Последние комментарии

  • svetlana19 мая, 22:42
    Удивительно, что дама ходила за снытью в лес, от неё возле дома не отделаешьсяПереходим на подножный корм
  • Ирина Бабкина19 мая, 22:04
    Все ингредиенты, которые вы использовали и без сныти прекрасно съедаются, а эта зараза может и полезна, но такая дрян...Переходим на подножный корм
  • Дама с собачкой *19 мая, 19:49
    Преподносится так, как будто специально злые чиновники обидели инвалида.  Никто не заставляет его косить лично.  Живу...Инвалида-колясочника оштрафовали за нескошенную траву в огороде

Земля труд любит: Пан и в кризис не пропал

 

Проезжая в районе станицы Юго-Северной Краснодарского края, увидел я красивую панораму – тепличное хозяйство. Ровными рядами, укрытые тепличной пленкой, просматривались высаженные в открытый грунт овощи. Стало очевидным, что трудится тут настоящий трудяга-крестьянин.

Выращивание овощей − семейная традиция

Подъезжаю ко двору. Хозяев не видно.

Только собаки заливистым лаем встречают гостя. Но, видимо, люди тут живут добрые, если бегают у двора дворняги, а не псы-волкодавы. Последние готовы чужаков в клочья порвать.

Соседка подсказала: хозяева работают в теплице или прямо за ней, на открытом грунте.

Вхожу в первую теплицу. Ага, вот и хозяин – рассаду поливает. А жена закладывает семена огурцов в кассету. Познакомились. Хозяева − Александр Пан и его жена Татьяна, собственники личного подсобного хозяйства. Людьми они оказались радушными, готовыми поделиться своими секретами. Александр, не прекращая полив рассады (время − дорого!), рассказал, что выращиванием овощей занимается уже 15 лет. Дело это перешло к нему от отца. Тот был опытным овощеводом. Так что и сейчас консультирует сына, если надо.

Продукция Александра Пана не вызывает нареканий у покупателя

Внимание сразу привлекли зеленеющие в кассетах ростки кукурузы бондюэль. В грунт их высадят чуть попозже, а приблизительно с 10 июня початки вкусной кукурузы уже смогут купить все желающие.

Вот рассада томатов, перцев, огурцов и капусты. У каждой культуры разные сроки высадки как в производственные теплицы, так и в открытый грунт.

Идем смотреть, как растет в открытом грунте капуста. Пока вся площадь, засаженная ею, укрыта пленкой – чтобы не попортили растения суточные колебания температуры воздуха.

Александр Викторович приоткрывает пленку − капуста радует здоровыми, хорошо развитыми ростками. В середине мая молоденькие зеленые вилки будут уже поставляться потребителю. Пан каждый год выращивает не меньше 30 тонн капусты. Хозяин с гордостью говорит, что эта продукция ни разу не вызвала нареканий от покупателей.

Хозяйство у Пана большое. Справляться с ним не просто. Но помогает отцу в этом старшеклассник сын Виктор. А в пик уборки овощей помогают соседи, да и все желающие из соседнего хутора.

Овощеводам личных подсобных хозяйств помогает государство

Рассказывая о сложностях выращивания овощей, Пан заметил, что в последние годы овощеводам ЛПХ реально помогает государство. Эта материальная поддержка помогла Пану на 15 соток увеличить тепличную площадь в его хозяйстве и внедрить капельный полив.

Кроме того, он смог купить необходимую технику для работы в хозяйстве. В общем, дела идут. Семья живет в достатке, подрастают трое детей.

– Если особо не разбогатеешь, то и бедным не останешься, – заметил хозяин.

Любая профессия требует от человека любви к делу, настойчивости в достижении цели и знаний. Особенно ценно, когда все это передается по наследству детям. Так вырастают поколения настоящих крестьян, на которых и держится сельское хозяйство.

В. Крюков, наш общественный корреспондент

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх