Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Пошли дожди – болезни жди

Пока стояла засушливая погода, мы как о манне небесной мечтали о дождях. Теперь вот похолодало и пошли затяжные дожди… И – новые хлопоты: надо спасать растения от грибных болезней.

Пошли дожди – болезни жди

ВИНОГРАД ДОЖДЯМ НЕ РАД

Виноград обычно начинают опрыскивать, когда появляются ягоды: для защиты урожая. Но в этом году первые пятна милдью появились уже на молодых листьях. Значит, защитную обработку надо провести по первым трем-пяти листочкам. Сделать это можно препаратами Кабрио-Топ или Квадрисом, уничтожающими сразу и милдью, и оидиум… Или готовить смесь из узкоспециализированных Топаза и Акробата или Фалькона и Ридомила…

Этим препаратам достаточно промежутка между дождями в шесть-восемь часов, чтобы проникнуть в растения и уже не бояться смыва. Если погода обещает отсутствие дождей с неделю, то можно использовать контактные препараты: ХОМ, Купроксат, Абига-Пик и др.

Очень полезно добавить в раствор микроэлементы в хелатной форме или комплексные удобрения с их содержанием (Агровит, Фертика и др.).

ЗЕМЛЯНИКА И ГНИЛИ

Землянике сейчас от дождей только хорошо. Она не любит сильную жару и засуху, а еще ее главный враг – паутинный клещ – не переносит влажную погоду. Но сейчас по цветущим растениям стоит ее подкормить раствором борной кислоты, 5-10 г (разводят в горячей воде, потом остужают), и сернокислого цинка, 3-5 г.

Такая подкормка поддержит растения во время плодообразования.

Некоторые считают, что отцветшую землянику можно опрыскивать фунгицидами. Это не так. Ягоды у нее как губка, все впитывают. Поэтому посадки опрыскиваем до цветения и после сбора урожая. По-другому никак…

ОГОРОД

Сейчас уже начинают сохнуть нижние листочки у помидоров. Это еще не фитофтора, но очень на нее похоже. Не затягивайте с защитными обработками, первую надо провести через дветри недели после высадки рассады в грунт.

Огурцы опрыскивают от мучнистой росы через две недели после появления всходов. Ранее – нежелательно. Обычно обработки до начала болезней проводят медьсодержащими препаратами, повышающими иммунитет: ХОМом, Оксихомом, Абига-Пиком и др.

Капусту и редьку защищайте гранулами Мухоеда или Почина.

САД

В саду даже устойчивые сорта яблонь поразила мучнистая роса. От нее надо использовать Топаз, и добавьте в раствор Строби от парши, ее сейчас нет, но она появится при такой погоде обязательно. На персиках в этом году нет курчавости, но все равно опрыскайте от нее растения Кабрио-Топом. Если стоит холодная погода, то еще раз можно опрыскать растения Хорусом, если жара – Скором. Не забудьте от вредителей добавлять Актару, Алатар, Танрег и другие препараты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх