Как нельзя делать крышу из профнастила, но если очень хочется, то можно

 

 
 

-Хочешь денег заработать?

-Кто-ж не хочет "большой и чистой то.....", говори, что делать

-Крышу делать мансардную на даче, фальцевую снять, из профнастила смонтировать. За выходные вдвоем сделаем.

Звонок приятеля не удивил-он изредка зовет на подработку. Надо отдать должное энергии пенсионера МЧС. Сколотил бригаду из вахтовиков. Пока они в командировке набирает заказов-утрясает нюансы, закупает материал, а как ребята приезжают - фронт работ уже готов. На мелкие работы, пока ребята на вахте, зовет меня.

 

Приезжаем субботним утром на объект. Встречает нас хозяйка, бабулька божий одуванчик:

-Сережа, как хорошо что вы приехали, завтрак готов. Пойдемте за стол.

Ну от завтрака мы отказались- надо спланировать работу. Бабулька отдает нам бумажку с замерами.... и у нас волосы дыбом...

-Кто делал замер?

-Племянник с другом. Сама то я уж стара по крыше лазить.

Берем рулетку и начинаем мерить...худшие опасения подтвердились: размеры всех сторон и углов крыши разные!!!! причем очень прилично разные!!!

Первая мысль:"отказаться пока не поздно!"

Объясняем бабульке:

-Металл на крыше крепкий-еще со времен СССР. Металлической щеткой пройтись и покрасить. Будет как новая. Еще 100 лет будет стоять!

-Сделайте мне крышу из профнастила.... пожалуйста...

-У вас вся крыша сикось-накось. Если уложим профнастил, это будет сразу видно! Листовой металл маскирует разность размеров и углов. Для профнастила надо по новой сделать весь мансардный этаж.

-Поймите...денег на это у меня нет.... я и так то заняла у сестры...мне очень нужно, чтобы крыша была из профнастила... сделайте как нибудь....

Вот бывают люди которым очень трудно говорить "нет". То ли природное обаяние, то ли жалкая беспомощность...вот язык не поворачивается отказать.

Вообщем пошли снимать обшивку мансарды изнутри. Лист ДВП отодрали легко, а внутри.... мама родная! Весь каркас собран из разнородных обрезков-делали с максимальной экономией. Плесени нет, подтеков нет и на том спасибо. Прибили лист обратно.

Обдумав все варианты, идем к бабуле:

- Вера Захаровна, мы можем сделать, но при одном условии: о том, что это делали мы, никому никогда не говорить! Старую фальцевую крышу мы снимать не будем, а профнастил положим сверху. Вам за демонтаж платить не надо будет, на эти деньги купим горбыля для обрешетки.

-Ребятушки! я согласна!

Звонок и через пол-часа уже подъехала газель с горбылем (вот что значит налаженные связи ). Делаем пропили глубиной 10 мм под замки фальцевой крыши, практически одеваем на замки и забиваем обрешетку. К вечеру все было готово для укладки профнастила. Очень далеко от идеала, но во всяком случае четыре поверхности были ровные. На следующий день к обеду весь профнастил уже сиял на крыше девственной поверхностью.

 

 

Из обрезков от крайних полос мы еще бабуле крышу на туалете обновили. За прощальным обедом наконец то мы узнали, зачем бабуле понадобилась крыша именно из профнастила.

-Вот приедет соседка из Турции и удавится от злобы!

-?!?!?(общий недоуменный взгляд наших глаз)

-Мы с ней не ладим... уже давно....весной она накричала на меня за то, что у нее погреб затопило. Мол талая вода через мой участок идет к ней. Я то что могу сделать? Вот тогда она и сказала мне, что я живу под ржавой крышей и сдохну под ней же! Знаете как было обидно это слышать...вот я и решила: во что бы то не стало сделать новую крышу назло соседке... Спасибо вам, ребятушки!

Загадочная женская душа....тут с мужской логикой делать нечего. )

Ближе к осени звонок от приятеля:

-Здорово старина! Тут тебе Вера Захаровна привет передает, рядом стоит. Узнала мою машину и подошла. Мы тут с бригадой рядом каркас дачи поднимаем.

-Она нас не проклинает?

-Ты че! Она очень довольна! Нарадоваться не может красоте. Говорит, что теперь летом нет духоты на мансарде, а осенью наоборот тепло. Нам с тобой здоровья желает, так что не вздумай болеть! Ладно, мне работать надо, будь здоров!

Про реакцию соседки апосля Турции я не стал спрашивать...

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх