Вырастить киви дома сможет даже ребенок

Киви не только красивая декоративная культура, но и лиана с отличными плодами, собранными в гроздья на вершине побегов. Киви еще прозвали китайским крыжовником за тонкую шкурку и несколько похожий вкус. Хотя на мой взгляд, у киви по вкусу много общего с земляникой.

Для начала нужно изъять семена из плодов. Это те самые маленькие черные точечки в изумрудно-зеленой мякоти. Но на семенные цели годятся не все плоды. Плод должен быть хорошо вызревшим.

Лучшее время для посева – март-апрель. В это время и покупают киви на семена.

Спелый плод режут на дольки и разминают мякоть, после чего кашицу кладут в миску с водой. Помешивая кашицу, регулярно заменяют воду на свежую. Во время промывок надо исхитриться вымыть семена и не слить их вместе с водой.

В конце должны остаться только семена, плавающие на поверхности воды. Такие семена прорастут через 10-14 дней.

Грунт готовят из равных частей чернозема, торфа и песка. Верхний слой смешивают с семенами, хорошо сбрызгивают почву из пульверизатора (поливать из лейки нельзя, чтобы семена не ушли в глубокие слои почвы).

После полива ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место у батареи при +26...+30° С. Как только появятся первые ростки, ящик переносят на прохладный подоконник. Через полторы недели его утепляют.

Киви любит тепло и солнечный свет. Поэтому идеальны для киви подоконники, выходящие на южную или восточную сторону.

Каждые две недели ящик надо разворачивать другой стороной к окну, чтобы растения нормально развивались.

Когда растения достигнут 10 см высоты, их рассаживают в отдельные горшки. Через два года растения можно привить культурным сортом. Если этого не сделать, кусты позже вступят в плодоношение, а плоды будут мельче.

Совет от «Хозяйства»

Высевают семена не глубже чем на 5 мм. После появления всходов все слабые растения удаляют. Заодно так вы решите проблему избыточных ростков.

Выбирая место для горшочка с киви, надо отдавать отчет, что в скором времени слабый росток превратится в могучую лиану.

Справка от «Хозяйства»

Осенью лиана начнет сбрасывать листья. Это нормально. Зимой горшки надо держать при температуре не выше +10° С, а поливы сократить. С наступлением весны на растениях опять появятся листья. В это время надо удалить слабые и больные побеги.

Каждую весну лиану надо пересаживать в горшок большего диаметра методом перевалки. В остальном проблем в выращивании киви не будет. Болеет киви редко, вредителями поражается еще реже, но регулярный осмотр растений проводить на всякий случай надо. За хороший уход растения обязательно отблагодарят вас вкусными и сочными плодами. Андрей Лозовой

Источник ➝

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение

Все друг у друга спрашивают кто чем удобряет своих "питомцев". Отмечусь и я.

В общем, 3 месяца назад были замочены, пророщены, а затем высажены 8 сортов перцев различной ядрёности.

Через месяц (08 февраля) они выглядели вот так (фото было в другом моём посте):

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Однако же после этого их рост практически остановился. Растения не болели, помаленьку даже наращивали листья, но крайне медленно.

Была заменена подсветка - белая светодиодная лента заменена на сине-красную. Растениям понравилось, однако же рост не ускорился, лишь листья приобрели более насыщенный оттенок.

03 марта купил удобрение:

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Скажу честно - не выбирал, посоветовался с продавцом в магазине для гидропоников, где и покупал.

И не пожалел ни разу.

На следующем фото - те же самые перцы, стоящие в том же порядке, но пересаженные недели 3 назад в новые горшки объемом 1.4 литра. С третьего марта дважды в неделю поливаются с удобрением из рассчёта 1мл. удобрения на литр воды.

Для понимания масштаба - диаметр горшка - 14.5см.

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Небольшой upd:

свет - 70 ватт китайской сине-красной ленты + 2 светодиодные лампы по 18ватт (120см) холодного света из леруа. Самые дешевые.

Температура - вентиляция настроена на 26-28 градусов.

Контроля влажности нет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх