня по поверхности почвы. Обильный полив или осадки свое дело сделают, и препараты проникнут глубоко в корневую систему.


Эффективны эти химикаты только в случае со свежесрезанным деревом, так как предназначены для уничтожения исключительно живой растительности.


Еще одно их важное свойство – так называемая системность, позволяющая веществам быстро распространяться по капиллярной системе растения. Занесенные в структуру дерева, в частности свежий пень, они быстро его убивают, после чего последний разрушается и становится податливым для выкорчевывания.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх