Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Карамова (Илларионова)
    Согласна!!! Толковая статья!Огородные мифы. 1...
  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...

Откуда взялась азия и как ее купить?

 

Садовая мода переменчива. Еще совсем недавно все искали сорт земляники (в народе, клубники) Пандора. Появился сорт Пандора, можно раздавать, но все уже ищут сорт Азия. Возникает вопрос: что еще за Азия и почему все на нее охотятся?

Откуда взялась азия и как ее купить?Справедливости надо сказать, что Азия − еще очень молодой сорт и редко у кого растет. Столкнувшись с его достоинствами и недостатками, ажиотаж немного поубавится, а там, глядишь, появится еще одна новинка…

Я не за то, чтобы сажать только проверенные сорта, но надо изучать слабые стороны новинок, чтобы всегда быть с урожаем.

Вывели Азию в Европе – в 2005 году итальянская селекционная компания из города Чезен зарегистрировала ее под европейским патентом. В Европе этот сорт занимает верхние места в рейтингах сортов. У нас в России он не районирован, но работы по сортоиспытанию ведутся, и очень скоро он может появиться и в нашем Госреестре селекционных достижений.

Сорт годится как для дачных участков, так и для промышленных посадок. Выращивают его у нас в западных и южных областях.

Азия – это среднеранний сорт, ягоды созревают в середине мая и урожаи собирают примерно в течение месяца. Сорт очень урожаен. С каждого куста можно собрать до 400-600 г ягод.

В промышленных посадках урожаи достигают 15 тонн с гектара.

Кусты у Азии большие, с крупными листьями, поэтому сажают их редко. Усов очень мало и розеток укореняется мало, поэтому есть проблемы с размножением. Зато кусты можно сажать в многострочные ленты, и они не скоро начнут угнетать друг друга розетками.

Плоды блестящие, похожие немного на ягоды сорта Фестивальная, но более плотные, благодаря чему хорошо переносят транспортировку. Плоды средней плотности, а значит, их приятно не только перевозить, но и есть. Ягоды очень сладкие, с небольшой кислинкой. Урожай пару дней может лежать после сбора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх