Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Листья сливы в дырочку

 

На листве сливы появились бурые пятна, которые постепенно выкрашиваются и получаются дырочки? Ваш сад посетила дырчатая пятнистость. Специалисты ее называют клястероспориозом. С виду ничего опасного не происходит, а то, что листья как дуршлаг, тоже вроде не смертельно.

Листья сливы в дырочку

Эта болезнь поражает практически все косточковые культуры: вишню, черешню, сливу, и особенно сильно, абрикосы и персики. Поэтому душить ее надо сразу на всей площади сада.

Основной источник болезни – растительные остатки: опавшие листья в дырочку, пораженная болезнью древесина. Если не принимать меры, споры облетят весь ваш сад за два-четыре дня. Значит, надо опрыскивать сад фунгицидами: Скор, Хорус, Квадрис, Строби, Абига-Пик, Топаз, Вектра…

На будущее важно выбирать новые устойчивые сорта слив, абрикосов и персиков.

А вот коричневые пятна на листве яблонь – это парша. Справиться с ней очень тяжело. Особенно в дождливые годы. Но есть управа и на нее. Так, в дождливую погоду незаменим препарат Строби; в сухую и жаркую поможет Скор; в прохладную – ХОМ…

К счастью, селекционеры вывели сорта, полностью иммунные к самым распространенным видам парши: Прима, Присцилла, Флорина, Мутсу, Орловим и др. Поэтому сейчас яблони можно выращивать совсем без использования фунгицидов.

Осталось только пожелать, чтобы появились сорта, устойчивые к плодожорке, тогда яблоневые сады можно будет совсем не опрыскивать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх