Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

4 простых способа быстро размножить малину

Чтобы получить сад, засаженный малиной, достаточно получить всего один саженец. Это я понял, когда достал по одному саженцу крапивкой сортов Геракл, Патриция, Мираж и Красная гвардия. Прошло всего три года, и у меня уже приличное количество кустов каждого сорта. Так что размножить малину − дело техники. Мне больше всего понравились четыре способа размножения малины.

4 простых способа быстро размножить малину

РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ОТПРЫСКАМИ

Отпрысками считают одревесневшие побеги на расстоянии 30 см и более от куста. Нужно лишь выбрать отпрыски от здоровых и самых урожайных кустов. При выкопке стараются сохранить как можно больше корней, а вот корневище сильно выкапывать не стоит, так как это ослабит материнский куст.

Не годятся побеги с пурпурными или голубыми пятнами, это признаки малинной дидимеллы – опасного заболевания. Также на костер отправляют растения с наростами корневого рака. Оставшиеся саженцы обрезают на две почки и сажают на постоянное место. РАЗМНОЖЕНИЕ

ЗЕЛЕНЫМИ КОРНЕВЫМИ ОТПРЫСКАМИ

Размножать малину можно и зелеными корневыми отпрысками, так называемой крапивкой. Копают ее, как только отпрыски вырастут до высоты 10-20 см, и выкапывать надо с комом земли. Их тоже проверяют на пятна на стеблях, выбраковывают растения с подвядшей верхушкой (признак малинной мухи).

Такие саженцы высаживают в школку на доращивание и на постоянное место отправляют осенью.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Если малина страдает от галлицы или болезней, то ее можно размножить корневыми черенками. Они в почве чистые от недугов, а надземную часть можно срезать и сжечь.

Заготавливают корни на расстоянии 40 см от куста, выбирают корневища диаметром более 2 мм и разрезают на кусочки длиной 8-10 см так, чтобы на каждом кусочке было по одной-две почки. Обрастающие корешки тоже надо максимально сохранить.

Посадку проводят на глубину 5-10 см. Черенки укладывают друг за другом без промежутков и засыпают землей, после чего поливают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ КУСТА

Таким способом можно от каждого куста получить четыре-пять высококачественных саженцев. Достаточно просто выкопать куст и разделить его так, чтобы на каждой части было не менее двух здоровых побегов и нескольких развитых корней.

Успешно размножать малину можно любым из этих способов. На каком остановиться, зависит от состояния куста, времени года и ваших предпочтений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх