Дачное разочарование

 

Участком занимаемся второй год: посадили две яблони, вишню, кусты смородины, крыжовник. Особенно в первый год удивила ремонтантная малина. Уже снег лежал, а она не только давала ягоды, но и продолжала цвести, ничто ее не смущало, чем очень радовала нас.

 
В этом году одна яблоня уже цвела и теперь на ней целых 10 яблок. Ждем урожай.
В этом году одна яблоня уже цвела и теперь на ней целых 10 яблок. Ждем урожай.

В конце лета сосед принес нам ведро огурцов, мы вспомнили вкус детства: они были сладкие, хрустящие, чувствовалось, что прям с грядки - такой был сочный вкус.

Они при перевозке не успели впитать всю эту грязь и выхлопные газы, подвянуть, пролежать не один день на прилавке рядом с испорченными овощами. А как они были вкусны малосольными, с ароматом трав, да с чесночком! Всей семьей решили, что нам необходима теплица в следующем году.

Занялись этим вопросом с ранней весны, выбрали и поставили теплицу, завезли земли. Почитали информацию, выбрали сорта и купили рассаду.

 

Подготовились. Высадили все в начале июня, рассада хорошо принялась и начала быстро идти в рост. Дедушка опрыскивал цветки медом, чтобы пчелы не пропускали наши огурчики и опыляли.

 

Дождались первого урожая, радостно сняли три первых огурца, когда все были на даче. Раздали каждому по кусочку, и что?

Огурцы были хрустящие, сочные и звонкие, но при этом невероятно горькие!

Растишь их, растишь! Таких горьких огурцов мы не ели никогда, таких горьких ни в одном магазине не найдешь.

Ну и началось:
- Зачем вы купили такую рассаду? - спросил дед.
- Наверное, ты мало поливал, - ответили мы.
- Это просто погода плохая - предложил муж.
- А арбузы тоже будут такими горькими (да, арбузы мы в теплице тоже посадили)?

 
Теперь ждем помидоров с запахом помидоров.
Теперь ждем помидоров с запахом помидоров.

А как ваш первый тепличный урожай? В чем же наша ошибка?

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх