Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Чаще или лучше? Какие сорта клубники выбрать

Сорта садовой земляники (клубники), которые плодоносят несколько раз за лето, с каждым годом становятся все популярнее. Может быть, пора полностью перейти на них?

Чаще или лучше? Какие сорта клубники выбрать
© / Нина Белявская

Все чаще садоводы-любители задаются вопросом: если существует земляника, которая дает урожай на протяжении всего лета, тогда зачем нужна обычная (с однократным плодоношением)?

Я решила обсудить этот вопрос с коллегами по Тимирязевской академии и знакомыми питомниководами. Все специалисты признали, что интерес к ремонтантным сортам земляники постоянно возрастает. И спрос на такой посадочный материал – тоже. Тем не менее профессионалы пришли к общему мнению: в обозримом будущем в нашей стране полной замены обычной земляники на повторно плодоносящую не произойдет.

Продлевает удовольствие

Сочные, ароматные ягоды садовой земляники в рекламе не нуждаются. А если они еще и будут поспевать на протяжении всего лета – это вообще счастье! Современные ремонтантные сорта при подходящих условиях позволяют получать урожай в открытом грунте с июня и до осени, а в отапливаемых теплицах – круглый год. Теперь, чтобы продлить «райское наслаждение», совершенно не обязательно заводить классический набор обычных ранних, средне- и позднеспелых сортов земляники.

Достаточно весной высадить на небольшом клочке хорошо обработанной и плодородной почвы несколько кустиков одного любимого ремонтантного сорта – и можно будет лакомиться свежими ягодами в течение всего лета.

Наша справка
Чтобы обычные сорта садовой земляники сформировали цветковые почки (они же – будущие ягоды), им требуется побыть в определенных световых и температурных условиях, которые у нас складываются только в начале весны. А вот современная ремонтантная земляника таких «претензий» не имеет, поэтому сразу после одного плодоношения приступает к следующему.

Легко и безопасно

Во многом интерес к ремонтантной землянике связан с модой на экологически чистое и так называемое «ленивое» садоводство: она дает возможность значительно меньше переживать из-за проблем с вредителями, болезнями и не беспокоиться о перезимовке растений. Если сажать такую землянику весной, то благодаря позднему сроку цветения она «уходит» от повреждения личинками малинно-земляничного долгоносика. Растения могут болеть различными пятнистостями листьев во второй половине лета, но и здесь можно обойтись без лечения посадок, так как осенью их просто ликвидируют. По этим причинам ремонтантная земляника практически не требует проведения никаких химических обработок.

Ломка стереотипов

Появление ремонтантной земляники радикально изменило не только потребительские представления любителей садоводства. Теперь растения земляники предстали в новом образе – помимо привычных вариантов (с белыми цветочками весной и красными плодами летом) появились ремонтантные сорта с очаровательными ярко-розовыми цветками или золотисто-белыми ягодами. Да и земляничные кусты теперь необязательно выращивать на грядках – ими украшают клумбы, альпийские горки, пирамиды и декоративные подвесные кашпо.

Ремонтантные сорта с успехом можно возделывать летом на балконе или подоконнике городской квартиры. В результате возможность лакомиться собственными ягодами появилась у всех любителей растений. Такую землянику могут выращивать даже люди, не имеющие дачи, или очень занятые горожане, которым некогда ездить за город.

Обратная сторона медали

Ремонтантная земляника может показаться воплощенным идеалом. Так почему же эксперты не спешат выбросить обычные сорта на свалку истории? Для этого существует как минимум три серьезных основания.

Проблема 1. Растения ремонтантных сортов по сравнению с обычными имеют очень короткий срок эксплуатации и при этом плохо размножаются (усов у них мало или вообще нет). Обычные сорта земляники у нас, как правило, выращивают в течение 3–4 лет, а затем обновляют. Рекомендованный для большинства ремонтантных сортов и гибридов срок выращивания – одно-единственное лето. При особо благоприятных условиях некоторые сорта можно оставить на второй год. А усов‑то для самостоятельного размножения не хватает! По этим причинам посадочный материал приходится покупать в большом количестве и гораздо чаще, чем рассаду обычных сортов садовой земляники. А стоит он, как правило, на 20–30% дороже. Далеко не всем садоводам по силам и по карману такие расходы на обновление ягодной плантации.

Проблема 2. Гурманы и тонкие ценители земляничного вкуса не согласятся обойтись только ремонтантными сортами. Их плоды благодаря плотной кожице легче перевозятся и лучше хранятся, но по вкусовым качествам существенно уступают самым любимым и известным у нас в стране обычным сортам. До сих пор непревзойденными эталонами по вкусовым качествам у нас считаются старинные Мице Шиндлер, Зенга Зенгана и Фестивальная.

Проблема 3. Из-за растянутого срока созревания ягод, характерного для ремонтантных сортов, они однозначно не подходят для тех садоводов, которым важно сделать из ягод заготовки на зиму. Любители компотов, варений и джемов не смогут обойтись без обычной земляники с дружной единовременной отдачей урожая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх